今なら入団で貰える1000とトトラクで3000超えますね
まぁ戦闘レベル1でも今なら25まで3日かからないですしシャウトで募ればすぐ集まりそう
Printable View
今なら入団で貰える1000とトトラクで3000超えますね
まぁ戦闘レベル1でも今なら25まで3日かからないですしシャウトで募ればすぐ集まりそう
そこなんですよねー。
人数制限を回避するためにウルダハ以外にするか
仲間を誘いやすいウルダハにするか
ビヘストの寂れっぷりをみるとやっぱりウルダハかなぁ。
導入後しばらく様子をみないとわかりませんね。
相変わらず色んな制限付けますね~
ん~イイネが押しにくい仕様だなぁ・・・
ビヘストみたいにすぐ過疎化すると思うので、基本ソロでクリア出来るようにしておいて、
みんなでワイワイ出来るように参加人数は無制限にしてくれないかなぁ。
おや・・・人数制限はあるのにレベル制限やレベル補正システムが無い・・・?
トトラクでの失敗をもうお忘れですか?
交換できるグラカン装備で配属先をサクっと決められるなら、殆どのユーザーは3国のどこにするかなんて迷うことなく、既に決める事ができているはずなんじゃないかな?私もいまだに迷いまくってます。
将来、新クラスが実装される事を前提で選ぶとしたら、今欲しい装備より軍票が貰いやすい配属先を選んでおく方がお得ってもんです。
軍票装備ってRareEx品ですからマテリア化は不可。どうやらマテリア強化装備の方が最終的に性能も高くなるらしいですからね。アーマリーシステムの事を踏まえても交換装備で配属先を決める要因は個人的に薄いと感じています。
リンク先=2011/08/29 20:43
違う都市のグランドカンパニーに入団している人とでも、グランドカンパニークエストを行うことができます。
とコメントされています。
しかし、
リンク先=2011/09/22 22:01
他の都市のグランドカンパニーに配属されている人と一緒に参加することはできません。
と書かれてあります。
開発側は「キャラバン護衛はクエストじゃないよ!」と言い訳をするかもしれませんが、配属した事によって「参加制限がかかる」ものを実装するのが問題です。
トトラク、ゼーメル等の参加制限は今後も制限が無いにしても将来、他方面で何らかのイベントやコンテンツで配属先による参加制限をかけたものが追加される可能性が出てくるって事が懸念されます。
他の方の指摘通り、装備の為に配属先を決める人もいるでしょう。でもその為に今後の追加コンテンツに「参加できない」のは、コンテンツ追加の度に不満がでる出てくるんじゃないかなあ。
「ホライズンが人数多くて参加できないからトランキルでやってくる」って事もできませんし、逆に「トランキルに参加者がいなくてクリアできない」って事になる可能性もあり、不満の解決策の1つとして、ユーザー側に選択肢は残すべきなんですけどね。
恐らく「配属先の配属内エリアだから配属参加制限をかけた」のでしょうけど、ウルダハ配属の冒険者はリムサのキャラバンは襲われ放題でも見捨てろ!!!って仕様ですからバカとしか思えませんよ。:mad:
すいません意味が分かりません
グラカンの制服があることからも分かるように正式所属した場合今現在もらえる支給品とは
別のモノが実装されて貰えるようになるのはほぼ確定してます
その実装されてるものが分からないから迷ってるだけだと思うんですが
これに関しては断言させてください
今までずーーーーーっと長いことMMOやってきた経験から言って
どの装備がもらえるかで配属先を決める人がほとんどです
チョコボ護衛は三ヶ国であるから参加できない訳ではないでしょう
それに別にどの国でもできるようにしたって出る不満は変わらないと思いますが
成功報酬型というより、これ実質成功前提の時間拘束型のクエだろ。
大人数、横殴りなんでもありで、報酬はクエ受託した人が最後一律経験値750/1万ギルとかでいいじゃん。
時間拘束に対して報酬支払う。
垂直成長一本のレベル制でコンテンツ管理してるんだからどうがんばってもいびつな分布でプレイヤーが分断される。
そこは時間コストという概念でフラットにして、誰彼無くみんなでわいわい行軍しながら時間を共有するクエでいいじゃん。
途中お宝が詰まった宝箱が出たりまず勝てそうも無いNMが出たりしながら
そうですね。そう言う人もいると思います。
でも、新アイテムが実装されるのは今回だけではなく長期に渡って随時追加されてるでしょうし、所属先を変更不可能な為に1年後であろうと常に迷う不安材料ある事は変わらない。つまり現状の交換アイテムで大体の新アイテムの傾向や種類は予想して決めるしかないんじゃないかな?現時点で開発側から交換アイテムの系列やクラスのヒントは出ています。その傾向が予想できても迷っている人が多いよね。
それともグラカンが正規に実装され1.19の時点の装備が追加されたら誰も迷わないようになるのかなあ・・・。
選び方はそれぞれです。
でもアーマリーシステムを長期で考えると、幻術装備が欲しくてグリダニアに加入しても将来は剣術士をやるかもしれない。1.19の時点の交換装備で決める価値はどこまであるのか疑問です。
もっとも将来にグリダニアでも剣術装備を追加される可能性はありますけど。
なぜ、どこの国でもできるようにしても(出来ない事の)不満が変わらないのか意味が判りませんが、今私が言っている事は「どこでもできれば不満は少ない」が「できないようにした事に対して既に不満やグラカン加入選びで弊害が出ている」と言う事です。
各国グランドカンパニー報酬は性能や種類が同じでデザインが各国をイメージさせるもの、とかでいいと
正直思うんですよね…
グランドカンパニーは国の好き嫌いだけで選べるように配慮して欲しいです
別にFF11が正解だったとは思いませんが、失敗だったとも思いませんけど。ゲームとしてはFF14なんかよりもよっぽど成り立っていました。
何でもかんでも制限が無ければ楽しいと言うのはちょっと違うと思います。
問題なのは制限のかけ方であり、ただ単に参加できる、出来ないの制限をするのではなく、どのレベルでも参加できるが、適正なレベルに近くなるような補正をかけるべきだと考えています。
ただし、高レベルの方がある程度有利であってもいいとは思いますので、
「キャラクターパラメータは適正ランクに補正されるが、アクションは元のランクの分だけセットできて有利」
「キャラクターパラメータもアクションも適正ランクに補正されるが、装備は高ランクの性能のまま」
などで良いと考えています。
高ランクで無制限で参加して、何の緊張感も無く、ただ敵を叩いていれば良い(現状のひそひそ・ナインアイビーリーヴやトトラクみたいな)状態よりもよっぽど楽しくなると思います。
具体的な中身については実際触れてみないと分からないのでコメントは差し控えますが、
コンテンツを繰り返して軍票を貯められる手段がようやく出てきて嬉しいです。
これと合わせて、小額でもかまわないので、
トトラクやゼーメルの2回目以降のクリア時も
軍票を支給して貰えるようにして欲しいかなと思います。
軍票の繰り返し取得可能なコンテンツが護衛のみですと、
コンテンツが面白い・面白くないに関わらず、
「それしかないから」と参加者が殺到して、
相当ストレスの溜まる状況になりそうな予感がしますので…。
今回の護衛は25以上の制限を受けてるわけですが、16回レターで1.20で高ランクを実装するということが書いてありますね。
ただ護衛としてではなく護衛の後ハムレット防衛というものらしいですが。
開発のほうにもう一個確認しておきたいのは、
この護衛をビヘストと似たようなものだと意見が出てるところですが、
護衛を始めたときにビヘストと同じように通常フィールドとして執行されるのか
インスタントとして執行されるのかということです。
前者の場合ご存知の通りグリダニア方面はとくに道が狭くアクティブが絡んできますね。
通る道筋次第ですけど
後者なら通常配置のアクティブは基本回避できますから問題はないでしょう。
25ランクで前者の場合、pt組んでたとしてもかなりシビアですね。
高ランクがいるなら乱獲になるんだろうけど・・・・・・
通常のアクティブモンスも含め護衛しろってことじゃないっすかねw
グラカンリーブで軍票が貰えると思ってますがどうですかね。
リーブとビヘみたいな関係になるんだろうなと勝手に思ってます。
これ単体で、しかもこれじゃないと軍票を継続してもらえないなら色々と意見はありますが
色々仕様が明らかにならないとなんとも言えない感じではないでしょうか。
貰えるみたいですね:)難しいコンテンツ(今ならゼーメルクエ等)ほど軍票報酬は多いみたいですが、コツコツタイプ人向けにリーヴで溜められるようになっているとか。ちなみにこちらのカンパニーリーヴも99枚スタック可能コンテンツみたいですよ。
こんにちは。
先日に引き続き、キャラバン護衛に関するいくつかの質問への回答です。
キャラバン護衛は連続で受けることが可能です。Quote:
再度うけるまでどれくらい時間いるんでしょうか
はい、他の都市のグランドカンパニーに配属されている人は参加することはできません。Quote:
グラカン所属のチョコボの護衛というローカルなクエなので、他のグラカン所属の人は参加できないのではないでしょうか?
例えば、「キャンプ・ホライズンのキャラバン護衛」に参加できるのは、ウルダハの不滅隊に配属されている人だけとなり、
黒渦団、双蛇党に配属されている人は参加できません。
はい、ビヘストと同じく通常フィールドで行われます。Quote:
護衛を始めたときにビヘストと同じように通常フィールドとして執行されるのか
パッチ1.19で実装されるグランドカンパニーリーヴの報酬でも軍票を取得することができます。Quote:
グラカンリーブで軍票が貰えると思ってますがどうですかね。
引き続きフィードバックがあればお寄せ下さい。
んー、やっぱりソロでできない以上、安易にグリタニアは選びにくい
大半はウルダハ不滅隊になっちゃう気がするんだわ
気軽に気軽に言われますけど、やってること違くない?
と思えてしまう・・・うーん困った( ´Д`)=3
4人制限で連続挑戦可能・・・
15分置きに開始
開催地は3か所
バージョンアップ直後は長蛇の列になるかな
FF11のミラテテクエスト的な物を考えているんでしょうけど・・・
・4人制限→32人制限
・15分おき→1分おき
・開催地3か所→全エーテライト
これ位しないと多分びっくりするほど改善要望でるかな?
後々ランク毎に受けれるエーテライトを増やしていく算段なんでしょうけど
結構初めの不満って残っちゃうので・・・
それともこのコンテンツって高難易度で間口は狭い物を想定してるのかな?
おれのF8連打パワーで他のPCには涙を飲んでもらうしかあるまい
でも他PCとオーダーが重なるとキャンセルされるバグ(鯖の都合?)が
あっから連戦連勝というわけにいかないとこがつらいわー
通常フィールドを仕様するとして、結局のところ受けることのできる25ランク者の人たちがptを組んで
ちゃんとゴールまでたどりつけるような道にしてもらわんと困りますね。
高ランクありきで道を設定されて途中処理にこまる大量のアクティブがいたら護衛どころじゃないともう
エメラルドモスのリーヴ途中にいる蜘蛛の大群のような、リーヴの敵を叩く間にまずはアク敵処理しないといけない上に
早期ボーナスはあきらめてくださいみたいじゃちょっとね・・・・・
アクティブいるのはいいけど、あんまり量いると護衛で出てくるモンスと重なってえらいことになりそうだから・・・・
レターを読み返して気になったので・・・・・・
16回レターに 1.20で高ランクキャラバン護衛
と記載されてるんですが、これも最大4人ですか?
グリダニアに人いないってどんだけだよ・・・
グラパンに所属人数でボーナスあるから、いい具合にばらけるとおもうよ
現に自分の周りでは不滅が人気ないというね
まあ最初は混むでしょうけど、数日たてば今のビヘストみたいになるでしょうね。