ステ差や見た目が気にならない人や折り合いがついてる人はいいんでしょうけど、やはり両方気になりますよね。
なんか中途半端な差だけに、すごくモヤモヤします・・・。
Printable View
幻想薬的なものじゃなくてキャラ作成の時におのおののパラメーターに上限を設けて総数いくつかのポイントを割り振る形式になってたらよかったと思いますね。
ある程度成長してから振りなおししたかったら今の形の幻想薬に振りなおし権つけてやりなおせるとか。
スクエニさん商機ですぞ。
開発的には多分世界観とかが絡んでいるのでしょうね。
例えば魔法ジョブに甲冑装備をミラプリすることについて開発が反対しているのと似たようなもので、
同じ装備(ステ値が同じ)なのにいかついルガティンよりもちっさいララフェルの方がHPが多いとかいう状況になるのが嫌なのでは。
ちなみに個人的には、種族差は無くすか、もしくは差を設けるなら任意に設定できるようにしてほしいです。
見た目から想像されるイメージを大切にしたい人はそういったステ振りをすればいいし、タンクを集中的にやりたい人はVITを上限まで上げればいいし、色々なジョブをやりたい人は万遍なく上げればいいと思います。
プレイヤー全員がバハをやっているわけではなく、プレイヤー全員がPvPをやっているわけでもないのと同様に、プレイヤー全員が世界観を重視しているわけではないので。
例えば水着を着た(ミラプリ)タンクが可能な時点で世界観ははそういった選択肢の1つになっていると思います。
率直に言うと、生身にミラプリってのが感覚的、生理的に受け入れ難いです。
一つのマテリガなら誤差ですし
武器はともかく、防具は繊維で1箇所のみ強化したどころ、特に帯とかなら目に見えるほど変わるものでもありません
1箇所1箇所積み重ねていくとやがて大きく変わるようなものだと思います
一切妥協を許さないステータスを求めるスタイルは立派だと思いますが
それなら、見た目は我慢すればいいのではないでしょうか?
何もかも自分の思う通りにできないと嫌だからこういう商品を売ってくれというのもなんか違う気がします。
仮に可能にした場合、種族装備、性別装備は全て作り直しです。
内部的にヒューランなのに外見はミコッテって事なので
装備できる種族装備はヒューランであるはずなのにミコッテの姿で着れないといけない事になり
このモデリングは新規に作らないといけないものです
ミラプリである以上理屈で言ってしまえば♂キャラに♀キャラの皮を被せる事も可能かと思うので
性別装備も同じ事になります。
種族と言うと少ない様に思いますが、少なくとも5種族男女で10種類の装備があるので
組合パターンは90パターンくらいモデリング作らないとになります。
性別装備の方は単純に1品につき5つです。今何点くらいあるのか分かりませんが…。
見た目だけなんて簡単でしょって事での提案なら、こんな落とし穴があるので
こんな労力かけるくらいならダンジョンの1つでも作ってくれた方が嬉しいかなぁと自分は思います
外観と性能のバランスは、誰だって満足している訳じゃなくて折り合いをつけてやってるに過ぎないでしょう。
(気にしない人も居るけど、それは満足か否かの判断をする以前の段階なので含みません)
ステータス的な優位を無くしてしまうと更にミコッテやララフェルの人口比率が増す可能性が高いと思うので、世界観的に人口比をばらつかせるために導入しているのだと思います。
ぼくもステータス差が無くせるなら無くして貰った方が嬉しい立場(ムーンキーパーでタンク)なので気持ちは分かるのですが、これ以上人口比がミコッテ・ララフェルに寄るのもどうかなーと思います。
(ちなみに先のコメントは、相応のリスクを課せば人口比への影響も少ないかな、という意図で書きました)
ただ、PvPエリアにおいては種族差は無くして欲しいと思います。
巷ではSTR、DEX換算値といったようなデータが流れていますが、
それをもとにすれば武器基本性能は大体6~8STRやDEXといった数値になっています。
公式なものではないので根拠は薄いかもしれませんが、ある程度参考にはなるかと思います。
さて種族差ですが、最低で17、最高で23という値になっていますね。
大体6の差があるわけですが、武器基本性能1に相当する可能性があります。
サブステとメインステは考慮にいれなかったとしても、武器IL4~5程度の差があると考えられます。
「バハ武器が出ない?種族を変えればその差ぐらい埋まりますよ。」
・・・となりかねない状況なので、種族差を微妙に残す程度ならもういっその事取っ払っても良いような気はしますね。
わたしも種族ごとの能力差は気になっていました。
なので、種族をミラプリするシステムかどうかはさておいて、あとからでも種族差をどうにか出来るシステムはほしいです。
こういう種族差まで気にする人というのは、あまり居ないみたいですので、どうしてわたしがこれを気にするのか、ちょっと説明させてください。
わたしのメインジョブは詩人なので、詩人の例しか出せず恐縮ですが、詩人のメインステはDEXです。
DEXなどの種族差は最低と最大のステで6の差が出るみたいです。
それで、このDEX6が装備でいうとどのくらいになるのか?を考えてみると……、
これを考えるのにはまず換算値というのが必要でして、詳しくはググって欲しいのですが「クリ率とかスキスピとか意志力とかって、DEXで言うといくつくらい?」という変換の係数です。
これで計算してみると、各装備がILとかではなくて、DEXいくつ?で表せるようになり、各装備をIL抜きに対等に比較できるようになります。
という前置きをしたところで、DEXが6違うパターンを見てみると……、
オーロラルサッシュ(IL110 戦記強化)→ガーロンド・レンジャーベルトRE(IL130 詩学強化)
オーロラルイヤリング(IL110 戦記強化)→バハムート・レンジャーイヤリング(IL130 真成1層)
アイス・レンジャーブレスレット(IL120 シヴァ)→バハムート・レンジャーブレスレット(IL130 真成2層)
というこのへんがDEXが6違う装備です。
(ちなみに、数字遊びにすぎませんが極端な例として、詩学強化武器→バハ武器にしたときがだいたいDEX22の差なので、もしも、ある強敵に対して「あとちょっと削れば倒せたのに!」というときに、種族ステが6上がる人が4人いたとして、その4人が一斉に最適種族になれば、PTに一人バハ武器持ちが増えたことになります。)
というわけで、場合によっては種族ステの差はIL20くらいにも相当するわけです。
さらに、入手難易度にも結構差があります。
スレ主さんも、たぶんこういう感覚で提案なさってるのではないかな〜と思います。
もっとも、この換算値というのは公式発表ではないので、まゆつば程度に聞いておいて下さい。
「こういう考えもあるのね」程度に思ってもらえれば幸いです。
幻想薬を課金販売と店売りにすれば良いと思います
50万ギル程にしてステに拘りたい時に買うみたいな
それか種族の薬みたいな物
使うと24時間種族バフが付くこれぐらいなら許せますね
と言うか種族差要らないです
種族差は種族分布の偏りをなくすためのものだと思ってます。
もし極めたいのであれば、自分がやってるメインジョブにあった種族にすればいいですし、
種族の見た目が好きなのであれば、見た目の方重視でいいんじゃないのでしょうか?
取捨選択はかならず無いと成り立たないものもあるので、我慢しないといけない場所もあるのかなって思います。
各種族専用の防具を職毎に作ってもらってセットボーナスで補正を掛ける様に
して貰った方が良いかなぁ。
若しくは、ゾアティック・アクセサリみたいなのを作ってIL成長とノウスみたいな
ステ補正の自由化を行うか。
リアルマネーが絡むと「金払ったもの勝ち」みたいになる可能性があるから
個人的には好きではない。
防具だったら取得のラインが増えて選択肢が増えるし、アクセの方だったら
補正に見合う苦労をすることになるからプレイヤー間に差がでにくいし。
ところで、スレ主さんの要望は種族だけ?
たしか、性別差もあったような・・・。
そして、突き詰めて「タンクの時はルガディン男、白の時はララフェル女」・・・。
*おおっと*
これは、幻想薬の売り上げ倍増のチャンスですよ、運営さん!
早速導入検討を!
ていうシナリオが思い付いてしまいました。
まぁ、現状そんなジョブ毎に種族変えてる人は居ないと思いし
やってるとすれば、サブキャラ作ってやるだろうな。
自分は、種族ミラプリが欲しいというは解るけど、いらないかな。
田中P時代はステータス差なんてものは最初からありませんでした。
それに対して「11みたいな種族による特徴が欲しい」みたいな声が出てきて吉田Pになってからわざわざ導入された経緯を考えると、人間って勝手なもんだなあと思います。
私はどっちがいいって?
私(シェーダー)はINT最大種族ですけど、普段竜騎士やら何やらでそのメリットを実感できていないので、そういったステータスを何かに役立てるようにできれば、○○が××の上位互換みたいに言われるのを防げるかもしれません。
マッスルメモリー?うっ…頭が…。
ぶっちゃけ4の差って全体の0.5%とかそんなもんじゃないのかな今って…。
新式でSTRINTMNDDEX下げてまでVIT上げてる人とかいて、それでクリアされてますしこだわる場所違うんじゃないかと思うんですけど…。
種族差を無くすのであれば、旧FFにあった下着という概念を復活させて、それに足りないステータスをつけて販売すればいいと思います。もちろん種族装備として。
幻想薬とかつくるより簡単かと。
あくまでも種族差を無くすならですけど。
種族差もだけどもう一つ何かあったような
属性耐性か何かの…
思い出せないや(´・ω・`)
このスレッド見るまであんまり意識してませんでした
これってどれだけ言い繕おうと実現したら種族ステータス差分を「現実のお金で買う」ってことですよね。
ゲーム世界のバランスを崩す可能性のある「課金」要素には反対です。
種族差をなくせば自分の好きな見た目を選べるんだからそっちの要望すればいいのでは・・・?
見た目も欲しい、ステータスもほしいってそりゃ反対意見も多くなるでしょう。
種族値の調節案をまとめます。
▼調節案
【1】課金薬
【2】種族差廃止
【3】フィジカルBonus化
【4】コンテンツ(クエスト・転生)
【5】専用装備
●得るもの
種族値・見た目
●損なうもの
世界観・個性(人口比率)
幻想薬実装時によしPが言ってました
「昨日ララフェルだった人が次の日あったらルガディンになってたらこわいでしょ」
表現は若干ちがうかもですが。会場でも笑いがおきてました。こんなやりとりがありました。
つまりステータス問題ではなく、ころころ種族がかわってだれがだれかわかりづらくなることが問題になっています。
だからこそ1000円という値段をもうけて、簡単には種族変更しづらい設定として導入されたのが幻想薬課金です。
種族差を無くしてスタート→見た目だけかよ!個性は!?→種族差を出し過ぎると差が生まれるので微々たる数値で個性を作りました→これは誤差じゃない!立派な差だ!種族差無くせ!→以下ループ
旧14から種族差はあったようですよ?(昔の攻略本ソース) β期間中一時撤廃とかされたんですっけ?
本当にステータスの差が気になって仕方ないなら、いっそ種族を最適なものに変えてしまってはいかがでしょうか?
見た目かステータスかのトレードオフです。
自分にとって優先度の高い方を選べばいいと思いますよ。
このJOBでは◯◯の種族で好きな種族のをミラプリしろと言われる未来が見える
これ許しちゃうと、ジョブや装備の調整してくれってなりますね。
クリアできないって話ならわかるのですが。
フィジカルの差を撤廃してほしいという提案なら私には特に反対する理由はありませんが
種族のミラプリというシステムには全力で反対です
「見た目と適正パラメータを両立できる」となったら
やりたい人だけがやればいいなんて夢みたいな話には絶対になりませんよ
どんな形で実装されても、「ジョブに適した種族をミラプリするのは常識、しない人は手抜き」となるだけです
クエストやギルで達成できるならばよりひどいことになるでしょうが、例え課金アイテムであっても結果は大して変わらないでしょう
ララフェルタンクのような明らかにジョブに適していない種族がどれだけ肩身が狭くなるか想像できませんか?
「『自分は』パラメータに拘らないからこのままでいいや」で済むわけがありません
「種族ミラプリしてないからキックされた!」、「暴言を吐かれた!」、
結果「フィジカルの差を早急に廃止してほしい!」とフォーラムにスレッドが立つのが容易に想像できます
そこで仮に種族差が撤廃されたとして、今度はすでにミラプリしてしまった人の扱いが難しくなります
課金アイテムなら返金でもするんでしょうか
そして何より、ララフェル♀の姿をしたルガディン♂、ミコッテ♀の姿をしたララフェル♂、ヒューラン♂の姿をしたエレゼン♀
そんな意味不明な生き物が大量に存在する世界なんて不気味で仕方ありません
あくまで物の見た目を変えるだけの装備品のミラプリと本当に同レベルのことですか?
万に一つも種族のミラプリなどが実装されることはないと信じています
ZWで「こういうステ振り以外はダメ」なんてことになってないんだから問題ないと思うんですがね?
見た目が無ければ種族値で選んでたって人が多いんですかね?
やはり種族値は誤差ではなかったということ?
追記
もう少し考えてみましたがアーマリーシステムがある時点でサブジョブでのプレイは一般的
ジョブチェンジの度に種族値を最適化するなんてナンセンスですからそれはまずない
ということは種族値の最適化が要求されるのは全員メインジョブで挑戦する高難易度レイド
3.0では高難易度レイドにノーマルとハードが用意されるらしい
現在のバハと比べてノーマルはやや易しい、ハードはやや難しいらしい
ガチ勢はハードに挑戦するだろうから種族値まで指定されるのはハードだけ?
しかもPT募集で種族値まで条件付けなんてやってられないから、そこにこだわるなら固定を組むのでは?
ガチ勢ではないがハードに挑戦したいって人でもそれほど気にしなくていいんじゃ・・・?
と思ったわけですがまだ不安が残りますか?
そこまで種族値が大きな意味を持つならスレの趣旨とは別に見直しが必要な気がしますね
追々記
種族値は廃止してルガだとフィジカルポイントを振るときにSTRは1.2倍、VITは1.1倍ボーナスが付くとかどう?
STRに30振ったら6ボーナスが付く感じ
特化すると若干ボーナスがお得になるのはささやかなビルド要素(個性)ってことで・・・
種族・見た目最優先ですが、各個人個人メインジョブに特化した、生まれ持ったステにしたい。
課金アイテムでも、高コストアイテムでも、数年に一回のみでも、生涯一回限りでもどれでもかまわないので、好きにポイントを振り分けられるようなシステムがほしいです。