CFのチェックボックスを2列にして
左のチェックボックスをクリア目的、右のを練習目的
こうするだけでも練習しやすくなるんじゃないかな
Printable View
CFのチェックボックスを2列にして
左のチェックボックスをクリア目的、右のを練習目的
こうするだけでも練習しやすくなるんじゃないかな
まず本題から離れたところからで恐れいります。
言葉は乱暴ですが極論を言ってしまうと
「フレンドやFC・LSメンバーを誘って練習しろ」(いないならまずそこから努力しろ)
というのが本作における開発者のスタンスなのかなという気がします。
逆に言えば、こういった問題をシステムや何らかの枠組みで解決させたとしても
MMOとしてそれが良いことなのか、根本的な解決といえるのか、難しいところだと思います。
ただ、人によっては他プレイヤーさんの負担やストレスになることなく
練習したいという気持ちは痛いほど分かるのです。
一個人の意見としても、風潮に流されることなく問題と感じることを提起し、
それに対する応答を求めるというのは大事ですし、
本スレッドの議題である練習用コンテンツが何らかの形で実装され
それを足掛かりにして自信を持って他の方と一緒にプレイできるようになるならそれも有りだとは思います。
薬になるか、毒になるか、こればかりはやってみなければ誰にも分からないのではないでしょうか。
もう一つ、この手の案件へ関わる根本的なことの印象として、
『MMOというものがどういったものなのか』これに対する事前知識に
乏しい方が多いのもFF14の抱える問題であるように思えます。
まさか反応あるとは思わなかった……
すでによほど同じような意見もらってたのかな?
まあステよりギミック処理のゲームだから後続のほうが難しいゲームってどうにかしたほうが良いかもしれないね。
逆にどうにかできないほうが良いというデザインならもっとはっきり対処しないと変に期待して突っ込んで萎えて辞めちゃう人が増えると思う。
今はどっちつかずでどっちにも媚びようとして批判されてる気がする。
ちょっと対応が遅いくらいだと思いますが、
サブ職タンクがようやく出せるようになって、
練習PT集まらなくて困っていたので大変助かります。
CFで練習PT対応のスレでよく問題視されるのが、
行き先が分散してマッチングしずらくなるのではと言う意見を良く聞きますが
この辺りを運営さんがどう解決するか期待しています。
難易度を下げて、本当にひたすら練習するだけのステージができるのか
難易度はそのままであくまで、練習目的参加で全滅前提でマッチングさしてくれるのかは
まだ分かりませんが
練習目的とはいえ、クリアは目指しているわけで、初見ばかりのPTでは
クリアは難しいので、ベテランユーザが練習PTに混じってアドバイスしてくれる
環境が整えばベストだとは思います
現状、初見ボーナスだけでも十分魅力はあると思いますが
それ以外でも、お手伝さんが練習PT参加してもいいなーという
システム作りしてくれれば、クリア率もグッと上がると思います。
練習モードみたいなのって今ある機能を流用すれば実装できそうな気がするんですよね。
パーティ募集掲示板の何処かに「練習モードで突入する」みたいなチェックボックスを設けて、そこにチェックを入れるとクリア報酬なし・最長1時間での突入。
その代わりにFateの評価システムみたいなのを使って練習中の貢献度を算出して、それに応じてトークン・軍票・記章のどれかを選択して貰えるとか。ギルは調整が難しそうなので除外して。
すでにそのコンテンツをクリアしてる人はクリアしていない人の倍量? くらいを貰える感じで。
クリアの有無は真成編でも判定できてますし……案外やれそうな気はするんですよね、個人的には。
あ、「練習モード稼ぎ」が出来ないようなしくみも一つ入れないと荒れそう?
練習モードを使用するためにはパーティ内に最低一人はクリア済みのキャラクターが必要です、とかだと……判定が難しそうですか。
ベテランがそこに混じる意味が全くないのが辛いところですね。
現状の侵攻4層は真成プレイヤのためのストッパとして機能しています。
例えば今の邂逅5層のような、前述のような意味がないコンテンツはILでゴリ押せるような超える力をつければ良いと思います。
エンドコンテンツを超える力で解放していかないと足りないほど、コンテンツ開発は追いつかないんでしょう?ストッパ以外はもっと極端に解放しても良いんじゃないでしょうか。
せっかく運営が反応したので、その練習できる内容についてですが、基本的に本番と同様のギミックでないと、このゲームは練習にならないのでそういう形式にして欲しいですね。
零式とか極端なのを除けば、後から実装されたエンドコンテンツ=難しい、という訳ではなく、それぞれのコンテンツのギミックをどれだけ覚えるかが大半を占めています。
だから練習とはいえ、タイムラインはHPの割合によるギミック遷移を同じにしてくれないと練習にはならないかなと。
運営さんの反応は“ハイエンドバトルコンテンツの”練習とはどこにも書いていません。
過去のハイエンドに対してなのか、現行のハイエンドに対してなのか、それともハイエンド自体に練習の場が来るのかどうかがハッキリと分からないので賛成派の人も反対派の人も疑問は残りそうです。(このスレに書き込んだ時点でそういった意味なの?)
個人的に過去のハイエンドレイドのようなバトルコンテンツの練習の場はあってもいいと思うのですが、現行のハイエンドコンテンツには必要無いと思っています。
ただ、確実に決まったわけではないので続報が気になるところです。
まさか実装タイミングが遅い初心者の館じゃないだろうな・・・
練習場開設は大歓迎ですが、ソロでギミック練習の場を設けたところでソロ志向が強まる(ソロでいいじゃん的な)だけで、根本的解決にはならないとは思います。
実質今の侵攻4層CFなんて初見さんがソロで何度行っても練習にすらならないです。
やはりMMOですから他ユーザーの輪に飛び込むことや、知らない相手とPTを組んで目標を打破するといった流れに慣れてもらうのも必要かな、と。
無理を承知で申し上げますと、例えば運営主催の初心者練習PT募集(主だけが運営、他はユーザー)など、ユーザー同士の交流に慣れる場があれば尚良いのでは無いかと思います。
運営がPTにいるので暴言等の恐れもないですしね。
例えば、極やバハといった個別コンテンツに各々練習モードみたいなのは非現実的な気がしますね。
FCやLSなどで声をあげるのが一番なんでしょうけどね。確かに色々な面で閉鎖的なゲームになりつつある気がします。
後は暴言などのハラスメントに対して運営がもう少し本気で取り組んで欲しいなって思います。
お前バカか?とか平気でいう人やMPKする人いるんですよーーー(叫
MPKはリスタート後にネールに凸して自分は外周に触れて自殺、を延々とやる学者がいました。暴言も酷かったしキックもギブも否決され悲惨でした
後半愚痴ですいません。
練習機能に欲しいもの
タンク
侵攻編:ラフレシアのイメージ
タンクスイッチの練習 片方がNPCで決まったタイミングでタゲを取る練習
ヒーラー
混戦の中オーバーヒールでタゲを奪わない練習
NPCに交じってヒールをかける
DPS
移動しながら、攻撃する練習?
皆さんの考える追加があれば、よろしくお願いします。
ギルドりーブの仕組みを工夫すれば、初心者の館は実装しやすいと思うのですけどね。
実装して日が浅いエンドコンテンツの練習モードはさすがに運営も実装しないと思います。
目玉商品の価値を自ら下げるようなことになりますから。
完全に旬を過ぎてメンバー集めるのが困難なところにはテコ入れしてほしいと思います。
超える力や装備の力を借りてちょっと練習しただけで真越えても、結局極で躓くし(バハも同様だと思う)、しっかり練習して実力をつけて乗り越えられたっていう実感が次への挑戦にも繋がると思います。
緩和で越えても次の緩和を待つだけですからね…
ギミックをそのまんま練習・体験できるのはつまらないと思うので、異なるエフェクトと見える範囲でクリアに役立つ練習ができるといいですね。
あと、少なくとも一度は挑戦していないと練習がアンロックされないとか。
問題なのは「ギミックを練習する場所」がない事だと思います
ギルドオーダーに、旬を過ぎたコンテンツのギミック練習を入れてみてはどうでしょう?
「アラガンロットを回せ!」「雷鼓を解除しろ!」「ルノーを誘導しろ!」…みたいな感じです
コンテンツルーレットには対応して無くていいです
ただ初回突破報酬が美味しければ、練習に付き合う側にもメリットがあって参加しやすいかな、って思います
こういう練習モードが欲しいというものを提案します。
実際のコンテンツは、いくつかのフェーズに分かれています。
これを各フェーズごとに細分化したコンテンツ(バハ真成3層第3フェーズとか)にすることで、
自分が練習したいフェーズだけを本番と同様にプレイできると非常にうれしいというものです。
※最終フェーズの練習PTに入っても、最終フェーズにたどり着けなくて、練習にならないということも解消できます!(^^)!
CFでの練習に関しては、時間制限が90分と長いこともあり15分で見切りをつけてギブアップ解散するケースが多いです。これについては時間制限を短くすることである程度解消されると思います。(90分→30分)
現在の真成編の練習PTについてはどうしようもないのかな、というのが正直な感想です。練習モードが実装されても使うのはせいぜい2~3回くらいで旬な時期を逃すとやはり人が集まらない、という問題が出そうです。部分的なコンテンツなので後々ルーレットにもからめられないでしょうし、そうなると全く無駄なコンテンツとして形だけ残るような状態になりそうです
暴言受けたどうにかしろハラスメント受けたどうにかしろ、ってそれ開発運営どうしようもないのでは・・・?
後対処は運営も取り組んでると思いますけど、結局その瞬間自分が被害を被ったから何とかしてって書き込んでるんですよね
文字を送信しようとした瞬間BANが発動するシステムでも組み込めば満足なんだろうか・・・
まぁ、非現実的な話は置いとくとして
機工城アレキサンダーからは難易度区分が出来てきますし、それで対処できると思います
あとプラクティスモードを実装するにしても、IDと現行のエンドコンテンツ以上のモノは無くていいと思います
許容できたとしてもデータセンターCF開放タイミングと一緒に実装、みたいな感じでしょうか
理由として、
IDは報酬目当てに付き合うにしても長すぎる事
現行のハイエンドコンテンツは難易度の低下、細分化による分散の危険・・・
あとはフェーズ毎に、という部分も、必要な装備要項を満たしていないのに後半練習に参加されたらトラブルが起きそうです
CFのそれぞれのコンテンツに慣れてる人用と不慣れな人用ってチェックをいれるところがあるといいんじゃないかと思います。
クリア者が不慣れな人用の方に行った場合ボーナスもらえる可能性が高いだろうし未クリア者は慣れてる人用の方に行けないようにすればトラブルも起きにくいのかなと思います。
問題はマッチしにくくなる恐れがあるという点ですが、ネクサス周回なんかは慣れてる人用の方に行けばサクサクいくだろうし、不慣れな人用の方のクリア者ボーナスを大きくすればそっちを選択する人も増えるのではないかと思います。
エンドコンテンツ練習用のコンテンツがCF対応すると、今度はその練習コンテンツでギスギスし始めて
練習コンテンツの練習コンテンツを実装して欲しいという声が上がりそうw
バトルコンテンツの練習ができる場所ができると、導入以降に実装される全てのバトルコンテンツに於いて練習必須になる訳ですね。
不慣れなタンク、ヒーラー、DPSを出せないDPSこれら全てがギスギスの対象になってしまう・・・と。
次のアレキから難易度ノーマル?とハードに別れるって話ですけど
ここでもどこでも現状最新のバハクリアしてる人達の中にも
ハードきついわーってなって練習したいってなる人も出るんじゃないですかね
零式並らしいですから2.4前か直後位に零式クリアしてる人は別にして
結構多くの人がそうなったらどうしましょうかね…
クリアしたい人でハード突入して練習すれば良いんじゃないの。
いや練習したい人はいてもそれが8人揃わないと駄目なわけで
要するに今もPT組む段階でとても時間かかるらしいですが
それが更に悪化して練習する時間すら乏しくなって
一部の固定PTしか満足な練習もできずクリアは遥か彼方なんて事態になった場合
PTが揃わなくても各自で練習できるシステムは必要になるのかなって感じです
練習モードがどういう形にするのか、ってのは難しいと思うけど発想自体はいいのではないでしょうか
ただ新しいコンテンツやレイドは練習モードはいらないかな
前のコンテンツ、例えば未クリアの人がCFで参加しづらい極モグや極ラムウの練習はあってもいいと思う
GCの兵隊さんを連れて一人IDに行けたら面白い(NPC育成)とか吉P言ってた様な気がします。
それが発展すれば一人極蛮神・バハなんてのも出来る可能性が・・・
いつ実装するなんて具体的なことは決めてないけど、やれたらいいな~と言っていたようななかったような
超える力は「…って夢を見た」でリセットなので、ソロならそれはそれで辻褄は合いそうな?w
星の加護は今最新の冒険者も封印されちゃってますしその辺はまぁ何とかなるかなぁ
でもテンパード化だけはクリア出来ないか
どうしようか吉田ぁぁぁぁぁぁぁ!
(と意味なく叫んでみる
既存のバトルコンテンツは、回避行動やギミック処理が必須な箇所が多く、
さらにDPSチェックまで存在しているため、これらをNPCと組んで、突破出来るのでしょうかね?
(ワンミスギミックが多いですよね)
もし可能だった場合、逆にミスをする可能性のあるプレイヤーと行くよりも、
完璧に行動してくれるNPCとしか行かないとなって、CFやパーティ募集が集まらない、なんてなりませんかね?
周りソロプレイヤーばかりになってしまったり...
ですが、NPCでも一定確率でミスするような動きだと、NPC使えないo(`ω´*)oってなりますしね。
バランス的にも、専用のコンテンツを新たに用意するしかないのでは?
まあ今のバトルシステムの問題点(巷で言われている大縄飛び云々)に触れてしまいそうな内容ですが...
仲間に出来るNPCは光の戦士(中身無し)ってことにしちゃえばいいのさ(`・ω・´)
前項の「結構多くの人」のときはそれだけの数がいるのなら練習するのに不足することはないのではないかと考えました。
同様にこちらも、一部の固定PTしかクリアがどうしても出来ない難易度であれば反面「クリアできていない野良の人」は相当数にのぼると考えられるので練習PT自体は立てやすいのではないかと考えます。固定PT組んでたって毎日毎日は集まれない、そんなPTの補充もあるだろうし。
自身が過密気味なサーバに所属しているのでどうしても過疎サーバのことまで気が回らないのはご容赦願いたいところですが、各自で練習するようになったらそれこそ今ある練習PTなんて立たなくなって、PT募集で求める最低ラインが「求:練習で該当フェイズまで完璧にこなせる人」となり野良の敷居が上がるのではないか懸念してしまいます。
反面、いわゆる地雷PTが減って全体的なクオリティは上がると思いますけれど。これってみんなで楽しめる、からは外れていきますよね。
大体肯定的な方はソロで練習すればすべてのギミックを越えられると考えている人が大半のようだし、実際そうなのかもしれませんが、ゲームそのものがあまり上手でない私としましてはどーしてもダメなところは誰かに助けて貰える余地を残しておいてほしいですね。
「この箇所が苦手で・・・」「じゃあ練習モードでやりこんできてね」ってなったらしんどいなぁ・・・。