いろいろ意見はあると思いますが「いいね!」の状況を見るかぎりマゾ仕様に耐性のある現行プレイヤーすら相当嫌悪しているモノである事は確かだと思います。
その上、修理システムが絶対に必要である理由が無いわけで、本気でFF14復活を目指すと言うならここまでプレイヤーに嫌われる部分をそのままにしておいていいのかと思うわけです。
Printable View
いろいろ意見はあると思いますが「いいね!」の状況を見るかぎりマゾ仕様に耐性のある現行プレイヤーすら相当嫌悪しているモノである事は確かだと思います。
その上、修理システムが絶対に必要である理由が無いわけで、本気でFF14復活を目指すと言うならここまでプレイヤーに嫌われる部分をそのままにしておいていいのかと思うわけです。
修理のロールプレイを楽しむ人はいるだろうが、
修理しないと装備が使い物にならないほど劣化する仕様を楽しんでるのは開発だけだろう。
修理材が謎の暗黒物質になった時点で、わたしゃ修理いらない派に転向した。
耐久0になると性能劣化ではなく、オールド装備のように傷だらけ・シミだらけのグラフィックになる様に変更したらいい。
それなら、そのままにしておきたい人だっているだろう。
出来るかどうかは知らんが。
戦闘・採集職は普通にやってたらR20くらいで
戦利品店売りとメインクエとリーヴだけでも、
武器と盾と胴装備(ゴミみたいな値段で売られている帝国兵襲撃装備やHQ失敗品)
揃えて30万G貯金+シャード(+その他部位はクエ装備)
を元手にやっていけるくらいですが
クラフター専門でやってる新規は大変ですから
ローカルで一定評価にいくと追加でマターとか出ると良いかもしれませんね。
修理システム自体は道具壊れるようなゲームになるくらいならこちらのほうが面倒でもずっとマシですし
まともな報酬で出してる人探して直すのも小遣い稼ぎになっていいですが
クラフター数に対して修理を必要とする絶対的な人数が少なすぎて取り合いですねw
最近、と言うか昨日プレイヤーに修理してもらう方法を覚えました。
私は、依頼をして放置しておくと(画面の前で見ています)誰かが修理してくれているのを見るのは好きです。
仕組みは分かりませんが、修理のコストは限りなくゼロで良いと思います。
多少の手間を掛ければ修理をする人が、その手間の分経験値を得られる。と言う仕組みでよいと思います。
あとは修理を依頼する側が、何故修理に出す必要があるか、と言う部分です。
これは現状の凄く壊れちゃうと言う部分を無くし、ある程度の劣化で止めるべきではないでしょうか?
修理に出さないと駄目という考えではなく、修理に出した方がより良いと言う考え。
時間がないなら修理は次回でも良いね。
愛着というものがあるようですけど、その愛着と言う部分で可能なときはすぐに修理依頼を出す。
そんな考えでよいと思います。
私には未だ分かりませんけど、ここを読んでいると、今の修理というシステムは遊びを阻害する機能に見受けられます。
報酬が高い安いとおっしゃってる方々がいらっしゃるようですが、原価割れしてても直してくれる人はいます。逆にどんな高額の報酬を積まれようが修理してあげる気のない人は直しません。そこで、依頼者と修理者がうまく交渉できるようなシステムさえあれば、大幅に問題改善すると思います。これは、フォーラムで昔から言われてるシステムですが
各キャンプや町からアクセスできる修理専用競売を作る
修理依頼者は、報酬と一緒に競売に預ける
修理者が競売を見ると自分の直せるレベルの装備が高額報酬準に並んで表示される
とすれば、今の使い勝手の悪さも大幅に改善されるのではないでしょうか?
また、マター代が高いのは、数少ないギル回収目的の締め付けのようなのでどんなに喚こうがしばらくはこのままだと思いますが、将来もっと効率的なギル回収システムなどが出来たら緩和されると思ってます。
リーヴ報酬やギャザラーでも思ったほど出ませんよね。
製作に失敗すると、ダークマターが生成される、というのはどうでしょう?
ダークマター2個をクラフターが加工することで、どのクラスでも使用出来る修理キットが作れるようにしては如何でしょう?
安く済ませたいならリペア街or自バザーで修理依頼。
多少高くても手早く済ませたいならリテイナー街で修理キットを購入して自分で修理。
ソロプレイしているファイターがクラフターを上げていなくてもその場で修理できるような仕組みは絶対に必要だと思います。
わたしもクラフターを上げてないファイター専門の人でも修理が可能な方法は必要だと思います。
ただ、現状ではR4やR5のダークマター1個も高いと感じられてる人は多いようなので、ダークマターを利用しての修理キットは難しいかもです…。
そうなると他の素材で修理キットを作る必要が出てきますが、そうなると今度はR1~R5分を網羅しなくてはいけないので
それぞれが各ランクに割り振られてレシピが実装されます。
そしてダークマター1個よりも安い値段で作れるとなったら、安易にランクを上げれるレシピに変貌しかねく
逆にダークマターくらいの値段になると高いと言われそうで落とし所が難しそうなんですよね(´・ω・`)
とりあえず、1クラフターの意見ですが
修理をしたいからクラフターをしている訳ではないんですよね…。
最近始めた、ほぼクラフター専門のひよっ子の意見ですが(;´ω`)
とにかく、修理に意味づけをすることが出来ないのであれば撤廃する必要もあるだろうし
続けるのであればクラフターからファイターに修理キットみたいなのを安価で提供する
そんな感じの流れが出来ないと、今の拗れが更に悪化していくだけだと感じています。
どこかで修理の仕組みをクラフターから切り離すか、
そもそも修理が必要ない状態にしないと、戦闘クラスとクラフターの関係とか、
色々と面倒な事になりそうではありますね、後々。
自分でクラフターを上げれない、上げたくなくて修理を頼むならやはり報酬が上乗せされるのは普通じゃないのかな?
・自分でクラフターを上げようと思ったら素材代やシャード代がかさむので辛い
そういうことなら他の人にお願いするのだからやっぱり+αするよね?
逆に頑張ってクラフター上げたなら、たとえ修理のために上げたのではなくても他人の修理には+α欲しいと思う。
仲良しのフレンドやLSメンバーの修理なんかは1Gや格安でもやってるけれど、でも普段はそういう人たちはリーヴ帰りやフィールドで「欲しい素材ってなに?」と聞いてくれててある程度たまったり+3素材とかをこまめに持ってきてくれたりする。だから、お互いに細かい値段計算なんてせずに修理だって合成だってやるし、何かあれば手伝いにも行く。
そういう仲間があんまりいないのかな?
長期間遊ぶMMOはそういう仲間が大事だと思う。
よくわからん流れになっちゃったけどw
赤字とかで(等価でもだけど)修理バザー出してる人には
クラフターはあなたの修理をする便利なNPCではありません と言いたい
今のデスペナは人によって重みが違うのが問題です。初心者じゃなくたってソロリーフで装備真っ赤になって絶望しましたから。10個以上でリテイナー2体で修理出し切れなかったときはもうね・・・
「これくらいのデスペナでいい」なんて言ってる人がいるようでは公平なデスペナとは言えないんじゃないでしょうか?
フォーラムの全員がNo!っていうくらいじゃないと。
経験値がいいと思うんですけどねー。全員が公平に苦しむには。
あと合成も作成失敗したら経験値減らしましょう。装備耐久減っても痛くもかゆくもなさそうだから。合成のミニゲームがつまらない>緊張感を持たせるために合成にもデスペナ導入!
というのは冗談としても
愛着度下がるくらいが丁度いい妥協点だと思うんですがね。愛着度貯まる>マテリア化でギャンブル的ではありますが長い目で見れば安定した収入源になりそうなので。
まだ駆け出しのクラフターなので、そこまで詳しくはないんですが、
本当に修理してほしかったら、
絶対数が少ない=みつかりにくい
わけだから、修理報酬を上げる
リアルでもその業界で人手不足なら、人件費上げるじゃないですか。
生産って取引もひとつの醍醐味だと思う。
あまり安く請合いすぎると、全体の相場が安くなって誰も見向きしなくなる。
ある程度高くなれば、ニーズがあるからクラフターも上げ甲斐がある。
なんでもボランティア感覚でやると、クラフターとしての価値が下がると思う。
そんな簡単にはいかないものなんでしょうかね。
EverQuest2あたりのパクリになりますが
NPC修理で100%まで修理可能にした上で
クラフターは直接修理するのではなく、誰でも使える簡易修理キットを製造できるって仕組みにするとかどうなんでしょうか?
ただし簡易修理キットでは100%修理できず、ランクに応じて複数回使う必要がある等であれば需要も常時あるでしょうし経済効果もありそうです
またキットとして持っておけるため、フィールド上でもいざというときに使えるメリットもあるかと思います
各クラフターR1からすべての装備が修理可能だが、適正以下の場合99%までしか修理できない。
とかは?
Rが足りなくても修理は可能だけど
Rが足りなければ足りないほど修理に使うマターの量が増えていけば良いんじゃないかな?
R1でR50の武器を修理するなら、G5マターが7個必要。
R10でR30の武器を修理するなら、G3マターが3個必要、という感じで。
あと、今もマターを消費しないで修理できる時がありますけど、あれ全然起きませんよね。
あれがもっと頻繁に起きるようになれば、たとえ報酬がマター1個でもクラフターに儲けが出るようになるんじゃないかな?
あと修理のコマンドはいちいち武器を持ち替えなくても選べるようにしていただきたいです
修理の時、いちいち付け替えるのが面倒で仕方ない。
スレ主さんの問題的が抽象的だったためか、このスレの内容も感情論(あるいは具体的な問題提起無し)の不要論から仕様の要望までと幅広く、迷走している感があります。
マテリアクラフトの実装後、装備・市場に直結する仕様はまた再考・再FBする必要があると思いますので、1.19を一ヵ月後に控えた現状の問題点を整理し、スレッドの流れを整えてみてはいかがでしょうか:)
開発の方へ
ご存知の通り『装備の耐久・流通』に関する仕様は1.19で一変する可能性が多分にあります。
ユーザは1.19の予定仕様に関してほぼ情報を持っていない『1.18時点のFB』を行っています。
このスレッドに限ったことではありませんが、”表現”と”仕様”を同一視した抽象的な意見も多く、また本件はクラス構成やサーバの状況によってユーザが持つ感想が大きく異なるものでもあります(故に賛否両論かつ多方面からの意見が投稿されます)。
よって、『斜め上の実装』と揶揄されないよう、FBの意見抽出、及び検討への参照は慎重になって頂く様お願いします。
・・・餅は餅屋。必要な情報が分からないのなら、専門家をフォーラムに召喚するよう働くのも、橋渡しさんのお仕事ですよ;)
修理はFF11の反省から生まれた物だからスクエニは絶対に無くさないと思うよね。
戦闘職も、生産職も修理関して面倒なのは一緒。
修理料も馬鹿にならないのも事実。
特に戦闘職はリーブ報酬の減額で手取りが減るし。
現物支給された物も市場が売れないor売価が少ない。
収入が減れば収入に対して修理費用の割合が増える。
だから、不満って事でしょ?
生産職から見れば、戦闘職は消費者。
だからその戦闘職の収入を増やす(リーブの報酬を増やす(以前に戻す))でもいいと思うけど。
懐が寒ければ誰だってお金を落としたくないからね。
クラフタースキルを持っていなくても、該当グレードのダークマターを使用すれば、
誰でも99%までは治すことができるようにする。
(自分の装備は、他人に頼らずとも自分でメンテナンスできる)
100%治したい時だけ、修理NPCやクラフターに相応の対価を用意して直してもらう。
そんな形が理想かもしれません。
マターで価格統制をしたのだから、ゴゴラノも価格統制すればいいだけじゃないですか?
修理が75%なのでマターの店売り金額で75%まで修理してくれる
100%まで回復させたいなら相応の対価やクラフタを探せばいいし
75%でいいならNPCでさっさと直す
というか修理NPC機能してます?
追記
修理価格を統制してもエーテライトに修理NPC配置は必須ですね、別スレッドでも書いてますが
例えばゼーメルみたいなコンテンツ、何度か全滅して装備が耐久落ちても
ドラゴンヘッド(最寄のエーテ)まで走れば75%まで回復できる
クラフタ修理に優位性は保つ必要がありますが、100%と75%の差で十分です。
修理が必要の仕様は修正する必要があるとは思えません、が
修理にはクラフタが必須の状況は改善する必要があります。
修理NPCは現状価格が異常なので
大体R40以上がわざわざ修理しに走る訳がないだろう。というのが現状じゃないのかね
修理したってリターン全然ねーよ。今の修理システムは 撤廃しろとは言わないけどさ
例えば一定数修理をこなすことで手に入るスキルとかでもないかぎり修理に魅力はない。
良く思うのがR2の修理依頼出してて「あ~R2ないんだよな~」とかな。R2だったら赤字でも直すが
わざわざバッグの空きが少ないのにR1~5まで持って走るのは苦行なんだよね(ダークマター以前は修理してやろうなんて思いもしなかったけど)。
とりあえずは最近原価割れでG5修理依頼とか出してる奴のは絶対直さないのでいつまでもシャウトしてなさい。
なんにしろ1.18の状態ではもうどうしようもないので1.19でどうなるか見てみようとは思うけど
今の初心者殺しのリーブ報酬の改善と低レベル装備の売りのなさ(作っても赤字)がどうなるかな?
変化がなければ格差が広がるだけの結果だろうけどなぁ
そういえばそうですね!すばらしい
修理の延長で言えばリムサグリダニアはリテ街から機能してないので
いっそのこと文明演出として、グリダニアリムサのリテ街消して ウルダハに全部のリテ鯖当てて補充し
シルクロードみたいな演出にすればいいんじゃないかな?極端すぎる話だけれども
飛空挺乗り場は3国にあるし買い物、修理はウルダハへってな感じでいいような気がする
マテリアとか3国ごとの特徴や特産品とかをどんどん強化していく方向性でリテ街に活気が戻ってくればいいんですけど
現状大型スーパーにお客を取られた商店街みたいになってしまっていると思います・・・・
わたしは修理する側のクラフターですが、ダークマターG5を使用する修理の場合、5000ギル程度ではフレさん以外の一般の方の場合はスルーします。
クラフター上げにはお金も時間もかかりますし、正直言って10000ギルは頂きたいですね。
客観的な意見は#68に書いたので
これは超個人的な意見ですが
修理される側=棒立ち
修理する側=片ひざつき
片ひざつきってサービス業でいう最上位の接客だと思うんですよね
見ず知らずの他人に片ひざをつくなんてしたくもないという感情があります。
もちろん報酬が5万とかならやるかもしれませんが
逆にモーションなしで立ったまま即完了なら、そんなに報酬がなくてもいいと思います。
たかがモーション1つですが、私は譲れないんですよね
挙がってない意見なので結構マイナーな意見かもしれませんが
例えばG5が5000G報酬なら「500Gやるから跪け」って言われてるに近い感情がわくんですよね
私はモーションがかわらない以上知り合い以外の修理バザーを見ることはありませんね
たしかにクラフタ上げるのにお金はかかりますが、上げきったあとはマイナスになることがないので
上げる労力とか費用うんぬんという気は無いですね
今更ながら、修理キットの話を持ち出している人がいますが、別スレで散々話あっているんですよ。
修理キットを実装してクラフターを上げていない人が、いつでもどこでも修理できるような仕様にするぐらいなら、最初から修理システムなんてものは要らないでしょ?
多くのアイテム課金ゲームで修理キットが存在するのは、修理キットをリアルマネーで購入させ運営側が儲ける為であってFF14みたいな月額課金には全く無駄な仕様なんです。正に初期設定の負の遺産。
誰かが作った筋道があるものを上げたとか自分なりに苦労してようと何も偉くはないです
真似して動けば誰でもいつかは辿り着ける数値の果てなんですからね
上げた末に誰かの何かに役立てているかどうかで他人がその偉さを決めてくれるのです
今装備に設定されているダークマターの適正ではクラフターR1から誰でも直せるようにして、適正ランクまで上がってるクラフターさんはその装備の修理に必要なダークマターより低いもので修理できるようになるといいんではないかなとは思います。
では修理キットが存在しない現状であれば修理システムは必要なんですか? 違いますよね。
修理システム自体を無くせと言いたいんでしょうけど、それは同スレッドで既にポストされていますよね。
その案を否定はしません(むしろ肯定的です)が、二度同じことを言いたいがため無理やりに別の案を否定しにかかるのはどうなんでしょう。
現状より悪くなるのならともかく、どちらも現状よりはよっぽど良くなると思いますが。
ちなみにギャザラーをやっているとダークマターは意外と溜まりますので、
よく言われるほど金策として役立ってないわけでもないですよ。
あと、修理キットのメリットとしてはクラフター側で価格を決められるというのがあります。
昨日の発言の根拠ですが、一応1.18新規で入った友人(自分が誘ったんじゃ無いので別鯖ですが)の話ですが、一番上の戦闘職をR25まで2週間ほどで上げて、装備はリーブ報酬プラスNPC販売(リテイナー売りはコスト的に割に合わないので買わなかった)、クラフターは上げていないので基本的にドロップ品はNPC処分&NPC修理(というより修理が必要になるぐらいには次の報酬装備が貰えてる事が多いとのこと)で手元に30万ギルほど残ってるとのことです。もっとも別鯖ですので一緒のプレイはしていないものの、リーブの星選択の目安等を教えてあげたりしてますので,全くの手探りでのプレイでは無いのでしょうが。
自分も1.18になってすぐ位に新キャラを作って(完全初心者想定で装備/ギル的な外部からの支援無しで)現状R30程度まで上げてますが、お恥ずかしいことながら自分自身BWリーブで結構R上げてたこともあり、今のリージョナルリーブはやってみて初めて「おお、こうやればもっと上手くいくのか!!」と思うようなことも多かったりします。勿論ずっと黒字キープしてますね。
初心者に必要なのはチュートリアルも含めた装備購入と戦闘時の立ち回りについてのアドバイスと試行錯誤できる環境ですし、その環境は今は低Rの耐久減ペナルティが緩和されてる以上、今後のチュートリアル強化という部分でさらにフォローされていくことを期待しています。
この辺の「適性Rの装備を揃えられない」というのも含めてチュートリアルでフォローする必要があるというか……RPGとしては「プレイが詰まないための」情報収集が必要になってくるんじゃ無いでしょうか。ただ最近のゲーム全般の環境として、そこまで全て初心者が自助・自分で情報収集できるというのは期待するのは酷でしょうから、初心者用のチャットチャンネルなりポータルサイトなり、公式のシステム的には「冒険者ギルド初心者部」的なものが必要なのでしょうね。Quote:
修理してると時々見かけるんですが、新人さんで適正ランクの装備揃えられなくて、
高ランクの装備をなけなしの金はたいて買って、リーブ1発で真っ赤になって途方に暮れてる人結構居ます・・・
ホント、かわいそうで見てらんないです。
修理報酬がマター金額+500ギルがディフォになってる現状に不満です
500ギルとかふざけてるのかと・・・ww
わたしは意地でも修理しません(キリッ
金策目的でクラフターしている人、修理のためにしぶしぶクラフターをあげてる人から見れば修理は面倒なのだと思います。
ですが、打算抜きでクラフターをメインクラスとして楽しんでいる人なら利益が出なくても修理するのではないかと思います。
私自身がそうです。見ず知らずの他人のG5装備を1ギルから積極的に修理している人も一人知っています。
慈善事業といわれれば確かにその通りかもしれません。
ですが、クラフターにとっての数少ない活躍の場面ですし、ソロで活動することの多いクラフターが他人と接する接点のひとつでもあります。
ヒーラーが辻ケアルや辻レイズをするのと同じような感覚といえばご理解いただけるでしょうか。
修理後にお礼の一言やエモを貰えればそれだけで十分満たされます。勿論、なくても構いません。
培った技術をいかす機会があり、それを役立てられることが嬉しく、そして楽しいのです。
修理はメインクラフターにとってのささやかな楽しみの一つであり、欠くべかざるコンテンツのひとつであると解釈しています。
私自身は、修理素材がダークマターに統一されたことで十分だと思っていますが、修理にはもう少してこ入れが必要なのかも知れないですね。
戦闘職メインの方が修理面倒くさい!うざい!と思うのもよく理解できますし、殊更修理反対のはんたーい!と声高に異を唱えるつもりもありませんが、メインクラフターからの視点という事で意見を述べさせて頂きました。