これってなんで区別してるんでしょうね
それこそバハのCFとかなら近接LB欲しいよねとか
範囲LB欲しいとか色々あるんでしょうけど
普通のIDで偏ったからって著しく困ることもないですし
なんだったら詩人がレクイエム歌う前提であれば遠隔コンビで良いと思いますしね
自分なんか竜騎士と詩人でどちらか早い方でCF申請したりしますが
使いたいジョブで申請したいし複雑にして遅くなってる一因だとも思います
Printable View
そもそも現状でタンク:DPS:ヒーラーの比率が2:6:2なので同じ1ジョブあたりの人数が同じでもつりあいませんよね。
これが3.0で現在発表されているジョブが追加されると 3:7:3 になり、多少緩和されるかも知れません。
結局のところはタンク不足なら新しく追加するジョブをタンクに偏らせてみる、とかの方が効率的かもしれませんね。
例えば3.0で早めに侍をタンクとして追加とかね。
本当に全部即シャキになっていいんですか?
待って待ってやっと来た相手だからこそありがたみが感じられるのではないでしょうか
待ち時間を楽しむ努力が足りないのでは?
ID限定にはなりそうですが
NPC参加可否のチェックボックスを追加して、チェックした場合
・マイチョコボを不足ロールに割り当てられる(これはいつか実装すると言っていた・・・っけ?)
・5分経過しても人数不足の場合取り敢えずスタートはできて、NPCが付いてきてくれる(タンクは話しかけるとストップ、基本勝手に突き進む)
ガンビットという話もあったので、そっちが本望ですが、話しかけたらストップ程度で十分だとは思います。
スクエニ側は業者BOTを気にしてるのかな?どうせ自動でレベル上げされまくってるので、一般ユーザーの利を優先して貰って良いと思ってます。
J以外にチェックをつけてみるとか。。。
そしたら、少しマッチング早いよ。
言葉の壁を乗り越えられないから、自分はしないけどね!
後から始めた(まだ一年たってない)ので、しゃき待ちをしないために
タンク、ヒラ限定プレイで最初からやるという回避策。
システム的にどうにかするには、タンク、ヒーラーのロールを増やすしか無さそうな気はします。
蒼天来たら、どうバランスかわりますかねぇ。
本来ならスレ主が提案してるとおり、待ち時間でソロでもやれることの充実+上手な乗り換えか身内化の促進かなと。
開発のソロの埋め草がいつもメインコンテンツ化するのはなぜなんだろう。ZWしかりモブハンしかり。
あとPVPにもパブリックスペースでできるFULL ACTIVEなコンテンツください。
待ち時間じゃないとできないことなど無いだろう?
待ち時間が無いと感謝できない?
待ち時間など無いに越したことはないです。
待ち時間どうこうより楽しんだ者勝ちでは?(テンパ並感)
正直ぜんぜん楽しめないですね、待ち時間。
たまに寝落ちしますし。
システム面で、運営で
ロールの偏りの解消を促す
CFのシステムを見直す
CFのPT作成の最適化できるか考える、組みなおす
不足しているロールに対してより多くの報酬を用意する。
コンテンツルーレットの範囲をより多く拡大する、または種類を増やす(邂逅とかはルーレットの対象ですらない)
プレイヤーができること
偏りを解消すべく動く
ジョブを変える
PTを組んでから登録する。
諦めて
待ち時間にクエストやレベリングをする。
PT募集掲示板を使う
友達やFCの仲間をを誘う
個人的にお勧めなのは
PT募集掲示板で募ってそのあとCF登録
単純にCFの待ち時間が長いのはDPSに比べてタンク・ヒーラーが少ないためで、
それ以上でもそれ以下でもありません。サーバーの混雑というのもたまにはありますが・・・・
そのため不足ロールボーナスやシルクス・闇の世界のタンク1構成というので対策しているんでしょうけど
なかなかロールレに不足ボーナス目当てに行くタンクもそれほど多くはいない現状ですしね。
そこでいくつかのダンジョンは思い切って、タンク1・DPS3・ヒーラー1って構成にしたらどうでしょう?
現在はロールレに12、ハイルレに14のダンジョンがありますが、それぞれ3つくらいを変更すると
(例えばトトラク・カルン・オーラム、ハラタリハード・タムタラハード・カルンハードとか)
ルーレット全体で見たときには、ローではタンク12・DPS27・ヒーラー12、ハイはそれぞれ14.・31・14
となり、DPS余りの状態がある程度緩和されんじゃないでしょうか?
もちろんDPS3のダンジョンは敵のHPを上げるなどの調整は必要だと思いますけど。
只でさえ、ヘイト無視してぶっ放してくるDPSの面倒を押し付けられているのに、今よりDPSが増えるなら自分は行くのやめるわ
PT組んでるのにソロプレイがごとく立ち回る人には自業自得(誤用)だって思います
多くののまじめな人には申し訳ないけどね
待ち時間で、富○通のExcelのテキストを開いて関数の勉強をしよう!
とか有意義とはこういうことかな?(震え声)
DPSで周回なんて絶対したくないから
なにかコンテンツ増えたら、まず募集が旬のうちに
DPSの装備を回収して、極力タンクとヒラは後回しにしてます。
だいたいそれで何とかなるんですが
DPSで募集のないエリアに行くことを強いられると、やっぱキツい。
即シャキに慣れてる分、なお辛い。
邂逅4とか一部蛮神は比較的早いですが
実質ソロ申請の行先を制限されてる感があるので、やっぱ改善して欲しい。
例えば報酬で釣るならトークンただ盛るんじゃなくて、
時間効率も少し考えて数値決めて欲しいし。
その辺が手間だと言うならDPSでおつかいさせないで。
ついでに機甲は要るのかなー。
忍者でDPS増えた分、タンクとヒラも増やしました。
で良いと思うんだけど。
一部コンテンツでタンク1が受け入れられているのはヒーラーが2人だからじゃないでしょうか。
タンク1DPS3か4ヒーラー1のPT案が出ますが、タンクはともかくさらにヒーラー不足につながると思います。
ロドストに変更がきましたね。
まだ使い方がよく分かりませんが、待ち時間が長いものについてはロドストで募集しつつ、平行してゲーム内で他のコンテンツを遊べるようになるのでしょうか。
FF14は敵がすごく硬く感じます。
なんかすっごいやたら強いDPSさん2人に恵まれた時は良いテンポだと思えますが、そんなことって滅多にないし、ものすご~~~くイイDPS二人でやっと(個人的にですが)体感が並テンポというのはなんだか爽快感を感じません。
なので、ふつーのIDもDPS3にして5人PTにしたらどうでしょ!無理かな!ヒラさま大変かな!
マッチングスピードがこれ以上解消できないのなら、マッチング中にしかできないことを提案します。
マッチングのチキンレースなど、デメリットも起こるかもしれませんし現実的ではないでしょうがボケっと立ってるよりはマシかなと思い提案しました。
●マッチング中にしかできないミニゲームやコンテンツ、
●経験値やステータス上昇
●ギャザラーの取得数やクラフターの成功率アップ
現在実装されているジョブはタンク2・DPS6・ヒーラー2ですので全てのジョブに均等に人が分かれていたとしても
DPSの待機時間が長くなってしまうのはもう仕様と言ってもいいくらいですね。
ただでさえDPSの待機時間が長いのに忍者が追加されましたし。
現状の2.シリーズではもうこれ以上の改善はおそらくないでしょう。
しかしパッチ3.0で新ジョブとしてタンク1・DPS1・ヒーラー1が追加されます。
「新ジョブはレベル1からにはならない。いくつからになるかは未定」といった内容の吉田Pのインタビュー記事もありましたが
とにかくもっともレベル上げでCFを使うであろうジョブが1・1・1の割合だとすると今度は圧倒的なDPS不足に
なってしまう可能性が出てきますね。
もちろん現在のメインジョブを50から60に上げるためにCFを使う人もかなりの割合になるでしょうから
そうなると、タンク3・DPS7・ヒーラー3ということでかなりバランスが取れてくるのではないでしょうか?
まあパッチ3.0が来てみないと、それぞれのロールの待ち具合の変化は分からないですね。
月額課金のゲームなので待機時間が多ければ多いほど運営側にとっては都合がいいんじゃないかと思います。
時間があまりとれない方は待機時間が少ないロール等をするしかないのかもしれません
課金アイテムとして待機時間を減らすアイテム
または高性能NPCをレンタルできる等(一例です
なら運営側にもメリットがあるので対応してもらえるんじゃないでしょうか。
追加されるジョブに関しては
ログイン時間の近いフレと交互にジョブ変えながら育てるつもりです。
ただ、スキルは覚えなくていいからキャップ開放は今して欲しかった。
新しいの育てるのが先の人と
既存を育てるのが先の人とで分かれそう。
アレキ攻略を視野に入れているのであれば、安定するかどうかが不明な新ジョブをカンストさせるよりも
既存ジョブを優先する人が多いかもしれないですね。
零式のオープンまでは4週間あるのでその間であれば新ジョブもカンストできるかもしれませんが・・・。
まずは現在のメインジョブをカンストさせるのがセオリーだと思います
レベルカンストしてないと行けないコンテンツが圧倒的に多いからです。
例えばルーレットのようなデイリーコンテンツだとカンストが遅れれば遅れるほどできなくて不利になりますから
てかなんでみんな頑なにタンクヒラをしない理由が分からない。
自分はメイン白なんですが白でシャキらないならナイトで申請します。
極稀にDpsでシャキりそうなときにショーサンやります。
せっかくジョブチェンジというシステムがあるのにそれを活用しないのがそもそもの原因なのでは?
頑なに出さないのは、その人が「やりたくない」か、やりたくないような理由を相手(タンク・ヒーラー)にやっているからじゃない?
全ロールをやっていても「タンク」と「ヒーラー」ばっかりというのは正直楽しくないのですよ……
FF11で学と白をずーっと続けて縁の下の力持ちをやっていましたが、結局ケアルケアルスタンスタンの生活で
FF14では槍を握って最強のリューサンになるぞー!と思ったのですが最初の3日で「みんなDPSでヒーラーがいねぇのです!?」となって
槍槍拳拳でサスタシャに挑んで全滅、流石にこれは無理だと思い反省して幻になってそのまま白でエンディングを迎えました。
で、今は白メインにしつつ他ロールも色々と50にしていますが 申請「5秒」と「20分」の差は酷いと思ってます。
ゾディアックも槍や黒杖を鍛えたいと思っていますが、本で3セット×9=27IDだとそれを終わらせるのに何ヶ月かかるかってレベルですし
20分が待ち時間が長いっていう認識になったんですねぇ…
昔と比べたら一応短くなったんですよねこれでも
だからって我慢しろって訳じゃないですけど…
最初にタンクを上げ、ヒーラーも上げてから
アタッカーをやってみて
マッチング時間の長さに驚いた私が通ります。
前回のPLLで
「パッチ3.0からは4人揃わない場合にも
2人でIDなどに突入できるようになる」と
吉田Pが言ってました。
詳しくは今後、解説されると思います。
人数に応じて敵HPが減ったりするのかな? と個人的に妄想してます。
もしくはNPCの、ヒーラーが助っ人に来るとか。
NPCの件は以前
「グランドカンパニーの仲間NPCを育てて
IDに連れて行けるようにしたい。案を開発に話している」
みたいなことを吉田さんが言ってましたが、
これもどうなったかは不明です。
(そもそもグランドカンパニーに所属する以前の
新人プレイヤーはどうするの? と思いましたが)
同社のドラクエ10では
冒険者レンタルシステムがあり、
それを導入すれば解決するのにと思っていましたが、
なさそうですね。
さすがにパッチ3.0でイシュガルドに行く為には
2.0シリーズのメインクエストをクリアして下さいなので
マッチングしません→やめますの流れは阻止したいんじゃないかな、
と思ってます。
ノープランではない、と思ってますので
開発に期待したいところ。
期待しても……いい、よ、ね?
ローIDに限りロール関係なくマッチング
NEED権、経験値は申請時の職依存にして
ID内開始時に職変えれる様にして貰えたら....
(ロールが1:2:1にならないと移動可にならない。足りてる職に変更出来ない。1:2:1になると職変更不可。)
自分はメインタンクですがローIDにタンク出す意味があまり無くて....orz
タンクヒラ出して構わないけど...ね....ってのが現状です。
このままだとDPSしか出せない方が四人マッチングしたり問題がかなりありますが解決策があればアリかなと。
一番の問題はタンクの申請が少ないという事なので、ここを解消しないとどんなに良いシステムでも
時間はかかるでしょうね。
で、タンクのなり手を増やすのが一番の改善策と思います。
現状、不足ボーナスがありますが、正直言って前にどなかたも書かれてましたが少なすぎます。
トークンもギルも。もっと大盤振る舞いでいいと思うのです。現状、詳しくは知りませんが、1万ギルとかなんですかね?
これだと、やっぱりタンク出そうかなという気も起きないと思います。それよりは極端な話、10万ギルとかでいいと思うんです。ただ、毎回10万とかじゃなく、変動性が望ましいと思います。
タンクの申請が増えれば下がるし、少ないとMax10万ギルとか。これなら金策にも使えそうですし行ってみても良いなと思う人も多いんじゃないかなと。ただ、報酬で釣るといえばそれまでなんですが。
あと、同じ報酬でもIDに対してのポイント見たいなのを新しく作って、それによってミラプリの装備とかマウントなどの報酬をつけて、
例えば、不足ロールで申請して達成すれば5ポイント、不足じゃないロールなら1ポイントとかで、ポイントでその報酬を交換できる、みたいな。
そして定期的に報酬の中身を更新していけば、ミラプリファンとかマウントファン、今ならカードもありますね、
こういう人たちにも需要が出来ていいのかもと思ったり。
まあこれも報酬で釣るなんですがね・・・。
ただ、現状の状態だと、そのローIDなりに行く必要がないってのが大きな問題で、そこに対する導線的なきっかけ作りが大事なんじゃないかなと思ったりします。
110装備に120〜30混ぜ込めば全身新式の必要もないでしょ。
装備が理由に出せないのなんて、バハ最深くらいじゃ?
詩学はメインにしか割きなくない、の意を汲んでの新式の提案かと。
全身てのは大袈裟だと思います。
まぁ詩学なんて余ってそうですけど、ギル同様個人差はありますからね。
即マッチするメリットすらも霞む、何かが理由で出さないんでしょう。
それが何かは人によりそうですが。
追記。
言いたいこと:装備が貧弱だから出せないって違うと思う。
(集めたらいいと思う、集めたくないなら良いけど)
普段あまりタンクをやらない人にもタンクをしてもらうしかないですね。
あまり不公平になる例を挙げたくはないですが、
例えばタンクのときは詩学の週取得制限の値が450から550に引き上げられるとかです。
こうすれば、週末くらいにはタンク不足が少しだけ解消されるはずです。
※≒待ち時間の解消
しかし、これでは不公平になりますし、もので釣るような対策は一時的には効果があっても、
長い目でみた場合に逆効果になる場合もありますので、慎重に行った方がいいですよね。
出来ればタンクをより魅力的なロールにする方向で対策して頂きたいと思います。