数少ないとは思いますが、当時課金はしてたけどイベントはスルーしちゃった人にも出来ればギルで購入する権利を……
当時(自分は一昨年)はシーズナルとかよくわからなかったし、フレに聞いてもシーズナル装備は次の年に再販されるから無理にしなくていいよーって感じだったのよねたしか。
旧と新生で区切ったのか、新生一周年から課金始まって、あっこれはやばいかもと思ってたら実際にこうなったっていう。
アチーブ判定らしい?から買えないのよね……
Printable View
数少ないとは思いますが、当時課金はしてたけどイベントはスルーしちゃった人にも出来ればギルで購入する権利を……
当時(自分は一昨年)はシーズナルとかよくわからなかったし、フレに聞いてもシーズナル装備は次の年に再販されるから無理にしなくていいよーって感じだったのよねたしか。
旧と新生で区切ったのか、新生一周年から課金始まって、あっこれはやばいかもと思ってたら実際にこうなったっていう。
アチーブ判定らしい?から買えないのよね……
ハロウィンの時って今年は今年で衣装ありましたよね?
「可愛いものはタダで欲しい」いやいや今年は今年で課金してますんで
去年も同じ月額で服ゲットできてたんなら、今年は今年で同じ料金で服がゲットできると思っても
不思議じゃないんじゃないでしょうか?
ハロウィンイベントみたいに今年は今年で衣装あったらこのようなスレは立たないと思います。
去年プレイしていないのは自己責任みたいな発言してますが
たまたま去年プレイされてただけでしょうよ
今年は今年で課金して2月迎えた人が、月額料金の範囲でヴァレンティオンをイメージした
可愛い衣装をゲットできない現状はおかしいと思います。
ちなみに自分はオスッテつかってるのでヴァレンティオンの衣装について
欲しいともなんとも思ってませんが現状について違和感があるので発言させて頂いています。
継続課金のアイテムと似たようなものなのでは。
去年のイベントアイテムもってるってことはその時課金してたのですから。
ハロウィンは新装備があっただけで去年のは課金販売でしたよね?
今年のバレンティオンは新装備がなかっただけであって新装備があったら去年のもくれとは言わなかったってことですか?
月額の範囲内でって仰っていますがたまたまにしろ去年やってた人は去年分の月額料金払っていたわけですよ。
クリアアチーブメントがあればNPCから購入出来ていたし、今は月額料金より安くで課金購入出来るじゃないですか。
※今年のバレンティオンはチョコボ装甲と家具のみで新装備がなかったのは残念ですし、今後も去年の装備を課金販売するなら毎年新装備を追加していただきたいのは賛同します。
あなたの発言に「去年のハロウィンから始まったことと記憶していますが、あの時は全然スレ立たなかった」というように
今年のヴァレンティオンに新衣装があれば、去年の衣装も今回のイベントで入手できるようにしてくれっていう要望はこのように目立つ事はないと思います。
あっちも欲しいけど、今年はコレあるし仕方ないかな~って。
その時どうしても欲しかったら、課金で買えばよいと私も思いますし良い流れなのではないかなと思います。
「今年のバレンティオンは新装備がなかっただけ」だけと言ってますが
衣装が無いというのは非常に大きい案件と思いませんか?
ここからは個人的な憶測をちょっと述べると今年のヴァレンティオンは衣装をつくるコストがなかったのかなって思いました。
キャラ服1着かチョコボ装甲1着つくるか。どちらも1着のようにみえてキャラの方は吉田プロデューサの今までの話から察すると
全種族+男女+髪型など各バリエーションの兼ね合いを考えないといけない過程があるのに比べ、チョコボ装甲では過程の差が大きいと思えました。
今後はこのような案件が立たないイベントが開催されることを期待し祈ります。
過去のイベント衣装などは1年後にクラフターで製作可能にしてくれればもっと頑張ってクラフターのレベル上げるのになあと思ってしまいました。
シーズナルショップでレシピをギルで購入とか出来たらなお嬉しい……
(例えば今回話題になっているような2015バレンティオンデー開始時に2014バレンティオンデー衣装のレシピ解禁とか)
既出の意見でしたら申し訳ないです。
(追記)私は2014バレンティオンデーでは胴部分だけ得られず、また去年末にサブキャラを作成したため2キャラ分課金してしまいましたが、出来ることなら過去のシーズナルイベントの衣装などはゲーム内で解決してくれたらいいなあと思っています。
ゲーム内NPCと課金と両方で買えれば解決なのではないでしょうか。
多分、それだけで済む話だと思います。
ギルで購入したくないなら課金で。
課金で購入したくないならシーズナルNPCからギルで。
選択肢が複数あっても困ることじゃないと思うんですよね。
(当然EX RAREでいいと思いますし)
それでは個人的提案を・・・
・1年前のシーズナルイベント装備品は当年イベントの際にゲーム内で販売する。
・イベント終了後、もしくは時間が取れないけどアイテムだけ欲しい人用にイベント開催と同時でに課金アイテムとして販売を開始する。
・新たに開催されるシーズナルイベントの際、見た目装備が実装されない年は、 過去イベント装備品のゲーム内販売か、クエスト報酬として出す。
・過去にあった装備品が良かったと思われない物をイベント毎に用意してもらう。:p
こんな感じでしょうかw
「〇年前のイベントでこんな装備があったなんて知らなかった。ゲーム内で手に入るようにして!」
は、あまりにも横暴だと思いますし、そこは月額料金より安い価格で販売してますからそちらでご購入を。でいいかと。
個人的にはイベントで欲しいと思ったものがあった際は参加するし、食指が動かなかった場合放置してます。
何年も前に使われていたイベント品がずーっとシーズナルショップに並んでいたり、何年も同じ物が報酬として出てきても嫌ですし。
(どの辺が変わったのかわからないのに名前だけ変わった物とかでお茶を濁されるのは真っ平御免です。)
ただ、その時イベントに参加出来なかったから絶対に手に入らないって言うのは悔しいでしょうから、
開発費の足しになるなら月額料金より安い(が少々高い気もする)アイテム課金で手に入るようにして、
どうしても欲しい人はそっちで購入する。で、いいんじゃないでしょうか。季節感関係無く手に入るわけですし。
ただ、今後のシーズナルイベントでも新しい見た目装備が毎回毎回出てくる訳ではない(今回のヴァレンティオンデーのようにチョコボ装甲だったり、アクセサリーだけだったりする)でしょうから、そこは何処かで妥協するしかないとは思いますね。
強さに直結しないアイテムはオプションアイテムとして販売して行くと言う方針は、余程の事が無い限り変わる事は無いでしょうし。
色々なご意見とてもうれしく思います
自分なりの結論としては 前回のアバターが課金はしょうがないと思ってます(ほんとは欲しいよ!
今回のイベントにて新しいアバターがなかったことが一番大きいところです
モチベーション的なものですが、やはり毎回イベントごとに新しい何かがあるとやりがいありますし
新しく始めた人も今が旬のものを共有できますし
毎回新しい気持ちでイベントを見ることができると思った次第です
課金がすべて反対ではなく 課金によって得るものもあるし
ゲーム内にて得るものもあれば両方万々歳なのかなと(我がままとは思うのですが^^;
ぜひ次回以降運営さんに頑張っていただきたいと思いスレを提議させていただきました
そもそもイベント品とはその時にいてイベントをプレイしてくれた人に対する報酬であるはずなのでは?
いわばそのときにやってくれた方への記念品ですよね。
毎年配っていてはあの時プレイしていた人たちはなんなの?と本来の期間限定イベントという行為への否定になってしまいかねないと思います。
妥協点なのではないでしょうか?まだ欲しければ手に入れれるだけ優しいと思いますよ。
オプションも良いけど例えば地図で稀にドロップとかゲーム内の努力で手に入れられる様にはしてて欲しいですね〜ギャザクラの主道具みたいに◯◯数個と交換とか…
シーズナルイベントの報酬を得られるのは、その時期に課金していた人の特権のように仰る方が多いようですが、
メインキャラはずっと課金し続けているけど、後から作ったサブキャラはゲーム内で手に入れる事が出来ない仕様に不満を覚えます。
同一アカウントで課金していた場合は遺失物管理人からギルで購入できる様にして欲しいなって思います。
またオプションアイテムはミニオンとかマウントだけにして欲しいと個人的には希望します。
ドラクエ10はイベント期間中だけイベント用衣装のレンタルが出来るシステムがあるんで
14にも課金アイテムの試着感覚で導入したらいいと思います。
自分は新生から継続してやっているのであまり考えていませんでしたが、シーズナルイベントを楽しめるか否かという点において、違ってくると思いました。
・去年のを経験しているプレイヤー
ヴァレンティオン装備を引っ張りだしてきて、さらに染色、ミラプリをする楽しみ。
去年も出てきたNPCとの再会や、違いを楽しめチョコボ装甲、ケーキをゲット出きる。
・例えば最近始めたプレイヤー
性格こゆめのNPCとの出会い。
探索とはいえ一時間もかからずに終わるクエストをクリアしてチョコボ装甲とケーキをゲット。。。以上。
去年の使い回しであるライトハート、レフトハートは継続プレイヤーには既に飽きられており誰も使わないし、ハウジング用アイテムは1つだけ。
はっきりいってしょぼいです。
シーズナルイベントなんてそんなものだと言われればそれまでですが、もう少しリソースをさいてもいいと思いますし、それこそ装備くらいギル販売でもよかったんじゃないかと思います。
ハウジングエリアに装飾するくらいなら、ハウジング用アイテムを増やす方がいいとか思ってしまいます。
まったり層の自分にとっては結構楽しみな物なので、もっと力をいれて欲しいですね。
個人的な見解ですが、
トレーニングジムに月謝(¥9000)を払いながら通っています。
そこで売られているジムのロゴ入りTシャツ(¥1200)を
「毎月月謝払ってるんだからタダでくれるのが当たり前だろ?」と言っている人を見たら、
どう思うでしょうか。
知り合いの方で、そのジムが出来た当初から通ってる人は、そのTシャツを着て運動してます。
「これは1周年の時にジムから感謝の印としてタダでもらったの」と仰っています。
羨ましいと思うようなデザインじゃありませんが、もしそれが有名ブランドの作った
オシャレなTシャツ(想像がつきませんが)だったとしたら、きっと自分はそれを欲しいと思うでしょう。
その時に「お金を出して買うかどうか」を決めるのは自分自身ではないでしょうか?
あくまでも個人的な見解ですが、「タダでもらえるのが当たり前」とは思えないです。
月額課金でお金取ってるのにさらにアイテム課金しないと欲しいものが手に入らないシステム
ちょっと守銭奴すぎではないですかね?
アイテム課金自体は、払う側に選択権があるので別にあっても良いのですが、
本来ゲーム中(月額料金内)で手に入るものを、一定期間すぎたら入手不可にしてお金を取るのはどうなんだろう?
それだったら、アイテム課金専用のデザイン、色、などなどお金を払う意味があるものにして欲しいですね。
商売なのでお金を儲けることが前提ですが、もう少しユーザーを大事にしてほしいものです。
この程度の課金で守銭奴と他人を罵る人の方がよっぽど守銭奴に見える
シーズナルって観点が抜けてるんですよね。
「ゲーム中で手に入る」期間はとうに過ぎているんですよ。
もうちょいうまくやったらいいのにとは思うけど守銭奴なんて悪し様に罵るのは行き過ぎてるように思いますね
うまくやる例:
毎年新装備作る
イベント告知でも旧装備は映さない
シーズナルイベント中はオプション販売もセールやクーポンつける
など
シーズナルイベントって、期間限定イベントですよね。
その期間にプレイしていて、その期間にイベント参加したから別支払いナシで持てるんですよね。
で、その期間にイベント参加できなかった人のために復刻別支払いアイテムとして出すっていうのは、私は良心的な施策だと感じますよ。
あと、大前提として、『その装備がないとイベントに参加できない、といったものではない』ですよね?
あってもなくてもいいもので、それでもほしいから別支払いしてでも購入するといった内容で、特に不満はないです。
(まあ期間限定でギル購入できるなら、その方が更に良心的だとは思いますがw)
【以下、追記】
私もPS4組かつ後発なので、当然持っていませんでした。
染色できる、ということで別支払いして購入しましたが、去年のイベントに参加した人は一ヶ月分の課金をすることで入手できたのですから、安く手に入れてしまって申し訳ないなという気持ちの方が強いですね。
去年のもギルで売ってほしいなあ、というただの要望をこえた話になると結局個人の許容範囲の問題になってどうにもならなくなるんじゃないでしょうか。
例えば「去年の限定アイテムは1部位10万ギルでNPCが店頭販売する」ようになると、今度は「高すぎる」等のクレームが来ると思います。
安くてもいいじゃない、タダ同然でもいいじゃない~な意見も出てきますし、
一応クエストクリアの報酬だし、限定アイテムなんだから高くて当然、という意見も出るでしょう。
これも結局個人の許容範囲の問題になってしまうんです。結果一緒なんですよ。
それなら変動しやすく、鯖ごとで価値・相場が違うギルで販売するよりも、「アイテム課金」という形が落とし所になるんです。
バレンティオン装備一式540円(1部位当たり108円)が高いか安いのかはスレッドの方向性とは違うのでここまでで。
お金ちょーだい!感があって悪印象ではあります。ケチな会社だなーと思いました。
PS4ユーザーさんがいるのでイベント1年分は無料であげてもよかったのではないでしょうか。
ちょっと販売するのが早すぎたと思います。
ゲーム内マネーで簡単に手に入ったとしてもその時イベントをクリアしたと言う思い出は無いわけだし、季節イベの価値がなくなることは無いんじゃないかな。
アイテム貰うだけが季節イベじゃないしさ。
でもって運営はどうせ課金させるなら、季節アイテム課金した人が当時のイベで行われてたクエストを出来る「クエスト付きオプションアイテム」ってのを実装すればいい。
・当時イベントクリア=アイテム&クエスト&思い出
・季節イベアイテム課金(クエ付き)=アイテム&クエスト付き、思い出は薄い、季節関係なくいつでも可能
・季節イベアイテム課金(クエ無し)=アイテムのみ、思い出&クエ無し、季節関係なく取得可能
・ゲーム内マネーで購入=アイテムのみ、思い出&クエスト無し、正月なら正月とその季節イベが開催されている時しか購入できない
こんな感じで複数用意しつつ差別化はかるのも一つの手だと思う。
これをプレイヤーが議論してることが面白い
値段がどうこうでなく、いつでも(イベント期間外でも)手にはいる手段として課金というのは全然いいことだと思いますけれど、インゲームで入手できなくするってのは極端なやり口な気がしました。
以前同様、イベント期間中だけは安くNPC販売でいいと思うんですよ・・・何がいけないんでしょうね、ハロウィンイベントの時と違って同じデザインですのに。
同じデザインですのに(´゚д゚`)
このスレッドがなぜ「初心者用」のカテゴリにあるのか、が
初心者の私にはよく分かりませんでした。
現在皆さんが意見交換されている内容に相応なカテゴリに
スレッドを丸ごと移動するようなことはできないのでしょうか?
もうすぐ3.0が来るわけですし
今までのシーズナルアイテムを全部一気に課金販売しちゃってほしいですー
シーズナルアイテムを課金販売をするのはいいのですが、シーズナル期間中に前年までのアイテムをギルで販売しないのは何故ですかね。
これはちょっと前までやっていたことですよね。
なぜそうしないのか説明が欲しいところです。
これで”守銭奴”?
したらどっかのパズルでドラゴンな会社や狩りゲーの会社とかどうなるの?
”とんでもない守銭奴”になっちゃうよw
むしろ
最近のシーズナルイベントの報酬で、左側装備がない、ことの方が気になりますね。
お洒落装備なら、1年後に課金による解放でも喜んで課金します。
拡張ディスクがーとかいいから、外見が変わる装備をきっちり作って欲しいです。家具とか土地買占め争いに脱落した人にしてみれば、どうでもいいレベルの報酬です。
イヤリングとか首輪とか、コストかけずに作れるものでお茶濁してませんか。
課金してプレイしていたから過去イベントがやれるのだ
イベントとはつまり課金ありきなのだ
xxxxxxxxxxxxxx
月額課金ゲームだったと思いましたが、ハイブリッド課金になっていますね。
過去の物を課金にするのは別に構いませんが、現行の報酬も考えて欲しいですね。
最近ハウジングアイテムばかりですし。
既存の季節装備の課金販売に伴って染色対応もするというのは、結構良いバランスが取れてるように思いますけどね。
既存の装備はなかなか染色対応等はしてくれませんし。