それはもう見ましたよ。最低制限が平均レベル80のコンテンツでレベル100の武器制限をつけたいという主張を。
つまりその平均レベル80の制限が緩すぎるという事ですね。
昔もワンダラーパレス周回している人が「レリックを持ってないタンクはCF来るな」っと大騒ぎしてましたね。
だからちゃんと確かめたいんです。このコンテンツが一体誰のために設計したという事を。
Printable View
ならばそのように要望を出した方が良いのではないでしょうか?
ダンジョン制限が緩すぎでは、本当に最低限のパーティは失敗まくって楽しめない、
最低限に近い人が多い程辛く感じる人が出る。
ふむ、つまり本当に問題はこれですね:
コンテンツのレベル制限は「このコンテンツを楽しめる」程度にすべき、全くぎりぎり最低限ではむしろ問題を起こす。
これなら理解できますし、納得もできます。
平均レベルを少し上げてくれてもいいし、武器だけ別にしてくれてもいいですね。
ワンダラーはカンスト後すぐ行ける場所だからまた別問題ですね。
それはそうと日本語うまいですね。
洋ゲーのフォーラムによく行きますけど、こんなに正確にレスポンスできないな。
好条件のメンバーで効率良くやりたいのなら、身内で行くかPT募集を使えばいいんじゃないの。
自分が望む環境でプレイしたい気持ちは分かりますが、CFはそういう機能ではないんじゃないかな。
私が昔遭遇したのは44武器でヴィジルハードに来てたモンクさんですね
まだエキスパートだった頃です
当時の私は頑張りましたが冗談かってくらい殲滅が遅かった覚えが有ります
今なら確かに100〜くらいが望ましいかと思います
私もこの方向での調整は反対ですかね。
結局これって先行者目線でお互い気持ちよくといいつつ、先行者のみが気持ちよくなる仕様になっているような気がします。
それよりも、武器ILが離れすぎているときだけ、各種PTボーナスが強化される(もちろん、そのときにはアナウンスが流れる)とかのほうがいい気がします。
あと、4人揃えると不足ボーナス貰えないんですよねぇ
軽く行って4500を固定で得たいっていうルレタンクからすると不確定な遅延要素はなるべく排除しておきたいという所なのです
それこそボーナス750の頃から不足ボーナス狙いでルーレットを一日数回回したりしてるのでアレな人と組んだ気持ちはわかるつもりです(-。-;
何回も不足ボーナス狙いで回すつもりなのでフレ誘おうにもボーナス入らないので誘いにくいのです
それはそうと戦記の緩和はまだかしら(ーw+)?
CFはあくまでただのランダムマッチングです
他人の装備が気になるならフレンドから募るかPT募集機能を使うだけで解決します
たかだか3人集める手間を省いてCFを使うなら自分にとっての少々の不都合は我慢して然るべきだと思います
下限Lvと推奨Lvを混同しているように思います。IL制限は下限のほうでしょう。
身内で固めて、IL低めの人に装備を取らせてあげたいとか、気軽に一緒に遊んでみる用途もあるわけで、
周りのサポートを前提に突入できるのが下限である現状で問題ないと思います。
推奨Lvじゃないと突入すら許さないというのはちょっと大人げないと思ってしまいます。
① エキルレのIDの難易度ドロップ自体が武器ILを制限するに値するものであるかは
考えるべきではないかと?
もし、IL100で区切るなら最低でもシルクス周回必須、必要ならバハ侵攻編や極リヴァ
極ラムウ等も考慮に入れなければなりませんけど・・・・・それに見合うコンテンツです?
IL100の武器ってその辺でしか出ないわけですけどね。
然るにIDでドロップするアイテムはIL90の防具交換アイテム。非常に制限をかけることに
矛盾を感じます。
② 現在のILの高さはコンテンツ自体の導入順序や其れに伴う必要性によって構築されており
後続者が必ずその流れに乗ってこれるかは分かりません。(神話が消えた事により後続の
方が苦労してる話は聞きますし・・・。)現状の、コンテンツクリア時間を永続的に保持すべきか
保持できるかは別問題として考えるべきでは無いかと思いますけどね。
③ 少なくとも現在のエキルレの一角はメインクエストに属するIDが入り込んでます。
上記の2点から考えるに武器ILを導入したら其のクリアに長い時間が必要になるわけですが
その辺をどう解消するかを考えないとダメでしょうね。
上記の事から武器ILを導入するなら武器の取得方法の追加やIDのルーレットの切り分けの仕方
を同時に変更しないと先行者有利の仕様になってしまいかねないかと。
正直ゼニスタンクからタゲひっぺがすレベルのDPS・ヒラなら
多少タゲ飛んでもそこまで痛くはないと思うので
タゲ維持が困難なIL差のタンクが来てもそんなに気になりません。
積極的に剥がしてやろうと思ってるわけではありませんが。
平均IL制限はコンテンツ参加に必要な装備が全くわからない状況でひとつの目安として初期に実装されたもの、
シャキキャンに対するペナルティ、キックはあくまでも迷惑行為への対応、
ギブアップ機能はクリア困難でも誰かが退出ペナルティを受けなければ時間切れまでコンテンツを終了できない欠陥への対処でした
いずれもCFの改善として必要な機能だったと思います
それと比較して、今回の「武器に明確な(しかもIL100)ラインを設ける」という提案は異質なものと私は考えます
「時間がかかってしまう」「タゲがブレる」という自己都合がかなり強い内容ですから、その程度のことならパーティを集めて行けば解決するのではと言ったまでです
参加条件は、そのIDに挑戦するため最低条件でしかないので
そこに武器のIL追加は不要だと思います。
武器のILをもう少しスムースに上げられるようにする。
平均ILの算出を見直す。(部位ごとの比重、ステータス適正)
この2点には同意ですが、
いきなり極端とも思える設定の部位指定下限は劇薬すぎじゃないですかね。
前にも書いてるけど、80 が推奨じゃないと思うならそう修正するべきなんだってば。
「下限は一応 80 になっていますが、実は 90 いります。」
仮にこうしてみたところで、
マスクするにしても二重表記するにしても、ユーザーは参加できるならするでしょ。
それじゃ意味がないじゃない。
あと PT 募集で解決って意見が多いけど、それで解決しないと思うから書きこんでるわけです。
100 武器なんてどんどん緩和しちゃって明日にでもとれるようにしていいと思うけどね。
そういう緩和を加味した上でもう一度考えて欲しいな。
私の感覚だとエキルレでゼニス、アートマ武器程度なら許容範囲内です。
別に時間がかかってもかまいません。
私がCF使うときは毎度「何度か全滅することもあるだろう、クリアできないこともあるだろう」ぐらいの覚悟でやってるので。
効率求めてこういう案を出してるのなら、CFに期待しすぎ、多くを求めすぎ、だと思います。
それとは別に、例えば私の普段の装備(平均ILv120)で武器を変えてLv1の初期ウェザード武器持ってても、
エキスパートルーレットの平均ILv制限をクリアして参加できちゃうみたいなので、これは問題だと思うんですよね。
たぶんPT全員Lv1のウェザード武器持ってたら、制限時間90分以内にクリアできないですよね。
試したことはないので実際どうか知りませんがw
そういう極端に低レベルな装備、全員そんな感じの装備だったらどんなに頑張ってもクリア不能になる装備は、阻止できたほうが良いんじゃないかな、とは思います。
特に武器は装備の中でもバトル性能への影響が大きい部分なので、一定の制限は必要だろうとは思いますね。
でも平均ILv制限80~に対して、武器ILv110~っていうのはやりすぎだと思います。
ILv制限80~なら、武器はILv75か80~ぐらいじゃないかな。もうちょっと下でも私は許容範囲内ですけど。
90 分以内でクリアできれば上々とか、
クリアできないこともあるとかそこまで下を想定しないといけないの?
極蛮神じゃなくてエキスパートだよ?
これは参ったなあ(笑)
100 武器と適当な防具持ってきてくれたらスイスイ回れるなあと思うだけなんですけど、
高望みなんですかねえ。
今のエキスパート3種がどの層のためと言ったら実装時期的に最低が全身未強化戦記くらいの想定じゃないですかね。あくまで4人とも同じILならの話ですけど。
下限って縛りプレイとか、他3人が強けりゃいけるだろーくらいの基準のように見えます。
全員が下限じゃきつい、クリア不可に近づく。
でもあまり下限を引き上げると縛りプレイできないし、クリアだけならこんなILいらないのになにこの無駄な要求ILって批判が出るんじゃ?
身内の後発をサポートしながらクリアってのもしにくくなりますね。
下限ILの装備の人が一人でもいたらクリアできない、ってことじゃない限りはこのままじゃないかな。
参加条件は最低条件なだけなので、例え武器のILが1でも、
参加条件を満たしていれば、そのIDに挑戦する事自体は
問題ないと思います。
ただ「挑戦可能=クリア可能」ではないので
私がCFで参加したときに、そういった方と一緒になったときは
全滅後、装備変更をお願いして、それでも上京が変わらなければ
ギブアップ投票か、その方に対する除名投票を行うと思います。
参加可能ILで、そのIDの制限時間内でクリアできるのなら別に問題はない。
クリアできないのなら参加可能ILの再検討が必要。
ILが参加条件を満たしていて、かつ制限時間内にそのIDはクリアできるにも関わらず、効率よくいけないから参加制限をもっと上げるというのは道理に合わない。
特に、CFという不特定多数の人が参加するものに自ら飛び込んでおいて、いつものペースで進めないことがあるからといって即座に制限制限というのは理解に苦しむ。
という意見しか出ないかな。
最初の提案の段階で自分が効率よくエキスパID周回したいからではなくて
初心者の人が今の詩学配分だと無理してエキスパIDに来てしまうからせめて武器はIL100ぐらい持てるようにしたらという提案ならよかったかもですね
実際ZW絡みなのか2.4は戦記集めるのも大変でしたから賛同される方多かったのではないですかね
その上でIL80条件は実際厳しいもう少し条件上げたほうが結果として無駄に軋轢でずに良いのではないかということであればとても賛成です
今はZWの戦記集めに便乗してクリタワで戦記揃えて、戦記武器とるのが正規ルートになるのかな・・・?
AF胴をもらう時にロウェナの手形5枚
ワンダ、アムダ踏破時に手形2枚ずつ
クリタワ踏破時に砂1個
これで、1stのメインジョブは戦記武器にすぐ持ち替えできるか・・・大緩和になるけど、まぁ新規大事だしね!
侵攻緩和直後はIL95くらいのナイトでエキスパ行ったりしていましたけど、全力で範囲されてもそうそう跳ねないですよ。
跳ねるならそれはタンクさんが悪いですし、DPSロールが自分の役目であるDPSを出すという仕事ができないのであればそれはその人が悪いです。
IL下限の設定でそれを防げるならぜひ導入すべきでしょう。
もし火力を出せないしタゲも安定できない、特に練習する気もないし自分のILも上げる気はないけど、エキスパに行きたいというのであればヒーラーをやるべきです。
それでも最低限タンクを落としちゃいけませんが、それさえもできないというのなら向いていないので(略。 ゲフンゲフン
でも新規さんは新規さんで慣れていないのは仕方ないし、人がいなくなってきてるのもわかるから、
大事にしてはあげたいんだけど自分もIDごときに30分40分かけていられるほど時間はないし・・・
というジレンマですね。
以前サスタシャHでゼーメルにあたった時に残り3人が神話装備交じりの初見とそのFCメンバーだったようで
「ムービーゆっくりみていいからね、急がなくていいよ」とか言っている人がいて、
私は「いや早くしたいんですけどw」って内心思ってました。
遅くても30分くらいで終わるつもりでCF入れたんですが、1時間弱かかりましたね。
バハムート系のコンテンツがアップデートされる度に、ライトパーティ用IDでも型落ち未強化トークン武器相当のアイテムがドロップする、とかだと武器の更新も自然と出来るようにならないかな?
率直な意見を言いますと【入場に対し武器IL導入はやめたほうがいいと思います】
理由は現状手に入る武器の種類の少なさとハイルレダンジョンの戦記排出量です。
10や20の排出量で1300を貯めるまでエキスパートに参加できないよってなるのは流石にどうかと思いますし
トームストーンはシルクスと侵攻編でしか手に入りませんが、必要が無い人でも戯れにNEEDを行うこともあるのでシルクスでは入手確率は低いです。
これではますます新規が参入し辛く、「ストーリー進められると思ったらスノークロークで武器持ってないと来るなって言われた……」みたいなことになりかねません。
ゼニス程度は持っていて欲しい、55武器ではちょっと……というならわかるのですが
下位トークン武器を持っていないとエキスパ来るなって意見はちょっと乱暴だと思います、リヴァ武器(未強化)でも十分タゲは保持できました。
レベル上げないとストーリーが見れないというのはメインだけでもかなりイライラする場面がありましたし(クエスト1個挟むだけでレベル1上げて来いって言われるのが……)
そういう壁をバンバン作るのはよくないんじゃないかなと思います。
サブキャラのナイトを最近までちょこちょこ動かしてましたがゼニス武器+左90~100、右哲学アクセでダンジョンに入れるILよりちょっと高いだけという状態でも
1グループごとに普通に倒して普通にダンジョンを進むならサスタシャを余裕で攻略できました。 ナイトと別の敵をDPSが全力で殴らない限りタゲも跳ねません。
跳ねた場合でもフラッシュや挑発で十分リカバリ可能でカルンもスノークロークも全く問題ありません、全滅することもせず30分以内で余裕で攻略可能でした。
範囲上等の高速周回や慣れたベテランさんを基準にILを設定するのは流石に問題だと思います。
時間かかるから「~武器で来るな」という主張であるならば、横暴だと思います。
ただ、スレ主さんの仰っている「段階を踏んで~」という主張には同意です。
段階を踏んで成長という例として、2.0のバハまでの導線は非常に良かったのではないかと思っています。
2.0当時、メインクリア後には真蛮神、ワンパレ、アムダ城、バハといったバトルコンテンツがありました。
当時はIL制限などなかったと思いますが、
これらのコンテンツに参加するにはちゃんと段階を踏む必要がありました(雰囲気的にも難易度的にも)。
実際は下記のような段階を踏んでました。(うろ覚え、個人差あり)
先ずは外郭or魔道城orワンパレを周回し哲学を貯めてDL装備を2~3交換。これができて真イフへの挑戦権獲得。
次は真イフでイフ武器を取れるまで周回、ここで真ガル、アムダ城への挑戦権獲得。
次に真ガルorアムダ城周回、ガル武器を取るか左側が半分以上DLor神話装備になったら、真タイタン挑戦権獲得。
真タイタンを撃破しレリック+1(ゼニス)をつくり、装備をほとんどDL神話混じりにしたら、バハへの挑戦権獲得。
という具合です。これは公式からこのようなお達しがあったわけではなく、
ユーザの間で自然と構築されたものです。もちろんこれからはみ出す人もいたと思いますが、
実際このように段階を踏まないと次段階のクリアは難しいものでした。
これはコンテンツデザイン(イフ→ガル→タコ→バハという導線)が上手くできていた為ではないかなと思います。
なによりこの期間は社会人の私でも各1週間くらいで次のファイズに進めましたし、
自分のプレイヤースキルも装備についても成長が一番強く実感できた期間でした。
何人かの方が仰られていますが、
今回の問題はこういった、メインクリア後のILのレベリングデザイン?が上手くできていない為、
また、初期とは違い新規様が熟練者と一緒になる事が多い為だと思います。
追加パッチも多くリリースされた現在、色んなところに歪みがでてきているのではないでしょうか。
一度エキスパートだけでは無く既存コンテンツの導線と難易度、ILを大きく見直す時期にきているのではと感じています。
※まあ、周回したくない、早く先進みたい!って人は・・・・・・・わかんにゃい _(:3」∠)_
開発の想定適正ILが入場の+10くらいなので、
入場IL=武器IL
というのはいいと思いますね。
ILが近い人が同士マッチングしやすくとか出来ればいいかも知れませんね
これ、実はベータテストの時も議論になりましたね。ファインダーが最初に実装した時テスター皆で色んな案を出しました。初心者マッチングとか、攻略目的別マッチング(ダッシュ・練習・効率周回とか)、サーバー内マッチングとかの案もありました。結果として、YoshiPが「ファインダーはマッチング速度がすべて」みたいな事を言いました。
即ち:という事でした。
- マッチングその事を重視:コンテンツファインダーを
- マッチング後の事を重視:パーティー募集を
そのうえ、ファインダーは初心者でも気楽に行けるようなためのもの、とりあえず参加っというシステム。パーティー募集機能もそのため延期になったっという。
コンテンツファインダーで弄られるのは多分参加制限のアイテムレベルだけではないかな。