除名時に当人への注意無し&話し合いの余地無しでキックが成立するというのがいけないんだと思います。
悪意が無い単純な理解不足や配慮不足、そして考え方の違いがあるにも関わらず話し合いが無いからこのような事例が発生するのではと。
なので注意喚起無しの除名は全てハラスメントであるとしてしまっていいんじゃないかと思います。
シャウト非表示だったり言語の違い、BL(IDの中では無効でしたっけ?)の人からの注意だった場合どうするかというのはありますが、、、
Printable View
除名時に当人への注意無し&話し合いの余地無しでキックが成立するというのがいけないんだと思います。
悪意が無い単純な理解不足や配慮不足、そして考え方の違いがあるにも関わらず話し合いが無いからこのような事例が発生するのではと。
なので注意喚起無しの除名は全てハラスメントであるとしてしまっていいんじゃないかと思います。
シャウト非表示だったり言語の違い、BL(IDの中では無効でしたっけ?)の人からの注意だった場合どうするかというのはありますが、、、
投票除名もそうだしハラスメント等の通報もそうなんですが
結果というか自分が正しかったのか間違っていたのか確定しないからもやもやしますね
結果として勝手に自分が正しいと思い込む迷惑なプレイヤーさんが増えないか心配ですね
スレ主の言い方が上から目線時点で話し合いの余地がないような気がしますけど・・・
仮にタンクさんがスレ主に注意したとしてどうでしょう。
自分が悪くないと#1で仰っているところをみると、ちょっとしたイザコザがあってやっぱり除名したか
良くて解散じゃないですかね
(そもそも自分にも否がありそれを認めているならこのスレを立てないと思いますので)
皆さん多数のコメントありがとうございます。返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
まさかここまで騒ぎになってしまってるとは正直思って無くて、今日の夜にでもまとめて返信を確認しようかという程度の気持ちでいたのですが、
今日の生放送中に「スレが荒れている」との報告を受けたので、慌てて家事を終わらせて飛んできました。
まずはスレの本題から逸れますが、生放送の件に関しては配慮が足りませんでした。
僕自身正直、そこまで深く考えていませんでした。不快な気分にさせてしまった皆さんには深くお詫び申し上げます。
今後はゲーム側の設定を変えて、プレイヤー名の画面上の表記をイニシャルに変えた上で生放送をするように致します。
(例えばLufas GrandrioならL.Gという表記になります)
で、本題の無言除名の件なのですが、これに関しては運営に即座に通報した所、
「すぐに調査を開始し、事実ならば該当プレイヤーに対して然るべき対処を取らせて頂きます」
「ただし該当プレイヤーへの処分内容に関しては、個別に明かす事は出来ませんのでご理解下さい」
との返事を頂きました。
恐らく「次やったらアカウント一時停止だから」という警告で済ませる物だと思いますけどね。
これに関しては皆さんがおっしゃられる通り、オープンに出来ない物かと思いますが・・・。
結果が分からないのは本当にモヤモヤしますよね。
あと僕自身の立ち回りにも問題があったと騒ぎになっているようで、改めてタイムシフトで確認してみた所、
確かに鳥に絡まれてしまったなどの問題点もあったのですが、
それならそれで全滅した後に
「すいません、ですが詩人さんも鳥に絡まれてましたよ」
などと一言言って貰えれば良かったのにと思います。
kukuraさんが仰るように、何で話し合いをせずに無言で除名するのかと。
つーか、あそこまで攻略を進めたのであれば、除名なんかせんでもさっさとクリアしちゃえばいいのにと思うんですけどね・・・。
長くなったので分けて投稿します。
あと、そもそもの問題の発端となった
「ハルブレーカーアウルの中ボス2撃破後のウォータースプライトが沸く場面で全滅して、タンクがまとめた事に関して僕が文句を言った」
件なのですが、言葉のニュアンスがどうあれ、これに関しては僕は今でも間違っているとは思っていません。
日記でも述べた通りあいつら攻撃力がかなり高いので、これまでの僕の経験から言わせて貰うと、
はっきり言ってあそこをまとめるのは止めて貰いたいんですよ。
ハルブレーカーアウルがエキルレから除外された今では、あそこを攻略する機会は少なくなってきたのですが、
エキルレだった頃も含めて、あそこで敵をまとめようとして即死したタンクさんに何回か遭遇した事があります。
そういった経験があるので、まとめるのは止めてくれと言いたくなるわけです。
そもそも個別に戦えば楽に突破出来るのに、何でわざわざリスクを犯してまでまとめようとするのか。
時間を短縮出来るといってもせいぜい1分かそこらでしょう。全滅すれば余計に時間がかかるのだから普通に戦えばいいのにと思います。
さすがに見ず知らずの他人とPT組んでてチャットで個人情報は無理がありすぎませんかね
野良CFで組んでる以上不適切な発言もその本人の責任でしょう
少なくとも自分は迷惑行為だとは思いません
一点だけ伺いたいんですが
スレ主さんは、そこを範囲攻撃で一気にもう一人のDPSと
殲滅しようと試みたことはあります?
やってみてダメだったのなら、タンクとヒラの問題です。
(DPSがせかした場合はその限りではない)
でも、それを試みなかったのならDPSにも全滅の責任の一端はありますよ。
当然100%ではないですけどね。
タンクのバフ、ヒラのMPには限りがありますから。
ハルブレでまとめるまとめないはタンクさんやヒーラーさんの装備とPS次第というか
今の時期だと特に無理でもないような気もしますけれどね
2.3当時でもまとめてた人いたような気もしますし特に全滅した記憶もないですね…
硬いタンクさんは尋常じゃないくらい硬いですし上手いヒーラーさんはとんでもないですしね
(今のエキルレIDでIL90前後のタンクさんで一度も全滅せずにクリアさせたヒーラーさんもいましたし極リヴァにエーテリアル武器で来た学者さんも…)
↑は根性版の時の事で、現在は禁止されているわけではないでしょう
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...A8#post1108368
生やるならイニシャル表示+チャットログは隠すべきでしょうが、ここの方々が生放送はハラスメントだと叫んでいるのはそれこそハラスメントだと思う
少なくとも除名投票の理由になるような運営の規定するハラスメントや迷惑行為かっていうと違うんじゃないでしょうか。
個人のモラルやらデリカシーから発する話ではあると思いますけどね。
スレ主攻撃している人の意図が分かりませんね。
ログは運営は見ることができるでしょうし、Liveとかスレ主が下手かとか、除名とは関係ないのでは?
戦術提案しただけで除名されたというわけですから、現行の除名の仕組みの問題点を議論すべきではないでしょうか。
実際仕組み的に、そうなっていますし。FLやっていると、確かに時々首をかしげるような除名がありますよ。
いい加減生放送から離れたらいいと思いますよ。憶測が過ぎると感じます。
CFプレイ中に配信主のニコ生つけてるプレイヤーがキック要件を満たす人数揃ってしかも投票で合意する確率とかどれほどですか。
イニシャルだろうが無断で生放送は品性が深刻に心配になりますけどね。
生放送の是非を話し合いたいなら別スレッド立てたらいいんじゃないでしょうか。
旧14のスレッドは規約変更前のもののようですしね。
戦術提案しただけ、ではなく戦術提案の際に無自覚に暴言吐いてるんじゃないか、という点を指摘されてるんだし、
こっちはキックする理由としてはハラスメント行為として成立し得る可能性はあると思います。
http://support.jp.square-enix.com/fa...=68216&id=5381
Quote:
ハラスメント行為
ハラスメントとは
ファイナルファンタジー XIV内での不適切な発言は、たとえ他のプレイヤーに対して発せられたものでなくても禁止されています。またキャラクター名やリテイナーの愛称にハラスメントに該当する言葉を用いることも禁止されています。キャラクター名に関しては、姓名にまたがってハラスメントに該当するフレーズが形成される場合も禁止行為とみなされます。ハラスメント行為が確認された場合は、適切な対処が行われます。集団行為の場合は関与した全員が対処の対象となります。
迷惑行為
迷惑行為とは
ハラスメント行為とは異なる手段で、他のプレイヤーのゲームの楽しみを踏みにじる行為、被害者がゲームのシステムを利用できないようにする行為は、迷惑行為として禁止しています。代表的な迷惑行為には、スパム行為、通行の妨害、詐欺等が挙げられます。ファイナルファンタジーXIVではプレイヤーのプレイスタイルを最大限に尊重していますが、度を越えて他人に迷惑を及ぼす行為に対しては、プレイスタイルの枠を逸脱するものとしてペナルティが科されます。
くだんの生放送見てきました。率直な感想を言えばどっちもどっちという感想です。
①タンクが当該MOBをまとめ出す
②主さんが声で苦言を呈す
③主さんが鳥を釣ってきてしまう→ヒールヘイトで白に飛ぶ
④タンクがインビン終了後ノーバフ
⑤白のケアルラが中断(理由不明。鳥に攻撃されて中断はありえる?)
⑥タンクが落ちる
今の装備ではまとめることが特段危険な行為ではない前提で、且つ鳥を釣ってこなければうまく終わったかなという状況で
(もちろん鳥を釣っちゃっても各プレイヤーが適切な装備、動きをすればタンクが落ちないでしょうから、この部分は落ちても仕方がないし、落ちないように各自努力をする余地もある)
要は決壊のキッカケがタンクがまとめたことなのか(主さんの主張)、主さんが鳥を釣ってきてしまったことなのかの違いですから、主観の問題です。
これだけならキック投票をするに値しないことだとは思いますが、その後の主さんの発言「タンクさん無茶しすぎ」から始まる指摘から見るに
タンクがもし鳥を釣ってきてしまったことが全滅の原因だと思い且つキック投票を開始したのだとしたら、擁護まではできないですけど実際にはよくあることかなと。
キック投票自体は100%正しいとはいえませんが起こる可能性はなくはないのと、避けようと思うならむしろ最初の言い方は主さんも分が悪いのかなと思いました。ハラスメント報告をすることは問題ないと思います。
タイムシフト見れないので状況説明助かります。
時々こういう事故もありますけど、自分がそれぞれの立場なら 鳥のたげとれなくてごめん! 回復みすってごめん! 余計なのにからまれてごめん! って言って誰かがが「どまい!」とかいって終わるケースかな。
違う視点からするとまとめた時に苦言をていしてから鳥にからまれそのあと全滅、その後からまれた事を謝らずに「タンクさん無茶しすぎ~」からいろいろいったとのことなので、[まとめたのが気に入らないからわざと鳥にからまれて全滅させて文句言い出した]とptメンバーから思われた可能性もあるのではないでしょうか。これだと迷惑行為に該当しますし。
まぁなんていうか自分がミスした時はとにかく謝る事が大事ですね。
そうですね。普通はそんな感じでごめん!どんまい!で終わるような感じの事故ですよね。
主さんのチャットで動画で見える限りだと「タンクさん無茶しすぎ」→「ここをまとめるのは危険すぎます」の2回で特段暴言ではないのでそれ自体が問題とは思えませんが
それを言われたタンクが「危険じゃねーよ。お前が鳥釣ってきたから事故ったんだろ。まずはそれ謝れよ。」と思ってしまったとしても、umsさんの意見のまとめ拒否でわざと鳥をアッドさせたんだろ、と思われても不思議ではありません。
正直それであの局面でキック投票までする必要性はないからどっちもどっちだと思うんですけどね。でも1人は賛同しているんですよね。
指摘するにしても状況や相手の感情次第では言い方は重要だったりしますからね。あくまで結果論ですけどね。しょうがない。
生放送をすると、除名に該当するのですか? そんなアナウンス、公式からあったのでしょうか?
ウルヴズジェイルでも生放送している人はいましたし、PTメンバーに放送で暴言吐いている人もいましたが、問題視している人なんていませんでしたよ。
生放送で暴言吐かれたのを偶々見た、とかでもない限り、生放送を理由で除名なんてするのは、権利の濫用だと思います。
どうしてもいやなら、開始時に確認取っておくべきではないでしょうか。
レスも既にありますけど
生放送してることを他の面子が気付いていないと考えるのが自然です。
スレ主が有名人で、かつそれだけが理由なら開始早々除名されてます。
生放送の件は関係ないと思うし、それはスレが別に用意されてますよ。
ゲーム内での自己紹介の文章では
「ソロでしか遊びません。FCには入りません。」
としか書いてないので、生放送の件は一切関係無いはずです。
というか
「まとめたのが気に入らないから、僕がわざと鳥を引き連れて全滅させたとタンクが感じて、ハラスメントだとして除名した」
みたいな憶測もあるようですが、こっちだってとっととクリアしたいのに何でそんな真似をせにゃならんのかと。
というかあそこまで攻略を進めたのだから、さっさとクリアした方が早いと思うのですががが。
この手の話は、常に自分が悪かったのかもしれない可能性をアレコレと推測して
今後の再発がないように努め続けるのが最善だと思います。
同じ他人とまたプレイする確率は低いですが、自分とは毎回プレイしますから。
故意じゃなくても、ミスった人に、
説教されたら、気分悪いですよね。
それが、キックに値するかと言えば、
違うと思いますが。
スレ主さんも、ミスを素直に認めたら、
ずっと印象が良くなると思いますし、
このようなスレが立った時にお決まりの、
変な勘ぐりが減って行くような気がします。
件の生放送(TS)を見てきました。
スレ主にいくつかお尋ねしたいのですが
「バフを入れて範囲を撃つ」という選択肢はなかったのでしょうか?
範囲スキルを途中でやめ、数秒棒立ちになったのはどうしてですか?(TPは400ほど有りまだ撃てる状況でした)
鳥を釣ってきたこともそうですが、上記二つもナイトが除名投票を行うに至った理由なのでは、と私は思いました。
スレッド本来の趣旨に戻ると除名投票を気軽に使いすぎる人はいますよね
自分は一度錬成装備を理由にキックされましたがDPS(黒)二人をブレフロハードラスボス手前でキックして
補充された人と何事もなかったように挨拶していたのはちょっと怖かったですね(相方の黒さんキックされてすぐ補充の人が来て自分もキックされました)
道中で普通にまとめて黒2だからそれなりに早く進んで最後でキックして補充の人達と平然とクリアできるって
相当自分は正しいと思い込まないとやらないですよね…
他人のプレイを強制的に排除するわけですから慎重にして欲しいですね
関連のスレッドを読んでいて思ったのは
規約にある禁止行為に定義されている迷惑行為、ハラスメント行為ではなく、
自分が迷惑と、ハラスメントと感じたら除名投票をする人が居るようですね。
ハラスメントは人それぞれの受け取りようという免罪符も添えて。
通報と同じ程度の心理障壁なのかもしれませんが、
GMの判断を待たずして直接他のプレイヤーへデメリットを与える以上、より障壁は上げるべきのようには思いますね。
現状のただの一文ではなく、投票前に不適切な使用での罰則条項の注意書きのダイアログでも出した方がいいのではないでしょうか。
自分自身は、除名投票なんて見たこともされたことも真アルテマに初見で行ったずいぶん昔の(確かギブアップ実装前)一度きりなのでイマイチピンと来ませんが。
いやまあ、元々世間一般論としてのハラスメントというもの自体が受け取る側次第というか、そういうものというか。
キック機能は運営通報と違ってペナルティがなく、軽々に使えないように使用制限が課せられており、その上で複数の人が精神的苦痛を受けたと判断している→ハラスメントと解釈する一定の蓋然性がある、というのを担保するために投票が行われているわけですよね。
公正な投票(事前PTがそのまま集中票使えるのは公正では無いとは思う)が行われた上で、精神的苦痛を感じる人が半数以上いる(過半数にすべきだとは思う)ということが明らかになったのなら、キック対象者は良く言ってもちょっと無神経、悪く言えばまあギルティとなるのはやむなしかと。
システム自体にザルなところは多々ありますが、枠組みとしては大筋で妥当なものと思われますよ。
今回の件も色々と騒ぎになっていますが、現在フロントラインではこれ以上にとんでもない状態になってるようですね。
「詩人で参加しただけで除名される人が続出している」
ギスギスの温床になりそうなので、僕はフロントラインやウルヴズジェイルには一度も参加した事がないのですが・・・。
僕のメインは詩人・・・なんだよ・・・OTL
『詩人で参加しただけで除名される人が続出している』
う~ん、私は、結構吟遊詩人でプレイしてますけど…、詩人で参加しただけで、除名された人は見たことがありませんね…。
だから、普通に詩人で参加されても、大丈夫だと思います。^^
まぁ、下記の話しは賛否両論はあるかとは思いますが、一応述べておきます。
ちょっと昔の話しですが、今よりFLが活発で皆がガチプレイしていた頃…。
まだ、詩人の不遇時代が始まって間もなかった時に、詩人さん、ちょっとジョブを変更してもらって良いかな?という、お願いをされた事はありました。
まぁ、でも、ジョブを竜騎士に変更したところ、あとは何も言われなかったかな。^^
もし、そのお願いを黙殺して、無言のままPTプレイを続けていたら、どのようになっていたかは…、ちょっと、分からなかったかもですが…。
何分、時代が時代だったので…。(笑)
って、まぁ…、あくまで昔の話しですよ!…これは。
ただ、私の経験上、これだけは言っておきますが、FLは、PTプレイを重んじている方々が非常に多いので、過度な個人プレイをおこなったり、途中で寝落ちしてしまったりすれば、それが除名につながる可能性は、高いと言えるでしょう。
要は、共に戦う仲間達に対して、明らかな迷惑行為さえしなければ、少なくとも問題は起きないと言うことです。
(ただ、これらは、相手側の主観などにより、多少異なる場合があるので、一概に上記の方法で全て回避できるとは、断言出来ませんが…)
後は、FLの規約からはみ出た行動さえしなければ、吟遊詩人だからと言って、恐れることはないと思います。
存分に、FLを楽しんできては如何でしょうか?^^
そもそもCFで、気持ちのいいプレイが出来るなんて考えが間違いかと思います。
特にタンクはギスギスしたくなければ、不必要に奇抜な行動はとらず、接待タンクに徹していればいいのです。
仮にまとめ狩りをしてタンクに自信があったとしても、他の方にしてみれば至極どうでもいい話ですし、失敗すれば理由はどうであれタンクの責任です。
もちろんDPS側にも、空気を読んだ接待DPS的な行動が求められると思いますがね。
そりゃまあ、このゲームはシステム上の制限として開始直後5分はキック機能をそもそも使用することができないので「詩人で参加しただけで除名」することはできませんし、よしんばその制限を無視したとしてもフロントラインにおける詩人はそれなりに多いので4時間に1回を遙かに上回る頻度で遭遇します。
つまり「詩人で参加しただけで除名」するような頭のおかしい人がいてもシステム的に無理です。
話そのものがでっち上げという可能性もありますが、このフォーラムにおいてそのようなでっち上げをする人がいようはずがないので、きっとチートだと思います。
今さらながら、「ハルブレーカー・アイル」ですよと言ってみる・・・
アウルってそれ革細工の副道具ですし(´・ω・`)
もうこれ放送の事は関係ないとしても「迷惑行為を何もしていない」っていう前提は崩れちゃってるよね。寝落ちだろうがそうじゃなかろうが棒立ちも十分迷惑だし。
相手を不快にさせた可能性があり、周りも納得したので除名が可決されてしまった・・・で結論が出てると思うけど。
気軽に除名が行われすぎるって言っても相手が気軽だったかなんてわからないですよね?
初見だからという理由だけでーとか例が挙がってるけど、不当な理由で除名を行うと処罰されると除名投票をする時にも明記されてますし不当な除名に対しては粛々と通報を行えばいいだけの話なんじゃないかと思いますが・・・。
なんつーか・・・こういうスレよくたつけど大概の場合
もっとコミュニケーションとればよかっただけの事じゃぁないのかなぁ
何度も同じことやって死ぬとかジョブが範囲に向いてない構成とかならそれ言えばいいし
タンクも一言○○まで○グループまとめますね とかって DPSやヒラに準備させれば事故も減るし
もめてキックや解散になることももっと減るんじゃないかの
FLの話はPvPのスレッドでやった方が良いのでは
思ったより賛同が少なかったから矛先を変えようとしているようにしか見えませんが…
やらかした僕が言うのもなんですが、数秒間寝落ちによる棒立ちなんてのは、ただの「ミス」に過ぎないのではないでしょうか?
公式でも「プレイ内容を理由に除名するのはハラスメントで処罰対象」だと明言しています。
そもそも「何も告げずに無言で除名する」というのが問題なのです。
「まとめた自分にも原因があるかもしれませんが、詩人さんも鳥に絡まれてましたよ。それも全滅の要因では?」
と一言あればいいものを、それさえもせずに無言で一方的にですからね。
やられた側としてはたまった物ではない。これはもう立派なハラスメントでしょう。
というか、あそこまで攻略したのなら除名なんかせんでもさっさと(ry)