「男性専用にデザインしたオシャレでかっこいい装備を作って欲しい。」
が、一番求めたいところですが現状すぐには出来ないと思われますので…
(アート本を購入しましたが、女性用でまず装備をデザインして男性用に無理矢理あてはめている印象を受けました。
圧倒的に男性装備のラフもデザイン画も少なくて驚きましたので。
現場のことはわかりませんので違っていたらデザイナーさん申し訳ありません。)
「着るか着ないかは個人の自由として同じ数用意出来ないなら、とりあえず性別専用やめませんか?」
Printable View
「男性専用にデザインしたオシャレでかっこいい装備を作って欲しい。」
が、一番求めたいところですが現状すぐには出来ないと思われますので…
(アート本を購入しましたが、女性用でまず装備をデザインして男性用に無理矢理あてはめている印象を受けました。
圧倒的に男性装備のラフもデザイン画も少なくて驚きましたので。
現場のことはわかりませんので違っていたらデザイナーさん申し訳ありません。)
「着るか着ないかは個人の自由として同じ数用意出来ないなら、とりあえず性別専用やめませんか?」
思うんですが、戦闘装備などのグラフィックは、有無を言わさず男女兼用のものが多いと思います。特に低Lvの装備などは、その傾向が顕著です。
これがカンストしてからのレアリティのある装備になると、男女でデザインは多少違うものの、女性向けにデザインしたものを男性キャラもそのまま
着させられる感のものが多くなり、見た目装備となると女性キャラ専用のものが増えたり、女性キャラのほうがやたら手のこんだデザインのものが
多くなる。
このへんの曖昧さが不公平感につながっているんじゃないかなと思います。
個人的には、いっそ全部男女兼用にしてしまって、女性らしいデザインのもの、男性らしいデザインのものの2種類ずつ出していけば、後はユーザーの
チョイス任せって感じでいいんじゃないかと思いますけどねw
今同時に宣伝しているFFシリーズの男性ヒーロー達はカッコイイ。なぜ14は力を入れてもらえないのか
既存FFシリーズのヒーローは、どれも装備衣装合わせてカッコイイキャラの印象があります
「FFらしさ」こそ、男性キャラの衣装センスの良さ、カッコ良さも入っていると思うので、
男性キャラの装備衣装にも、女性キャラ同様に全力で力を入れて頂けるようお願いします
他のゲームやネトゲを見渡して、カッコイイ装備(衣装)のカッコイイ男性ヒーローは数も少ないですし目立たないです。
男性用衣装といっても他ゲーでそこに良くあるのは、MMORPGの男性体型に合ってないアバター衣装や
何十年前に流行ったデザインなのか微妙な衣装です。
ヒロインが可愛い、美人、セクシー(なぜか露出が高い)装備なゲームは既出で沢山ありますけどね
だからこそ、男性キャラをカッコイイ気分で動かしたくなるようなモノを是非!
男性ヒーローがスタイリッシュでカッコイイゲーム=FFという認識なので期待します
現実世界でもそうなんじゃないですかね。
女性はパンツとスカート両方履きますがスカート履く男性は少ないでしょう。
男性が着るものを女性が来ても違和感は少ないですが、逆は違和感大有りですね。
仕方ないのかもしれないです。
スコットランドの民族衣装に、キルトというものがあります。
これは、男性が着用する巻きスカートのような布です。
私はそれに違和感を感じることがありませんし、同様に男性がスカートを履いていても違和感は感じません。
プレイヤーがどのようなキャラクターでロールプレイしてもいいと思うんです。
「女性専用」があるなら「男性専用」もあるべきで、対になっているなら文句はないのです。(ライトニングイベの衣装とか)
なぜ対になるような衣装で、「男女共通」と「女性専用」になるのか・・・「男性専用」「女性専用」なら文句は出なかったと思います。
英語フォーラムも荒れてますねぇ・・・
Gold Saucer outfits, gender locked?
やっぱり現実世界を見ても洋服は女性の方が多彩ですし
致し方ない部分もあるのかもしれません。
しかし布系は女性に良いデザインが集まるのはそうだとしても
鎧系は逆に男性のほうが歴史的にみても多彩であるはずです。
そこはがんばってほしいですね。
http://www.mariowiki.com/images/thum...abbitMario.png
↑これやりたいんで頭装備だけでも男女兼用にして下さい
ミラプリがないときであれば女装なんて…という話もあったでしょうが、今はそうじゃありませんよね。
タイツがイヤなら上のシャツだけ着て下にズボンをあわせうさみみをつけるイケメンウサギになれるでしょう。
イヤなひとは着ないだけです、ミラプリして好みの衣装に変えます。
いまや「絶対に着なきゃいけない」装備はないわけです。
女装がーとか男装がーとかシュウキョウガーどうでもいいです、かしこ。
問題なのは、男キャラであるというだけで、楽しみやモチベーションの大部分に関わるとも言える
衣装のバリエーションや自由度が失われることです。
男性専用装備の追加、もしくは男女共用化、なにとぞお慈悲を。
女装させろ!ではなく(もちろん女装したいという方もいるでしょうが置いときます)
女性専用と同じくらい男性専用の装備も作ってほしいのです。
男性専用の装備にも力を入れてほしいのです。
AF、神話装備等ののいわゆる歴代FFのジョブを元にデザインされているものが
どちらかの性別に偏ったデザインであることは問題ないと思います(白魔のローブとかも昔のFFのときから女性イメージですし)。
しかし、14オリジナルの装備群などは男性が着ても映えない装備であることが多いです。
ミラプリ次第だよと言われればそれまでかもしれませんが、
せめて男性キャラが着たほうが似合うと言われるような装備群若しくはどっちの性別でも通用するようなものをしっかりデザインするべきではないでしょうか。
男キャラも女キャラと同じ金額なのに、なんでサービスに差があるの?(´;ω;`)
あとは個人的な愚痴
女性専用装備の文字を見るたびに、男キャラ使ってると損してる気分で、すっごい不満です。
男性用のドレスやバニーとか作っても、着る人はごくごく少数だからコストが見合わない
ということなのかもしれませんが、プレイヤー側からしてみたら、
男でも女でも同じ料金なので、平等にあつかっていただきたいものです。
専用装備以外でも、皆さんがおっしゃられるように女尊男卑感がヒドイ
男の装備は女装備のマイナーチェンジで済まされてる感じなんですよね。
たまにならいいけど、毎度毎度なのでうんざりしてきます。
スカート系の装備は適当にズボンにしとけばいいやって扱い。
胸元が開いてる女性装備なら、とりあえずふさいどけばいいやって扱い。
ヒーラーはとりあえず女性向けのカワイイ感じで男は着るなって感じの扱い。
バレンタインの装備だって、女性は固有の見た目なのに、男は調理師の流用という扱い。
男女不平等な扱いについて語りたいことはたくさんあるけど、
言い出すときりがないので、ここらへんで割愛します。
がんばれ男!まけるな男!
総括としては、女性専用装備があると男性は着れないので不公平ではないか?←これは物理的な問題なので改善して欲しいです!
デザイン云々や女装は見苦しいとかは主観の問題なので、改善しろというのはむずかしいかもしれません。
ただ、女装ができたとしても実際にするのはごくごく一部でしょうし、それほど見苦しいという話にはならないと思います。
それよりも、女性のファッションはフリーなのに、男性には制限があるっていうのが窮屈に感じます(リアルもねw)
女性の男装はほとんど見苦しくなくても、男性の女装は見るに堪えないものが多いから仕方ないね
とは言え、このままじゃイマイチなので男性専用っぽい衣装を挙げてみるテスト
・前がはだけた甚平に下駄
・紋付き袴に裃(ドマにある?)
・ジェットブラックの燕尾服とシルクハット
・ウルダハの金持ち商人衣装
・ヒルパパなりきり装備
・アラガンロットマワシ
女性キャラのが多いといいますが、そこまで大差あるわけでもないですよね。
男3:女7とかならまだしも2014年8月の公式の調査だとJP DCでは男43% 女57%です。
さらに海外のDCだと男59% 女41%で男性キャラの方が多いです。
扱いの差は2:8くらいのそれと同じだと思いますけどね。
性別解放したって町中がバニールガで溢れかえるわけでもないんだから性別制限とか無くしていいんじゃないですか?
個人的に女性が優遇されてるかって言われたら微妙なんです。
なぜかって。胸元開いた装備とか、四肢が意味なく露出されてたりとか、やたらファンシーだったり。とにかく男性(主義的な)目線による女の性的価値って服飾が主で、世間一般はそういう価値が主ですから、それをよしとする多くの男性や女性(従来の価値観っていうのでしょうね)からみたらかっこいいなーって思うかもしれませんが、わたし個人的には、女は消費物でじゃないやいって思っているのでげんなりしています。
古い世界だから所謂女らしさ(敢えてこう言いますが)を追求するのもありでしょうけれど、防具で胸元晒す必要性はありませんよね。露出過多になる必要性はありませんよね。コロセウム装備はコロッセウムできる商売服のようなものでわかるとしても。忍者、意味不明でしょ。アレは許さん(幻想薬使ってよかった)。
そこへじゃあ男性装備がかっこいいのかって言われたら、良いものもあるけど、全体的に微妙だよねと思います。スカートを導入するにしてもスコットランドやアイルランドのハイランダー(ウォードレイダー)みたくなものを考えて頂けたらなって思いますし。(高地連隊かっこいいです)
さらに個人的な感想になりますけれど。ローブひとつにしたって黒魔はともかく白魔の残念さはね…。
男性装備がいまいちなのは上述の男性とそれに共感している女性たちの価値観にあわせたためなのかなとわたしは思っています。
デザイン内容はともかくとしても、装備可能範囲をみれば女性キャラ優遇なのは明らかなんじゃないかな~?
装備のデザイン論としては、まぁ若干同意する部分も無きにしも、ってところではありますが。
直近の流れで問題視されてたのは、
「セッツァー装備は男性キャラ専用装備です!女性装備は別に用意します。→女性用としてバニー装備ありつつ、セッツァー装備女性が着てる画像もあるんですけど!?」
っていう、「女性専用装備」はあっても「男性専用装備」が無い、という点が再びクローズアップされた、という部分だと思います。
デザインラインやセンス(たとえば女性キャラをプレイする男性プレイヤーが好きそうな装備ばっかり作るかどうか、とか)は、それはそれとしてデザインチームに頑張って改善していただきたいところではありますが、
「おんなじ月額払ってるのに、男キャラだと装備可能なアイテムが少ない!」という部分をまず是正してくれよ!?というところでしょうか。
由来、よりは目に見えているアイテム数の問題って所でしょうかねぇ。
※まぁアイテム数とは別にしても、デザインラインでも??って部分は多いのも実情ですが。ファンフェスで健夫さんに「毎回モンク装備が肌出しなのはいかがなものか?」的な話もしたぐらいですので・・・。
勿論おっしゃる点も否定いたしません。
以前別のスレッドでも、同性婚が可能であるならば当然男性もドレスを着れるようにしていますよねと問を投げかけたことがあります。
(ジェンダー関することもありますが、個人が抱く想いへの自由もあるべきとの観点からです。)
そしてあなたのおっしゃる男性装備が少ない点も、わたしが述べたことが理由だと思っています。
(結局男性がドレスを着れない、いっぽうで女性はタキシードが着れるという事実が、わたしが言った「野郎からみて嬉しい」という理由を補強しているように思います。つまり、ヘテロ男性の性的価値とそれに準拠する女性にとって「性的に見苦しい」ものは価値が低い、もしくは除きたいものなんのですね。だからこそ男性装備の扱いが雑になるのだと思います。)
なんでもかんでも平等にすればいいってもんでも無いと思うなぁ。
ファンタジーの世界でごつい鎧を身に纏った女騎士が活躍しててもかっこいいと思うけどさ、魔王に攫われた美しいドレスを着た姫を助けに行ったら姫じゃなくておっさんだったら嫌じゃん。(少なくとも自分は嫌だ)
現実でもパンツスーツを女性が着ても違和感は無いけど、ドレスを男性が着ると違和感があるみたいなことはあるし、女性向けのアイテムを男性が着られなくても男性向けのアイテムを女性が着られても全然問題無いと思う。
だから無理矢理男性しか装備できないアイテムを実装して数だけ合わせればそれで満足なんてことでもなくて、今のままでいいんじゃないかなぁ。
男性にしか似合わないアイテムは自然と男性専用になるし、女性も着られそうなものは着られるようにしようで良いではないか。
男性キャラは下着を肌と同色にして楽しんでる印象しかないね。
なあこれ落ち着いて考えて欲しいんだが
今後逆パターンあるかもよ?
「○○は女性装備!××は男性装備!」→「○○は女性装備!○○と××は男性装備!」
今優遇されてるからって問題軽視してるのは危険かもしれない
その時に似合わないからいいよね?なんて個人の考え押し付けられて納得できるものでしょうか?
なんで女装となるとネタ方向でしか考えないのか
男装が宝塚なら女装は歌舞伎かも知れないのに
見苦しいから嫌だって言うのなら女性キャラのドレスミラプリでID来るとかも同じなのでそういうのはこの場では関係ないと思います
男性女性デザイン云々はまあ抜きにしても、どんなキャラで長い時間ゲームを遊んでいくかっていう選択の1つで
バトルには関係無いところとは言え、極端な話
Aには装備のバリエーションが50種類あります
Bには25種あります(Aでもこの25種は装備可能で、Bのみの装備の場合別のものがAにも実装されます)
アップデートやイベント毎にAには4種類、Bには2種類ぐらいずつ新しいものが追加されていきます(AにもBの2種は装備可能です)
ってのが普通かと言われると首をかしげてしまいますね
Bはゲーム内でどれだけの金策をし、どれだけ難しいコンテンツをクリアしても、Aにはなれないのは決まってるわけですし…(課金は抜き)
数の差ぐらいは埋めてもバチはあたんないんで無いかい><?
男性専用が少ないことに不満はありますがデザイン論は話が違うかと思います。
特に日本ではごつい鎧までそれはそれで女性にもありと言われるような特に女性のほうがおしゃれに対する幅においてほぼ男性の領域を囲んでしまいかねない広さを誇っていますので、共通デザインがどちら向けであるということは難しい問題かと思います。
男性用に作っても女性に似合ってしまうどころかあまつさえ女性向けとして取られるというのはあるかと思います。
特に法衣などでは海外では男性の司祭・司教としてのイメージが一般的なのですが日本では洋風な聖職者=女性の結びつきのほうが強いと思うので女性的な衣装だと思われるかもしれません。といったようにここで見方が違いすぎますしね。
そのファッション領域において女性で装備してもおかしくないので可能にするという発想はわかりはしますが、ならばもう少し別の方から男性用の装備を用意していただきたいと思います。
衣装の扱いが男女平等にして欲しいという流れになっていますが、その意見とは別に
共通衣装でも構いませんが、「男性キャラに映える衣装、装備」が欲しいですね(ココ重要!)
他のネトゲでもそういうの無いですからね
何故「男性専用のがもう少しあってもいいんじゃない?」という意見に対し「男性用が女性に合うものは多くても逆はほとんどないので意味がない」「現実でも女性のほうがファッションの幅が広いから当然」といった反論が出るのでしょうか。ゲーム内なんだから男性だってもっとオシャレができますし、むしろゲーム内だからこそ現実じゃできないあれこれをしたい!と思うんじゃないですかね
まぁ僕もゲームではとかく女性キャラのほうが装備のバリエーションが広く楽しいという考えもあって♀キャラにしてる所があるんですが、男性専用で実装されるべきものが男女兼用になったって嬉しくないです。男性しか着られないものを着てるのを見て「おお、これいいな~」と思うのもまた楽しいので
FF11の頃は性別専用装備に数の差なんてなかった気がするのですが、
これも時代の流れなんですかね・・・
今時のゲームには「萌え」が必要であることは分かりますが、
FF14には是非「燃え」にも力を入れて頂きたい。
男性キャラもミラプリを楽しみたいです!
しかし今回の件は本当に謎ですな。
セッツァーの衣装が男女共通だったという事は、
もしもティナの衣装が追加されたら男性も着れる可能性が・・・!?
なので男性しかきられないであろう男らしさの象徴のマッシュ装備をですね?
女性キャラクターが着ることができない装備
以外と難しいですよね
いっそふんどしだそう(^_^;)
僅かな希望を込めてパッチノート見ましたが…
セッツァー装備やはり共用なんですね…
一言謝って終わりなんだろうなあ
一応男性専用装備ありましたね。女性用のと対ですが
これで吉田Pは嘘を付いていなかったということになりますが、これでいいと思ってるんですかねぇ
セッツァー装備なんてなかった。
と思うしかないんでしょうね。
今後もこういうことが続くんだと思うとほんとやりきれないです。
今回のパッチで
また男性装備と女性装備の格差が広がりましたな・・・
朗読会でFFシリーズの装備は男女着れないと~とありましたが男性専用装備がなくなることについては何も思わないのでしょうか。
男性専用装備が欲しい?→分かりました。って絶対分かってないですよね?
バニーが着たいのではなく(着たい方もいますが)男だけが着れる装備が欲しいのです。
女性キャラのほうが多い、女性キャラのほうが衣装の要望が強い。
男性キャラは少ない、男性キャラは衣装の要望が弱い。
という結果、多くの人の要望を効率よく満たすため
女性専用の装備に力が入るのは仕方がないのかもしれません。
しかしコレが続くと、女性キャラのほうがカワイイ衣装が着れるし、装備品も多いから女性キャラを
使おうって判断する人もいると思うんですよね。幻想薬で性別変えれるわけですし。
私の個人的な見え方かもしれませんが、男女比が半分ぐらいなら自然な世界に見えるんですけど、
男性がさらに減り、明らかに女性キャラ過多になると、世界が歪んで見えるというか
無数にいるエオルゼアの冒険者のはずが、無数の女の子大好きプレイヤー達
にしか見えなくなってきてしまうんですよね・・・。
現在「男性しか着られません!」って希少な装備を出すと。
「女性キャラも着たい!」って意見が出るのは目に見えているので、
男性専用装備というのを作らず、女性も着られるようにしているんだと思います。
私は今の女性専用装備はあるけど、男性専用装備は設けないという流れを早めに軌道修正してほしいと思っています。
このまま女性装備優遇が続けば、どんどん男女比の偏りが大きくなってしまう気がするからです。
「この装備は男性キャラしか着られません!もし着たければ男性キャラになるか作ってください!」
と、言い切れる日が来るといいですね(´∀`)
マイノリティには厳しいフォーラムですけど、ご配慮よろしくお願いします。
(私の勝手な願いですが、FF14におきましては、女性キャラばかりで、女性キャラ用のアイテムや装備ばかり増えるゲームになって欲しくないんです・・・。)