なにがやばいかって、ネクサスからはじまったブレフロダッシュからすでに問題視されている声があがっているのに
ネクサスダッシュも特になにも対処とってないし、今回はブレフロに限らずあらゆる50以降IDでダッシュが頻繁におきてるから
サブキャラでもない本当の新規が被害こうむるのよね
運営さん、そこんとこどうなの?
前線のプレイヤーをとりあえず送り込んでおけばいいとか思ってませんか?
Printable View
なにがやばいかって、ネクサスからはじまったブレフロダッシュからすでに問題視されている声があがっているのに
ネクサスダッシュも特になにも対処とってないし、今回はブレフロに限らずあらゆる50以降IDでダッシュが頻繁におきてるから
サブキャラでもない本当の新規が被害こうむるのよね
運営さん、そこんとこどうなの?
前線のプレイヤーをとりあえず送り込んでおけばいいとか思ってませんか?
CFにもオプションを用意したらどうだろうか?
・周回プレイ(Farming)
・レベル上げ(Grind)
システムコンフィグか、今のCFウィンドウ内で■のチェックボックスとかで最初に選んでおいて、それでCF登録を行えば同オプションを指定したメンバー同士のみがマッチングされるという感じ。
無論、今の言語オプションのように複数選択は不可。どちらか一方しか有効に出来ないというのをいれたら、ダッシュしたい/レベルアゲor通常プレイそれぞれ混ざること無くプレイできると思うんだけどなぁ。
なんだかZW追加されるたびにどこかしらで同じ話題がでてきますね。
具体的な方策はとりあえずとして
現実としてこういう周回要素を既存ダンジョンにとりいれると先行したい人とそうでない人で
軋轢がうまれるのはもうそういうもののようですね。
・シャキるけど目的の違う人と組む場合がある
・おおむね目的が同じ人と組めるけどシャキらない(過疎)
基本的にこの2択しかないのなら、私はマッチングが早いほうがいいです。
忍者のLv上げでマッチングの遅さは本当にうんざりしました。
CFが2時間3時間レベルでマッチせず、CF申請中だからバディも呼べずFATEも半端。
そんな状況よりは、マッチ後に話せばなんとかなる可能性があるぶん、マッチングが早いほうがマシだと思うのです。
(何時間かかっても目的が同じ人と~というなら、PT募集でいいですし)
カッターズクライにタンクで突入して、雑魚倒すか聞いたら
レベリング中と思われるDPS二人からどちらでも、と言われたので
流砂に飛び込みまくって終わらせてしまいましたが。
自分の意見が通らなければ抜けるタンクならば
ダッシュしていいですか?をダッシュしますね、に改めるべきだし
倒して欲しいけど無理なら任せます、とDPSは言えばいいんじゃないかなー。
そりゃ確かに抜けるのは自由だけど
退室されるよりはダッシュのがマシでしょう、他の人も。
上のクリタワの話もそうですけど、行動がすっ飛んでる感じはありますね。
この状況を見て運営の人間がMMOらしくていいよね、なんて話しをしてたりしませんよね?
このゲーム最初のIDがCF登録なんだよなぁ
下手にIDの使いまわししないで、ZW専用のIDでも作ればいいのになぁ~って思いました。
ZW更新毎に階層が追加されるとかそんな感じで。5階層毎に素材ドロップ用のボスがいるみたいな~(適当にすみません
毎回毎回こういう風にスレッドが立てても意見を言っても開発からの改善がまったくないってことは
これからも変わらないって事と同じような事をこれからもやっていくって事ですよね。
それならそれで別の楽しみや隔離の仕方を考えてほしいですね。
これで既存IDが過疎で~とか出てくるなら、それは普段から開発が対策をしなかった結果だと思うし。
そもそも別スレの初期ID~のやつもまったく開発からの意見とかもないですし・・・。
ユーザーモラルの問題もありますけど、正直それ以前の問題もあると思いますよ。
こういう流れでこういう結果になるよって誰にでもわかりきってる事なのにね...
ZW続編をやっているナイトです。
ワンダを友人(召喚)と二人で申請し、見知らぬ学者さんと黒魔さんの計四人で攻略することになりました。
ナ学の時点で範囲は不向きと判断し、普通に1グループずつ処理して進行しようと思っていたところ、いきなり学者さんと黒魔さんがダッシュ、あわててワンダッシュ方式に切り替え全タゲを取って倒すべきトンベリのみ倒し、残りの敵を閉め出すというやり方でやることになりました。
あの早さで急に走られると、会話を持ちかける余裕すら無く、とにかくタゲが漏れないようにしないとという気持ちがいっぱいで、ゆっくり進行しようと思っていたところをいきなり急かされたため、非常に疲れました。
私の場合はこのやり方にそこまで影響を受けませんが、タンクさんによっては「次からは開始時点ですぐにダッシュしないと!」という思いに駆られ、ZW特有の空気に流され、したくなくても無言で即ダッシュし始める人が出てくるかもしれません。
そう考えると、ネクサスのときに起きた【タンクの無言で特攻】と状況が似ていると思います。
あのときも、急にDPSさんとHEALERさんが無言で特攻したため、次からは自分も無言で特攻しないと!という思いに駆られ、ネクサス特有の空気に流され、したくなくても無言で特攻するタンクさんが増えたような気がします。
結論として、一人が始めると全体に広まり止まらなくなりますので、もう手遅れでしょう。
ネクサスのときも運営は動きませんでしたので、おそらく今回も動かないと思います。
自衛のため、しばらくはソロでCF申請せずに、PT募集するしかないかもしれません・・。
もう今のIDをωフォース呼んで真・新生FF無双にしちゃいなよ
やらないけど
先ほど旧クリタワで超ダッシュ勢にあったので、フォーラム覗いてみたらやはり…w
旧クリタワは、FCでメインクリアしたばっかりの人の装備集めで行ったわけですが
「クリタワはまったりワイワイして楽しいよ!」って教えてたので、あちゃぁ…って感じでした。
そもそも今現在の新規さんのメイン後の、装備集めの導線って神話も哲学もないので、
旧クリタワ通いつつ戦記と詩学を組み合わせて、邂逅やシルクス行ける装備集めるのが手っ取り早いと思うのですが。
例え旧クリタワがシャキるのは早くなったとしても、新規プレイヤーさんにとってこれ楽しいですかね?
ロールとかあったもんじゃないし、盾さんなら更につらいと思います。
挨拶なし、人を待たない、ギミック無視、初見さんは閉め出し確定な行動。
ZWの効率のよいコンテンツが、一部の人間性が欠如したプレイヤーのせいでこうなるのは明らかなわけですが
コンテンツの再利用をした結果、FF14全体の寿命が縮まってるような気がします…w
クリタワはまったり勢、新規さんの装備集め、8人PTプレイに慣れる…等々
その辺りに最適なコンテンツだったので、こういうのに絡めて欲しくなかったですねー。うーん。
自分も先ほど出会いましたね
古アムダプール市街にて開始前に「未制覇のメンバーがいる為、、、」と事前に出て「初見ですがよろしくお願いします」と事前申告までしてくれた白さんがいたのに開幕ダッシュ、、
当然のことながら白さんは追いつくのがやっとという状況
そしてボス2つ目の手前で「錬成装備やめてくれませんか」と言いだし白さんは「え。。?」と返事、、
そしてそのタンクは離脱していくという
未制覇である以上、装備は今できる限りのものであろうにも関わらずこの扱い、、
そのあと別のタンクさんが補充ですぐ入ってくれて初見さんがいるということで歩調を合わせてくれてクリアはできましたが、なんとも後味の悪い
自分も今ゾディアッククエストをやっていますが、さすがに情けなくなりましたね
吉田Pには是非ともこの状況をもっと深刻に受け止めていただき、新規のプレイヤーにもっと楽しんでもらえるようなゲームにするべきではないでしょうか?
これでは「FF14のプレイヤーにはモラルがない」という酷評を書かれても反論できませんよ?(お疑いならアマゾンさんのプレビューでも見てください、出てますので)
過去のPLLでの発言ではご自身が経験されていないようで実感が無いようですが残念ながら本当に自己中心的なプレイヤーは存在するのです
ハラスメント行為は報告してください、と思っているかもしれませんが、そもそも報告するという行為自体が非常に面倒な入力方法で新規さんにはハードルが高く、結局そのまま辞めていくという方も多いと思われます
もはや「プレイヤーのモラルに任せる」などという夢物語は捨てていただきたい
ムービーを見ているプレイヤーが居た場合はボス戦を開始できなくする仕様を真剣にご検討ください
先日こちらにスレにレス書いたナイトです。
この状況、自分なら間違いなく「いってらっしゃ~い」 と言わんばかりにお見送りします(´・ω・`)
タンクだから・・・・と上から見てるわけでは無いのですが、会話もせずにそれ(この場合ダッシュ)が当たり前だと思われても他のプレイヤーが困るので、CFの場合はなるべく正攻法(1グループずつ撃破)をしていきます。キック行為(自分がされる側)も頻繁に起きますが(--;
クリタワ・・・確かに酷い状況ですよね。アライアンスのタンク2名が不慣れな方だったので「こちら初心者さん多いのでしばらく説明の時間をください」と開始前の度に告げているにも関わらず他のアラが特攻。
全滅すると「もっとしっかりやれよwww」「〇アラ何してんの?マジ勘弁だ」とか言われる始末。(←の例はは一番酷かった時の状況です)
とにかく戦記ダッシュ勢が多いせいでココで新規さんの離脱者が出てしまうのでは・・・とか思っちゃうレベルです。自分が初心者タンクであんな事言われたら間違いなくトラウマ物で行きたくなくなります。
違う目的の人たちが詰め込まれるのがCFなんだから、やりたい事があるなら言葉かわしてお互いの意志疎通しっかりしようぜ・・・・。
昨日ローレベルIDでDPSが私モンク、もう一人詩人でいきなり範囲狩りになりました。
私はモンク上げてる最中なんで範囲もいつでも打てる状況ではなかったために余計に時間がかかったというか白さんがはげそうな状況にw
ダッシュするのは構わないけど、DPSのLVと構成をもうちょっと考慮してくれと・・・
うちが黒とかならよろこんでダッシュにつきあいますがモンクでやらされるのは厳しいものがあります。
因みにモンクで範囲がりなどの場合のスキルの使い方ってどんな感じですかね?ポンポン打てる範囲攻撃って沈黙させるやついがいあったっけ?
運営は過去のワンダ、外郭ダッシュから続くダッシュによる負の部分を目の当たりにして来て何も学ばないの?高レベル者がローレベルIDに行く動機付けしたかったのは分かるけど…過去に同じ事やって適正レベルで来てる人が被害に遭うって毎回同じ結果になってるじゃん…
雑魚全部倒したらIDクリア時にもらえるクエアイテムのドロップ率アップにしたら意外と解決?
ゾディアックウェポンの周回を心から楽しんでやっている人が居るのだろうか
嫌でもやらなければいけないから、こういう摩擦が生まれるんじゃないかな
もはや誰が悪いとかよりも、目的の違うプレイヤーを混在させるCFの仕様と運用側の浅い考えを何とかするべき。
レベリング側の言い分もあれば、周回側の言い分もあり、目的は千差万別。
IDの場合、わたしがヒーラー 相方がタンク DPSはCF で行く事が多いのですが(ZWは まだそこまで行っていません)、
わたしも相方も、ダッシュ進行はメンドクサイって感じなんで
「タンクとヒーラーは1グループづつの通常進行を希望します。望まなければ退出いたします。」
とか言った方が良いのかしら・・・w
まぁ いち早く完成させたい層が あらかた終われば、次第に落ち着いていくと思いますが・・・
やはりスレッド出てましたね、私もさきほど被害に遭いました。
以前にもIDのダッシュで問題になりましたが運営は全く変わっていませんね。
当方ヒーラーですが、やはり無言のダッシュと身の程を考えない無茶引きがきつかったです・・。
タンクは自分の都合で敵の量を調節できますがヒーラーはできません。
タンクが無茶な引きをした場合でも付き合わないといけません、それで死んだらヒーラーが悪いって空気になります。
DPSに至っては攻撃するだけで負担はそんなに変わらないですよね。
なんかもう奴隷のような扱いを受けている気分です。
最初に一言あるだけでも違うんですけどね(´-ω-`)はぁ..
追記 全身戦記マンとかで防御バフもちゃんと使えないのに無茶引きしたり、近接DPSばっかりでどう考えても範囲向かないでしょ!って構成でもする方いますよね。
過疎ってるところに、無理やりトッププレーヤーを突っ込んで周回させ、
「シャキルの早くなったし良いでしょ!」というコンテンツ作りじゃなくて、
もう少し新規やレベルあげ途中の人にも優しい仕様にしてほしいですね。
例えば、未制覇やカンストしてないメンバーがいると
レアドロップ確定とかドロップ率が倍になるとかにすれば、
周回する方も美味しいし、もっと優しくなれるんじゃないでしょうか?
レベル上げてるFCメンバーを連れて行くとか、
PT募集で未制覇の人募集とかいう発想をする人も出てくるだろうし、
旬を過ぎてゾディアックを作る人も、後続の誰かをサポートすることで
周回しなくて済むし。
それでも、新規の人に配慮なく突っ走る人もいるだろうけど、
「新規さんのおかげでドロップするんだから!」と思って
それを止める人も増えるんじゃないかな?
クリタワのことでも書きましたが、多分同じ症例なので↓
最近サブキャラをあげていまして、この前やっとメインクリアでワンダ辺りに到達したので
今のハイルレIDを開放してまわってるのですが(ジョブは学者です)
サブキャラとはわからないのでパッと見はAF混じりのヒーラーで行くわけです。
そして開始前に「未制覇のキャラクターが…」とアナウンスが出るにも関わらず
50%くらいの確率でまとめる盾さんに遭遇します。
初見のHP3000台のILぎりぎり、AF混じるヒーラーでも構いなく、無言で全まとめする盾さんとかいるので
この人は全滅するリスク含めて何考えてるんだろう…というか、装備のことしか考えてないんでしょうけど。
メインキャラの方もヒーラーで主に動いてるのでなんとかこなしますが
多分本当の初見さんならメイン後の新しいIDでこれに遭遇したら「なんだこれ…」と絶対思うと思います。
(DPSさんと盾さんが「ヒラさん初見なのに盾さんまとめすぎだよ!」ってもめたこともあります)
たしかにプレイヤー個人のモラルというか、他人のことを考える力の問題だと思うのですが
実際かなり各所で問題が起こってるわけですし。
個人の一つの装備のIL>>>>>新規、その他のプレイヤーって図は、
FF14は長く続いて欲しいので好ましいとは思いません。
双剣レベリングでシャキってありがたいって書き込みもありましたが、
それは前提として、そういうZW勢プレイヤーがいるのを知っているから、許容できるのであって
新規さんで「ZWって何それ?」ってレベルの人は
単にFF14はモラルがない人だらけだ…という印象しか残らないと思いますよ。
あと上にもありますが、まとめゴリ押しってヒラだけが忙しくなるんですよね。
一言「まとめていいですか?」があれば「おうよ!ばっちこい!」ってなるのですが
全部まとめて時間を短縮したい!って盾さんは、そもそも自分の事しか考えてないので
他人と意見をあわせて譲歩するって行為をすることは稀です。
そして、こういうプレイヤー勢がなくなることはないと思うので、
具体的には思い浮かびませんが、対策はあってもいいのでは?
「即シャキしたいだけじゃない、心優しいいろいろ面倒見てくれる人と即シャキしたい」
↑
自分で理想のコミュニティに入るか作るかすれば解決だから、こんなの開発に丸投げしても...
現状、レアドロップで運まかせだから、確かに出ない人はやっきになって回すか、そもそも諦めるか
ですからねぇ、確定ドロップ、確立アップドロップも良いと思います。
ただ、それだと必要個数を何個かに増やして、1回やればいいや、ではなく何回かは行くように
するのがいいかな、、、
ただし、個数が難しい、少なすぎると、やっぱりすぐ過疎になるし
多すぎると、結局、状況が変わらずになりそうだし
でも、そこをちゃんと調整すれば、今よりは全然良い状況になると思いますね~
将来的な緩和方向は、この個数調整で済ませることもできるでしょうし
本当にTOPを走る人は、PT組んででも、どんどんTOPを走って、どんどん取っていくでしょうし
無理に変に高難易度や、運に絡ませたりせず、やってほしいかなぁ
実際、今の難易度だから、1本作ったら2本目作る気力はないやって人もいるだろうし
ここの難易度をもう少しやさしくすると、そういう人も2本目、3本目も作るかなーってなって
結果、旬が過ぎたらまた過疎るということにも、多少の対策にはなるんじゃないかな
まぁ、それでもいずれは旬は終わってはしまうのですが
この手のスレって、その関係のひとが全員やってるようなスレッドタイトルにするよね。
CFは各人のプレイスタイルの押し付けだから
我慢するか、CF抜けるしかないと思いますよ。
タンクがZWクエ中にだとそれ以外のプレイヤーが泣き寝入りしないといけないのも非常に問題ですが
逆のケースでタンク以外がZWクエ中でも「早く行け」「まとめないとか地雷か」というような突き上げされることを考えると
ますますダンジョンでZWクエ中じゃなきゃタンクを出したくなりますね。
今はマッチするかもしれませんが最前線のタンクのZWクエが終わったらそれ以外のタンクが居なくなっていて前以上に不足する、
そんな未来が容易に想像できますね。
運営には一時的な賑わいで初心者プレイヤーが育つ畑をズタズタに踏み荒らすような対策ではなく、先を見据えた対策をしてほしいものです。
ZWの課題には苦行の他に過疎コンテンツ活性化という目的もあると思います。
それを考えるとローIDの部分だけは「雑魚を全て倒さないと云々でレアドロップが出ない」という設定にすべきでしたね。
タンクでZWを進めていますが、今回のZWクエストは楽しいですよ。
さすがにローレベルダンジョンでは1グループずつ敵を倒しますが、
レベル50ダンジョンはパーティ構成を見て、いかに安全かつ効率的に
クリアするかを突き詰めてタイムアタック感覚でやっています。
おかげで周回も苦になりません。
で本題ですが、範囲狩りが嫌いなら、ぜひ挨拶の後すぐにその旨を言って下さい。
その場で何も言わずに、後から「タンクが勝手にダッシュした」
と言われるのは心外です。
むしろDPSが範囲攻撃苦手な構成なので少なめに敵をまとめていると、
ヒーラーが奥の敵を引っ張ってくるなんて事もざらにありますよ。
範囲狩りも1グループずつ倒すのも、どちらが正しいなんて無いと思っています。
他のメンバーが何も言わないなら、タンクは自分のやりたい方法を選びます。
自分の意見を言った上でタンクと方針が違ってもめるのでしたら
「ギブアップ投票」「除名投票」という皆が笑顔になれる素敵な機能が
ありますので、活用すればいいのではないでしょうか。
あ、まとめ狩りでタンクが死んでも、ヒーラーが気に病む事は無いですよ。
それは戦力を見誤ったタンクの責任なので。
フリートライアルが始まって新規の方も増えているだろうに、理不尽な思いをされた方たちはこのゲームにどう感じるのでしょうね
確かにマッチングのカンフル剤にはなりますが、どうしても焦燥感やストレスが発生するZWにローID周回を絡めたのは悪手だったのでははないでしょうか
巻き込まれて一番悲しい思いをする層は今せっかく興味を持ってくれた新規層の方々ですよ吉P
少なくとも2.45前は忍者上げるのにオーラムやゼーメルは2時間とか待ちました。
それに比べたら個人的にははるかにましです。
前のネクサスの時もそうでしたが、「新規の方に~」というのを建前に意見する人がいますね。
実際の新規の方はどうおもっているのでしょうね。CFがマッチしなくて2時間またされるのと
マッチングは早いけど、わけわからないうちに進行してクリアされちゃうのと。
あと、暴言云々や無言抜けなんかはその人個人の問題ですよね。
(どうしてもネクサスやゾディアック組を悪者にしないと気が済まないのでしょうかね。)
態々ILシンクって足枷まで外してくれたので、開発の『想定通り』じゃないでしょうか
正直、シャキらないより今の環境の方がよっぽどマシです
ルレ以外inするのも少なくなってきてるので、実際どーでもいいのですが、ゾディアック制作者を一括りに矛先向けてるのには イラッ
その比喩はどうかと思いますよ
天然の魚さん(いわゆる初心者スタイルの方)だってシャキるが早くなって、自分にとって一番理想な形ではないけれども、「クリア」という一番基本な目的が達成できましたからね
それが双方の妥協点ではないでしょうか?
暴言などのハラスメントはもちろんダメですけど、「初心者」の心のケアまでシステムの仕様に任せるのは無茶な話です。
心優しく接してもらえなかっただけエオルゼアから去ってしまうような方々もし本当に居るのなら、
CFというランダムマッチングシステムを使ってこのゲームを続けていく以上、いずれトラウマになります。
それはぜーメルじゃなくてもオーラムで、オーラムじゃなくてもブレフロ、ハルブレ、スノクロ、いずれそういうことに直面しなければいけません。
自分のプレイスタイルと違うプレイヤーが現れて、譲ってくれないことにね
MMOやる上で誰もが一度は通る道です
ローレベルidだからといって、臭いものに蓋をしたらいいとわけにはいかないと思いますよ
無言範囲ダッシュ奴に付き合うか、待ち時間覚悟するか
どっちか選ぶんじゃなくて、どっちも嫌なんですよ。
嫌なら辞めろとか言う人居るけど…
両方改善して欲しい。
前回ネクサスの事からも分かるように過疎コンテンツに行かせるために
周回要素作って無理矢理行かせたって何の解決にもならない。
プレイヤーの心がけ次第と言ったってこんな手間のかかるコンテンツなんだから
効率的にやりたいと思われるのも当たり前かと
ただでさえ乗り遅れて時期を逃したら、シャキ待ち等で手間が何倍も増える事が
わかりきってるのに。
しかもILの関係上、完成が後になるほどその武器の価値は想定的に落ちていく。
前例から学ばず、相も変わらずZWコンテンツを使い回しで、過疎対策に使おうと
考える運営の問題でしかない。
指摘されている方もいらっしゃいますが、両立できなくて双方とも苦情の素がある場合は
運営は熟慮の上、より苦情の軽いと思われる方のスタンスをとり続けるしかないんでしょうね。
結局、「目的別に分かれるだろうけどシャキらない」の方が「シャキルけど目的違いの人が混ざる」と比べて深刻だ
という判断をしたのではないのかなと思う。
効率のために急ぐ行為を抑制したいなら、
急がなくても効率を出せる様にするしかないと思います。
・設定されたクリアタイムを越えたらボーナス
・ザコ敵を全て倒すとボーナス
・ザコ敵のリンクが少ないほどボーナス
・宝箱を開けたらボーナス
・ムービーを見たらボーナス
など。
タイトルが「ゾディアックウェポン組」と一括りにするから良くないね
前の、「ネクサス作成者が~」でも思ったけど
私もクエは受けてますが、ハイレベルあたりが完全にダッシュになってて疲れるので、
今は、1日1回ルーレットボーナスで回して、当たって、手に入ればラッキーくらいの気持ちで
やるようにしました。
ここから下は私の思ってることなので、当然、そう思う方も居れば、そう思わない方といると思います。
最初のほうでちょっと言ったんですけど
・フレンドを作ってやる
ですが、まぁ、今のFFXIVってCF中心で、CFは同じサーバーの人とは限らないし、なかなか難しいかなーと。
後、私は、パッドプレイなんですけど、パッドでプレイしていると、チャットで会話とか私は、難しくてできないんですよね。
戦闘がスピーディーなので、パッド離してキーボード打つとかちょっと出来なくて、、、
・PT募集を利用する
これも、実際、じゃぁ、そういう募集を立てて、人が集まるのか?という思いも
たまに募集を見ても、大体、バハの募集、極シヴァ(いまだと)の募集、精錬PTなどが主ですし
・そして行き着く先は辞めるしかない
まぁ、私自身は、他にもいろいろ思うところがあって、実際、どうしようかと考えていました。
とりあえずは、のんびりやろうと、意識を変えることによって、続けていこうと思いました。
ただ、実際、周りに合わせてやりたいと思っている、自分が、このような行動になる結果
同じように考えていたりする方とマッチングする機会を減らしてしまっているので、申し訳ないなぁという気持ちにもなります。
効率を求める人だけが得をする
ゆっくりやりたい人だけが得をする
だけじゃなく
効率を求める人も、得をして、ゆっくりやりたい人も得をする(そこには、相互に多少の不利益はあるかもしれませんが)
そういう方向の提案も、あっても良いんじゃないかな、と思います。
以上、失礼いたしました。