”レア”アイテムじゃなくてレアドロップのアイテムです。わかりずらくて申し訳ない。
同じタイミングの突入は難しい!もちろんです!そんなに簡単に参加されては困ります。
夜1~2時間やってる私のようなリーマンプレイヤーでは想像もできないようなコンテンツ!だからいいんです。
私のような雑魚冒険者じゃ入口もあけられない!それがハイエンドコンテンツなんです。
だったら夢があるなぁ。
Printable View
レアドロップのアイテムを俗にレアアイテムって言いますよね。
レア属性がついてトレード不可なだけの物をレアだとは思ってません。
いやあの、いいなぁ自分には行けないなぁ
行ってる人いいなぁ、に終始するゲームに金払いませんよ。
プレイ動画見てた方がマシなんですが。
というかごめんなさい。
このスレッドに書き込んだことが既に間違いでした、出ます。
バハ、というか今あるようなエンドは固定推奨のままでいいと思います。
そして「それをしないプレイヤー」がやるコンテンツということも考え欲しいですね。
現状、コンテンツは戦闘しかやらない、エンドは興味ないプレイヤーのやることがないと思いますので。
今だとエンド全部行かない、と言わなくても極シヴァ終わってIL110持っててバハ行かない、となるともう何もありませんね。
たとえばリヴァの鏡くらいにレアなアイテムを各蛮神から集めて鍵を作りそれでレイドエリアに乗り込む感じなものを想定しているのでしょうか?
そうなると効率的に集めるには固定を組んでいくのが一番良いのでしょうが・・・固定にペナをつけるのがお望みなようなので・・・必然的に野良でのロット勝負
アイテムが出にくい上に勝率も低いとなると鍵が完成するのは何ヶ月後になるんでしょうか?
その間フォーラムでは「延命がー」「緩和をー」といったスレが乱立するんでしょうねぇ
初期のMMO(EverQuestなど)でそういったものがありましたが今のご時勢そんなコンテンツを実装しても誰もやらないでしょう
エンドコンテンツが実質バハしかないというところが問題なのではとおもいます。バハも邂逅編のドロップは今や使い道の低いレベルなので新規の人でも進攻編・真成編のアイテム目当てで行こうとする人は多いと思います。しかし難易度は高く、他のコンテンツとは一線を画するレベルなので、新規の人でも固定メンバーを組んで、バハの攻略にゲームのほとんどの時間を取られている感じはします。固定では、自分の知り合いと組むことが多く、みず知らずの人や素晴らしくうまい人や初心者と組むということはまずないので、新たな発見もなく面白さに欠けてしまっている現状があると思います。そこに不満がある方も多いとおもいます。いまの詩学をそろえて簡単に手に入る120装備クラスのうえがもうバハしかないのも、もんだいです。125装備とかをモブハントや新規の高難易度IDやフロントラインやクラフトなどの他のコンテンツで手にはいれば、バハへいかなくても、楽しめるのではと思います。最速やトップを狙う人たちだけバハへ固定で行けばいいのかなと思います。
ただエンドコンテンツの固定に対して与ダメージやドロップなどに関してペナルティが欲しいという不満があるのもわかりますが楽しみは自分で見つけ出すべきだと思います。
kurtmoltさん、おなじFCのマスターの僕がいうとなんといわれるかわかりませんが、FCでどうすれば楽しくなるか考えましょう。よい解決案をかんがえましょう。
フォーラムに参加していただいている方いろいろな意見ありがとうございます。
FCのメンバーの不満に気付けなかったこと・皆様を不快にさせたこと、FCのマスターとして深く謝らさせていただきます。
皆様大変申し訳ございませんでした。
ああ、マスターすいません。
私はFCでも周りの固定に不満があるわけでも無く、
このゲームがあまりに寂しいゲームだと思ったのです。
目を引くためだけに固定にペナルティをとスレッドを立てました。
実際、私は人を集めて大きな固定を作って挑戦するコンテンツを熱心にやっていました。
知っている方ばかりでは無いでしょうが、「空」
「裏」と言われるものです。
固定を本気で否定している訳ではありません。
似た外見を持つこのFF14に過剰な期待を持ってしまったのです。
先日シルクス周回で集めた戦記でヒーラー左側を揃えました。憧れの戦記装備です。
ラムウもFCでクリアできて嬉しかったです。
そのあとyoutubeでバハムートの予習をしながら
追加DISK楽しみだななんて考えた時、ふと思ったのです。
「これが出る頃のILは幾つくらいかな。戦記はもう分解素材かな?と」
私はアクションゲームが嫌いなので、
正直バハムートは苦痛です。
もしアクション好きならRPGなんてやらずにスポーツシューターでブイブイ言わせてます。
スポーツシューターでは2軍や出荷にもなれないお荷物です。楽しいとも思えない。
底意地の悪いギミックをもし超えても、
追加DISKの頃にはゴミだな、
侵攻、真成の募集ばかりの募集掲示板
猫も杓子も参加できる。
これがFF14のエンドコンテンツかと思うと、もう良いかなと思ったのです。
だから最後に聞きたかったのです。
バハムートとか面白いと思ってるやってるの?本気で?何も装備貰えなくてもやるくらい楽しい?って。
こんな事やりたくてFF選んだんじゃなかったって人いないかな?って。
マスター、気を遣ってくれてありがとうです。
結局俺らは奴の手の上で踊らされていただけだったのか...
#50で書かれた思いが複数のスレッドを立てられた真意なのですね
いろいろ腑に落ちました
私もアクションは苦手でバハも緩和待ちを公言しているものです
憧れて集めた装備が型落ちになってゆく寂しさも感じていました
コミュニケーションの工夫で遊べるコンテンツもできるといいですね
それはそこまで敷居が高くないことを望みますけど
バハムートとかが面白いのではないのですよ。バハムートにクリアしに行くことが面白いのです。
僕は報酬は確かにほしいですが、周回するのは面白いとは思いません。
それよりも、募集で行ってクリアできなかったから今度はどうやって動こう・クリアできたらほかの人たちはどんなふうに動くんだろうか見るのが面白いです。
僕はタンクしかやらない理由は、あいての動きを確認する余裕があるからですよ。
ほかの職は忙しすぎて見学してる時間もないし周回に必死になって相手の動き見てる余裕なくて、面白くないからです。
一度タンクでエンドコンテンツいってみればおもしろさがわかるかも。
追伸;装備が型落ちになっていく寂しさはありますが、そのときいいアイテム手に入れて自慢できる。
型落ちになったら自慢できないから、また新しいアイテム手に入れに行ってまた自慢の装備を手に入れる。
その繰り返しで十分だと思います。今の装備がゴミになるだろうって思ってるとしても、今自慢できるのだから取りに行きたいですね。
個人(一タンク)的にはバハムートの装備は必要と感じていません。
侵攻編もそうでしたけど、真成編もヒーラーさんをはじめ、周りに迷惑がかからないような装備であればいいと思ってます。周りが要求してきたなら、その要求を満たす装備を整えるまでですが。
バハムート装備ってクリアのおまけなんじゃないでしょうか?
クリアしていない層をクリアするためではなくて、できるだけクリアしていない層の練習時間を取るため、次週からクリアした層をとっとと終わらせるためにとるようなものだと感じてますが。
また個人的な意見になりますが、バハムートへ行く目的としては、友達と楽しく話しながらできるのと(これの割合が一番大きい)、敵のビジュアルやギミック、ストーリーを楽しむのが主目的なので、アイテムとか別にどうでもいいです。
(周りの人が楽になるからという意味で、余りものをもらったりはしますが。)
固定の件については申し訳ない、少し忘れてください。
例え話をします。
山登りに行こうとガイドを頼んで着いた先は
緩やかな丘とそれよりちょっとだけ大きな
丘があった。
大きな丘に登ろうと足を踏み入れると獣用の罠や鉄条網だらけで驚きガイドに詰め寄ると「難易度の高い山でしょう。踏破率の低い伝説の山です。」とガイドは自慢げに言った。私はそこを後にした。
違うガイドに案内を頼んだ。
小さな山に大きな山、最大の山の頂は雲の上どこまであるのかわからない程だ。
仲間と相談し大きな山に挑戦することにした。途中で最も高い山を見ると登っている者が薄っすらと見える。「あれに登ろうっていう物好きが、偶にくるんですよ。大人数でキャンプ張って、途中に中継地なんか作っちゃうみたいですよ。」
下のガイドに仕事を頼みたい。
登れないかもしれない山の実装を望むのは不自然でしょうか?
ぶっちゃけEQとか11のRAIDコンテンツこそ丘でしょう
人数掛けて時間掛けたら登れる、その程度のものでした
世の中(FF14の根幹)に不満があるなら自分を変えろ。
それが嫌なら耳と目を閉じ、 口をつぐんで孤独に暮らせ。
それも嫌なら・・・吉田をがんばって説き伏せて見せろ。
それも嫌なら・・・無理して続ける必要もないんじゃよ?
このスレッドが吉田に対する説得のつもりなら残念ながらそもそもほとんどの人の同意を得られていない時点で期待できない。
ああ、今更ながらに気付きましたが私スポーツ大嫌いでした。
競技ときいて納得しました。そう言う楽しみ方をされるのですね。
個人的には競技的コンテンツはフロントラインになって欲しいです。
私は主催する側でした。主に人員確保把握、予定管理、報酬分配管理担当です。戦術には基本ノータッチでした。実戦では有象無象です。
私にとっては実戦自体のゲーム的な楽しさはどうでも良かったのです。打ち合わせしたり、クリア後喜びあったり連帯感ありました。
またあの頃タコ殴りしかできなかったのは多分に技術的な問題もあったのではと思います。
ご意見ありがとうございます。
kurtmoltさん、人員確保把握、予定管理、報酬分配管理担当ですっておもしろさ見つかったじゃないですか?
別にMMOだから予定組む人・集める人がいてもいいですし、
ハウジングの家の管理とかしてくれる人も必要ですし、みんなの予定も把握してくれて予定たててくれる人もひつようです。
いろんな楽しみ方あります。別に下手でも好きだったらFFたのしめますよ。
て言うかあなたもう少しFCマスターの心労気遣ってあげたほうがいいとおもうぜ。 では出かけるのでこれで
主張を後出しにするから賛同が得られないのでは?
論点がずれてしまい、何をどう発言して欲しいのかわからなくなってきたのですが、バハが楽しいか楽しくないかを発言すれば良いのでしょうか?
であれば、別スレッドでもお答えしましたが、個人的にはバハを攻略するのは楽しいです。
ですが、フレと行けなかったり報酬がないようでしたら、行く気は起きませんね。
私としては、コンテンツを楽しむことより、フレと遊んだり装備やお金を集める方が重要で好きなのです。
自分好みのゲームに仕立て上げたいならさっさとこのゲームに見切りつけて自分でゲームを立ち上げられては?
お金を払ってプレイしている以上、ある程度の不満や要望を運営・開発側に投げつける権利はユーザー側にありますが、ゲームコンセプトに抵触するレベルの主張を通そうというのは無理がありますし、そのコンセプトに納得できないのなら無理して継続する必要はないと考えます。
そしてその主張も他のユーザーの都合を顧みない独善的なものであり、総じてディスカッションを行えるようなものではないように受け取れます。
固定には固定のデメリットもあると思いますけどね。
社会人固定だと仕事の都合もあって時間が合わない事も多く、野良の人より練習量が少なかったりもします。
早期クリア目指す固定なら新式禁断は当たり前で、その為に金策をしなくてはなりません。
ドロップ偏りのせいでギスギスする事もあるようです。
装備揃ったから違うジョブで行きたい、別ジョブの装備も欲しいなどなど・・・・。
隣の芝生は青いと言いますが、スレ主さんは早期クリアしてる廃人固定がうらやましいからペナルティを与えろと言っているように感じました。
もしそうであれば、暇つぶしのゲームのために必死に金策して寝る間も惜しんで練習できる仲間を探し、固定を組めばいいと思います。
正直私は遠慮したいですね・・・。
野良には野良の良いところもありますし、もうちょっと視野を広げてみてはいかがでしょうか。