運営側のテストプレイアカウントとかじゃないの…?とは思いますけどねぇ…
きちんとマスクするとか、プロフィールに記載するとか、特殊なマークつけるとか…なんにもないとやっぱりちょっと不穏な感じ…
Printable View
運営側のテストプレイアカウントとかじゃないの…?とは思いますけどねぇ…
きちんとマスクするとか、プロフィールに記載するとか、特殊なマークつけるとか…なんにもないとやっぱりちょっと不穏な感じ…
うちの鯖では今現在もPCサーチで
・ジョブを黒指定
・レベル50指定
・グラカンをすべて外す
・言語をE指定
でサーチすると、ウルダハナルとモードゥナに数十キャラが数秒ごとにログインログアウトしています。
決して過去の消されたキャラではなく現役です。
キャラ名も「◯◯◯ AA」、「◯◯◯ BB」, 「◯◯◯ CC」....みたいな連番キャラもあり、当然BOTでしょうが、
問題なのはこういうケースの場合、迷惑行為や不正行為を確認したわけではないのでプレイヤーは報告する場がありません。
こういう「怪しい」のがいつまでも放置される現状はどうかと思います。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...039ca86a7e.png
追記訂正:
「数秒ごとにログインログアウトしています」というのは、サーチに沸いたり消えたりしたのでそのように思いましたが、どうもコンテンツに出入りしているのがそのように見えたようでした。
同一のジョブ、レベル、装備の集団がコンテンツに大量に出入りしているように思えますが、不正行為を確認したわけではありません。
ざわ…ざわ…
ざわ…ざわ…
そろそろかな。
人が集まれば街が出来る。街ができれば営みが出来る。
営みが出来ればやがてそれは新たな生命を育む。
そうやって人類は増えてきました。それは光の戦士たちも同じことなのでしょう。
まぁそんなにサクサクは回答返ってこないよ
多分だけど
フォーラムチェックしてる人(平社員か契約社員
↓
フォーラム管理者(チームリーダー
↓
もいっこくらい上の人(主任クラス
↓
なんだか偉い人(課長とか
↓
さらに偉い人(ある程度助言できる知識を持った人
↓
偉い人(モルボルさんとか副店長みたいなひと達?
↓
すごく偉い人(たぶん吉田Pがココ
↓
もっと偉い人(頼れるて相談できる人とか?
↓
ちょー偉い人(しゃちょーとか? ここまではいかないか・・・
って話が上がっていって
その上で今度は吉田Pがうまい言い回しの言い訳を考えないといけないから
それにまぁ、こんな時間だし?
回答があるとしたら明日のメンテ前後がいいところじゃない?
こうこういう理由で今現在すでに手をつけててここまで対処してます~的な?
(なんにもしてないより手をつけてたほうが説得力がちがうしね
・・・まぁ想像なんだけどw
うちの鯖にも数人居たけど、ただのダミーデータだと思いたい・・・
セキュリティ突かれてキャラデータ流し込まれて・・・とかじゃないですよね
・・・何にしろ怖い><;
[QUOTE=Baila;2561238]
先ほどログインログアウト繰り返していると書きましたが、コンテンツに入ったのがサーチに引っかからず、そのように見えただけでした。すみません。
どこにも所属しない神話装備で統一した大量の黒50/弓15のプレイヤー達が一斉にパーティ組んで高速でコンテンツ攻略を繰り返し頑張っているだけなのかもしれません。
たまたまでしょう。
ロドストでうちのサーバーで今検索してみたら706人(英語だけ)出てきました((((;゜Д゜)))
これでも少ない方なのかな?
※追記
日本語でも何人か出てきました...
ブラックブラッシュ停留所の近くの線路で全身まったく同じ装備の黒3人組は見たことがありますね
現れてすぐ消えたのでコンテンツを回していたのでしょうが、あれも業者だったのでしょうか・・
FF9のエンディングを再現する企画のリハーサルなんですよ、きっと。
ぞろぞろと増えまくって一斉に行進するララフェル黒魔の大群。
ちょっとしたホラーですわ(゚ω゚)
あ、ゲーム内で見たことあります!SS撮りましたが貼り方がわからない・・・
ファイル名から日時は10/24の22:53
場所は確か中央ザナから北ザナに行くところ(ブルーフォグ手前)でした
この不可解な現象以前から散見されていて運営にも報告したんですよねぇ。
ちなみにサスタシャとカルンの入口にも今同じ格好した呪術士が大量にポップします。
運営は一度この件について嘘偽りのない見解を述べるべきですね!
Atomos低地ラノシアの風車の裏で寝ても覚めてもコラプスでウィンドスプライトを攻撃してるbotがいますがあれはどうなんですかねえ・・。
半年ほど前に通報したんですが、まだいるんですが、どの辺を対策されているんでしょうか?
疑わしきは調査依頼も兼ねて直接運営に通報すれば良いのです。
それがプレイヤーに出来る対応ではありませんか?
確証もなく勝手な憶測を吹聴して騒ぎ立てたり
ツーラーや業者の可能性があるのにリンクだ、SSだと
状況を説明してしまっては手口を広めると共にソレを助長していると何故気づかないのでしょう。
一部の心無い書き込みは誹謗中傷や、業務妨害罪に当たる恐れがありますのでお気をつけ下さい。
処罰されるべきは一体誰なんでしょうね?
それを覚悟で対応してほしいって思っているのかもね。
さすがにこの状況は何か異常な感じがしますね。
これ昔からいますよ、メインクエもNPCをワープしながら報告してるし、倒す敵は地面のなかからファイア撃ってる。
レポートしてもきりがないから何もしてないけど。うちのFCの人は動画と一緒にレポートしてたけどあんだけいたら
消えてるのか消えてないのかわからんすなぁ(´ºдº`)
この手のスレッドに批判的な言動をしに来ることがフォーラムの利用目的になっている方に毎回言いたいのですが、
注意の仕方にいちいち一言余計な煽りを入れないと気が済まないのも、何か勘違いしてないかな~と思うのです。
煽りには煽りを入れて良いなんてルールはありません。ユーザーがユーザーに注意を促す無駄な行為自体が余計に火に油を注ぐことになっていることをまず理解してください。
内容が不適切と思えば、黙って運営に報告すれば良いだけです。
投稿の左下の!マークの、「この投稿を通報する」という所から通報できますよ。
スレッドの対応も運営に一任すべきで、わざわざユーザーが余計な注意宣言で余計に騒ぎを起こすのも、フォーラムの利用目的に沿っているとは思えません。
ユーザーがモデレーターを気取る勘違い行動も程々にしましょうね。
吉田を信じろ
サイトから250万人突破!の宣伝が削除されましたが、もしや250万人突破!!というのが嘘で辻褄合わせの為にサクラを作ったとかではないですよね。
というのも
偶然にもついこないだ景品表示改正法が閣議決定されましたよね。
宣伝広告の虚偽表示に対し、実に売り上げの3%を罰則金として課すという日本で類を見ないむちゃくちゃ重い罰則です。
プロデューサー兼ディレクターの吉田です。
不審なキャラクターがThe Lodestoneに存在する件について、たくさんのご報告ありがとうございます。
また、明らかに不審なキャラクターが多数存在していることで、
プレイヤーの皆さんに不安な思いをさせてしまったことについてお詫びいたします。
ご報告を確認して以降、これまで調査を進めてきましたが、まだ100%全キャラクターを追えておらず、
速報ベースになりますが、一旦状況のご報告をさせていただきます。
現在のところご報告いただいている不審なキャラクターについて3つのパターンが存在しています。
■過去もしくはこれから行われるイベント用に作成したキャラクター■
こちらは過去に行われた東京ゲームショウ、Japan Expo、gamescom、E3など各種イベントにて、
蛮神バトルチャレンジやフロントライン、通常フィールドの試遊などを行うために、
運営チームが運営用ツールを使用して作成したキャラクターです。
作成の方法は伏せますが、各種ツールとデバッグコマンドでキャラクターやアイテムを作成するため、
グランドカンパニー未所属、ジョブ取得条件無視など特殊な状態となっています。
こちらはイベント後に即削除すべきものを削除対応してこなかったことで、
皆様にご不安を与える結果となってしまっております。近日中に削除対応いたします。
こちらのイベントなどは、できるだけ公開ワールドで活気のある状態で行った方が、
MMORPGとしての魅力を感じていただけるということから、公開ワールドで展開させていただいています。
■2013年10月頃にバグ利用をして作成されたキャラクター■
2013年10月頃、ハッカーにより一部チート行為が行われ短時間のうちに
大量にキャラクターが作成されるという状況がありました。
(一部不正アイテムコピーもあり、クラス/ジョブが一致しないものもこれに含まれます)
この際にはごく短時間でこれを防ぎ、即時大量にアカウントのBAN(アカウント削除)を行いました。
最終ログイン日が2013年10月頃のものは既にアカウントが消滅しプレイ不可能です。
しかし、プレイ不可能な状況まで追い込んだことで安心してしまい、
作成されたキャラクターの削除まで手が回らず、The Lodestoneに記述が残っている状態でした。
こちらも改めて全キャラクターの再調査が完了次第、削除の対応を取らせていただきます。
■リアルマネートレード目的でギルファームをするためのキャラクター■
オンラインゲームには大量にアカウントを取得し、ゲーム内通貨をリアルマネーで販売する
一般的に「業者」と呼ばれる利用規約違反に該当するプレイヤーが出現します。
彼らはこれを商売として行うため、大規模なMMORPGの場合、多数の業者にターゲットされます。
概ね彼らは効率が良い稼ぎ方ではなく、効率が悪くても確実にギルを稼げる方法を模索し、
24時間体制でこれを繰り返そうとします。開発と運営チームは皆さんからの報告や、
不審な行動ログから、こうした業者を毎週数百単位で特定し削除を続けています。
また、彼らは自分たちが業者であることがバレないよう、
一般のプレイヤーと区別がつきにくい行動パターンを取ろうとするため、
事故で健全にプレイしている皆さんにご迷惑にならないよう、
慎重に行動ログを確認して、業者だということを見極めてから削除を行います。
報告いただいてから、そのキャラクターを見かけなくなるまで、多少お時間をいただく場合もあります。
今回の不可思議なキャラクターの一部は、こうした業者によって作成されたキャラクターを含んでおり、
現在までの調査でその大部分は、既に業者と特定されアカウント削除されたものでした。
こちらも毎週数百のアカウントを削除しており、プレイ不能になったことを確認した上で、
対応済みとしていたため、キャラクターの削除に至っていなかったことが原因です。
この業者と運営チームのある意味戦いは、この先運営を続ける限り延々と続きます。
そのため削除されるまでの期間、業者の活動が皆さんの目に留まってしまう瞬間も無いとは言えません。
ただし、"業者徹底排除"がFFXIVのポリシーでもあるため、引き続きこれら業者アカウントについては、
徹底的に削除対応を続け、健全なエオルゼアの維持に努めたいと考えています。
いずれにせよ、今回ご報告いただいた不審キャラクターについて、現状までの調査で判明しているのは、
上記3パターンとなりますことを、まずは速報としてご報告させていただきました。
なお、「全身詩学装備のキャラクターがいる」というご報告も拝見しましたため、
運営チームで継続調査を続けておりますが、該当キャラクターの特定には至っておりません。
ご報告いただいた方にはお手数をおかけいたしますが、GMより聞き取り調査をさせていただきますので、
お声掛けの際にはキャラクター特定のためにご協力いただけますと幸に思います。
最後に「キャラクター数の水増し」を叫んでおられる方がいらっしゃいますが、
スクウェア・エニックスから公表させていただいている数字は、累計アカウント数になります。
(グローバル版のみのアカウント数でもあります)
旧FFXIVを除く新生FFXIV正式サービス時より、これまでに作成された「総キャラクター数」は、
既にそのアカウント数の数倍に上ります。
吉田も皆さんと同じように、キャラメイクに悩み、何度もキャラクターを作成しては消し、
気に入ったキャラメイクのキャラは残し(1ワールドに8キャラ作れますし……)、
最後に決めたキャラクターでプレイを続けています。ですのでキャラクター数の方が、
アカウントの数倍多くなるのが現状です。
そして、我々が幾らキャラクターを水増し作成したとしても、ビジネス的なメリットも運営上のメリットも、
また、皆さんにとってのメリットもまったく存在しないため、
キャラクターの水増をするような行為は一切ございません。
公表させていただいている累計アカウント数についても、虚構の発表をすれば、
多数の法律に抵触することになりますので、慎重に累計数を確認し、業者アカウントを抜き、
数値安全性を確認してから公表させていただいておりますので、
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
いずれにせよ、このような憶測を生むこととなった原因はThe Lodestoneの運営上、
イベント用に作成したキャラクターも含め、削除対応をしてこなかった我々のミスによるものであり、
本件につきまして、皆さんに多大なるご心配をおかけしたことをお詫び申し上げます。
全件調査が完了次第、改めてご報告させていただきます。
加えて、The Lodestone上に削除されずに残ってしまっているキャラクター記述が、
皆さんのプレイに一切影響を与えることはございませんので、
引き続きプレイをお楽しみくださいますと幸いに思います。
深夜にお仕事お疲れ様です。
やはりよしださんを信じて良かったです^^
ただちょっと一か所ひっかかったので
>そして、我々が幾らキャラクターを水増し作成したとしても、ビジネス的なメリットも運営上のメリットも、
>また、皆さんにとってのメリットもまったく存在しないため、
本当にそうでしょうか?
これからイベントで使われるであろうパッチ2.4以降に作成されたと思われる詩学装備をした黒魔道士3名が、同じく黒魔道士がGC未所属のままマスターをするFCに所属しているようなのですが、不思議なことに一般プレイヤーとおぼしきキャラクターも同一FCに配属されています。
これらは上記3点では説明しきれない非常に不可解な点ではありますが、イベント用キャラクターを一般キャラクターと同一のFCに配属させる意味はなんなのでしょうか。
こんにちは。
すみません、フォーラムで特定キャラクターを通報するためにLodestoneリンクを貼るのはお控えください。
お手数ですが、サポートセンターの通報フォームをご利用いただくか、もしくは今後のこのスレッドの
流れの中で、知っていることを表明していただければ、サポートからゲーム内もしくはメールを通じて
お声がけしますので、いずれかでお願いできればと思います。
※通報フォームはこちら
http://support.jp.square-enix.com/co...381&la=0&fty=2
ページ下部の「スペシャルタスクフォースへのご報告」からお願いいたします。
アカウントは凍結済みと何度も何度もおっしゃっていますが、キャラクターが残ってしまうというのはどうなんでしょうか?
しかもロードストーンは誰もが見られるサイトで、その残っている数も尋常ではないですよね?
これではゲームどころではなくなってしまうよ、さすがに。
現時点で多数のGC未所属黒魔道士がゲーム内サーチにひっかかり、ログインログアウトを繰り返しているというフォーラム内のSSも吉pの発言の信憑性を大きく下げてると言わざるをえないですね。
全く奇妙な点が多すぎます。イベント用、削除ミス、その程度の範疇を超えています。
これまで累計作成キャラクター数は一切発表しておりませんので、水増ししてもメリットがないのです。
また、1アカウント配下に1ワールド8キャラクター、全ワールドで40キャラクター作成可能なため、
累計作成キャラクター数を公表したとしても、課金に直結しない数字とみなされますので、
こうした数字を見ても投資をされるような方には、まったく効力を発揮しません。
また、今回250万人突破を書き換えたのは、最も目立つ部分に「双剣士&忍者」登場!を出すために落としただけですので、
改めて最新の数字にして公表させていただく予定です。こちらは先ほどの文章内に書きました通り、
アカウントの累計ですので、ビジネス的にメリットのある数字だからです。
(が、現時点では2.4のジョブ追加告知の方が、重要だと判断したので差し替えを行いました)
ロドストから業者キャラの痕跡が削除されるのは、素直に嬉しいです。
この時間に吉P起きてるのにはびっくりしました。頑張ってください!(╹◡╹)
私はFF14を続けるよ!!!
あららら、むろうちさんまでご登場でらっしゃいますか^^
深夜というかもう早朝ですね。お仕事お疲れ様です。
フォーラムの一員として念のため確認させてください。
これからはスレッドの削除は予告なしで行われるように方針が変わったのですか?
もうしあげるようですが、全ワールドで40人作成可能という事実は実際にプレイしない事には分からないので、新規購入者に対しては抜群に効力を発揮するのではないでしょうか。
オンラインゲームの仕組み上、プレイするためにはキャラクターよりも先に「アカウント」が必要になります。
皆さんにもゲームをプレイする際には、キャラクター選択の前に必ず
スクウェア・エニックスアカウントによるログインをしていただいています。
この「アカウント」を削除してしまえば、キャラクターのセーブデーターが残っていたとしても、
プレイすることは永久に不可能になるため、事実上キャラクターを削除したことと同義になります。
そもそもログインができなくなってしまうためです。
オンラインゲームの運営ではアカウントを抹消してしまえば、絶対的にプレイ不可能にすることが可能なため、
最も厳しい罰則として「アカウント削除」を行うことを常としています。
しかし、今回の場合アカウントを消したとしても、The Lodestoneにある「表示だけの情報」を削除しなかったため、
使用不能になったキャラクターが「見えてしまう」ということが発生し、皆さんをご不安にさせてしまいました。
先ほどのポストにもありますように、きちんと精査を行ったうえでこの「表示だけの情報」も削除いたしますので、
今しばらく表示だけが残り、不愉快に感じられてしまうと思いますが、今しばらくお待ちいただけると幸いです。
吉田さんお疲れ様です。
調査中とのことではありますが、サーバ内でPCサーチしてみると量産黒魔BOTシリーズと思われるキャラがいまだに大量稼働しているようです。
このケースは恐らく2つめではなく3つめに該当するものと思われますが、どうも後手に回っているというか対応がBOTの物量に押し負けている感があります……。
キャラ的にはメインクエを自動消化してIDを回しまくるいつもの量産黒魔BOTですが、ここ最近でもどんどん新造されているようなので2つめの(2013年10月の)ケースとは別で何らかのフラグ管理不備によりグラカン無所属のままショートカットできてしまう穴を突かれているように見えます。
現状まだ残っている問題としては最大規模のものと思われますので、可能な限り早急な対応をお願いします。