50なってからが本番だから、低レベル帯で評価してもねぇ。
方向指定無いから楽なのと毒スイッチがすぐ出来るのが便利、くらいしか今は言えない。
Printable View
50なってからが本番だから、低レベル帯で評価してもねぇ。
方向指定無いから楽なのと毒スイッチがすぐ出来るのが便利、くらいしか今は言えない。
わたしはまだレベル20にしかなってませんがここまで触った感触だと疾風維持するモンクには火力では勝てなさそうだなーという感じがしました。
その分他の部分で純メレーのモンクと差別かできそうで早く50にするのが楽しみです。
ほんとまだ机上の空論ですけどモンク、竜と差別化できてるといいですねー
35まで触りましたが、体感的に単体DPSはモンクに勝てなさそうですね。
印のリキャストと、GCD外スキルの少なさから瞬発力はあまりなさそうなので、
そのあたりは竜と差別化できているかもしれませんね。
威力500のWSで実際にどれくらいダメージが出るのか楽しみです。
IL130でクリティカルが乗れば3000を超えることも!?
おー、竜騎士のフルバフライフサージからのフルスラは威力822相当なんですね!
ちょっとおもしろそうだったので忍者のダメージ(予想)を立ててみました。
確か私の記憶ですとIL110装備+ハイアラスピアの竜騎士でフルバフライフサージフルスラが1770前後でしたので、
威力1あがり2.15ダメージと考えてみます。
竜はフルバフで計算しているので忍者もフルバフで計算するので、捨身の+10%と毒の+20%を加算します。
斬耐性ダウン時の不意打ち威力が625とのことですので、825(クリ時1237.5)でしょうか。
威力1あたりダメージ2.15で計算すると、1770前後(クリ時2660前後)といったところでしょうか。
というか、いまさらですが竜騎士のフルスラストってアクションの威力だけでみれば、全ジョブ中最高威力だった・・・?
まあ忍者に取られちゃったようですが(´・ω・`)
計算間違えてたらごめんなさいm(__)m
初段攻撃に対してでしか 対応してないので 無いのも同じ!
【かくれる】の仕様が 戦闘中には 使えないので 初段攻撃 一発目のみ というのは
不意打ち だまし討ち は使えない状態だとおもいます
初段攻撃【大打撃】 タンクヘイトタゲ保持ヘイト溜め中 不意うち ヘイトはげる!どうなのでしょう
まだスキル回し&装備が上位まで いってる人が居ないと思うので まだ どうなのかは 分りませんが。
不意打ち = だまし討ち リキャスト共有も どうかと
共有した所で 戦闘中【かくれる】が使えないものなので 共有しても 意味の無い話だとおもいます
【かくれる】 を 戦闘中にでも 使える状態であれば 不意打ち だまし討ち は生きるキガスルのですが
【かくれる】依存を どちらかでも 解除または 両方解除 または 【かくれる】の戦闘中での使用可になれば
死にスキルでは無くなるとおもうのですが、どうなのでしょうか? 検討してほしいところでもありますv
個人的な 意見です すみません
まだ3つ目の印覚えるとこまで育ってないので、自分の目で見たわけではないですが、
水遁の術を使うと【かくれる】依存の技が使えるようになるみたいですよ。:)
不意うち だまし討ちに関して!
返信 ありがとうです
水遁の術 使用で 【かくれる】依存の技が使えるようになるのですね。
というと 水遁を使用中 他のは使えなくなることになるって事ですね。
それも 悩ましいですね・・
水遁使用中は、他のスキルを使っても水遁の術自体は無効にならないようですよ。
ですので天地人または地天人の印=>水遁の術、ここまでは他のスキルやWSを使うと
口寄せになってしまいますが、一旦水遁の術が発動してしまえば10秒間はだましうちなり、不意打ちを使う時間があるようですよ。
ところで忍者50の方もういらっしゃるみたいですね!
どうやらカンストした人たちの中でモンクを超えるDPSだしてる人がちらほらでてきましたね
まじっすか!
できればソースたのんます・・・!
他人様のブログなのでURLははれませんがff14 忍者 木人で引っかかるかと
ありがとうございます、探してみます。
見つけました。
PTボーナス入ってるのと、事前に風遁入ってることでちょっとかさ増しされてるような気もしますが、
まだ序盤で精錬されていないスキル回しであり、まずハイアラ武器でもないので
大体忍者の2分木人はモンクに匹敵すると考えてよいでしょうかね・・・。
自分はまだLv20くらいで忍者にすらなってないのですがアクションリストを見てて気付いたことがひとつ
他の職業はレベルアップによりアクションダメージ効果アップを取得し、与えるダメージ&回復力が上がるのですが
双剣にはそれが「ない」のです。
毒の効果アップにより5%→20%になりますがこれは他の職業の「アクションダメージ効果アップ」と同じ扱いになるのではないのでしょうか
よって「忍者がモンクや竜の上位版で喰われる」ということはないのでは?と思います。
ごめんなさい何がいいたいのがさっぱりです
どうしてそんな結論が出てきたのかも
実際にかなりのdpsを出してる方がいるので確実なのですが
正直にいうと竜騎士が500近くのdpsを出すのは不可能です。
その点でもうすでに竜騎士がくわれていると思いますが?
それに加えて遠隔攻撃や常に疾風の構え状態、方向指定かまったくないというのも踏まえるとモンクさえ危うくなります。
リューサンいらない子なの?やっとネクサス(意思、クリ極振り)つくったのに?。゚(゚´ω`゚)゚。
伝え聞くところでは忍者は結構強いらしいとは聞きますので調整する必要もあるかもしれませんが、その前に竜騎士の皆さんが求めている目指すべき適正なバランスというのがどの当たりなのかも明確にしておくべきだと思います。
単独で木人単体DPSを計った時に他職が竜騎士に勝るべきではない、という考えの方が多数派であるという認識をしておいていいのでしょうか。
その場合、PTだと竜騎士はディセム詩人とのシナジーがあるので他よりも一回り強いことになりますが、詩人とセットで1枠必須にはなっても2枠目は他と可換なので2.0詩人ほどには壊れていない程度のバランスです。
求めているのはそういうバランスですか?
毎回思うのですが、なぜ竜騎士だけが他職へのシナジースキルで上昇する分を竜騎士のDPSに加算?
他ジョブにない特性だったら、まだ分かるのですが複数のジョブがシナジースキルを有しています。
メインがモンクなので嫉妬心で発作が起きてましたが、だいぶ落ち着いてきました。とりあえず忍者になってまだLv31のヒヨッコですが、
他の方が述べてる通り、基本コンボの間に挟めるタイプのスキルが少ないですね。特に攻撃スキルはぶんどると終撃くらいかな?
あとは印と、忍術ですね。恐らくこのスペースで素早く印を完成させて、忍術発動で火力の底上げをするジョブなのでしょうね。
忍術のリキャストが使用で20秒になるあたり、毎度連発もできないので忍術ミスはかなり火力ダウンに繋がりそうです。
マクロで組むと発動遅くなるので単純にdpsダウンするので、覚えて手動が基本になるでしょう。
今後は恐らく、コンボ&風遁で攻撃速度あげる(70秒)⇒コンボ&忍術*2~3?のループが基本で、
他のスキルを状況によって使い分ける感じでしょうか。モンクとは別の方向でテクニカルなジョブの印象ですね。
長い目でみると、今後レベルキャップ開放で印が4つ、5つと増えてしまった時に
使いこなせる気がしないという点が・・・・気が早すぎる心配事ですw
まだ始まったばかりですし、現時点では憂慮していた程、途方もなく壊れたジョブではないっぽいです。(あくまでLv31の忍者を触ってみた感想です。)
今後を見守りつつ忍者を楽しみたいです。
魔耐性低下をキャスターに与えるとか普通に戦力換算されてると思いますけど
むしろ竜騎士の突耐性低下だけ戦力換算されない傾向にあるなぁという気がします
DPSを一切犠牲にせずに基本のスキル回しでディセムは常時維持されるので、竜を入れるかどうかで詩人は火力1割増しをタダで貰えるわけで、竜騎士本人以外(特に詩人)はかなり重宝してるんですよね
実際バハなんかだと必須で詩人が入っているのでモ詩黒召を竜詩黒召にしても総DPS的には辻褄合ってることが多いです
(竜騎士のプレイヤー層的にそういう活躍の仕方を望んでるのかどうかという疑問はありますが…)
忍者だと騙し討ちを考慮する必要がありますね。斬耐性はどうせ戦士が下げるし恩恵受けるのがナイトなのであんまり…
騙し討ちのために水遁を多用すると忍者自身の火力を下げることになりますが、下手すると風遁すら捨てて水遁連打した方がPT全体では強いという可能性すらあるので、もうちょっと実戦報告出てこないと評価しにくいですかねぇ
50にしてまだ2日ほどしか使い込んでませんが、かなり強いと思います
自分はずっとメインモンクを1年ほどやってきたので、近接の手数重視のジョブにある程度慣れてることを考慮しても忍者は強いなぁと感じました
ジョブ比較をすると荒れる原因になるので、忍者の何が強いと感じたかだけ記載しておきます
1.忍術がGCD外スキルなのでコンボの邪魔にならない(モンクの秘孔拳をコンボの合間に入れるような使い方ができる)
2.50スキルの活殺自在が強い(3分のリキャですが、3分に1回クリ確定でダメージ1400程度のGCD外スキルが使えます)
3.不意打ち、だまし討ちの存在で瞬間火力がかなり高い(ザコ沸きギミックなんかで強さをかなり感じましたね、だましうちの10秒デバフも倒しきるまでにちょうどいい時間だと感じました)
4.足がちょっとはやい(モンクの疾風の構え程度なので誤差だと感じる人も多いですが、範囲回避しながら火力を出さなければいけない近接にとって足回りがいいにこしたことは無いと思いました)
5.ケースバイケースで欲しい性質の火力が選べる(こう書くと勇者ジョブに捉えられるかもしれませんが、範囲、DOT、単体と対応できる相手が広いのでバランスがいい)
他にもあるけど書ききれないのと今ぱっと思いつかないので、この程度に
50の忍者は活殺自在のおかげもあって、それまで以上に瞬発力が強化されます
50なりたてに最初に覚えたコンボが
双刃旋>風断ち>(天地人>水遁)>舞踏刃>だましうち>双刃旋>活殺自在>風断ち>(天地>雷遁)>旋風刃
ソロのときはだましうち部分を不意打ちにするだけで、地図クエやBランクリスキーなんかでも使えたので、おすすめです
忍者のレベル上げした後に竜騎士でルーレット参加した後に感じたのが
足おっそ!
詩人はセットだと言う意見が分からない。
じゃあ詩人がいないPTに竜がいたらマイナスってことですよね?
たとえセットで考えたとして他ジョブと同じDPSが出せたとしても、
リスクが大きく支援ができないようなら他のジョブ入れる考えになると思うのですが?
木人だけならまだも侵攻編4層などの方向指定がなかなかとれないコンテンツなると忍者が一人勝ちなのは目に見えてます
モンクを使ってる身としても、忍者の優遇されまくりな性能には不満ですね。
方向指定が不意打ちだまし討ちしか無く基本は方向フリー、扱いやすい補助能力、
火力20%UPバフ永続、ヘイスト15%バフ70秒、モンクが選択型でしか扱えない移動速度UPが永続常時発動。
何と言うかモ竜の要望・フィードバックを大いに反映した作りという感じですよね。
それでいて単体火力はモンク並(それ以上かもという話?)って・・・。
範囲火力も自分中心の威力100を連打可能+GCD外で火遁180or土遁240ですからね。範囲面もモンクでは勝てません。
ロットを考慮しなければ近接DPSは忍者以外不要、という状況の到来はあり得る話ではないでしょうか。
忍者弱体は望みませんが、かと言ってその状況を受け入れるなんて到底出来ません。
運営はどう対処してくれるのでしょうね。
魔法扱いの忍術は魔法反射の付いてる敵に対して反射されてましたね
強すぎる云々言われてるけど、自分で使ってみないとわからんね。
自分で使ってメイン職より圧倒的に強いなら乗り換えしようかな?
忍者結構楽しいし:D
(´ω`)で、木人とかじゃなくて実践で忍のREPがモ竜を圧倒してる証拠画像まだなの?
DPS差で どうこう言って かわるわけないでしょうに
Pが 失言しまくってツールが グレーだの なんだの言われてたこともあるが
公式上 ダメっていわれてるもので 出した数値でアレより弱いじゃない 強くしろっていったところで
通るわけないでしょ
今回 2.4の目玉の一つである新ジョブ追加なので
強すぎ!位の調整で良いんじゃないでしょうか?
仮に忍者が
モンクよりもDPSでない
リューさんよりも打たれ弱い
状態では、
はっきりいって目玉が霞むし
誰も使わない、使えないジョブに
お金をかけるな!って
批判も出ると思います。
新ジョブ忍者やばいね、強いねっていう
話題が大きい方が良いと思います。
今後のパッチで、忍者が弱体ではなく
モンク、リューさんの強化や
忍者、モンク、リューさんの住み分けが
はっきりすると良いですね!
結局召還と詩人で2枠締めている状態はなにも変わりませんからね、残り2枠を4ジョブで争ってるだけの話
やるべきは召詩を省いてモ竜黒忍でもなんの問題もなく、現実的に募集が立てられるレベルに強化することです