制限もいいけれども、キャンセルに手間を掛けさせるのがいいかも。
「キャンセル」 ポチッ
「本当にキャンセルしますか」 ポチッ
5・・
4・・
3・・
2・・
1・・
「キャンセルされました」
めんどくさぁーい。
Printable View
制限もいいけれども、キャンセルに手間を掛けさせるのがいいかも。
「キャンセル」 ポチッ
「本当にキャンセルしますか」 ポチッ
5・・
4・・
3・・
2・・
1・・
「キャンセルされました」
めんどくさぁーい。
3回辞退を押すとペナルティ、もしくは3回経過時間を過ぎるとペナルティと決まったようですが、
質問
1,間違って辞退を押してしまうに対する対策をすると言っておられましたが、結果どうなるんでしょうか。
2,経過時間に延長はありますか
3,回線落ちも辞退にカウントされるんでしょうか
意見
自ら進んで辞退を3回押した人にペナルティはいいことなのですが、経過時間については実装まってください
*みんな双剣士(忍者)やりたいと思うんです。*
DPSでCFシャキらない時間が今までの最高で70分以上とかありました。(普通のID申請で)
双剣士(忍者)はそのDPSなのでどのくらい待たされるかを考えたら、いつまでも画面の前で何もせずひたすらシャキるのを待つとか流石にできないと思うんです。
待ち時間にギャザクラ?自分ではないですが、やりたくない人もいますよね
せめてチョコボのレベル上げできるようならいいのですが、待ち時間が長くなればなるほど、おトイレとか、玄関までお客さん対応とか様々に待つことに対しての障害が発生するのです。
そうしているうちに3回の申請で3時間待ちとか今までにも平気で何回もありました。
すぐシャキらないことに対策ないので経過時間については実装まって欲しいです。
回線落ちもカウントされたら困ります。
ADSLの人はその日、その時のお天気とか空気の乾燥状態とか環境によっては短時間に集中して数度の回線落ちが発生します。(あまりにも酷い時は迷惑かけるのでCF申請控えますが)
現在、CF申請してからの回線落ちだと申請し直ししないとダメなので各環境によって左右される回線落ちした場合もカウントされるとしばらくゲームできない状態が続くので回線落ちでもカウントする仕様であれば、実装待って欲しいです。
0時リセットの意味もわかる方教えて下さい。0時までに3回辞退扱いだとCF行けなくなるんでしょうか。
3回も間違える、って普通考えられないから、この回数をもってして間違えてしまう事への対策になるんじゃないかなぁ。
時間経過も然り。
美容師の呼び鈴でもキャンセルできますね。
といっても意図せず3回もキャンセルする事は稀でしょうし、シーンや会話カット不可なのでそれでシャキキャンしようと思う人はいない、かな?
待ち時間にクラフトしていることが多く、制作マクロをポチった瞬間にシャキルと、制作が終わるまでに制限時間を過ぎてしまうことが多いです;;
CFの紹介動画で、制作中にシャキって制作が完了して、着替えてIDにってのがありましたが、制作物によっては不可能なので、制限時間を20秒くらい延長してほしいです。
ちなみに「一定時間CFへの登録はできなくなる」ということですが、この”一定時間”の具体的な時間は、何時間?(もしかして0時のリセットまでは、その日はCF登録はできなくなるのかな?)
こういうシステムから制限をかける施策はなるべくしない、というのが新生FF14の方針である、と以前吉田Pは仰っていましたが、
本件、簡単に導入に踏み切ってしまわれたようで残念です。強請ログアウト導入の時と同じようなモヤモヤを感じます。
参加最終確認ボタンの待機時間だけは何とか伸ばしていただきたいです。
1時間近く、場合によってはそれを超えるような待ち時間の間、画面の前に張り付いて集中しているというのは不可能です。
飲み物を取りに行ったりお手洗いに立ったりするのにも、普通に歩いて戻るのではタイムアウトになってしまうケースが多いと思います。
待機時間については、せめて1分の猶予はいただきたいです。
またペナルティにしても、たとえば多くの場合故意に行われるコンテンツ参加中の退出行為に比べて、
タイムアウトによる辞退は意図せず起こる可能性が大きいものと思いますので、申請不可時間は
退出ペナルティの場合よりも小さいものに設定していただきたいです。
これってシャキってからのキャンセルが対象だよね?
CF申請後〜シャキる間のキャンセルは含まれないよね?
なんか気軽じゃなくなった⇒pt募って行こう⇒CFの実質過疎とかならないですよね?
前に申請したコンテンツにチェックつけたまま次のコンテンツにもチェックして申請して意図しないところがシャキってしまってキャンセルっていうのをよくやってしまうんですが、私だけかな
確認不足とはいえばそうなんですが、コンテンツが増えるほどそういう事故がでてすぐペナルティにひっかかりそうで心配です(>_<)
ペナルティ機能をつけるなら申請時の「ブレフロ、極タイタンに申請します」みたいな確認ウィンドウがあるとそういう間違いも減りそうな気がします。
素早い返信ありがとうございます!
見落としてたようですね。一安心しました!
ペナルティどれくらいかなぁ。
リセット間隔が長すぎるのが気になる。1日1回はちょっと・・・。
さっそくペナルティを受けてしまいました。30分参加申請できませんでした。
この件については以前から言われていたことですが、特に悪意もなくいつもの癖で同じ場所に当たったのでキャンセルしてしまいました。実際自分がペナルティを受けると厳しいと思います。
5回でもいいかなという感じです。正直言うと前に行った場所のチェックをはずすのが面倒ですね。その間に双剣士のレベルを上げることができますが。
これってもしかしてペナを受けても回数はリセットされず、3回目以降の辞退は毎回ペナルティですか?今連続でペナルティを受けたのですが・・・
あと取り消してもダメなんですね。キツイなあ。
ということらしいですよ。Quote:
コンテンツファインダーの参加確認において、1日に3回以上、「辞退」の選択、もしくは何も選択せず時間切れになった場合、一定時間コンテンツファインダーへの登録ができなくなります。
辞退をしたカウントは、日本時間の毎日0時にリセットされます。
今回のは実際に悪戯目的でやってた人とペナルティつけてっていうユーザーの意見が多かった事を総合した良いペナルティだと思いますな。
と言うか、実装したらしたで文句言われる運営が若干可哀想に思える・・・・。
このシステムにより不満をかかえる普通のユーザーも多いけど、
一部の悪質なユーザーへの対処として、多くのユーザーがこの仕様変更を望んだんですね。
「おっ、シャキった!」
マンガを机に置いて、コントローラに手を伸ばすと同時に→シュッ・・
以下繰り返し。
マジストレス源でした。
ですから今回のペナルティ付与は大歓迎です。
これですよ。
あまりも長時間シャキらない時に選択するIDを変えたい時はどうすればいいのでしょうか?あと自分が行きたい場所だけ選ぶので複数選択する意味がないのですが、どうにかならないですか?
せめて取り消しは除外して頂けませんか?開発の方ご検討をお願いします。
シャキる前の取り消しも対象なのですね…。
「 取り消し」の選択は「辞退」の選択ではないのにそうだったのか…。
説明文から書き直して欲しいですね。試すわけにも行かないので知りませんでした。
これまでは過疎ってるコンテンツでも(例えばアルテマとか)楽しいコンテンツはありますしシャキらなくて困ってる人がいるかも?という思いもあってタンクやヒラを出して遊びに行こうかな〜って思えど、どうしても行きたいという意味あいとはこれまた別ですので、自分の中で「15分以内にシャキらなかったら取り消ししよう」と決めて申請したりしますが、そういうことはやり難くなってしまいました。
「取り消し」は問題ないのならよかったのですが…。
そうなのですよね。
ゲームなのですがミスは罰が与えられそうですので指差呼称は大事になります。
満場一致はありえませんので仕方ないと割り切るしかないですね。
シャキった後だけですね。それ以外に辞退などというボタンは出てきませんし時間切れも存在しません。Quote:
コンテンツファインダーの参加確認において、1日に3回以上、「辞退」の選択、もしくは何も選択せず時間切れになった場合、一定時間コンテンツファインダーへの登録ができなくなります。
むしろシャキ前の参加取り消しでペナ食らって困りますという話がどこから出てきたのか分からないんですが……(実際そんなペナは存在しないので)
こんばんは。
コンテンツファインダーのペナルティについて、ご説明します。
ペナルティは、参加者が集まった後、「突入」「辞退」を選択する「参加確認画面」が表示された後に、
「辞退のボタンを押す」もしくは「制限時間内にボタンを押さなかった」場合にカウントされます。
メンバーが揃っていない段階で、申請を「取り消し」した場合は、カウントされません。
パーティを組んだ状態でコンテンツファインダーに申請し、メンバーの誰かが辞退した場合は、
パーティメンバー全員にペナルティがカウントされます。
ただし、コンテンツの参加登録人数制限ピッタリであらかじめパーティを組んだ状態で申請している場合は、
辞退した際にパーティメンバー以外の申請者に影響が少ないことから、ペナルティはカウントされません。
※クリスタルタワーは、24人のアライアンスを組んで申請した場合のみ、辞退した際のペナルティが免除されます。
これ
ペナルティーついた後 時間待って つぎはちゃんと入ってクリアしたらどうなるんでしょ?
クリアするたび次の申請まで 30分待ちとか?
あくまで主観になりますがペナルティ導入前と後を比べると目に見えてキャンセルされることが減ったので一定の効果はあったように感じます。
一方でこの施策で減るということは意図的なキャンセルをしていた人も一定数居たと推測されるので複雑な心境ではありますね。
意図的なキャンセル以外でも、例えば今までは「CFに積んだ状態だけど喉乾いたから飲み物買ってこよう。その間にシャキったら仕方ないね」って人が「ペナルティやだから喉乾いたけど我慢しよう・・・」とか「ペナルティやだからキャンセルして飲み物買いに行こう・・・」っていう場合もかなり多いのではないでしょうか。
「キャンセルになっちゃったらそれはそれでいいや」って感じで積んでた人が、より慎重になったとか。
個人的には意図的なキャンセルをして遊んでる人がそんなに多かったとは思えないのですが・・・。キャンセルして困ってる人が出たとしても、結果が目に見えて分からないいたずらですしね。そりゃ居ないとは言えませんが。
確かにクリタワなんかではキャンセルが目立ってましたがますが、24人も申請していればそりゃ何らかの理由でキャンセルする人も出るでしょうし。
それと、「パーティーで積んだ時にキャンセルをした場合、全員にペナルティ」っていうのは少しやり過ぎな気もします。
これはトラブルの元になりますし、この中に1人でもすでにリーチかかっている人が居た場合、そこでその人は30分間参加不可になりますから、パーティーの集め直しか、全員が30分待つことになります。
失礼しました。
取り消しはカウントされないですね。確認しました。
しかし、CF一度申請すると離席できないし(トイレにもいけない)画面を見てるだけというのは変わらないですね。複数申請する意味もない。そうするとシャキるまでの時間が長くなるの悪循環になります。
結局待ち時間+報酬で効率が良いIDを選ぶことになるのですが、低レベIDは過疎るだけではないでしょうか?
アイテム手動整理中にシャキってミスキャンセル。
実装後初のキャンセルしてしまった。結構ショック。
てか15分予想なのに5分でシャキんないで~><
という嬉しいやら悲しいやらな泣き言でした。