イフガルがボーナスのときはそれに集中してましたね。
リットさんはともかくガルーダギミック完全無視は成長を感じれて中々楽しい。
Printable View
イフガルがボーナスのときはそれに集中してましたね。
リットさんはともかくガルーダギミック完全無視は成長を感じれて中々楽しい。
ノスウ装備で討伐に来た人が動いてくれません。
「動いてください」といっても動きません。
投票除名を誰かが押したのですが、
その動かないは人「火力低いのによく言いますね…」と言い残し、脱退していきました。
また、他の討伐も挨拶、回復、最後の挨拶もなしで終わったらノウス持ちの人は大体即ダッシュして終わり。
……このZW仕様、なんとかなりませんか。
すごくストレスです。
初期の文書や手配書のようにマウント状態などで確認ができませんヨシダ(´・ω・`)
特にリットアティンと真ガルーダ。
最初と最後の挨拶もしない、
ギミックも無視ロールも無視
ここにもし初心者が入ったらどうおもうんでしょう?
作った世界を壊しているのはFF14の製作側では?
ノウスの人達ひどすぎます。
もちろん挨拶する人も普通にいますがね。
なんというか周回するなら8人集めて行けって思いますね。
7人とか6人とか中途半端な編成で行くから関係ない人も巻き込まれるんですよね・・・
早く終わるのはありがたいですがさすがにね
周回するならきちんと8人集めていってください
実装された時期がまるで違う武器を出されても、あまり説得力がない気がします。
良し悪しはともかく、ネクサスは急遽用意したいわばアートマの状態で、2.4でアニムスのようなIL120のZWが完成します!というのが今の流れではないでしょうか。
ただ単に2.4までの延命措置かと。
話は変わりますが、ネクサス目当てのリットアティンや真蛮神の半固定周回が酷すぎます。
挨拶なしでコンテンツが始まった瞬間に即戦闘開始。終わったら無言退出。気がついたらもう2人しか人が残っていない。
ネクサス目当てだから、早く終わるから、という問題ではないでしょう。
CFだからといって、何をしても構わないというわけでは私はないと思います。
8人PTを組むか、せめて挨拶ぐらいはすべきでしょう。
いやいやいやいや
ティンとかガルーダ、あれほとんど野良でしょw
私も最初挨拶してたけど回数こなすうちに無言の連帯感が楽しくなっちゃって無言スタートダッシュしてましたよソロで
野良ですかねえ
全員プロテスにストスキ付いてて・・・
そらソロでもプロテスストスキ付いてることは普通にありますが・・・
とにもかくにも現状のリットアティンは少々ひどいです。
昔のワンパレのダッシュを思い出します。
その後タンク二人が初見だったりして周回した人達が文句とか言い出したりしなければいいですが・・・
人がいないコンテンツ復活の為の策なのか・・・想定外なのか・・・
アニムスの時点で普通にリットさんは普通に集団リンチで2分でしたよ。それよりIL高いから1分になっただけ、です。
神話でアレキサンドライト集めてた時は討伐戦ルーレットでたまにリットサンにあたってました。その時の状態で、こうでした。
アニムス組がモブハンに流れて、ノウスを容易に作成
↓
新ZWで一番容易と思われるリットさんに押し掛ける
急激な人口増加で、モブハンと同じくどうしようもない人達も大移動して、今は目立っているだけ・・・って状態なんでしょうね。
完全に緩和による弊害ですよね。緩和は大型パッチごとでいいのに・・・。ワンテンポ遅れる仕組み
もはやILなんてそんなに執着するものではなく、結局何事もPS次第なので、のんびり作るのが一番ですよねー。
確かにほとんどの人は半固定では無くてソロかと。
私はソロのCFってPT募集がめんどくさくて、気軽にやりたい時に使っています。
色んな価値観の人がいるので、逆にロールプレイをしたい側が8人PTを組めば良いという声もあると思います。
ソロのCFって様々な目的の人が入り乱れるので、コンテンツをクリアする目的が満たされれば十分機能としては成り立っていると思う。
挨拶は人の繋がりでは大切ですよね!
ただ、私もたまーに疲れている時、「よろしく」って言わない時があるので、相手に強要する必要もないかなー;
ZWをやってみての感想は、DPSが即シャキで楽しい!平気で30分以上待つ事が多かったのでかなりゲームをしてる感があって良いです!
1日数時間しか出来ないし、時間を効率的に使いたいと思ってます。
それと、FF14は装備のレベルで強化してくゲームで、それが現状バハとか戦記で週制限が掛かっているので、やる事が無さすぎでしたが、
経験地等をドブに捨ててると思ってしまう馬目的周回とかもやる気が出てきました。
報酬がしょぼい低レベルIDにも行く価値があり、お手伝いもメリットがあり幅広くコンテンツを楽しめています。
昔のもちょっと遊んでみようかな?って気持ちになると、結構な数のコンテンツがあるもんですね!
あと、蛮族デイリーには対応して欲しかったなぁ・・・
過去にフロントライン・モブハント(今も盛り上がってる?)などのように、
今はお祭り騒ぎになっているだけで、誰よりも早くネクサスを完成させたいと思っている層が満たされれば、落ち着くと思いますよ!
別に周回すること、効率を求めた戦略が悪いとは思いません。
正直プレイスタイルは人様々悪いとか良いとかではないとも言えるかもしれません。
(人に明らかに迷惑をかけている場合を除く)
しかし、挨拶もなしに始め終わったら挨拶もなしに即抜け。
正直かなしい気持ちになりました。
ネクサスの仕様はMMOの良さを完全に潰してしまっていると思います。
よくも悪くも人との繋がりがあるのがMMOだと思っています。
容易に想像出来るであろう事態なのに、開発陣には予想出来なかったのでしょうか…。
非常に残念です。
CFなのである程度の自由性は分かりますが,あまりに酷いですね.
無言はまだいいとしても,バフすらかかってない状態で開始するタンクとDPS.
こんな人たちの介護やらされるヒラとしてはたまったものじゃないです(・ω・`)
分解のレベル上げのために最近真蛮神行くことが多かったんですが
一日でここまで雰囲気がかわってしまうものなのか、つまらないものになってしまうものなのか
と、ちょっとびっくりしてます。
今回のネクサスの件、なんというか、某MHFの秘伝防具の紙集めを彷彿とさせる現象です。
MHFの場合CFに相当するシステムはなかったので、参加者は全員紙集め目的だったから
問題なかったんですけど、ネクサスの件については、CFでネクサス関係ない人が巻き込まれて
いるのが問題ですねぇ。
ネクサス錬成はPT募集使え、という意見もごもっともだと思いますが、現状職関係なしに
CF即シャキでほぼリットと真ガルにあたる状況にある以上、そりゃCF使っちゃいますよ。
それに、デイリーで討滅戦行くとほぼリットと真ガルしかあたらない現状で、今の流れが気に
いらないからと退出してたら、デイリー討滅戦行けなくなっちゃいますし。
あとリットや真ガルほどひどくはないですが、ネクサス錬成度がたまりやすい、シルクスも
結構無茶なスピードで回されているらしいですね。これもそのうち問題になりそうな予感。
私もネクサス育成に入ったので、リットにしろ真ガルにしろ、あえて今回の流れに乗ってます。
(ギミック無視で常に最大火力)
なんかおかしいと思いつつも、流れに抗って一人ギミックに注意しても浮いてしまいますし、
だからといって、リットと真ガルに行かずにあえて効率の悪い極タコ(クリア率が低い)や
極ラムウ(CFクリア率限りなく低い)に行く気にもなりませんしね。
挨拶についても最初はしてましたが、ほとんど誰もしなくなったので、ばからしくなって自分も
しなくなっちゃいました。
リットアティンやって見るとわかりますけど、戦士はディフェンダーつけず、ナイトは忠義の剣、ヒーラーは2人クルセードスタンス。
サークル解けたら遠隔が真っ先にヘイトを取り、ややあってタンクにヘイトが行くって感じなことが多いんじゃないでしょうか。
タンクが固定せず、遠隔がタゲをとると近接が方向指定コンボに手間どるだけなんですけどね。
挙げ句の果てに寝かせ無い場合もあるみたいで、フェアリーなんかがいた時は倒されちゃってますよ。
楽しいか楽しくないかと言われたらTAっぽくて楽しいですね。
今までにない爽快なコンテンツになってます。
僕はとりあえず盾でタゲ取ってから剣に切り替えてます。
自己満足ですがね!
リットアティンが楽しいかどうか人それぞれ感じ方があるでしょう。
運営に勘違いされたくないのは
こんな事を2000回もやる事が楽しいと思ってるわけじゃないよって事です。
1000で115、2000で120とかにしてくれれば2.4に向けて実用性が高まったと思うんですが。
ただマゾさだけが際立った強化だと感じます。
完璧とはいえませんが、システムに関しては過疎コンテンツの活性化をしようとしてる意図は理解できるので問題ないとは思います。
完全にこれはモラルの問題でしょう。
錬成全盛期の時代に「ギャザクラ装備で錬成している人が」とか言うと「PT募集行けよ!身内で組めよ!」とか総叩きにされたのに、
ネクサスでこういうのが起こったりすると、「ネクサス錬成はPT募集使え、という意見もごもっともだと思いますが~(略)そりゃCF使っちゃいますよ。」がまかり通っちゃうってどうなんですか。
半固定だと思ったら、ソロでこういうことしてたって余計タチが悪いですよ。
今はまだおもだったトラブルは私は確認できていませんが、モブハントのときと同じようにトラブルが起きてアフィサイトにまとめられるのも時間の問題でしょう。
巻き込まれるのも嫌ですし、ネクサスが落ち着くまで面白みの欠片もなくなってしまった討滅ルレにはもう行かないことに決めました。
もともと「長期間を必要としますので、ご自身のペースでゆっくりとプレイしてください」というコンテンツですからねぇ。
焦って特定コンテンツを周回するのではなく、のんびり色々なものを遊べばいいのではないですか。
いつも通りエキスパートルーレットへ行き、
いつも通り謎地図を掘る。
嫌々ながらFATEを待つとか消化するとか、
特別なことをしなくても進んでいくのは嬉しいかぎり。:D
あ、でも、他のジョブ使いたい気分の時は困るかも。:p
自分は戦士ノウスなので持ち前の火力と自己回復でヒラに回復させないようにしたりできて、これぞ戦士だなーって思える立ち回りができるのでリットさんは結構楽しいですよ。
リットアティンや蛮神戦に関しては皆さん議論してるので根本的な事を..
えっと今回のZWクエスト..すっごい地味と言うか、面白みが全然ないなぁ~と感じました。
単純にクエストを回すってのは今までに比べて楽でいいなーって気はしますけど
なんか普通に手抜きな感じにも思えて..(;´∀`)え?それだけ??みたいな。
今まで散々あんなことさせたり、こんなもの集めさせておいて、今回はただクエストを回すのみ...
(回るのみ・・とか言っても数千回とかアホか!!と突っ込みたくもありますが!!w
これ以上の面倒なのはごめんだー!!って自分でも思っているのですが、なんかすごい拍子抜けと言うか...
もうちょっとこうしてああして、ちゃんとここまでやれば結果が見える!とかの方がよかったなぁーと思いました。
今回はほんとにあとどれくらい回ればいいのか分からない中、ただただクエストを回してIL115...う、うーん。
話の流れぶったぎってすみませんな感想でした ε=ε=ε=┌(;゚д゚)┘ササッ
アートマ、モブハンでも、そうだったけど
更新されたばかりなんだから
みんな、目新しくて飛び移ってるだけでしょ?
流行病みたいなものです。
暫くすれば、平常運転に戻りますよ。
リットさんで「微か」なら普通にFATE潰していった方が効率よくない?
FATEも「微か」でしょ
時間的効率だけでしょう。
スクリップや軍票による金策に費やす時間とチョコボ育成に費やす時間など総合的な効率をみるとFATEが一番なんじゃないかな。
大局を見ると時間及び報酬を含めた総合的な効率はFATEのほうが上かと思いますね。
初見がいようがお構いなしに無言で突っ込んで、ギミック無視してゴリ押し、無言で退出が繰り返される今の姿は明らかにMMOとして間違えている
同時にあれの何が楽しいのか理解に苦しむ
野良でも挨拶する余裕というかモラルが必要では?
個人を攻撃する気はないけど、同じノウス持ちとしてはちょっとどうかな?ってリットアティン行った時思いました。
よろしくねー→お疲れ様でしたーとかだけでもあってもいいんじゃないでしょうか?一応MMOですおすし。
パッチ2.4や拡張パックに向けて忙しいのは判りますが
今回のZWクエスト、アレキサンドライト集め以上にやっつけ感がすごいです。
手抜きをされるくらいでしたら一度打ち切ってもらっても構わないと私は思いました。
こうしてリットアティンに下方修正が入るんですね。判ります。
正直「火力に物を言わせたギミック無視プレイ」は楽だし楽しいです。
今まで仕方なくこなしていたギミックが無慈悲な火力により無視可能なので俺TUEEEっていう爽快感もありますし。
例えば真ガルで羽根無視→「石塔壊れてエリアルで死ぬぞ!」→羽根爆発前にエリアルが来た、とか大笑いしました。
(誤解がないように書いておくと自分はギミックバトルも好きですよ)
ネクサス化の仕様が判明した後、「弓だからマッチング遅いし全然変化しないしどうするのこれ……」って萎えてましたが、
ボーナスタイム中のコンテンツならわりとすぐシャキるし大暴れ出来るのでそれなりに楽しいです。
※あくまでマッチング待機時間が短いのとゴリ押しが楽なだけでノウス→ネクサスが楽しいわけではない
それにギミック無視自体は「ボス中に出現するザコ無視」とか、「邂逅2層のロット無視」とか、
「アムダ市街の扉無視」とか、「ブレフロHの大爆弾前に倒す」とか、「侵攻3層のw5スキップ」とか以前から色々ありましたし。
現状がこんな事になってるのは流行り廃りの部類だと思います、「普通じゃないのが普通になった」というか。
火力が上がったのにギミックのせいで火力を抑えざるを得なかったストレスが爆発してるとも言えるかな。
※「初見をないがしろにするな」とか「暴言を吐くな」とか「挨拶ぐらいしろ」って意見についてはモラルの問題なので自分はノータッチ
ティン下方修正したって元々1ティンだったのが0ティンになって過疎まっしぐらになるだけじゃ・・・
ILv5しか上がらない割にはマゾイな~って思いました。