敵が複数の時、まだヘイトを取れてない(名前の色が変わってない)敵が流れて行きますね。
タンクに対してのバフではなく、タンクが攻撃した相手に対して攻撃→HoTでヒーラーに敵が向かうって状態なんじゃないかと。
Printable View
敵が複数の時、まだヘイトを取れてない(名前の色が変わってない)敵が流れて行きますね。
タンクに対してのバフではなく、タンクが攻撃した相手に対して攻撃→HoTでヒーラーに敵が向かうって状態なんじゃないかと。
ヒラさんはPTメンバーのバフは状況みてやればいいと思いますが、立ち回りがダメなのにバフ貰わず突っ込んだり、PTメンバーの状況無視して先に行くタンクは
3流ですね。1流なタンクさんは、早いけどすべてをそつなくこなします。
あとヒラと遠隔DPSに言えること、タンクがタゲとるにはナと戦でヘイトの稼げる量が敵によって変わるわけですけど
開幕時に敵から距離置いた状態でタゲとるのは3流、タゲ来るのを承知で敵の隣で攻撃してタゲとるのは2流、タンクがちゃんとタゲとってから
きっちり攻撃が出来る、回復支援ができるのが1流だと思います。
※読みづらいかも(;゚Д゚)
リンクしている敵がヘイトリストに表示されるのは最初にFAを取るなり感知されるかした場合ですね。
あとはその状態の人に対して回復やバフ付与等をした場合にも表示されますね。
あとは攻撃しない限りは表示されなかったはずです。
この仕様のおかげでかつてはDPSが増援に気付かずなんたらかんたらって話題もあったようななかったような。
ちなみに詩人のレクに関しては範囲デバフなので範囲に入った敵は攻撃されたのと同様反応をします。
だいぶスレ違いな気もしますが、慣れてるダンジョンは突っ走るタンクからの意見でも。
IDの道中の戦闘で追加でバフを炊くのはHPが減っているからではなく想定より戦闘が長引いている時です。
例えばDPSさんが範囲と単体攻撃をバラバラにしてる時とかですね。
敵が3体いるとして一体倒すと大雑把に考えると被ダメは三分の一になります。
一体を倒しきれず戦闘が長引くから被ダメも多くなりより回復が必要になる。
ヒヤッとしたらからバフを追加で使うのではなく、バフ使ったから安心して攻撃に参加して欲しいって感じですかね。
これが慣れたダンジョンに行く時の僕の中での好手(良いやり方)ですね。
中には安全第一!って方は回復優先するでしょう。
タンクやヒーラーが慣れてないならそれがいいです。
それを否定するわけではないので悪しからず!
タゲとぶ大体の原因って黒白詩の範囲のせいなんだけどね。
受け売りなのですが
全力DPS達からの自衛手段のひとつとして、
暴走してどんどん先に進んでいるとも取れる
DPSを置き去りにする手段があることを知ってもらいたいがため書き込みいたします。
待てない待ちたくないなら、先に行くしかない です。
IDにちょろっと出す程度のにわかタンクなので個人的な話になり一般的ではない、
こういう一例もあるという程度にごらんいただけたらと思います。
タンクの持っている遠距離スキルは15mのロブトマホ、25mの挑発です。
遠距離スキルは25mが多く、DPSより10m以上先に行けば
マーキングロブを投げても移動なしに攻撃をされることは無く先行詠唱も出来ない
且つ手数が多いことで剥がれにくい、そう言う思考になります。
敵の感知範囲が大体15mロブが15m、クール中に撃てるウィズイン3mサークル5mに入るまで
お互いに近づき何秒もない僅かな間ですが、この間に向きと位置を決め固定
兎に角これを邪魔されたくないことが理由で
接近がいるならば、スタン中に削りきれる程度残して移動
召喚ならdotの残り時間と稼いだヘイト次第で死亡と考え無視
詩人は移動したままでも攻撃できるのでそのまま連れていく等
DPSを置き去り、正しくは「残した敵をデコイにして」進み次のグループの準備をしています。
何にせよマーカーのついたロブを投げると全力を出したい人がい・・・攻撃するのがDPSの仕事なので。
重ね残念なことにスキルの足りないシンクIDなど
初見さんの混じる可能性がある場所で先に行かざるを得ない場合がある事が残念なところです。
お互いに 待てない、待ちたくない相手には 先に行動を起こすしかありません。
また置いていかれるのは、
自分のスキルがタンクに届くからといってタンクとの距離を離していないでしょうか?
敵の範囲が当たらない場所ならば、
フラッシュの5m>かばうの10m>ロブの15m>挑発の25m>以降はスキルが届かない距離
この順番で安全です。
距離をとり逃げ回る事はタンクの移動を必要とし、特定の場合を除き悪手です。
タンクが移動なしに何かしらの手が打てる距離にいること、
そしてタンクと一緒に移動開始することをお勧めします。
「自分のスキルが届けばいい、敵から大きく離れていれば範囲を避ける必要も無く安全」
と思っていませんか?
遠距離職のアドバンテージではありますが、敵が跳ねるようなことがある場合
タンクの近くにいることが安全につながります。
何よりタンクの近くにいれば
スプリントが自由に使えるヒーラーが置いて行かれる事はまずありません。
SnowBrandさんの言葉が本当なら、ちょっと悲しいですね。
PTでやっている以上、待てない待ちたくないと思っていても、配慮する気持ちは持ってもらいたいですね。
私自身、暴走するタンクにせよ究極的にはオフラインでゲームやっているわけではないわけですから、相手を尊重するようにしていけば
こういう議論もないのになあと思っています。
CFなら突っ走ってヒラやDPSに出来る以上の案件を持ってくるタンクは見殺しにしちゃって良いかと思います。
タンクの中には全部の敵釣っても大丈夫だと思った!って人もホントにいるので(実際話したことあるけど、IL上がったからとか言ってましたね)
話してみると、自分や装備を過信してたりする人もいるので、自分にはちょっと厳しいかな~とか言ってあげると、余程人の話しを聞かないタンクさんなら、次からは切り替えて上手くやってくれると思いますよ。
自分で出来ることと他人に出来ることではやっぱり違うので、自分にはそういう風には出来ないと言うだけでも全然違います。
NPCではないのですから、会話をして、上手く連携していくことも大事だと思います。
上手いタンク、上手いヒーラーは、状況に応じてやり方を変えられる(相手のやり方に合わせられる)人達だと思います。
相手が合わせてくれない&相手に合わせられないのは、双方が未熟だからだと思います。
タンクが突っ込み型なら、ヒーラーもタンクが突っ込む前提で支援すればいいと思いますし、ヒーラーが安全重視なら、タンクも安全重視で進めればいいだけです。
お互い察して動ければいいのですが、タンクが察してくれず、タンクのやり方についていけない場合、安全重視でやらせてくださいと言うだけで大半は収まると思います。
それでも、タンクが暴走する場合は、上手い下手以前にタンクの性格に問題があると思います。
私はタンクメインなので、最初にDPSとヒラの装備をチェックし、最初の戦闘でどれくらい火力が出るか、回復が飛んでくるか、範囲を撃ってくるかを見て、進め方を変えています。
CFでは、様々な人達がきますので、相手の力量を見極め、相手に合わせる能力を身に付けるといいかもしれません。
あまり無茶なやり方をしていたり、効率の悪いやり方をされている場合は、一言お願いする場合もあります。
どうしても、自分のやり方でしか進められないor進めたくないのでしたら、最初にそう発言をしてコミュニケーションを図る or PT募集をされるのが最善だと思います。
静者必要かなとか、何目的なのかなって知るために
装備はヒラやdpsで参加しても見てますね。
ハイルレは過去数回、全身錬成者に途中抜けされてますが…
タンクの場合、集めたいなって思っても全滅させると申し訳ないので
装備はあらかじめ全員みます。
正直事故ですね。
あきらめるしかない、それでクリアできればラッキーです。
暴走したあげく文句言ってギスギスまで撒き散らして散々。
こちらはこちらでPTのバランス見てたりするんですよね。
暗黙の内にできるギミックの役割分担などもできないうちに突っ込んで処理できずに全滅など。
ギミック処理がんばっていた人はかわいそうな話です。
つい先程暴走タンクに遭遇しました…。
マダレムジエンのクエストで古城アムダプールに行った時のことです。
こちら学者で、先日50になったばかり。武器はとりあえずありあわせでIL70クラフター製本にマテリア突っ込んだだけのもの。
とてもじゃないですがダッシュされて回復が追いつけるものじゃありません。
HPも4000程度でどう見ても装備が揃ってないというのが分かりそうなものなのですが…2グループのみならず、構成がナ黒黒だったからか、ボス前まで一気に突っ走るとか酷いことをされました…。
走ってる最中にバフを一切使わないのでダッシュ中にもみるみるHPが減っていくし、フラッシュ漏れしてるモンスターも多かったので、こちらも走りながら活性法飛ばしたらこっちに飛んできましたし…。
挙句に回復量足りずにタンクが死亡。その後雪崩れるように全滅しました。
それでも懲りずにダッシュを続けられて、ほんとそのID中忙しすぎて地獄のようでした。
私はセカンドキャラで、メインでヒーラーやってるので色々ごまかしは効いたんですが、これが初心者さんや本当に50になったばかりの人が遭遇したら辞めたくなるんじゃないですかね。
タゲ漏れても一切取ってくれなかったので、決壊の原因というのがフェアリーに大量にタゲが向いてて、フェアリーが自己回復のみになっていたってのが要因ですし…。
コミュニケーションを取る云々にしても、START!してから有無をいわさずダッシュ、終始無言の相手だとどうしようもないですね。
今後もILが上がっていくと、レリッククエストでいく古城アムダプールとかなら無茶苦茶やってもクリアされてしまいそうですし、ILシンクを導入するなりしてシステム側から防止策を出してほしいものです。
暴走するなら 行く末を残り3人で生温かく見守る事にします^^)
あーひとりで突っ込んでった → あーHP0になった → 抜けたw → 補充しますね
プロは待つけどスキンは白さん次第で変わるかな。
タンクだけにストスキしてジャンプするヒーラーさん
全員にストスキかけるヒーラーさん
プロだけして走るヒーラーさん
一応察知して走るけど、手違いがあったらごめんなさい
肌感覚ですが、ダッシュ か ゆっくり か選択肢を提示しても、答えないヒラさんが多いです。(DPSさんは比較的反応が多い
そういう場合、様子を見ながら徐々にダッシュしていくことにしていますが、最後の方になってキレるヒラさんに何回か出くわしたことがあります。
道中数回に分けて確認しつつ、ダッシュの仕方もauto runを駆使して念のため手順を説明していました。
終わる手前や終わってから凄く怒られるのは、悲しいです。
嫌なら嫌と最初に伝えてほしいです。
ま、突っ走って「早く済ませて周回しまくりたい」としか脳に無い周回厨はそのまま見殺しでおkかと。
そもそも其れで落ちるような盾なら『根本的な地雷』ですので、見捨てて全員で退出でまるっと解決。
(間違いなく装備とPスキルがアカン)
と言うか、上のほうでも仰ってる方も居ますが暴走タンク自体はそんなに多くないと思いますよ。
(正直、バフ貰えないと色々キッツイので周回厨にハヨイケアッピルされようとバフ待ちますね私の場合)
盾さんの殆どがタゲを後衛やDPSに流す事自体が屈辱と感じてしまう人が多いですし
それなりの期間盾をやってる人なら「一人じゃ何も出来ない」事を実感を持って痛感してる筈ですし。
・・・まあ、それでも先行暴走自爆する人は大抵『身内としか活動したことが無い』人だったりしますけどね。
(神腕の身内が甘やかしてたり、誰も身内補正で文句を言わないから自分は巧いと勘違いしてる場合多)
あと、この状況が特に多いのが
『エンドコンテンツ脳と化した人がローレベルのルレに来てハイエンドコンテンツと同じ水準を初心者にまで要求しだす』
人が盾としてやって来てしまった場合ですね。
スキン自体、幻・白だとLv34まで上げる必要があり、それ以下のレベルで使用するとなると一旦幻・白を其処まで上げた上で
他のジョブをルレ回れるレベルにまで上げた上でセットする必要があるのです。
・・・初心者には無理な相談ですよ(アイフォーアイも同様)。
そして、そう言う人に「暴走した相手に追いかけて迅速プロスキン」なんて芸当、到底無理な相談です。
結局、必死に追いついて、既に戦闘開始してる中でプロ使っちゃってタゲ取っちゃう結果になりがちなのです。
この部分をよく勘違いしてる人は、盾に限らず全ロル関らず暴走しがちですね・・・
スタート時に『未クリアのプレイヤーが居る』と表示が出てるにも拘らず先行暴走してボス突入しイベント待たずにガンガン先に行ったりね・・・
(最悪、取り残されて迷った挙句に敵に絡まれて孤独死する初心者さんも出ます)
鼓舞やストスキ、リジェネなどを敵が赤くなってない時に(タンクさんがヘイト取る寸前とかダッシュ中とか)うっかりかけるとヘイトをもらってしまって敵さんが真っ先に来て余計大変になるよね。
役割無視の暴走→退出も何度か遭遇したこともあって、例え死人が出てもそれでも雑魚無視して(まとめられて)先に進められるとヒラの私としてはうんざりします。
諦めてクリアするか退出してこういう人もいるんだねと思うしかないのかなぁ
私はタンクでキーボード操作なのでけっこうみなさんに話しかけながら進めますが、コントローラー操作でやりづらい中、少ししてから答えてくれる時と、誰一人として答えてくれない時とあって、前者の時は最後まで楽しいし、後者の時は「じゃ、こうしますねー」と方針を決めてしまいます。
戦闘のログを多く出していて会話に気づかない
余裕がなくてログをみれない
ログをみるのが面倒くさいハヨイケ
答えるのが面倒くさいハヨイケ
忙しくて返事がかけない
などなどいろんな人がいますよね。
特にルーレットではどんな人が来るか全く予想できないので、最近は楽しい人たちと当たったら一緒に楽しむし、ハヨイケな方ならドンドコ急ぎ、初心者さんに当たれば少しガイドも挟み、無言貫徹な人達なら勝てればいいかと納得して遊んでいます。
こんなもんだと気にしないようになりました。
なにか指摘を受けたときは、共感できるものは受け止め、よく分からないものには取り敢えず感謝の言葉だけでも返しておこうと決めてます。
ただ、幸いなことに、わたしは今まで皆さん方おっしゃるような悲しい体験はあるにはありましたが、殆どの方が気さくで楽しかった記憶の方が多いです。
出会いに感謝。
タンクをやっているものなのですが、ヘイト管理うんぬんより、逆に周りから急かされる場合が多く、走らないといろいろ言われるという場面に自分だけか知りませんが多くあってきました。
なにのんびりやってるの? など言われた日にはもう急いでヘイト稼いでバンバンダメージ出して進むしかなくなるので、ちょっときついかもです・・・
私もローレベルルレで久しぶりなので、ゆっくり進んでたら、終わった直後、モンクに「イマイチのタンクだったな」との評価はいただいた時があります。
タンクさんやヒラさんの考え方やDPSの構成によっても変わってきますからね
そこで提案なのですが、ダンジョンの中についたら10分間の作戦タイムをシステムで強制したらいいと思います
そこでどうやって進めていくか、敵はまとめるのか等を話し合えるようにしたらいいのではないいでしょうか
当方召喚ですが、先日当たった盾の方は開幕はバフ待ったものの
走り出したら止まらないぜーと敵をまとめていきなりピンチに
ヒラさんからそういうのは一言欲しいと言われたら
「雑にやらせて下さい」と
途中、こっちもMPガス欠になりかけたのと、直前にも1人のDPSが死んだのもあって
強制休憩を入れましたが、そう言う感じの人ならまぁスレタイも分かるかなぁと言うところ
…でも回復補助りつつ攻撃回して〜ってのがこっそり楽しかったとか言ったら世のヒーラーに怒られるな…w
DPSでCFやると確かに開幕のプロテスすら待たない突っ走るタンクさん結構います
でもタンクてでCFやると同じくらいの割合で勝手に先の雑魚を釣ってくる
ロブトマした瞬間にフラッシュオバパまだ入れてないのに全力範囲してくる
ホーリーに夢中でヒールこないとかもあります
どっちもどっちとしか言いようが無いです
タンク → 回復はヒーラーの仕事じゃん? オレにはカンケーねぇしw → ダッシュ&MOB集め
DPS → タゲ取るのはタンクの役目じゃん? とっとと取ってりゃいいんだよw → 全力範囲
ヒーラー → なんであんたらの尻拭いをしなきゃなんないのよっ! 耐えてりゃいいじゃんw → ホーリー連打
どっちもどっち・・・w
開幕プロテスを待たないタンクは少なくともIDでは出会ったことないっすな
サーバーグループによるんですかね?
私の1000回以上のCF経験では通常ID(討伐戦は除く)でプロテス無で突っ込んでいったタンクは
5人くらいいますが、全員が完全に地雷でしたね。クリアも出来なかったと思います。
戦士さん、どうか無茶なまとめは辞めていただけませんか。
シリウスで纏めていただくのは大変結構です。
こちらは全力で回復させていただきます。
くるくる回っていただくのも結構です。
それでDPSが落ちても自己責任ですから。
ですが、当方学者です。いくら単体回復に優れていると言われましても特性上ダメージ軽減型です。
12体ほどお好きに纏めていただくのは結構なのですが、瞬間回復は3回までと決まっております。
また戦士さんの特性もご自身で理解された上で纏めて下さいませ。
まとめるのは全然かまわないし、むしろそのほうがやりがいあっていいんだけど、
エキスパレベルのIDなのに、STR装備でまとめるのは勘弁してほしいとは思ってます。
まとめて終わって全部の敵から1回殴られただけで瀕死になるとか、さすがにきついです。