これで古代の民の迷宮が益々過疎ってしまう気がします…
あそこはIL45~49のアクセの錬成度を溜まり易くしたりすれよかったのにって思います
それと別の話ですがウルズが激しく混むようになるでしょうね。
蛮族拠点を多少拡張してLV50の敵をもっと増やして欲しいのですが
※古代の民の迷宮はIL55辺りの錬成度が上がり易くなるのでしょうかね?
それならまだましかもとは思いますがIL55にはエーテライトリングがあるんですよね…
あれが一番の癌装備だとおもうのですが…
Printable View
これで古代の民の迷宮が益々過疎ってしまう気がします…
あそこはIL45~49のアクセの錬成度を溜まり易くしたりすれよかったのにって思います
それと別の話ですがウルズが激しく混むようになるでしょうね。
蛮族拠点を多少拡張してLV50の敵をもっと増やして欲しいのですが
※古代の民の迷宮はIL55辺りの錬成度が上がり易くなるのでしょうかね?
それならまだましかもとは思いますがIL55にはエーテライトリングがあるんですよね…
あれが一番の癌装備だとおもうのですが…
適正ILですので、IL50制限である古代だとルべリング(IL49)は溜まりにくくなるというだけの話ですね
エーテライトリング(IL55)だと古代やシリウスでは溜まりやすいがカストやワンダだと溜まりにくくなるという逆転現象がおきてると思います
※IL80のフロントラインやシルクスでの錬成がほぼ潰された感じですね。これ
これ賛成派にとっては朗報ではなくて余計にIDでの錬成目的での参加が増えませんかね。
今までIL50戦闘用アクセをつけていた人がIL70ギャザクラアクセをつけるようになるかもしれませんね。
※そんなものはない
これは私も賛成です。とても良いことだと思います。
なぜそうおもって、それによってどういうことがあって、それらにはどうしたらいいか検討して、解決策を提案する。
引用文で仰ってるのは「解決策を提案する」だけです。目先以外のなにものでもない。それ以前にスレッドと主旨のズレている。これ以上はもう言及しません。
スレ主さんはネタバレとか攻略本を読みながら余裕でクリアー!自分以外はどうでもいい!そういうゲームをするのですね。
私はMMORPGを楽しむ人なので、これについてもこれ以上は言及しません。
別のとこでも言いましたが、これってCF練成が嫌って人だけに良い調整で練成している人を含むその他の方にとってはとんでもない悪い調整な気がします。
何点か挙げてみますが
フィールド
モンスターの取り合いが加速する。
いたるところで適正の装備の練成が始まるので攻略手帳等をしている初心者等の排除が始まる。
モブハント北ザナSランクで起こっていた問題が各地の納品系FATEで発生し始める。
ダンジョン
メインクエ等に流入することで初見がムービーを見ているのを無視する事件が今より多発する。
モブハントの調整でIDへ人を流そうとしていた調整が無意味になり、ダンジョンの過疎に拍車が掛かる。
ダンジョンの攻略時間短縮により時間に対する利益(練成度やギル取得量等)を増やしたが為に無理なまとめ等が横行し始める。
私が予想する悪影響はこんなところです。
はたして良い調整だったのか?私も身の振り方を考えなければなりません。
正直、突入制限ILに着替えられないだけでよかったと思います。
クローズとかにしなかったのもすでに決まっていたことだからな気がしますね。
少し趣旨から脱線しかけているのが気がかりですが、いくつかのレスに返答したいと思います。
@賛成派にとっては朗報ではなく余計にIDで錬成目的が増えるのでは?
そうは思えません。ここは『IL制限があるIDで制限以下で入れることが問題である。』という内容に賛成or反対の方が集まっている場所です。
この修正が入ればとりあえず、IL制限のあるIDでILをわざと低くするメリットがほぼ消えたと思えるため、賛成派には朗報になるはずです。(制限内での錬成が楽しめなくなりましたが)
錬成したい方は適正ILのIDへ足を運べばボーナスまでつきます。
適正装備(錬成装備)ILで適正IDへ行く。当たり前のことになっただけです。
一部ギャザクラで行く人がいるのではという意見もありますが、本件とは関係のないことです。・・・がこれも問題だと思うのでスレを立てて抗議・討論するのもいいかと思います。
@メインクエ等に流入することで初見さんの無下に扱う機会が多発するのでは?
ここでの意見ではありませんが、制限ILを無視してもOKという方(反対派)の多くは、モラルの問題、人間性で解決する。
という意見も多数あります。自分は今回の件はそんな物では解決しないと思っていますが、
次はそれを信用してみてはどうですか?まさか自分達が提唱してることを反故にしたりはしないでしょう。
初心者さんや不慣れな方を立派にエスコートしながらボーナス付の錬成を楽しんでくださると信じましょう。
@モブハンとIDの住み分け
これは新たな挑戦かもしれませんね。
IL50台のIDでは錬成がしやすくなります。もしかしたらものすごい勢いで貯まるかもしれません。
そうすれば、逆にIDは賑わってきますよね。これからのFF14を少し見守る必要があると思います。
また、効率が良くなることによって、無謀なことをする方がでてくるかもという危険性はありますね。
@突入制限以下に着替えれないようにするだけでよかったのでは?
それだと、ID内で写真を撮るときやネタをするときに不便であるという意見が多くありました。
今回の修正はこれも加味されている修正であると思います。
長文で論点がぼやけてるんじゃないかな。もう一度スタンスを確認した方がいいかと。
このスレは下のILの装備してくる人禁止に賛成してる人のためのスレであり
ギャザクラ装備してくる人禁止に賛成してる人は考慮されてません。ですよね。
これも話が脱線するのでここで話し合うことではないかもしれませんが、
自分は、新IDなどはできれば知り合いなどと一緒に行き、何も分からない状態でギミックを楽しみ・解き明かしたいと思っています。
ただその楽しみ方は現代のMMOでは珍しくなりつつあります。むしろコンシュマゲーのでしかのんびり楽しめないかもしれません。
現代のMMOではそういったプレイは特殊な扱いとして、野良で行く場合は『初見』『不慣れ』など一言入れるのが通例になってきていると思います。
(且自分がタンクメインなため、ある程度道やギミックを把握してないなくて、PTメンバーに不快感を与なたくないと思い予習をしてしまいます。そうならないためにも初見同士でPTを組むのですが)
自分は現代のMMOの姿が正しいとは思っていませんよ?
論点がずれてしまっているので、個人のMMO感についてはお互いにこのぐらいにしましょうか。
~~~
ここで話し合われるべき本題は、
IL制限が制限として機能しているか です。
仕様変更に伴い、少し様子を見る必要もあると思いますが、この本題からずれないように議論していきましょう!
※追記※
投稿したらコメントがいっぱいありました・・!
そうです。完全に解決したわけではありませんので、引き続き議論は続ける必要があると思いますよ!
ただ、著しくILを下げる方は確実に減るのは間違いないかと思いますので、賛成派には朗報に繋がると思っています。
ここにピンポイントでレスがついたってのはつまりそういうことだったんですね
今回の調整、わりとありだとは思うけど先行特権みたいになってしまってるのはノウスの関係上不味いんじゃないですかねぇ、と
わざわざ錬成のために行かせる、ってのはどうなのと思ったり。いえ自分は時間があるから行くけど
まず…
については、「平均アイテムレベル制限」として機能しているかという点で見れば「機能していない」となります。
では、「機能していないことが問題か?」と問われたとき、
起こっている諸問題(練成や感情論)を完全に無視するとなれば、
現状の制限のかかっているコンテンツにおいて問題となる場面が見当たりません。
例えば装備変更をすることにより、
●PvPコンテンツのような場面でプレイヤー間にフェアでない状況が発生する
●敵の攻撃にあわせて装備を一時的に変更することで敵の攻撃を封殺できてしまう
といったような、プレイヤーの不利益やコンテンツ難易度の著しい変化などが起こってしまえば問題でしょうが、
平均アイテムレベルを制限より下げることによってそういった問題は発生していないと思います。
次に、「平均アイテムレベル制限」そのものについてですが、
現状、制限がかかっているのはキャラクターレベルがキャップに到達した後のコンテンツのみです。
「要求装備水準を守らせるため」であれば、下位のコンテンツにも必要な制限ですが、制限がかかっていないことを見れば、
平均アイテムレベル制限は 「要求装備水準を守らせるため」 の物ではない と考えられます。
しかし、コンテンツの段階に対する入場制限をキャラクターレベルでかけていたのを、
レベルキャップを迎えたプレイヤーにも何らかの形で制限をかける必要があったため、
キャラクターレベルに変わり上昇していく「平均アイテムレベル」で置き換えたのでしょう。
結論としては…
●言われているような 「装備水準を守らせるような平均アイテムレベル制限」 としては機能していないが、
●一定の装備を持っているかというチェックによってコンテンツの段階毎の入場制限としては確実に機能している。
●そしてそのアイテムレベルを下回ることによるプレイヤーへの問題(利益・不利益)は無い。
●50以下のダンジョンでかかっていないことから、装備水準を守らせるという意図が見えない
ということで、問題は無いと思います。
[QUOTE=yuunagi487;2373246]残念なお知らせです。
エキスパルレ対象IDではギャザクラ指47、50では練成度溜まりません。
これによりIL下回るメリットはありませんのでこの問題は解決ですね。
これでマテリダの供給も減ってダ、ガ共に更に高騰するんでしょうね
河津の考えそうなこった
意見の相違点だけを見て意見します。
@機能してないことが問題か?
錬成装備は今回加味しててもいいですよ、加味といっても制限以下にする場合の装備の種類としての加味です。
今回錬成だからどうのこうのという話が目的ではないですからね。
著しく下げた状態でIDに参加することが、ID攻略に困難になるのではないか?という考えがあります。
ただし次に、平均IL制限についての前提の部分にも触れてらっしゃるのでその意見も含まれての意見ですよね。
@「平均アイテムレベル制限」そのものについて
おっしゃられてる通りアイテムレベル制限がかかっているのはキャラクターレベルがキャップに到達した後のコンテンツのみです。
それ以下のコンテンツにIL制限がないのはLV制限があるためだと思います。
なので、平均IL(or LV)制限は「要求水準以下では入れなくするため」の物であると考えています。
ここに考えの相違があるため結論が違ってしまうのかもしれませんね。
公式見解でIL制限について教えてもらえれば基軸にできるのですが・・・
仮に、制限レベル以下の装備には変更できなくなったとして
装備破損しちゃったらどうするの?って話が最初でありましたね。
ひとつ思いついたんですが
一回だけ有償(うっかり忘れた罰としてちょっと高め:p)で修理してくれるゴブリンNPCを、IDの入り口にでも配置したらいいんじゃないでしょうか。
(一度直すとどこぞへと立ち去る)
これで破損しても関係なく、ピカピカ装備で行かないと気が済まない人も納得するかも。
だらだらと書いたのでわかりにくかったかとは思いますが…
「要求水準を守らせたい(要求水準以下に装備変更させたくない)」 つもりで平均アイテムレベル制限をかけるのであれば、
Lv50以下のコンテンツでなぜ平均アイテムレベル制限をかけないのか? と疑問が生じます。
そもそも、装備変更できる時点でそういった意図が感じ取れません。
つまり、装備が整っているかどうかが重要ではなく、
コンテンツの難易度の段階を飛ばさないように入場制限をかけているのだと思います。
(俗に言われる養殖や出荷と言われるような部分への制限でしょうか)
レベルキャップ到達後のコンテンツに入場制限をかけるパラメーター値として、
下位のダンジョンを攻略しているか(装備を整えているか)のアイテムレベルチェックではないかと考えます。
練成関連の話題、効率・負担云々は無視、という方針に該当すると思い考慮していません。
純粋に 「平均アイテムレベル制限」 についての意見です。
練成については2.35で仕様が変更されたため、実際にプレイしてみないとなんとも…というのが正直なところでもあります。
効率・負担云々は無視、という方針に該当すると思い考慮していません。
純粋に 「平均アイテムレベル制限」 についての意見です。
まずはじめに、「平均アイテムレベル制限」の意味については公式見解がないので、基準が分からないためお互いに想定することしかできません。
そして、少し趣旨というか意味を誤解されてるようですが、
・ギャザクラ装備のILを0にする
・錬成錬成装備でも強い人 or ガチ装備でも弱い人 がいる
・制限以下でもクリアできればどうでもいいのでは?
・効率・負担云々
・感情論・精神論・人間性云々
を無視してというのは、こういう話をすると、
IL制限を厳しくするのは反対だ!賛成だ!という理由に・・・
制限以下(錬成)装備でも上手い人がいるから関係ない
90分内にクリアできてるんだから問題ない
負担が増える、1周するのに効率が悪い
錬成者がいると嫌な気分になる・話し合えば解決する
という、水掛け論をしたがる方が別スレで多く見受けられたので、そうしてほしくなかったためです。
『IL制限が制限として機能しているか』『なぜ機能しているか』『なぜ機能していないのか』『それぞれのメリット・デメリット』など関係ある内容で意味のあるものにしたいためです。
~~~
その中でいくつか気になった部分へ返答します。
まずIL制限が導線の意味をしているというのは以前意見した通り同意します。
Lv50以下に掛けていないのはそのLvに達していればクリアできると想定されて作られているからだと思います。(Lv50以上のコンテンツにIL制限がある理由はご自身のレス#69に書いてたので省略します)
中で変更できる理由は以前に何度か出ていますが、運営側の配慮だと想定しています。中で写真を撮るときやネタをするときにIL1装備にできないと楽しめませんからね。(今回の修正内容からも濃厚です)
ただし、それが今回の問題(制限以下にできること)として取り上げています。
~~~
実際、自分はこの件は自分が望む方向でほぼ完結したと思っています。
(もちろん、制限するシステムとして機能しているかといわれると即答でNOと答えますが)
理由は、
制限以下にしても、メリットがほぼない。
なお且つ、装備変更が可能で遊び要素はそのまま。
賛成派・反対派の皆さんがほぼ納得できる手の打ち所・落とし所でおさまっていると思っています。(マテリアの作成難易度上昇の件は別スレで)
クローズドしてもいいぐらいかなと思っていますが、「制限としての機能」は果たせていないのは事実なので残しているだけです。
とりあえずは低い装備に変える意味がなくなりましたので一区切りといったところですね。
iL制限は平均iLの計算方法が単純に平均ですのでステータス面のブレが激しく機能しにくいと思います。
胴手帯脚足とアクセサリー五個ではステータスに大きな差が生まれますし
防具から取れとは言いませんがとった方が強化量が大きいですよと
改善策は単純に必要トークン順にステータスがよいので武器から1.9,胴脚1.2頭手0.6帯アクセサリー0.7で計算すればステータス面のぶれなく計算できます。
まあ、今のままでも特に問題ないでしょうけど。
平均アイテムレベルの制限 >>> この「制限」が何を意味すると解釈するかで機能しているしていないの解釈も変わってくるんだと思います。
平均IL制限70のIDに突入するには、とにかくその時点で平均IL70以上で無ければなりません。
つまり平均IL70の装備を準備できる能力のあるキャラクター(中の人)であることが制限の内容だと解釈すると機能はしていると思われます。 もちろん その制限にどのような意味があるのかという議論は別途でてくるかもしれません。
その上で、その能力を有するキャラクターがID内でどのような装備で攻略するのかは自由にしているというとらえ方もあるように思います。
これは正しい正しくないという切り口では無く、言葉の解釈の問題なのかなと思います。
平均IL制限がなく LV制限のIDについてもキャラクターLVが満たされていれば何を装備しても突入出来ます。(善し悪しでは無く 事実として)
実際に運営側の言う「制限」がどのような意図も持って設定されたのかは分かりませんが、上記のような解釈も可能なのかなと思っています。
現状特に不満はありません^^
まず、IL制限はIDをクリアするのに必要なILである。という想定でお話します。
(何度も言いますが、IL制限の意味が公式会見がないので)
これは、ギャザクラ装備でも、IL制限さえみたしていればクリアできる調整の可能性があります。
(これは以前レスでお答えしました。また、本件で話し合う内容ではないですが、自分は戦闘職と同等の戦闘性能がギャザクラ装備にあるとは到底思えません・・・が、現在のギャザクラにもILがあるというのはそういうことなのでしょう)
また、色々言いたいことはあるのですが全部に触れると大変なので核心的な部分だけ答えます。
物事を変えるときに1から10へいきなり進むことは無理です。
順序立てて少しずつ課題を解決して、目的の物事に到達する必要があると考えています。
今回はその一つの課題を解決するために立てたスレの一つです。
(この件を足がかりに他の件も少しずつ別スレで議論していけばいいと思っています)
いきなり多くのことを望んで話し合っても話がまとまらないだけなのは過去スレで目に見えています。
他の問題点がある場合は、別スレを立てて個別に少しずつ解決して行くべきだと思っています。
(実際問題この件は色々な問題点が含まれており、解決するにはものすごく時間がかかると思います)
もしそれでもこの意味を理解できず、『ここを修正してほしい!他は知ったこっちゃない』と思われるのならばそういうことになりますね。
また、適正装備で錬成するのは普通のことだと思っていますし、ロールと関係ないステータスの装備の件はここでいくら話し合っても結論は出ないので別スレで話し合われるべきかと思います。
結論を言いますと、
A-Xさんが言いたいのは、制限がたとえ機能したとしても、(今後IL条件を満たすかもしれない)ギャザクラ装備やロールと関係ないステータスの装備を付けて参加するのは不当だと言いたいようですが、本件の趣旨とずれています。
IL制限の根本的見直しを望まれてる様なので別スレを立ててみてはどうでしょうか?
(自分もおかしいとは思っているので機能しているスレであれば参加したいです)
余談ですが、ついでにちょうどIL制限についていい案があったので
詳しく計算はしていませんが、たしかにこのぐらいのバランスであるべきですよね!
(これではギャザクラ装備や別ロールアクセには対応していませんが・・そもそも本件とは関係ないので深くは突っ込まないでください!)
その通りですね。これは以前同じ意見がありましたね。
『IL制限』の解釈の仕方で意見が180度変わってしまいます。
・戦闘職装備で制限以上の装備を持っていれば通ってよし
・すべての装備(ギャザクラなど)で制限以上の装備を持っていれば通ってよし(現在の仕様はこれです)
・戦闘職装備で制限以上の装備でクリア可能最低ライン(最終的にはこうなるべきだと思っています)
・すべての装備(ギャザクラなど)で制限以上の装備でクリア可能最低ライン
もしかしたらまだほかにも解釈があるかもしれませんが、運営が正式にIL制限の意味を宣言してくれないといつまでたっても想定して議論することになってしまいますね・・・。
自分も今回の仕様変更に伴い、不満自体はほぼありません。(それでもIL50以下のギャザクラ装備や錬成アクセでエキスパやクリタワに行ってる方をちらほら見ましたけど、意味あるのかな?変更がめんどくさいだけ?)
単純検証じゃないですか?
それか、抗議活動?もしくは知らないとか?
全員がパッチノート見てるとは限らんし
今日メテサバ付けてルベ指輪のモンクだったかがいたけど初戦に白さんがいつの間にか抜けてたみたいで死にかけたW
ホルムして自己回復してたら学さんがきたので特に死亡者もなくクリアしたけどいきなり居なくなったので焦りました。
平均iL計算変えたなら、ギャザクラは0換算で問題ないかと、あと防具にはいってないステのアクセサリーは悩み所ですけど