ターゲットを変更するってだけでも十分強いと思うので、ターゲット強制固定はやりすぎかなという気もします。
対象のカメラの向きをナイトに向けるとか、堅実魔がかかっていても詠唱キャンセルできるとか、も挑発って感じが出てくると思います。
Printable View
ターゲットを変更するってだけでも十分強いと思うので、ターゲット強制固定はやりすぎかなという気もします。
対象のカメラの向きをナイトに向けるとか、堅実魔がかかっていても詠唱キャンセルできるとか、も挑発って感じが出てくると思います。
さすがに武器破壊はやりすぎな気がします・・Σ(・ω・;
コメントで既に出ているようですが挑発を受けると一定時間(2~3秒)にその使用者に強制ターゲットが変わるというのが一番いいかなぁと思います。(ターゲット固定で他の全プレイヤーをタゲれない)
ヒーラーが敵DPSに狙われているので敵DPSに使って攻撃から守ったり
逆に敵ヒーラーを挑発して敵DPSへの回復行為を妨害できたりしますよね。
ただしタゲる必要のない範囲回復はできる、みたいな感じで。
こういった使い方ができたほうが面白いかなぁ思います。
常時、ナイトの周囲にダメージカットフィールドを展開する効果を与える。 効果範囲はノックバックされても剥がれない半径で。
時間効果とするならば、ヒールエリアの奴よりリキャストを短くする感じがいいんじゃないかと。
戦士なら常時プレッシャーを与えて、ノックバックというよりも範囲内を通り過ぎようとする相手の移動速度を減らす効果とかね。
こっちの効果範囲は半径を短めに。 近接武器射程の2倍ぐらいが妥当じゃないかと。 迂回行動しようとする戦術にも繋がるし。
但し、どちらもナイトや戦士は、本体の徒歩移動速度が遅い感じにする。 それと、拠点の中では効果を発動させない。
逆にタンクは陣の中ではペナルティを与えてもいいかもしれない。
これは、拠点に居座る学者や白も同様に、何らかのペナルティを与えるべきでもある。 HPSを半減させ消費MPを2倍にする。
現状のフロントラインは、守りやすく、デスペナルティが軽すぎる。 陣の上で円を描いているだけで、戦闘の見た目が汚い。
例えば敵DPSを攻撃しておいてあともうちょっとで倒せる時に敵ヒーラーに使っておけばケアルラ・鼓舞・活性を封じる事ができるのでナイトさんの頑張り次第で相手を倒しやすくなりますよね。
範囲回復はターゲットして使うものが少なく回復手段をすべて封じてしまうとあまりに強すぎると感じてしまうからです。
時間(2~3秒)は強制的にターゲットを変えるわけですし回復するにはその味方を再びターゲットしなければいけない分を考えた時間です。
ちなみに挑発でアイテム破壊はやはりやりすぎだと思いますよ。
一定時間攻撃力下げるとかならわかりますけどね。
このアイデアは挑発スキル以外の調整でしょうか。たしかに他のスキルの調整もお願いしたいのですが。このスレッドでは「挑発スキル」にフォーカスしましょう。
ターゲット固定をヒーラーに対して使用した場合の効果に対する評価ですが、マクロで単体回復、範囲回復の順に並べるだけでターゲット固定のペナルティを大幅に緩和できるはずで
学者は妖精もいます。従って戦況を変えるような効果は見込めないでしょうね。一時的に強制的にターゲット固定効果でしかないならタンクが避けられ続ける状況は変わらないでしょう。
今はタンクがタンクになってないバランスだからねーヒラのがよっぽどタンクやってるしw
色々調整はいれば変わって来るかもね。 挑発しかり各ジョブの死んでるアビもどうにかして欲しいよねモンクだと地列とか
挑発と「敵視アップ」付のWSは一律に「与ダメ―ジ、与回復量ダウン」のデバフをくっつける感じではどうでしょう。
1回あたりの減少量は3%くらいで、効果時間は10秒。
ただし10スタックくらい重なって、最終的には30%まで下がる。挑発は1回で5スタック、みたいな感じで。
PvPでは強すぎるスキルに対してはそういう考え方が正しいと思います。
ですが魔法職は活躍できる強いスキルを沢山もっています。ナイトはどうでしょうか?
実際に仲間のナイトの戦い方を見てください。あなたの仲間のナイトは活躍できていますか?次にナイトのリザルトのスコアを見て下さい。
スコアでは最下位です。ソート機能が実装予定ですが、ナイト視点でどの項目でソートしても高評価にはなりません。ナイトでプレイしている人は減っていますよね?
「挑発」スキルは何も効果がまだ書かれていない真っ白なキャンバスであり、ナイトの希望なんですよ。ナイトでプレイしたい方はもう少し自由にこのスレッドで挑発スキルの夢(アイデア)を語ってもいいように思います。
ナイトがどんな有能なスキルを持とうと貢献がスコアに表されるのはとても難しいと思います
そもそもあのスコアもあまり参考にできるものじゃない気もしますし
キル10以上、ダメージ5万オーバーのナイトとかもいますけどね
スコア出そうと思えば出せるスペックはあるはずです
スコアっているのかな、ってよく思います。いろいろなジョブがあるので、あるのは解りますが、DPS メーター的なものは実装しないと開発側は言ってますよね。
最後に、各 GC のポイントだけ出ればいいんじゃないでしょうか。別に、スコアの高い人がうまい訳ではないと思うので。
リザルトの結果だけが全てなのでしょうか?
例えば黒でもスリプルやバインドに比重を傾け、自分のリザルトよりもサポートとしてPTやGCの勝利に徹している方もいらっしゃいます。
かばう一つにしても上手い人が使えばかなり有用な活躍のできるスキルだと思いますけどね。
集団戦では学者を除いた魔法職は上手なナイトに張り付かれると結構つらいです。
あなたの周りの有用なスキルを持つ全ての魔法職のプレイヤーが同様に活躍していますでしょうか?
物事には得手不得手という物があります。
ナイトはアクションリストを見ての通り、元々攻撃ではなく防御向き、妨害向きなのです。
ナイトで堅いままリザルトでも高評価取りたい!戦況を左右するようなスキルもほしい!
別に良いと思います。ですがその前にナイトの特性を少し考えてみてはいかがでしょうか。
ウルヴズでの前評判もあって特定のジョブに人気が集中していたため
ナイトでプレイしている人は当初から少なかったように思います。
ちょっとわからないのですが主さんはDPSのようにもりもり倒したいのでしょうか?リザルトで一位になるように修正してほしいのでしょうか?
もともとタンク職は敵を倒すようなロールではありませんよね。
かばうやテストゥド、防御バフから見られるように味方を守る存在です。
敵を倒してスコアを稼ぎたいのであれば防御バフはなくてもいいですし
素直にDPSをやられた方が良いと思います。
挑発スキルの内容を考えるにしても
あまりに盾を強くしたいと思われて妄想するのは自由だと思いますが
あまりに斜め上の考えだと賛同は得られにくいと思いますよ。
挑発をGCDで使い放題にして
受けた人は勝手にタゲがナイトに移る(固定なし)
っていうおじゃま効果だけでも結構うざくてたのしそう
出来れば最初の投稿を読んでから投稿お願いします。
最初の投稿を30回くらい確認させて頂きましたがリザルトに関しての記述は一切見られませんね。
#8が初出で、#51が辺りから具体的に挑発のお話からリザルトのお話になった感じでしょうか。
そろそろクールタイムのお時間が近いのかもしれません。