まぁもはや
「クリア出来ないから面白くない!」
って層より
「俺が苦労して練習したものを簡単にクリアするな!」
って層の人の方が多くなっているんでしょうから、もはや緩和は必要ないのかもしれませんね。
ただ、このままエクストリームな方向にのみ進化して行けば、次はここで反対した人が緩和を叫ぶ立場になるかもしれませんが…
Printable View
まぁもはや
「クリア出来ないから面白くない!」
って層より
「俺が苦労して練習したものを簡単にクリアするな!」
って層の人の方が多くなっているんでしょうから、もはや緩和は必要ないのかもしれませんね。
ただ、このままエクストリームな方向にのみ進化して行けば、次はここで反対した人が緩和を叫ぶ立場になるかもしれませんが…
「緩和しろ」も、自分の主観に基づく最適バランスへの調整を主張してるだけだし、
「緩和言うな」も、自分の主観に基づく最適バランスとして現状維持を主張してるだけ。
どっちもやってることのレベルは同じじゃないの?
『準廃がふたことめには「緩和緩和言い過ぎ、緩和とか必要ないんだよ、嫌ならやめろよ!」って言い過ぎる問題』について語ろう
ってスレが立つな
「勝てるまで頑張れよ」と突き放す姿勢の先に、格闘ゲーム界隈の惨状が重なって見えます
正直なところ、本来は私もこういうマッチョな考えなので支持したいのですが、何ぶん今の時代にそぐわないのです
これは何百回と飽きずに挑戦出来る人の論理なんです
膨大な時間をかけて結果を出す00年代のオンラインゲームなら、その論理は支持されたかもしれません
しかし、今はそうではありません
短い時間で盛り上がれるゲームが現世代のトレンドですQuote:
「新生FFXIV」プロデューサー吉田直樹氏GDC特別インタビュー - GAME Watch
http://game.watch.impress.co.jp/docs...19_640445.html
「League of Legends」や「World of Tanks」などがそうですが、今のユーザーさんは時間を拘束されるのを嫌うので、
気軽にはじめて瞬間的にハイボルテージになって高いゲームエクスペリエンスがあってすぐやめられるゲームが好まれる傾向があります。
ですから、何百回も挑戦させるより、適切な時期に緩和して気楽に遊べる仕組みが必要なのです
また、「ユーザーにとって挑戦出来ないコンテンツは、追加されても無いも同然」という言及がPLLであったかと思いますが、
コンテンツの費用対効果を高める上でも、緩和自体は必要なものでしょう
それらを踏まえた上で、ZWはクラシックなコンテンツと言えます
同記事でもPLLでも、多くの時間が必要と言っていたにも関わらず、その覚悟のないプレイヤーを沢山取り込んでしまったようですQuote:
かなりハードです。ただし、コンテンツ的なハードさではなくて、レアドロップもありますし、時間がかかるタイプです。
取得に制限は一切無いですが大変だと思います。
この点は、緩和以前に導線を誤ったと思いますけどね
私はヌルゲーマーで、プレイ時間はあっても腕がないので必然的にコツコツコンテンツを選択せざるを得ませんが
努力家で根性のあるコツコツ人ではありませんので(真面目系クズ)、緩和がくれば大喜びです。素直な気持ちです。
そして「ちぇーっ、お刺身にタンポポ載せる仕事つまんねえなー!なんとかしてよ!」って発言することを我慢する必要もないと思ってます。
結局のところ、緩和がくるタイミングは、そのコンテンツをもう一定以上の人が越えていて
「旬」が過ぎたと運営が判断したときなんでしょう。ワゴン化ですね。値下がり札を貼る判断は運営の裁量です。
緩和してくれーって声が多いのはそのコンテンツが旬真っ盛りである証拠なのかも。
一時期は「鏡」がどうの、ってスレが上がりまくってましたが、今は静かなようです。もう旬を過ぎたってことなんでしょうかね。
思えば以前バハムート邂逅篇とトークン神話装備が同じIL90(武器以外)で、
高難易度コンテンツに参加できない層でも最高装備を取得することができていた頃は
緩和要望がこれほど大きく出てくることはなかったように感じます。
当時邂逅編で取得できた装備もILは神話装備と同等ですがオリジナルグラフィックで主張できたわけですし
次回アップデートでエクストリームが追加されるようですが、その報酬がアチーブメントという名誉に
留められているように、ハイエンドコンテンツ達成報酬の位置づけをそういうものにしておくというのも
一つの考え方ではないかなと思います。
徒競争で順位をつけない 桃太郎しかいない桃太郎
それが将来にどう影響するのか心配して声を上げる親御さん と 時代や学校のせいだと割り切る親御さん
誰かが順位をつけるのはおかしい!なんであの子が桃太郎?って言わなきゃ起こらなかったことなのにね。
前者をやってるにもかかわらず 将来 不安していた状況に巻き込まされざるを得ない。
これってなんだかね。
ちなみに実際にその状況になった時に ここの教育はどうなっているんだ? と一番最初に声を上げるのは後者の場合が多い。
そして後者は 前者が言っていた事を以前からそう思っていた事のようにそのまま流用し、前者以上に完膚なきまでにそのことをひどく非難する。
なんだかね。
ハイエンドコンテンツを楽しんでいるプレイヤーが
ハイエンドの報酬とコツコツ取れるトークン装備とに差をつけてほしいと言いまくったからその通りになりました
だからそれ以外のプレイヤーから緩和して欲しいって意見が増えたのだと思います
緩和をどうにかしたいなら報酬を元に戻すしかないですね
緩和もいろいろ分けて考えなければいけないのかなぁとおもっています。
単なるわがままなのか、それともゲームデザインの不備なのか。
たとえばZWを例に挙げますが、「アートマでない>緩和しろ」はわがままだとは思いますが、「アートマでない>何か他で手にする方法をくれ」っていう方向ならいいのかなと。
また、FATEはいろいろ種類がありますが、基本的にどのFATEもMOBを倒すだけですし、今の確率じゃ「緩和、緩和」の大合唱が出るのも致し方ないのかなと。(納入系が若干違う・・・かな?でもあれも、、、)
もっと、FATEの種類がいろいろあればよかったんですけどねぇとは思います。
そういう裏を読んでいくとちょっと緩和緩和もうなづけちゃったりする自分がいます。
運営が旬を過ぎたコンテンツは緩和して行くってスタイルをとってるんだから仕方ないでしょ
コンテンツ的緩和は超える力とかで良いと思うけど、週1のバハのドロップの偏りとかは何とかしてほしいなー
1-2ヶ月も何も手に入れてない人もいるのでそのあたりの救済としてアチーブかトークンでどうにかしてほしい・・・
難易度緩和してもいいと思う。
そのうち装備レベルが上がって今はハイレベルのコンテンツがヌルゲー化していくでしょうし。
ただ、難易度が高い、一生懸命クリアしたコンテンツが簡単なコンテンツ扱いされたりするのは寂しいし、緩和の声に推されて今後ハイレベルなコンテンツがなくなるようなバランス調整されたりする事が不安(笑)
あ、緩和前にクリアしたんだぜアチーブメントが欲しいかもw
昔は大変だったんだぜ?見たいな
おお、それがバハムート零式か、、、ほほう
アムダ緩和前に一度だけ行く機会があったけど行ってて良かったなぁと思ったな。
デモンズウォールが緩いって胸張っていえるだけだけど(´ω`)
緩和前を知っているとノスタルジックになれるってだけですね。
あ、邂逅編5層は未だ越えられておりませぬ。
あれは越える力だけじゃどうにもなりますん。
さて本題ですが、最近緩和を求めるスレッドが多すぎると言うのは同意です。
しかも似たような内容で幾つもあるのがよくわからないんですよね。
スレッド検索しないのかな?
何かを訴える前にはお茶飲んで一息入れることが結構重要ですよ。
まぁ緩和を要求する理由とか言い方や態度次第なんですよね結局は。
あまりに自分本位な理由なら「何言ってんだコイツ?」って思われても仕方ないしね。
やっぱり現状を変えたいって思うならそれなりに共感される内容じゃないといけないと思うんですよ。
でないと議論のネタにすらなりゃしませんからね。
ちなみに自分は「俺はこんなに苦労したのに緩和されたらズルい」みたいなことは思いません。
緩和があってもなくても抜かされるときは抜かされるのでその辺はどうでもいいですねw
上位の装備が実装された時点で、それだけで 大きな緩和
みなさん、そこ前提に話していますか?
うむ。パッチ2.3直後、最初の「〇〇してくれ」がどんな話題になるかは興味があるところですが。
ちなみに、フォーラムは本来プレイヤー同士のディスカッションする場なので、
× 「~してくれ」 ではなく
〇 「~して欲しいと思っていますが、皆さんはどうお考えですか?」
というのが基本なのだけど。
たまに運営の方が直接答えてくれるので、そういう仕様に勘違いされる方が多いのも仕方がないのかも知れませんね~。
運営に直接お願い&報告できるのは、「不具合報告」のみのはずですね~。
ガイドラインに「プレイヤー皆さんからのご意見、ご要望の報告」と書いてありますよ。
単純に「緩和」と一括りにされてますが、どうすれば現状より良くなるのかを考えた上で意見されてる方もたくさんいらっしゃいます(内容の良し悪しは置いておいて)
プレイヤーが感じた事を伝える事によって、該当コンテンツへの対応だけではなく新しいコンテンツを作る時の参考材料にもなっていると思いますし、どんな意見であろうとも封殺する意味は無いと思います。
アートマ出やすくしてくれ ⇒はい 緩和しました
バハ週一制限緩和してくれ ⇒はい 撤廃しました
実際こうなってるならともかく、アートマもしばらくは緩和する予定は無いとはっきり仰ってますし、
単に自分の好みではない要望を出す人が許せないというだけの意見にしか見えません。
緩和要求が多いというのは副次的な反応で、それ自体が問題とは思えません。
そもそも難度という尺度一つとっても”夫々のニーズに応えるだけの魅力的なコンテンツを提供できていない”という事実こそが最大の問題なんじゃないですかね?
夫々が本当に「面白い!」と思えるコンテンツ(+魅力的な報酬)が有れば、態々他人様用に設計されたコンテンツ触ってまで「緩和してくれ」と言う人はそんなにいないんじゃないかと。
今のところ旬を過ぎたコンテンツの難度を緩和する事自体は単に開発の都合で、コンテンツの再利用目的としか私には見えないんですけどね。
現状潤沢にコンテンツを追加する事が難しいのであれば、高難度を求める方々には試験的らしいですが零式がくるわけですしそちらで楽しんで頂くとして、その他のコンテンツの難度を万人向けに緩和していくしか仕方が無いんだと思いますが。
蛇足。
個人的には緩和なんか一切せず、しっかりと夫々のニーズに応えるコンテンツを追加して頂くのが理想ですけどね。
運営がどの意見を拾い上げて採用するかはそれこそ運営じゃないとわからないんだけど、
最新パッチのものまで緩和してイージーになったら面白くないだろ、っていうスレ主さんの意見は、わたしはよくわかる。
おじさんよくわからないけど、聞くか聞かないかは運営さん次第なので言うだけならいいんじゃないですかね。もちろん緩和いらないーって言うのも言うだけですからいいのではないかと。
ところでおじさんは最近涙腺と膀胱が緩くなって困ってます
戦記装備、ありますよ。
安易な緩和は別になくてもいいと思われますが、あまり運の要素を大きくするとリアルラックの無い人は悲惨すぎる状況になるので、その辺を考慮して調整してほしい。
アートマ1つ出るのに1ヶ月かかったとか笑えない自例もありますので・・・・
難易度の緩和を求められるのしょうがない部分はあると思いますね
最初から緩和されたコンテンツ(難易度が低いコンテンツ)に報酬が無さ過ぎます
ちょっと前なら真蛮神倒せば使える武器取れたのが真リヴァとか無報酬ですよ
極蛮神倒して当たり前みたいな風潮の中で武器に関しては高難易度無理って人はZWしかないわけです
ノウスはトータルではアニムスよりも時間がかかりそうですが、フォーラムを見る限り緩和の声はアートマやアニムスよりも小さいですよね。
デイリーでアレキサンドライトがとれるのでコツコツやればよく、進捗もわかりやすい。
FATE4時間待ちのような変なこともなく、地図の敵を倒して、それでその日のノウス活動は気持ちよく終われる。自分でコントロールできる。
つまりアートマ、アニムスの緩和の声が大きいのは、ただ単にのクエの内容が不出来なのですよ。
緩和とまではいかずとも、難易度据え置きでも改良ぐらいはしてほしいものです。
難易度が異様に高いコンテンツや、旬が過ぎたコンテンツの緩和を要求するのは構わないと思います。
ただ、現状「実装から3ヶ月(1パッチ)もたたないうちに」「実装された経緯やコンセプトを無視して」緩和を叫ぶのはどうかと思います。
ZWなら「時間をかけてこつこつやる」というコンセプトなのにアートマのドロップを緩和して欲しいって、時間がかかるコンテンツって言ってるのにかかる時間短くしろってどうなの?
戦記装備がバハ以外でも取れるようにしろって、バハで3ヶ月間取ろうと努力したの?
せめて最低でも3ヶ月まってから言いなさいよとすごく思うのですが。
6ヶ月待てばまあ緩和が入るでしょうからそこまで待てとは言いませんが、せめてもう少し努力して、それで無理だった場合には堂々と緩和してくれといえばいいと思います。
あきらめるのがあまりにも早すぎじゃないですか?
スレ主さんの言わんとすることはわかりますが、極リヴァの鏡の出にくさは異常だし、2.3になったら色々と装備が追加されるでしょうから鏡は緩和しても良いと思います。
ZWって時間かかるコンテンツなのは理解できますが
実用性から考えて旬な時期にやらないとあまり意味のないコンテンツですよね
2.4が来たらIL110の武器の価値って減少するだろうし
そもそも使いたい人はバハで使いたいわけだから2.2の期間か2.3の前半には110欲しいわけです
短期間に長時間かかるコンテンツをやらないといけないから緩和して欲しいという意見がてるのは自然だと思います
ZW単体じゃなく全体のバランス考えたら浮いてますよね
人の作るものですから、良い部分悪い部分というのは当然あるわけで、そこを議論することには価値が有ることだと思います。
実に良く出来てるものや、理詰めて作ったものの動かしてみたらバランス感にかけているところ、いろいろあるように感じます。
そこを緩和緩和言うな、というレッテルを貼って思考停止することは良い結果につながりません。
個々の問題については、それぞれのスレッドで個人の感じ方に基づいてそれなりに議論されていると思います。
おかしな要望は個々のスレッドでおかしいと議論されるべきであり、ちゃんとそうなっています。
こういうスレッドを立てて思考停止を煽動することはいびつです。
コツコツ進められるのならいいのですが、実際運頼みではないですか?
私はバハを進めておらず蛮神も極イフ終わらせて止まっているのでアートマクエについてしか意見を出せませんが、私が1ヶ月かけて1本アートマ完成している間にほぼ同じ時間やっていたフレンドの1人は3本完成してました。ログイン時間は少ないですが、三ヶ月の間に正確ではないですが少なくともFATE400回はやり続けてアートマ1個しか取れてない知り合いもいますし、たった一日、6時間で続けてアートマ8個取れた人もいました。
私には運に左右されすぎるように見えますし、そこまでではなかったとしても運がからむ以上時間をかければ完成するとは言い切れないと思いますが、このコンテンツは本当にコツコツ進めるコンテンツなのでしょうか?
このスレッドの前半でも書きましたが、私も途中からの緩和には反対です。Rowellさんも言われていたように防具が揃っていくだけでも強くなりますし、ただの偏見ですが、後から『緩和していただいて』クリアするのは何か小馬鹿にされているような被害妄想を感じるからです。
ただ、pockyさんも言われていたようにクエスト自体に問題があるのではと私も考えます。フォーラム各所に緩和を求める意見が多数出るのは仕方がないと思います。
不具合や完全に過疎化したコンテンツは別にして、できるだけ緩和の必要なんて無いバランスの取れたコンテンツにしてから実装して欲しいと思っています。
ではランダムに左右されなければ不満は出なかったでしょうか?
たとえば一日3時間のプレイで1ヶ月間こつこつやることが要求されたとしましょう。待ち時間込みで1日およそ20回、30日で600回ほどFateをこなすことが出来ます。
では600回Fateをやればアートマ武器が手に入るという仕様であれば不満は出なかったでしょうか?
わたしにはそうは思えません。多すぎるから緩和して欲しいという要望が出るのは目に見えています。
3ヶ月こつこつやったけど手に入れられなかった。だから緩和して欲しい。
それは当然の要望だと思います。
しかし、実装して3日も経っていないのにすごく時間がかかりそうだから緩和して欲しいというのはどうなんでしょう?
それは本当に当然の要望なんでしょうか?
私にはどうしてもそのようには思えないのです。
ゾディアック関係のいろんなスレで散々既出ですが、「長期間を必要としますので、ご自身のペースでゆっくりとプレイしてください」≠「コツコツ進めるコンテンツ」ですよ。
PLLでも最初に言われてたじゃないですか。 「レリック光らせるような簡単なものじゃない」「レアドロップが絡む」って。 レアドロップが絡む時点で当然運に左右されますよ。 だってレアですもの。 簡単に出るわけがない。
その話が最初にあったのにもかかわらず「アートマがでない」「運まかせだ」「時間を掛ければできると思ってたのに」とか、きつい言い方ですが正直なところ「一体何を言ってるんだ?」と思います。
これはわたしの主観ですが、ドロップ率が推定2~3%もあるだけマシです。
アニムス→ノウスに関しては、実装前に実質的な緩和がはいってますから、そりゃ不満も上がりにくいでしょう。
アレキサンドライトは1日に1つはほぼ確実に手に入るわけですから、神話を使わなくても最短74日でスクロールを埋められますから。
アートマに流れるのは仕方がないと思うのだがね。
極リヴァは難しいと感じる、バハムート怖いと思う人が神話&アラガン以上の武器を手に入れるにはアートマくらいだしな。フェイト簡単だし。
アートマさえ超えちまえばあとは神話溜まるのをルーレット回しながらコツコツ行けるので実のところバハムート行けない行きたくない準廃人が緩和言うのが多いんじゃないかな?
擁護するわけじゃないけど、スレ主さんは意見を封殺したいんじゃなくて、何人かが仰ってるようなもうちょっと考えてから緩和を求めなさいよってことじゃないかな。
だるいからーとかでないからーとか、時間ないからかわせろーとか、ちょっとね。
まぁでもアートマは出ないし、十二文書も控えてるのに間口狭すぎだとは思いますけどねw
プレイヤースキルを必要としないこととのトレードだと考えても・・・うーん。