他スレで書きましたけど、ついでなのでこちらにも載せておこう
Printable View
固定は8人までがいいかもですね。24人だとさすがに固定有利になりそうです。
8人程度なら3勢力なので何も有利じゃないです。
3勢力は固定とソロの問題もしっかり解決できて素晴らしいと思います。
自分としてはチーム分けは所属GC準拠のほうがいいですね
今のPVPが4vs4の個人の技量を競うものであるなら、フロントラインは軍vs軍の演習だと思うんです。ならばそこはGCに対して忠誠を見せるべきではないか、と
利便性とか、フレと自由に、という点から見れば所属GCは関係なくしたほうがいいんでしょうが……やはり3つの中からその1つを選んだ、という選択の意味を与えるべきかと
どうしてもフレと行きたい、というのであればGCを移ればいいわけですし、そのあたりも既にフォローされているように思います
後まあ、GC準拠だと「合法ロリにつられたか貴様ら!」とか「BBAに忠誠を誓うとは、この背教者共めが!」とか色々煽れそうですし
なんというか、誰とでも行けるという実利面重視か、ゲームの世界観重視か、と。その2択なような気がします
リムサが便利すぎて移籍しずらいんだよねw
世界観に拘るべきところと、利便性を重視するところは分けてほしいですね
無意味に拘りすぎたせいで過疎ったら元も子もない
ウルヴズジェイルの固定パーティの問題を見ると、最初はソロ申請の所属GCしばりで様子を見て、バランス等問題なさそうならパーティ申請解放等、段階的に解放してもらうような形がいいかな。
あとから制限はつけるのはむずかしいだろうし、一度ユーザー間で無双PTが流行ってシラけちゃうと取り返しがつかなくなりそうだし。
GCが異なる人とも同じ陣営で遊べるに決まってるじゃないですか!
ウソをつくことが嫌いという吉田Pが、GCは気にせず自由に選んでも支障がないと言ってたわけで、
当時から構想にあったフロントラインが別GCのフレンドといっしょに遊べないとか考えられないですよ。
2.28のパッチノートには
コンテンツファインダー参加申請中に、グランドカンパニー移籍の申請が行えなくなります。
※2.3実装予定のフロントライン対応のための調整項目となります。
と書いてあります・・・ということはやはりGC縛りがあるのでしょうね
後は開発が移籍ペナのことまで考えてくれてるかどうか
対応が遅れてウルヴズジェイルの二の舞にならないといいですが!
アライアンスの所属GCの勝ちと、FCの所属GCの勝ちと、自分の所属GCの勝ちで、それぞれ戦績が入る仕組みとかどうでしょ。
アラでは黒渦になったけど、FCも自分も所属GCは双蛇なので、双蛇を勝たせる方が戦績多く入るから今回は裏切るぜみたいな
誰が敵で誰が味方かよく判らない混沌としたシステム・・・
これなら、どこのGCにマッチングされようとあんまり関係ないような? まぁ、無理かな!w
[QUOTE=Lyly;2200323ウソをつくことが嫌いという吉田Pが、[/QUOTE]
フレンドと行けないフラグですね。
どうやらフランスのフォーラムのほうでGC固定かどうかの回答があったようです。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...91#post2203391
Il sera nécessaire d’être de la même grande compagnie.
つまり同じGCでないとフレンド、またはFCの方とは遊べないようです。
フランス語よくわからないので勘違いしてたらすみません。
それと日本での公式な回答がないのでこれが真実かはわかりませんが…
またこの回答だけを見る限りでは、PTを組んで遊ぶ事自体は可能なのかな?
余談ですが、なぜ日本フォーラムの運営さんはPVPに関してスルーなのだろうか。
ほかのスレッドはいち早くクローズするだけで、運営からの回答は一切なし
フロントラインは本当に期待していいのだろうか…
なんでこういう大事なことすぐ言わないんでしょうね
前もって言っておけばこっちは準備できるし批判も減るのに
今日なんとかGC合わせてもらえないかって話をしました
でもノリ気じゃない様子
そりゃ制限きついから当然です
全然カジュアルじゃないよ!
RvRとか大人数戦って基本、
「一人の責任が薄くなる = 一人じゃ戦況を覆せない」というシステムが根底にあって成り立つコンテンツです
24人中、
どれだけ仕様をわかってない人が混じってくるのか、どれだけ領域確保せず好き勝手やる人が混じってくるのか
ソロだとそういう人らが増えれば増えるほどどうしようもなくなって30分ドブに捨てることになります
大体逆転できず味方の士気もだだ下がり惰性で前線突っ込んで死んでリスポンする、そして終わる
そういう展開になればなるほどイライラしてきて、「はぁマジはぁ」と精神的にすごくダルくなってきます
そこにフレンドやらギルメンやらがいれば、愚痴るより先に楽しもうという気が湧いてポジティブに遊べますけど、
ストッパーのないソロじゃ(経験上)煮詰まってくれば来るほどやばいですね
(某50vs50ゲーのように戦闘そっちのけでアライアンスチャット戦争勃発?)
基本ソロでやる気なので別にいいといえばいいですけど・・・
ガス抜きとか仲間内で遊べるコンテンツが増える意味ですごい期待していたのに、
マジでその仕様なら非常にがっかりと言わざるをえない
エオルゼアライフを楽しんでいる冒険者の一人です。こんにちは!
PLLでフロントラインの情報が出てから、ずっと楽しみにしてきました。
FCメンやフレ達と「一緒に戦場を駆け巡ろう!」とワクワクしながらパッチ2.3を待っていました。
でも…所属GCが違うと(友軍として)一緒に戦えないって…。
う、ウソだと言ってよ、吉P!!
現状のFF14でも、自分は楽しいです!
でもフロントラインは、フロントラインだけは自鯖の仲間たちと一緒に遊べる仕様に…!!
ぜひ、お願いしますm(__)m
同じグランドカンパニーじゃないと同じチームになれないってこれマジ?
僕はぼっちだから別にいいけど、そんな所からプレイヤーをふるいにかけてどうするの。
ウルブズジェイルの失敗で得たはずの教訓はどこにいったんですか。いやマジで。
とりあえずCFに登録させて、そこから内部レートなりPT人数なりでチーム分けすればいいだけじゃないんですか。
何で余計な縛りを加えるんですかね。こういうコンテンツは初動が大事なのに。
そして初動で大コケしてしまったウルブズジェイルというコンテンツがあるのに、どうして同じ轍を踏もうとするのか。
それだけフロントラインのゲーム性に自信があるのかもしれない、なんてポジティブな考えにはなれないですよ。
そもそも
新生発売前だったか
まだ構想段階の頃から
フロントラインはグランドカンパニー毎に分かれて戦うという話をしていたので
ずっと所属GCでチーム分けされるものと思っていたし
GC関係ないよと言われたほうが
えっ!?
ってなります。
確かにその話は聞きましたが、
その構想段階のころ、またはGC固定とプレイヤーが知るまでに
今遊んでるフレンドやFCの方とフロントラインをやるという事はプレイヤー側には想像もつかなかったはずでは?
つまり今さらあとからつけたフロントラインでGCを紐付けする必要はあったんでしょうか?
そんな縛りを今更もってこられても困るんですよ
まあ縛りはまだいいと思いますよ。ならGCの移籍をすればいいだけです。
ですがそのGCの移籍にはPVPにおいてもっとも重要なPVPランクが0になるのと
その他今のGCでやってきた事すべて初期からになるんですよ。
軍票稼ぎも始めは希少品調達で納品もできません。
なのでIDやFATEで稼いでこないといけないわけです。
それと2回目の移籍になる人は前の移籍から30日経過と50000ギルを支払わなければいけません。
カジュアルに遊べるフロントラインのはずですが
フレンドと遊ぶためにこんな作業をまずしないといけない、これはカジュアルと呼べるんでしょうか?
もしも、フロントライン実装に当たり無償での移籍措置が来たなら、わいは黒渦団から不滅隊に志願するんや!
移籍するとしばらくの間、素材交換できなくなったり、ゾディアックでGCリーブできなくなったり色々あるからな。
冒険者自身も暁が所属になってGCに大して深く関わってないし、自由に移籍できたほうが便利は便利なんだよなぁ。
特にPvPランクが信じられないくらい上がりづらいんで、気軽さはまったくないよね。
何より奴らには思い入れがない。我々はふっちしか愛せない。
むしろこの先ストーリーの中でGC脱退イベントとかあってもいいな。
もうおまえらには愛想がつきた、みたいな。
P自らが「クリタワ並みの気軽さ」と言っていたコンテンツでフレ/FC/LS(これは物によりますが)と一緒にフロントラインに行けないってのはどうかなと。。。
やっぱり仲間と一緒に行きたくないですか?
移籍したとしても、軍票交換とかの関係でデメリットはある訳だし。
あんまり他ゲーの話持ってくるのもあれだけど
一応ライセンスは同じスクエニのFEZは多少縛りはあっても国が違う人同士PT組んで戦争に参加出来たのに
フロントラインで出来ないってのはなんというか呆れますね
FEZは8年前のゲームですよ・・・
正式にフォーラム(FR)で所属GC違ったら同じチームに参加できない
発言があったようです
これだけディスカッションされ、GCヒモ付反対意見が出ているにもかかわらず…
GCに紐付けする納得の行く理由を明示して欲しいですね
GC縛りは問題無いが、移籍のルールは改善した方がいい。少なくともPvPランクが0になる仕様は直すべきだ。
現状において、GCの移籍は抵抗感がある人が多い印象を受ける。気軽にフレンドとやりたいのに、それができないのだ。
少なくとも移籍の際にPvPランクが維持できることで移籍の抵抗感は減るだろう。
私もGC移籍によるPvPランクのリセットは無くしてほしいと考えています。
アチーブメントなどの問題もあるんでしょうがそんなことよりも遊びやすさを優先させて欲しいです。
あー なんかデジャヴだなあとか思ったんですけどアレに似てますねっ!
金額設定がおかしすぎて誰も買えなかった実装直後のハウジング!
フロントラインはアレと一緒で実装されてるけど誰も遊べない新コンテンツ(笑)とか言われそうですね。
今まで対人やってなかった人がフロントラインが実装されたからって、ソロで気軽に参加するとは思えないんですよね。
結局、事前に「装備+GC統一」等の準備した人達が無双を始めて新規なんか誰も残らないウルヴズの二の舞になりそうで残念です。
いやー・・・
既にレガ時代含めてエスカッシャン取るほど軍票突っ込んでますし、PvPランクも上げてます
今後もGCの上位アチーブメント報酬が実装されるとか考えたら、今更移籍制限が撤廃されて50kぽっちのはした金を補償されても、移ろうとは思いませんよ
流石に遅すぎる
グランドカンパニー実装時も
「好きに入っていいよ^^」→装備格差がひどい
でトラブル起きたのに、何故また無駄に拘ってやらかすのか・・・
昔GCと紐付けて勝敗がPvE側にも影響を与えるようにしたい、とか言ってた記憶ありますけど、
所属グランドカンパニーに貢献されない代わりに、所属関係なしにゲスト参加できるシステム(戦争っぽいんで傭兵?)・・・とかないんでしょうか
参加する先はPTリーダーの所属GC、とかでいいので
RvRなら割と当たり前のシステムですし、流石にあるよね・・・?
あと、所属分けについて意見なのですが
所属を分けて戦うって、その中でコミュニティが形成されてはじめて意味を為す要素、ではないでしょうか
この手の集団戦って所属分けて戦ったほうが一体感や一致団結して戦えるとよく言われますが、
結局それってその団体の中で強いつながりが作れているからこそ映えるものです
その 『繋がり』 を構築してゆく要素って、
例えばコミュニティチャットが存在するとか、勝つとその団体へ貢献できるとか、そういったシステムを指すと思います
FEZで言えば前者は軍団チャット、後者はオフィシャルショップといったものでしょうか
そこら辺のプレイヤー間の繋がりが皆無なのに、
「御国(GC)と仲間のために命を捧げろ、他所との共謀は許さん」とか言われても、
プレイヤー側の気持ちが追いつかなくて(何言ってんだこいつ・・・)ってなりそうです
そういえば、ワールドナンバー1はどうなったんでしょう?
Quote:
「PvPフロントライン」は基本的に(ワールドレスではなく)単独を考えています。ワールドナンバーワンというランキングを作ってあげたいのです。しかし、コミュニティの分散が始まってきたときに、ワールドを越えてつないであげる可能性は十分にありますし、1年に1回くらい運営側でワールドをまたいだPvPイベントをさせていただいても良いかなと思ったりしています。
FEZにも似た援軍システムがありました。
FEZは勢力が5勢力あるんですが、戦争を起こすと2勢力が争う戦場が出来るんです。
でも参加人数が足りない場合は、残りの3勢力の人もその戦場に参加できるという仕組みでした。
あれは戦争当事者ではない第三国からの援軍のみに限定されていたから機能していたわけです。
フロントラインのように、全3勢力が同時に争うシステムで、
勢力に不足が生じた場合の援軍もその当事者の3勢力から出してしまう方式だと、
本来の所属勢力ではない勢力に援軍として参加した人が、内部から意図的に負かそうと手抜きしたり妨害したりするような、工作が起きる懸念があると思います。
GCベースのコミュニティに関しては、実際にやってみてプレイヤーの意識を見てみないことにはわかりませんが、
FF14のプレイヤーって、1つのGCにこだわらず、有利な勢力にほいほい鞍替えしたい人が結構多いんじゃないかと私は思っています。
これを規制してGC単位でのコミュニティ形成の支援と、GC単位での報酬を用意するか、
頻繁に移籍しても大丈夫なシステムにして、報酬は全て個人単位で出すようにするか。
ゼロから作っているPvPゲームではなく、すでに出来上がっているPvEコミュニティの上に乗せるPvPですから、
これはプレイヤーの意識に合わせたほうがいいと思いますね。
とあるサイトによりますと、
Valrforサーバでは黒渦団所属が3300人、双蛇党所属が5790人のようですが
時間帯によっては双蛇党所属の方が永遠とマッチされないなんて事が起きそうな気がしますね…
一緒にプレイするために移籍する方もいると思いますが、
その場合も多くのフレがいるGCへ移る事になると思いますし…
あと2週間ちょっとで仕様を変えられるとは思いえませんし、
このシステム大丈夫なんでしょうか…?
期待していた分、ショックも大きいです…
2個戦場作れば良いんじゃないですかね?
完全グラカン依存の戦場とカンパニー関係なしの乱戦ダレでもOKな戦場
最初のコンテンツ選択画面でどっちか選べれたら良いと思います。
フロントラインは装備差がほぼないみたいなので、移籍してランク0からまたあげてもいいんだけどね。
スキルもはじめから覚えてるし。そこまで差でないでしょう。
フロントラインのグラカン縛りは今から改善は無理かもなので
グラカン移籍自由化を一時的にしろ入れないと過疎というかマッチングしないってなりそうですね
グラカンの偏りなんてデータ見たらすぐにわかるはずなのに縛るってことはなにかしら解決策もセットで入るのですかねぇ
ちょっと不安です
PT組んだ状態で参加は報酬は下げてほしいですね。
どうしても有利になるとおもうので。
友達のヒラと自分DPSで組んで二人で移動しながら、一人をレイプできちゃいますし。
それほおって置くとフレといけない方はすこし嫌な思いするとおもいます。
なので報酬くらいは下げてバランスとったほうがいいかもしれないですね。
固定でいくと勝ちやすいけど、報酬は下げますねってかんじで。
その『意図的な工作』って、所属が限定されてても起こりうる問題じゃないでしょうか
件のFEZでも、たとえ国が同じであっても工作プレイなどの迷惑行為を行うプレイヤーは普通にいます
まぁ、あちらは捨てキャラ(Lv1)でも戦争に参加できる背景がありますが・・・
そもそもFEZにおいても、
プレイヤーにとってのメインの国が存在するが、他国にもキャラを持ってる、なんて人は腐るほど存在します
仮にそういった人らの中で、
メイン国とサブキャラの国が戦っている戦場で、メインのために自分(サブキャラ)のリング取得を捨ててまで工作に走るプレイヤーが何人いるのか
まず居ない(見ない)ですね
メリットが少ない上に、デメリット(30分近い時間をドブに捨てる、報酬の減少が大きい、晒しによる今後の評価・・・など)が大きすぎます
何よりも、
そういう行為に走る連中は、自分の所属がなんであれシステムがどうであれ迷惑行為に走ります
そこは援軍システムがなくても起こりうる問題なので、きちんとキックシステムで対処していくしかないかと
ほんすじとかんけいないはなし
仮にGCの移籍制限を外すなら、
所属じゃなければ装備できない防具、チョコボ装甲、反映されないミラプリ、家具など、存在する制限を一切合切無くすべきですね
割とそこら辺のせいで移籍に踏ん切りが付かないって人多いと思いますよ(全員がPvPしてるわけじゃないですし)
まぁ、そんなことしたらGCって括り自体、有名無実化しますけどね・・・
だからこそ、マッチングシステム側で融通効かせてほしい、というのが個人的な希望です