ウルブスジェイルはガッチガチのコテコテのハイな奴らの集まりなんだし、そいつらを押しのけて頂点を極めるとこなんだし、一部の奴らしかやらなくていいんだ、装備差がーとかおしゃれがーとか言う奴はフロントラインいけばいいと思うw甘えは許さんって感じだw30,40に逃げてるのも廃止して50だけにして獣の戦いをしようじゃないかwついでにランクマッチもなくして、即シャキしてくれるとありがたい。誰もやらなくなるーというかもしれんが、それでもやる奴はいるw
Printable View
ウルブスジェイルはガッチガチのコテコテのハイな奴らの集まりなんだし、そいつらを押しのけて頂点を極めるとこなんだし、一部の奴らしかやらなくていいんだ、装備差がーとかおしゃれがーとか言う奴はフロントラインいけばいいと思うw甘えは許さんって感じだw30,40に逃げてるのも廃止して50だけにして獣の戦いをしようじゃないかwついでにランクマッチもなくして、即シャキしてくれるとありがたい。誰もやらなくなるーというかもしれんが、それでもやる奴はいるw
30,40の廃止理由に色々理由をつけて言ってたようですが、結局それが本音なのですね
成長要素が欲しいと言う人が、一方で50でも強い人とはマッチングで分けられるから大丈夫だよと言う。
強い人→高ランク→強装備という現状の50LV制限の構図であるならば、成長要素が欲しい人にとってマッチングを分けるのはせっかく作った性能差が意味なくなることに他ならない。
相対的にみんな強い装備で戦うことになるのだから、成長していないのと変わらないわけですね。
つまり、本心では低ランクがカモとして混ざるような、マッチングが機能しないことを望んでいるわけですね。
その上で30・40を廃止して50に一本化しようと言い出すなら、それはちょっと勘弁して欲しいなと思います。
・装備差でなぎ倒すのは楽しい
・30,40がなくなれば50に人が流れてマッチしやすくなる
・ランクマッチ廃止してやらない奴は出るけどやる奴はやる
・30,40は逃げw
・アビューズは平等
その他の発言を見るに、理由をつけてとにかく低ランクをアニマル装備で捻り潰したくて仕方ないようですね。
何故WJが流行らなかったのかよく分かる見本だと思います
モラルの役割としてはこの先どんどんインフレしていくPvE用装備との差別化の面もあるのでは?
真面目な話
・モラルありlv.50(ソロ申請専用)
・モラルありlv.50(4人申請専用)
・モラルなしlv.50(ソロ申請専用&装備差なし完全シンク仕様)
・モラルなしlv.50(4人申請専用&装備差なし完全シンク仕様)
の4つあればいい気がしてきた
耐性マテリアの組み合わせなどの戦略性もあるので完全シンクのみっていうのは個人的につまらないです
これなら30.40なくなってもその人達はモラルなしの方に移住出来るでしょうし
こういうのを見ると本当にモラルシステムは癌だと痛感しますね
モラル廃止とか甘えやと思うけどなー。ゆとり教育が嫌いでサー。
まずは動物装備先輩にボコられて、そこからはい上がって強くなればいいんじゃないか?リアルでもおなじっしょ。
モラルの撤廃に大賛成。
吉田Pはモラルの失敗を認め、「放置」するのではなく、「改善」するべきだ。上手くいけば、ウルヴズジェイルはモラルの撤廃とその他のテコいれをすることで、復活する可能性が充分あります。
また、モラル撤廃によって考えられる、PVE装備の装備差が生まれてしまう問題はILシンクでカバーすればいい。
モラルは一部のがんばったプレイヤーを喜ばせるだけで、プレイヤー全体のことを考えない仕様でした。モラルの即時撤廃を望みます。
絶対的に優位な立場から弱者を踏み潰す行為は賞賛されない。
リアルでも同じでは?
スポーツも格闘技も与えられた条件と道具は同じでは?
それはゆとり教育なのかな?
条件と道具は同じでも肉体の質には悲しいぐらいの差があるよねw
まあそれは置いといて。
モラルの役割はPVPをやるためにPVEの最強装備が必要またはPVEをやるためにPVPの最強装備が
必要なんてことを無くすためだったかな。どっちかが最強ってなったらもう一方やる意味がなくなりますからね
まあ、自分はモラルはあってもなくてもどうでもいいが上に描いたようなような状況は嫌ですね。
PVPで強くなるためにはPVPで、PVEで強くなるにはPVEでって形が理想だと思います。
で、ついでに言うなら自分も含めすべての人はMMORPGがやりたくてFF14をやってると思います(FPSとか格げーやりたくてFF14をなんて人いませんよね?)。
それはPVEにおいてもPVPにおいても同じだと思います。そして、MMORPGの醍醐味はLv,スキル,装備,PS等ひたすら時間をかけまくって強くなることだと思います。
なんでも撤廃ばかりしてFF14はMMORPGであることを忘れてMMORPGであることを捨てるようなものにはならないようにしてほしいですね
全ての装備が一定値になるようにすればいいだけでは?w
自分のPSに自信が有るのなら装備の差って要らなく無いですか?
装備差をなくしたら、それこそPSだけの殺伐としたゲームになって、格闘ゲームみたいに終焉するしかないと思います。
もともと装備差って、PSをカバーするものだと思うのです。ただいまのウルヴズは強い人が先に強い装備を手に入れて、ますます強くなる、という構造になっていて、そこが問題なのだと思います。
『装備差をなくしたら、それこそPSだけの殺伐としたゲームになって、格闘ゲームみたいに終焉するしかないと思います。
もともと装備差って、PSをカバーするものだと思うのです。ただいまのウルヴズは強い人が先に強い装備を手に入れて、ますます強くなる、という構造になっていて、そこが問題なのだと思います。』
確かにそうですよね。
ただFFのPVPで感じるのは『さっきの上手いな、やられたわ!』って相手を褒めたり感じる事がほとんど出来無いんですよね。
装備でやられたのかPSでやられたのかほぼわから無いんです!
大抵のPVPではランクが上がるたびに装備のバリエーションが増えるのがメインで強さはオマケ位ですよね。
初期武器でも最強武器でもヘッドショットは同じく即死です!
またPS3で基本無料の超有名ロボットバトルはランクの高いロボットに乗れば倒された時に多くのポイントが相手に入るなど強ければ強いなりの調整出来てますので次々に強いロボットが出てもFFみたいに何も考えず強い装備出すだけとは違い問題になりません。
このロボットのバトルゲームのランクアップやダウンの仕方やランクのマッチングのさせ方とかすごく上手く出来ていると思いますので参考にして頂けると嬉しいです!
そう言いながらも課金有利ゲームなので今は殆どやって無いのですがねw。
格ゲーとは限らんけど、言うように対人は他のゲームでしてるから
FF14のPvPは過疎ってるんじゃないの
装備差がーとかは、PVEにたとえると、支給される装備でバハムートクリアしてくださいっていってるようなもんだぜ?んで報酬はオシャレ装備だけ。
それでもあなたたちはバハムートを毎週やりますか?
オシャレに興味ないひとは1回クリアしたらそこでやらないでしょうね。
PvEじゃなくてPvPの話をしているんですが。
PvPにはDPSチェックもギミックもないでしょう?
何度も言いますが御自分のPvPに関する発言を振り返って下さい。
私には装備格差で捻り潰したいから30,40とランクマッチを無くしてモラルは残してくれと言ってるようにしか見えません
システム上可能であるなら悪いことではありませんよ。
ただそうなるように要望をフォーラムで出して、それに反論するのに良いも悪いも無いのでは?
モラルで差が付くのも、PvE装備で差が付くのも、公平性を欠くという意味では同じです。
私はどちらも排除すべきと思います。
ILシンクでも良いと思いますが、私はいっそ「PvPは特定の装備を着ていないと参加不可」みたいにしたって構わないと思います。
装備はPvPの導入クエストでグラカンから支給で。
ミラプリ解放も併せて行えば、個性の問題も無いでしょう。
MMOのPVP、PVEがやりたくてFF14をやっているのになぜMMOであることを考えるのをやめる必要があるのでしょう?
装備差もLvもPS以外何も成長しないPSを競うPVPがやりたいならFPS,格げーやります。
FF14をやっているプレイヤーは、ただカジュアルなだけの劣化FPS,格ゲーなんてわざわざやりに来ているのではないはずです。
FPS,格ゲー,MMOのPVPと同じ対人の中でもさらにジャンルが分かれているのはそれぞれにメリット、デメリットがあるからでしょう。
で、FF14はMMOなのですからMMOとしてのPVPを突き詰めて楽しいものにしていくのが当然では?
一つ装備差の改善案としては、装備差の問題点は単純な攻撃力、防御力、HPにのみ直結しなおかつその成長が0か1かのようにいきなり弱装備と最強装備になることだと思います。
それが例えば、魔法職は詠唱を止められることが弱点となっているがスペルスピードを極めると詠唱1秒になって妨害ほぼ受けなくなった(攻撃力はあんまりだけど)、
みたいな運営が出来ないであろうジョブ性能による弱点をプレイヤーのビルドで埋められるような幅の広いものにしたらどうでしょう?
このような成長を1→10に上げる労力は10だけど10→20にする労力は100などとすればライト層もそれなりにできなおかつガチ層はやり込めてライトとガチの差はぼちぼちとなります。
個性も出てやり込みもできてと一石二鳥です。
PvPは殆どやってませんが・・・。
30、40には50よりマシな程度人がいるんですよね?
それって、ユーザーが運営に突き付けた回答じゃないかな?
現状で棲み分けられてるなら、崩す必要はないのでは。。。
むしろ、50のモラルなしを望む人が居るなら、作ってしまえば良いのでは??
「成長要素がある方が楽しめる」という意見ならまだ理解出来ますが、「MMOだから成長要素は当然あるべき」は勝手な思いこみだと思いますよ。
成長要素の無いMMO型インターフェースのゲームでも面白さは出せると言うことを、私はGuildWarsで学びました。
(GuildWarsはMOですが)
アラガン装備はミラプリのために周回してましたし、
自分の中ではそろそろハイアラガンもオシャレ装備になりつつ有るので良いので無いでしょうか?
(新新式にハイアラガン投影してます)
自分としては月に一回サーバ内でチャンピョン決定戦なんか合って優勝者に
アイテムレベル1の『フレンジー』見たいな装備が有ったら皆んなミラプリしたいんじゃ無いかな?
(『フレンジー』知らない方は剣術士クエスト少しで良いのでやって見て下さい)
勿論一ヶ月後には防衛戦が有るので連続防衛記録とかすごく楽しそう!
自分は参加出来無いのは解ってるのですが観戦出来る様にして頂ければ最高の戦い見てみたいです!
(最悪ニコ生でも良いので見せて下さいw)