結局装備というかILに直結してくるのかなと思いますね。
武器90〜95、防具100以上を求めていればもうプレイヤー層的にはライトじゃないと思いますよ。
あとこれ系でよくあるのがライトかヘビーかの2択で考えるのがよろしくないと思います。
2択だと「侵攻編攻略中のライト層」というライトなんだかヘビーなんだかよくわからない感じになってしまいます。
進行度的には「ヘビー」に属しそうなものですが、プレイ時間的には「ライト」だったらこれも別に嘘ではないですしね。
Printable View
結局装備というかILに直結してくるのかなと思いますね。
武器90〜95、防具100以上を求めていればもうプレイヤー層的にはライトじゃないと思いますよ。
あとこれ系でよくあるのがライトかヘビーかの2択で考えるのがよろしくないと思います。
2択だと「侵攻編攻略中のライト層」というライトなんだかヘビーなんだかよくわからない感じになってしまいます。
進行度的には「ヘビー」に属しそうなものですが、プレイ時間的には「ライト」だったらこれも別に嘘ではないですしね。
「あなたがライト層だと思うものがライト層です。ただし他人の同意を得られるとは限りません。」
俺はプレイ時間に対しての進行度を加味したうえでライト層を決めてますね
極端な話一日20時間プレイしてる人(放置プレイ抜きで)が極タイタンで止まってますって言えばライト層でしょう
かといって一日1時間でハイアラ武器持ってますって人がライト層なのか?って言われるとまた違うと思います。
ってかみんなの意見見てると極蛮神クリアしてたらライトじゃないってのが多いけど
蛮神終わってるけど侵攻編にいってない層も廃人(ヘビーユーザー)なのか?って言われたらまた違うと思いますねぇ・・・(強化後リヴァ武器取ってたら廃人と思いますが
ライト層という言葉を用いて難易度緩和やコンテンツ不足について語るのであれば、エンジョイ勢、ガチ勢という言葉の方がしっくり来る感じがしますね。
答えは出ないものと思います…。
結局、「上には上がいますから。」
多分みんな心の中ではライト層。そしてそれ以上の何かを持っている他人がヘビー層。
こんなところかな・・・?
わたしの想定は #8 の通りです。
ほぼ一日中プレイしていながら、数時間シャード掘りをしてしまうような非効率プレイヤー私は、ライト層なんでしょうかね?
1、FF14をやるうえでPCスペックに頓着がなくそのせいでエンドコンテンツをクリアができない人
2、ゲームの練習に否定的でリアルの勉強等を優先する人
3、イン時間が短くてエンドコンテンツをクリアしたくても練習する余裕がない人
4、イン時間だけは長いけど練習とか好きじゃなくてルーレットだけ回して放置している人
ライト層といっても人によって意味合いが違うんじゃないかなって思いますw
ちなみに私は4のケースで、いつかfcメンバーに媚を売って出荷してもらおうと画策中ですw
自分の中やそれぞれ他人から見られた場合で違うので定義なんてないと思いますね。
バハムート侵攻編4層クリアしてようと、1000万ギル稼いでいようと本人がそう思ってるならそういうことになるんじゃないかな。
エンド系の戦闘装備(戦記は1日1回ルレで揃うから対象外)、生産や採取装備が秘伝以上、資金、時間
これのどれかが突出してなければ、ライトだと思ってます。
ようは並な人。
フォーラムでその言葉を使う人を見かけた場合、その人自身が基準になってることが多いと思います。
「ライト層は= 私は」と読み替えてみたら面白いかもしれません。
私は自分がどちらかというとヘビー層だと自覚しているので、そのような言い方はしませんけど、
私がライト層というときは「ゲームの腕は問わず、ゲームプレイの時間が少ない人」、つまり時間的ライトゲーマーを指して言うことが多いです。
今のFF14だと最低2時間ぐらいプレイできればそこそこ進めると思うんですが、それ以下の1時間だと厳しいと思うので、
時間的ライトゲーマーに対する救済策やコンテンツの利便性アップ、もうちょっとプレイ時間が短くても進んでいけるような策はまだまだ必要だと思っています。
一方ゲームが下手な技能的ライトゲーマーの人については、救済など必要ないと考えていて、
どうせ時間が経てばコンテンツは難易度緩和されていくので、今ZW緩和しろーバハ緩和しろーと騒いでいても、指くわえて待たせておけばいいと思っています。
それでもやることがなくなってしまうのは酷なので、その層に向けたマイルドな難易度のコンテンツ追加も必要だと考えています。
文字どおり
「気軽に遊んでる層」
だと思ってます。
いわゆる
「真剣にゲームをやる」
とは違う層です。
自分の中では
エンドコンテンツまで到達するくらい
時間もお金もかけている人たちは
「ライト層」ではないと思っています。
あれま~ちょっと待ってくださいなw
何故ゆえに勝手にプレヤーで「ライト層等の定義」を決めようとしてるのかが解らない。
開発側が「○○層」等の言葉を使ってなければ、プレーヤー側で決めるのも有りだと思いますが、
開発側がその手の言葉を使ってる以上、プレーヤー側で決める意味がないと思います。
逆に開発側はその手の言葉を使っている以上、
「○○層の定義」に関して、プレーヤー側に説明する義務と責任があるということ。
何故ならば、プレーヤーは与えられたコンテンツなど「○○層にも楽しんでもらえます」と開発側から発言されれば、
自分の立ち位置で敷居の高さを伺えるからです。
そして、一般的なという考えというもとでウィキで調べたら、
「平均的な利用時間ないし平均的な利用時間よりも少ない利用者を指す和製英語である。基本的に初心者や素人を指す。」(ウィキ参照)
前者であれば、じゃあどれくらいの時間?となるだろうし、
後者であれば、ほとんどの方が的を得てないことになります。
結局、スレ主のアンケートだよね、これ。聞いてどうするんですか?他に意図があって聞いてるの?聞くだけなら、日記でもいいんじゃないのかな。
ライト・廃人の二種類で分けるなら前提で。
ライト層:どんなパッチが来ても食いつくわけでもなく自分のペースでやる。クリアできなかったら諦める。
廃人層:攻略我先にとか最強装備が欲しいなどガンガン行く人とクリアできないから緩和とか言い出す人
ようはのめり込んでる人はプレイ時間や力量うんぬん関係なく廃人ですよ。
特定の意見を言う人達を批判するために
曖昧だと言いながら自分の勝手に作った定義を押し付けようとしてるように見えるんだけれど気のせいかな?
なんか呼応して批判的なことも書かれてるし
もしそうなら正面からその人に言えばいいのにと思います
開発の使っている言葉ですと、例えば「第14回FFXIVプロデューサーレター-LIVE」を見ると、
・毎日コツコツやるプレイヤー
・一番トップにいるコア層
・とてつもなく難易度の高いコンテンツ
といった語がありますね。
ライト層に比較的な近そうな語だと「カジュアル」という語が何度か使われています。
定義というのは状況によって変化しないものでなければこまるのです。
会話や議論をする上で、同じ言葉が違うものを指してしまっていては話が成立しません。
1+1が2になる人と3になる人が数学について議論をしたって同じ答えが出るはずが無いのです。前提条件が違うのですから。
「ライト層」というものを条件にいれて議論をするなら、「ライト層」が議論する人全員のなかで同じものを指していないと
議論そのものに意味がなくなってしまいます。
フォーラムの現状では「ライト層」の定義がバラバラなので不毛な議論が続いているというのは確かだと思います。
「"このフォーラムでは"ライト層はこのようなものと定義をする」
か、もしくは
「"このフォーラムでは"ライト層という言葉は定義されていないので使用しないこととする」
かどちらかにしないと今後も不毛な議論が続くと思います。
最後の一行はともかくそれ以前は概ね同じ認識です
例えば生産系の強いマビノギ・・・当時の話ですが、
(あれも難易度の高いダンジョンとか、強化要素とか色々ありますが)ライトユーザーに属するような人らってそこら辺全く手付けないんですよね
自分含めた幾人かが大型のフィールドボスに張り付いてレアを狙っている横で、
「今日はこの楽譜で演奏ー^^」(微々たるものですが、あのゲームは演奏スキルでステ強化が出来ます・・・最近は強化されたみたいですが)
ほんとなんかこんなノリです
ボスとかどうでもいい・・・ということはありませんが、その人からすると「みんなと一緒に遊ぶ要素のひとつ」、それ以上でも以下でもない
遊べるなら広場で駄弁ってても一緒
目的意識の方向、あるいは深さが違う・・・って言葉が最適ですかねー?
一例ではありますが、そんな感じです
今のエオルゼアは、ピラミッドというより台形に感じる
吉田Pの作ったピラミッドの頂点って、具体的に誰も想像できないんじゃないかな
コア層が想像出来ないから、一人一人ライト層の定義が違うんじゃないのかな
個人的には自称で好きに言ってたら良いと思います…ヘビィでもライトでも呼び名だけでプレイスタイルまで決められる訳じゃ無いので…
極端な話、週数回しかインしない人から見たら毎日1時間でもインしてる人はヘビィ層に見える可能性もありますし…
ヘビー層>面白くなくても続けちゃう人たち
ライト層>面白くなければやめちゃう人たち
今残ってる人はみんなヘビーだと思う。
パッチ後だけちょろっと帰ってくる人たちがライト層。
ソーサラー全職と弓(詩人)はカンスト。それ以外の戦闘職はLv40弱。
極蛮神には行きたいと思っているがまだ行ってません。
バハムートは邂逅編の5層練習を最近始めました。
武器はアートマ、防具はほぼ戦記です。
1日のプレイ時間は3~4時間。
ギャザクラは釣り意外カンストしています。
さて、こんな私は何層だと思われますか?
無数のユーザーの全てをライトとヘヴィで二極化してしまおうというのも何だか変な話で
実際フォーラムに書き込む大半のプレイヤーがミドル層に属してるんじゃないでしょうか。
そのミドル層が吉田PがFF14制作にあたって強く意識したであろうライト層を(無意識的にせよ)自称して
自分達により有利な条件を引き出そうとしている、というのがここ最近のフォーラムの印象です。
もちろん全部が全部そうでは無いのはわかっていますが、自分の意見を押し通す為の錦の御旗にするのはどうかな、と。
ライトもミドルもヘヴィも意見の重みは一緒で、みんながより良くなる為の意見を出すフォーラムで
まるでライト層こそが絶対正義で、あらゆる苦難から保護されるべきで、全てにおいて優遇されるべきであると言う主張は
なんだかとても歪な姿だなぁ、と思う今日この頃です(´・ω・`)
フォーラム的には「コンテンツの緩和要求のダシに使われる空想上のユーザー」が正解っぽいよね
吉田プロデューサーの引用を見ていると3つに区分していますね。
ヘヴィ・中間層・カジュアル
そしてピラミッド型と言ってますが実はひし形になっている気がしますね。
ヘヴィとカジュアルが少なく中間層がたくさんいる気がします。
このフォーラムで言うところのライト層はどこに位置するんでしょう?
ライト層=カジュアル層だとしたら「空想上のユーザー」というくらい少なくなっているのかもですね。
「ライトorヘヴィユーザーである自分にとって※※は※※で※※してほしい」という主張は主観的な意見として尊重されるべき
「ライトorヘヴィユーザー<層>にとっては※※は※※だから※※しないと※※だよ」と来たら一気に胡散臭くなる
その程度の話ですよね
ゲーム自体に浅い人のことと捉えたり。でも14でのライトってのは気軽に遊べる、気を使わずにわいわいしたい層と思ってます。
気軽にサクサク楽しく系は
いまのエンドコンテンツには
圧倒的に、たりないと思いますです。延命コンテンツと感じるものが多いと思ってます、、、あくまで個人意見。
クリタワはすごくいいコンテンツです。主釣りも行き着くまでの過程は大変ですがいいコンテンツ。
もっと増えるといいな、そういう手軽なの。よくを言うと、進行度とかそんなの気にせずに友達誘ってキャーキャーいえるもの。
ようするにクリタワはやくぅぅうううううう!!!www
ゲーム業界全体で見てみれば「オンラインRPG」をやっている時点で十分ヘビーゲーマーだと思いますけどね。
という詭弁はさておき。
ちょっと的外れかもしれませんが、#64、#65を見て、マーケティング用語のイノベーター理論を思い出しました。
新商品の購入に対する態度について分類したものです。
- イノベーター(革新者):
冒険的で新商品が出ると進んで採用する人々の層。市場全体の2.5%を構成する。
イノベーター層の購買行動においては、商品の目新しさ、商品の革新性という点が重視される為、商品のベネフィットはほとんど無視される。- アーリーアダプター(初期採用者):
社会と価値観を共有しているものの、流行には敏感で、自ら情報収集を行い判断する人々の層。市場全体の13.5%を構成する。
他の消費層への影響力が大きく、オピニオンリーダーとも呼ばれ、商品の普及の大きな鍵を握るとされている。
新製品や新サービスが提供するベネフィットが必ずしも万人に受け入れられるとは限らないため、市場に広く浸透するかどうかはアーリーアダプターの判断や反応によるところが大きいとされる。- アーリーマジョリティ(前期追随者):
新しい様式の採用には比較的慎重な人々の層。慎重派ではあるものの、全体の平均より早くに新しいものを取り入れる。市場全体の34.0%を構成する。
アーリーアダプターからの影響を強く受け、新製品や新サービスが市場へ浸透する為の媒介層であることから、ブリッジピープルとも呼ばれる。- レイトマジョリティ(後期追随者):
新しい様式の採用には懐疑的な人々の層。周囲の大多数が使用しているという確証が得られてから同じ選択をする。市場全体の34.0%を構成する。
新市場における採用者数が過半数を越えた辺りから導入を始める為、フォロワーズとも呼ばれる。- ラガード(遅滞者):
最も保守的な人々の層。流行や世の中の動きに関心が薄く、イノベーションが伝統化するまで採用しない。市場全体の16.0%を構成する。
中には、最後まで不採用を貫く者もいる。
補足
ベネフィット:
商品を買うことで得られる価値、効果。
機能性、デザイン性とか?
続く。