チョコボの大きさを共通にしてもらえると、相乗りが出来そうなのですよね。
やっぱり一人乗りになっちゃうのかしら。
Printable View
チョコボの大きさを共通にしてもらえると、相乗りが出来そうなのですよね。
やっぱり一人乗りになっちゃうのかしら。
チョコボの大きさはFF11同様種族でかわってしまいそうだけど、可能ならみんな同じ大きさにしてーではなく、数種類から選べるか、もしくは成長のさせかたで変化させられるといいですね。
最小のチョコボが苦しそうに、だけどご主人様のためにけなげにルガ兄を背負ってるとか、小さいくせにパワフルでルガ兄くらいへっちゃらよって感じのロールプレイができてもいいかも。とか。 :p
マイチョコボは呼び出しに1日1回とか時間制限が付くんじゃないかな。
もしくは、アニマみたいな感じになると思いますよ。
将来的に育成する事が実装されると予想されますが、移動速度やジャンプ力は一定にして欲しいですね。
フィールドでパーティーメンバを見捨てて行くような仕様は要らないし、FF11みたいに「育成=速度」が重視になる事は明白。
移動速度は一定で他の面を育成するようにして欲しい。
つまり、ソロで乗る時にメリットが出るような育成が良い。
チョコボで採掘、チョコボの色、宝箱を見つけやすい等。
あと、チョコボ育成も失敗したら、卵から育成し直しとかもウザくて要らない。
ギサールとか、餌を食べさせるモーションを宜しくお願いします;)
マイチョコボ育成、凄く興味有ります!
育成できるにしても、移動速度やジャンプ力は一定がよろしかろうと云うのは全く同感です。
個人的には色の変化は絶対に欲しい要素です。それに加えて育成の仕方で顔つきやら体格(大きさや羽等パーツの形状)やらが変わるシステムも欲しいですね。
育成とは直接関係無いけど、マイチョコボに冑や鎧等装備や装飾品を好みで付けられるカスタム要素があると嬉しいですねぇ。
あと育成できる期間が決まっている仕様ではなく、エンドレスにある程度変化可能な育成システムを希望します。
複数育てても良いんですけど、個人的には1羽を大切に育てたいと思いますので。
FF12のチョコボみたいにダッシュ機能が欲しいですね。
4人の高地出身の屈強な大男が輿を担いでる形のマイチョコボが欲しいです。
ちゃんと責任持って面倒みますよ。
お願いします。
扇子もオプションでお願いします。侍らせる小姓二人のオプションもお願いします。
あ、移動速度は歩くぐらいのスピードでいいです。
チョコボと一緒に戦えるっていうのはもちろん騎乗戦闘ですよね!
騎乗戦闘かっこいい・・・男子の永遠の憧れです・・。
寿命のような概念とかあるんでしょうか?
一羽育てたらずっと一緒に冒険していたいんですが。
FF5のバッツとボコみたいに。
PvP用になっちまうけど、チョコボ乗りながら騎馬戦できるなら、PvPマップの山の上で赤チョコボチーム待機、下を普通のプレイヤーが通過したら襲撃みたいなのができたらうれしい・・・ 逆にやられる側は移動速度の速いチョコボで通過しながら逃げるとか
英語のFPSで言うとFlagMatchか?旗取り?? チョコボ乗りながらやりたいの。
しかしそんな現実を子供達に教えてやるのもゲームの役割なんです(きりっ
「このご主人だめクエ。出世しそうにないクエ。どっかで落鳥させて逃げるクエ」
shenka は 野に返された
雛をターゲットして手づから餌をあげて育てるようなのがいいなぁ。
マイホームに帰るとリテイナーもチョコボも相棒も、みんなくつろいでたりすると幸せかもしらん。
だが、モーグリの部屋は無い。
マイチョコボに好きな名前つけたいなぁ
絶対ボコって名前が多い気がするw
チョコボの成長要素として騎乗での走破距離が関連するようにしたらどうでしょうか。
今まで徒歩での移動は無駄な時間と感じていましたが
チョコボの成長に関連するとなれば、移動時間も苦にならなくなるかも。
乗って騎馬戦(羽ばたいてジャンプやつつき攻撃あったらいいなぁ)、降りたらチョコボはあらかじめセットしておいた専用アシストアクションで応援してくれる(プレイヤーが瀕死になったら弱めのケアルやつつきなど)とか、プレイヤーもプロテスなどで守ってやれるとか(もしくはダメージなし)一体感があって良いと思います。やべ~、想像ふくらみすぎて期待しすぎっとがっかりすっかも!ともあれ楽しみです:)
えーっとねぇ、騎乗戦については、通常フィールドでは無理だ!と、言っています。騎乗戦用の、特殊エリアとなるだろうと。
マイチョコボについては、皆さんがおっしゃているとおり、色々なカスタマイズが可能とのこと、ただし、移動速度などの能力までの自由な変更はどうでしょう?
できないかも?と思います。えさの種類によっては、一時的に能力の増強が計れたらなぁ?とは思います。
誰だったか?おともだちと一緒に乗りたい。と言っていたような・・・できたらいいね。ただし、二種免許取得が必要だとかね。
レンタルチョコボのレンタル時間は、1時間は到底不可能かもよ。XIですら30分だし、また、チョコボの高速移動を利用して、
到達の困難なエーテリアルゲートの登録やりまくり・・・そんなの、偶蹄目だって考え付くよ。つまりは、「簡単に登録できたら、悔しいじゃないですか」
という開発憲法前文にしたがって、『どうあがいても、レンタル時間の関係で、超高ランクアクティブ域はチョコボでは通り抜け出来ない』
ように調整されているでしょう。(一部の、街に近い高ランクアクティブ域)はさすがに目を瞑ってもらえるでしょう。時間的に余裕なので。
追伸:YuYaちゃん、アンタ女の子じゃん。あと、戦闘中、落鳥したらすっごくかっこ悪いよー。そのせいで合戦に間に合わないとか、・・・伊達政宗じゃあるまいし。
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
さすがチョコボ、お待ち頂いただけあって、皆さんの想いが凄い^^;
さて、パッチ1.18公開前に吉田が幾つかチョコボ関連のポストをさせて頂き、
Gacchiさんにまとめて頂いたのがこのスレッドです。
過去の投稿はこのスレッドの1ページ目にリンクをまとめて頂いたので、
そちらをご覧ください。
成長については過去のポストにあるように、当然検討はしていますが、
実装はもう少し先のことになってしまいます。
マイチョコボ装備の一部切り替えは1.20で、幾つか対応予定です:D
改めて最終仕様はリリース前にしっかり公開しますが、
一部先行しますと…
・レンタルチョコボはギルでレンタル。価格はかなり安くランク20くらいまでで手軽に使える想定。
・レンタルチョコボは騎乗可能時間が有限なので低ランクの移動補助に
・マイチョコボはリキャストタイマー無し(即再呼び出し可能。ただし敵視されている場合不可)
・マイチョコボは騎乗制限時間無し(好きなだけ乗っていられます)
・いずれのチョコボも騎乗中には敵のセンスに引っ掛かります
・チョコボ騎乗中に「大きなダメージ」を受けるとチョコボから落下してしまいます
・騎乗中の速度はまだ調整中(プレイヤー種族による速度差はナシ)
・チョコボはプレイヤーの種族に合わせて最適なサイズのチョコボが貰えます(後の騎乗戦を想定して)
・レンタルとマイチョコボで見た目がちょっと違います(BGMも違う予定…)
くらいでしょうか。今後のマウントシステム全体の根幹になるので、
マイチョコボにリキャストや騎乗タイマー関連はつけていません。
でも、自分より強いモンスターには絡まれます。
上手く乗りこなして頂けたらと思いまっす!
雄ならヴィクトワールピサ、牝ならブエナビスタかアパパネかなあ。
マイチョコボは大きさ決められると良いなぁ・・・
ちっこいララがでかいチョコボにしがみついてるのも可愛いし
逆にルガがちっこいチョコボの乗ってるのも、なんだか愛らしいかも
チョコボの体色&技能遺伝のランダムだけは止めて欲しい
せっかく幼鳥まで手厚く育てたのに、色がアレだから、スキルがアレだから精肉工場送りとか、、、もうね
ユーザーの心を折るのは徒労。
ランダム絞りで延命出来てるとか思ってるのは開発だけ。
チョコボダメージ受けちゃうのか・・・
森の一本道MAPで強敵避けろとか無理ゲーですよ?
ま、チョコボにレベルあって掘る、ダッシュ、インビジ、スニークなどのアビ覚えれると育てがいはありそう!
あと格下の敵がチョコボを避けて逃げたり、踏みつぶせたり、突いて倒せて稀にシャード、アイテムはいるとかとか面白そう!!
チョコボサーキットを、、(ボソ
成長要素が実装された暁にはチョコボロコシアム
みたいなもので戦わせるのも面白いかも。
いつでもすぐに呼び出し可能で敵に一切絡まれないって仕様だと、さすがにバランスが崩れてしまうからでしょうかね。
たとえば新しく追加されるであろう未開の地でも、チョコボに乗ってれば敵に絡まれないので隅々まで超安全に探索できてしまうってなると、非常につまらないですからね。
敵の無情な遠隔攻撃が修正されるらしいので、たとえ絡まれるような場合でも、攻撃される前に突っ切ってしまえば、問題はないのかな。
この部分が凄く気になります。
FF11でチョコボが実装された当時、ソロムグなどで敵がチョコボを追いかけて、ユーザーは逃げ切る為に敵を引っ張った為にMPKが問題になっていました。その為にFF11では敵から絡まれない仕様に変更された経緯があります。
吉Pの書いてある内容だと「自分には大ダメージを受けない弱い敵(もしくは強くてもチョコボより足が遅い敵)」が絡んでそのまま敵を引っ張る事が出来てしまいます。そしてテリトリー外にまで逃げ切れるとその敵はテクテクと道中を戻っていき、リーブ等をやっているユーザーに迷惑をかける事が予想されます。
チョコボにより現レベルでは行けない場所にも行けてしまう事への対策だとは思いますが、故意ではなくとも、この仕様ならば先にMPK対策をしないとFF11実装当時と同じ問題が発生するのでは?
MPKがあまり問題になっていないのはFF11よりアクティブな敵が少ない事、過疎っているため絡まれる方のユーザーも少ないからであって、将来的にエリア追加、ユーザーを増やす事を考えるなら何らかの対策は講じて置いた方が良い気がするんだけどなあ。
今回はモンスターがテリトリーを持ってるので
MPKについてはそこまで考えなくてもいいと思うんですが。
チョコボで問題になるなら、クイック等ですでに問題になっていていいと思いますよ。
でも、そんなの聞いたことありませんし。
マイチョコボはどこでも呼びますだから
たどえ落下でも、敵を倒すとかスリプルで足止めるとかすぐ呼び直すから
その辺は大丈夫と思いますね