普通はアニマ削減のために、ローカルのキャンプ回って最後にデジョンしているとおもうのですが、どういう回り方をしていらっしゃってるんですか?
Printable View
確かにゲームやスポーツなど、ルールがあるからQuote:
ゲームってルールがあってその中で遊ぶのが楽しいのに、
なんでもかんでも無くせ無くせっていう意見が多すぎるような気がします。
その中で上手く立ち回ろうと考えることが出来て面白いです。
でも、ルールや制限がありすぎると逆に面白くなくなる場合もあります。
今回は、あまり使うことの無いデジョンの15分制限なので、実はどうでも良いのですがQuote:
15分リキャスト反対派の方は具体的に何を問題視してるんでしょう?
「デジョンの制限?あまり使わないからどうぞどうぞ。」と黙っていることで
今後ほかのコンテンツなどでも、どうでも良い理由や思いつきで制限や締め付けを
されるのでは無いか? と危機感を感じています。
自レス引用ですが
使用用途がある無いっていう話をしてる人と
現仕様より、縛り(マイナス)が発生する場合があるという話を混同しすぎじゃないですか?
仕様用途に関しては、ほとんど無いとしても
だからといって
縛り(マイナス)が発生する修正をよしとするかは別問題だと思うんですけど
賛成派は、仕様用途がない(ほとんどない)って意見だと思うんですけど
現状よりは、マイナスになるケースは間違いなく存在しますよね
だからそのマイナスがなくなるように(上記)すれば、無駄な不満が消えるだけで
それに対してデメリットがなにかあるんですか?
自分は使わない、普通は使わない。と言われても、
そうですか。としか言えません
開発側から「遠出したときの帰還用の救済処置。普段での移動、近場での利用は想定されていない」って発言されてるのに
「普段から使いたい、ちょっとした用事のあとに使いたい」とか駄々をこねるのって、クレーム以外の何物でもない気がするんですが。
あとスクロール消費でデジョンって、つまり一定のコストを支払ってワープするってことだと思いますが、それって結局テレポと何が違うんだって話でしょう。
むしろアイテムなんて手に入れる手間がはぶけて、時間が経てば回復するアニマのほうがよっぽど便利だと思いますけどね。
世界観というよりゲーム性の問題だと思いますよ。
もう少し冷静に考えた方がいいと思いますが。
Daiz_Obさん
売り言葉に買い言葉的に進めてしまいますと、あらぬ方向に…ってなりかねませんよw
デジョンだろうとテレポだろうと、「何時でも何度でも何処へでも」って言ってしまうと
マップなんか要らないって話になっちゃうと思うのですが?
一切の移動コストも払いたくない
というのは、そういう様に捕らえられかねませんよ。
瞬間移動は非常に便利な機能ですが、それに一切の制約が無くなるとゲーム性が損なわれると私は思いますが?
ゲーム進行上の便利な機能(移動もそうだし、魔法やアクションなども)には、それに見合うコストがあることが
ゲームとして重要だと、私は思います。
極端な話、将棋の駒が全て自由に動けたら、面白くないですよね?
15分のリキャストタイムですが、いままで消費アニマが1だったことを思うと、大幅緩和だと思うのですが、いかがでしょう?
アニマが1回復するのに、どれだけの時間が掛かるか思い出してみてください。
まさにその通りですね、もうほとんど捏造状態ですけど
私は「何時でも何度でも何処へでも」とか、「一切の移動コストも払いたくない」なんてどこに書きました?
あくまでも行き先は登録した拠点に戻ることしか出来ない「デジョン」の話です
コストに関しては運営が消費アニマをゼロとしたのですから、コスト無しが前提になるのが当り前です
テレポにはアニマ消費があり、然るべき回復時間が設定されていることに異論はありません
「何時でも何度でも何処へでも」行くことの出来るテレポには、納得してコストを払いますよ
上のYukiAri氏の書き方は、どうしても私を攻撃したいが故の印象操作になってますね
大幅緩和なのかさらなる締め付けなのかは受け取る人によって違うと言っているんですけど理解してますか?
なのでその辺の感覚については平行線で、意見もまとまらないでしょうとも言っているじゃないですか
何度繰り返してもスルーされ誰一人答えてはくれないのですが、私が問うているのは一点だけなんです
どうしてデジョンのリキャスト時間が0じゃマズイんですか?
仮に、私がどこかで何度かデジョンを繰り返したとしたら、その事で誰かが不利益を被ったりするのでしょうか?
どこかでゲーム進行上の不具合が発生したり、コンテンツのいずれかに多大な影響を与えたりするのですか?
15分待ちたい人は待てばいいでしょう、そうでない人はすぐに再使用すればいいでしょう
リキャスト肯定派否定派の住み分けもできる、利用法も各々選択可能ですよ
運営が決めた事なので覆ることは無いのかもしれませんが、私には15分待たなければならない理由がわかりません
何度も意見は出てると思いますが。
どうして当たり前なのか理解できませんし、テレポのアニマ消費、時間回復について異論がないのにデジョンだけ異論がでてるのかもサッパリです。
「運営がアニマをゼロとしたからゼロが当たり前」ならば「運営が15分ごととしたのだから15分ごとも当たり前」なのではありませんか??
好きなところに飛べるテレポにはアニマというコストを払うのですから、設定した場所に一瞬で帰れるというデジョンにも「15分」というコストを支払うだけです。
損得だけでしか考えないのであればテレポだって無限にとべて誰が損をするのか。別にいいじゃないかってことでしょう。
Daiz_Obさん
横から割り込む形でごめんなさい。
いろいろとご意見が出ているようですが、私が思うに、
プレイヤーの使うアクションには、原則として何らかのコストが発生する。
これが結論じゃないでしょうか?
すでにご自身で指摘されているように、テレポにはアニマの消費がありますし、いままでのデジョンにもコストとしてアニマが1消費されてましたよね。
ほかには、アクションパレットに登録してある各種スキルにも、現状ではアクションバーやTP、HP、MP、あるいはリキャスト、
という形でありとあらゆるアクションにコストが設定されています。
なので、今回の変更はデジョンのコストが無くなった、のではなく、アニマを消費しなくなった代わりにリキャストが発生するようになった。
と私は解釈したのですが、それがなにか問題でしょうか?
いやまあ、1分や5分じゃなくてなぜ15分なんだ、と訊かれたら、現時点では私には答えられませんが。
想像としては、今後実装される予定の様々な移動手段との兼ね合いもあるでしょうし、
これは本当に仮の話ですけど、都市のエーテライトから一番最寄りのキャンプに行って、なにか(たとえばローカルリーヴの納品なりなんなり)をして戻ってくるだけの時間をおおむね15分程度=アニマ1分のコストとして想定してる、ということなんじゃないでしょうか。
であるなら、私は今回の修正はまあ妥当なものだと納得できますし、アニマ1消費分のコストを実時間15分と見積もるのは過剰だ、というのであれば、それはまた別の話になりそうではあります。
15分待つ理由って、もう答えが書いてると思うのですが・・・
コストって支払うもの全てを指すんですよ。
消費する数字だけではなく行動も含めて『コスト』なんです。
デジョンのコストが『アニマ1を払う』から『15分使えない事』に変わった事は先に挙がってる通り緩和です。
もし、その経過の表現が
・アニマ消費コストを0にします。
・15分のリキャストタイムが設定されます。
の順に書かれた事から「消費0に変えておきながら15分使えなくされた」と解釈されたのでしょうか?
・15分のリキャストタイムが設定されます。
・アニマ消費コストを0にします。
の順であったなら素直に「15分待たなきゃだけどタダで使えるように成った」と受け取ったのでしょうか?
それとも単純に「デジョンは使い放題にして欲しいだけ」でしょうか?
もし、そうなら此処への書き込みは不適切に思います。
現行との比較をしての意見交換が目的のスレッドのようですから。
最後に提案します。
アニマ消費0・リキャスト15分というコストの変わりに『戦闘不能になる』事を払ってください。
死にデジョンです。
Daiz_Obさんがどこかで何度か死にデジョンを繰り返したとしても、その事で誰かが不利益を被ったりしません。
どこかでゲーム進行上の不具合が発生したり、コンテンツのいずれかに多大な影響を与えたりもありません。
15分待てない人は戦闘不能になればいいでしょう、そうでない人が独自にデジョンは15分に1回と縛る必要はないでしょう。
リキャスト肯定派否定派の住み分けもできる、利用法も各々選択可能ですよ?
どうしてもコストが必要ならお金(ワープポータルorスクロール)だっていいじゃないですか
なんでリアルの時間を犠牲にしなきゃいけないんでしょうね
せめてMAPをクリックした場所まで自動で移動してくれるようなシステムでも有ればストレスも緩和されるのでしょうがね
今時さして珍しくもないオート移動ができないばかりか、MAPの縮小拡大や透明度すら設定出来ない不親切さ
さらに15分待たされてもOK!とは
いやはやみなさん忍耐力が強い、というか、よく飼い馴らされておられるようで
まあ、本当に噛み合わないみたいなので、もう何でもいいですわ
世界観が~って人が多いようですが
11経験者としては町中でデジョンしまくっても「別に~」って感じですけどね。
ジュノのモグハウス>下層の競売(宅配)(1分もかからない距離)>デジョンでモグハへ
3国でモグハウス>ギルドまでとんずら(クイック)>帰りはデジョン
テレポタクシー(帰りはデジョン)
等々よくやってましたし
別キャラで合成キャラ作ってた人は黒だけ17まで上げてデジョン使えるようにしてましたね
レベル1のキャラでテレポ・デジョン使える方がよっぽど違和感があります
とりあえずご理解頂けたようで。
実際ストック出来なく成っるのは不便ですし、『消耗アイテムでテレポ・デジョンを外付け管理可能に』というのも悪い意見ではないと思いますけどね。
世界観に関してもアオルゼアではどうか分かりませんが、過去作に「ラッコのあたま」とか在りましたよね。
マップからのジャンプはMMOの移動方法とは違う気がします。ロマサガ2のとかは便利でしたが。
って、やはり此処ではなかったかと。
11未経験ですが、多分その違和感は私も感じましたw
15分なら丁度良い感じだと思うかな。
もう少し移動手段がそろうまでは始めにあった、『15分以内にデジョンしたいならアニマ1消費』で今までの流用を許容して、エーテ関係ごとテレポ・デジョンも見直してもらえると多用してた方々も大人しかった?
少し特殊な場合になりますが、2垢所持の人ってテレポ用にキャラ作ってる人がいるのではないですか?
「なぜ、そんな事をしなければならなくなったのか」と言う事を開発側は考え直すべきです。
FF11ではMP消費で際限なくテレポできたし、それによって狩場が混んでいても「じゃあ、別の所行こうか」と気楽に言えた訳です。
テレポやデジョンに制限をかける事によりバランスと取ると言うのであれば、今後もしっかりと新エーテライトを追加して欲しいです。
チョコボや飛空艇を実装させる布石として、簡易施設場所は実装するけれどエーテライトは実装しない無い。なんて事はやめて欲しいですね。
リーブをしたり、ビヘストを開始しただけで自動でホームポイントがセットされる事も改善して欲しい。コンフィグ等で自動か手動か選べるように。
制限をかけるなら、それなりの仕様改善をすべきですよ。
バランスの問題だと思います。
このゲームでは納品やリーヴなどで様々な場所を行き来する必要があるので、
活発にゲームする人ほどテレポやデジョンの制約を煩わしく感じることでしょう。
逆に週に2日とかしかプレイしない週末プレイヤーであれば今でも十分快適にプレイできていると思います。
活発にプレイする人のためにアニマやデジョンのコストを緩和する仕様があればいいでしょう。
例えばファンクションや軍票を消費してリキャスト回復・アニマ回復みたいな。
デジョンに限らず頻繁にプレイしている方が持て余しているものを使って、
自由に制限を緩和することができればいいですね。
やっぱり、デジョン15分リキャスト待ちの時は、アニマコストを1ポイント消費でデジョンできるようにして貰えないでしょうか?
先日、外人パーティでやっている時に説明不足から間違ってデジョンを使ってしまった人がいて、戻り先はエーテルライトではなくテレポができないエーテライトゲートで移動に足並みが揃わない事が発生しました。
たった15分とはいえ、15分も待たされる方にすればイライラします。是非、改善をお願いします。
それと、一度スレッド立てたのですがスルーされてしまったのでこちらで再度書いておきます。
デジョンを使った後の15分間はホームポイント先の確認ができません。テレポ選択画面やステータス画面でも良いのでホームポイント先ぐらい表示できませんか?
マウントくるからそれで丁度いいんじゃないでしょうか
ただし、パッチ適応の順番だけは考えた方がいいでしょう
カジュアル言われてる洋ゲでも
お金ワープ(実際無料)は拠点から拠点へ
移動はマウント一本
30分1時間リキャの本拠地ワープが1個
死亡復活はゲームにもよりますが周辺の復活ポイント自動か任意のポイント
飛空挺とマウントきたら(仕様細かくは知りませんが)
リムサ→グリダニア グリダニア→リムサ直通便と
実装するのかは知らないけどMAPごとにある飛空挺発着ポイント
に行ける様になるので一気に楽になると思います
待たされるって事を言っているのであって、マウントが実装されても飛空艇の待ち時間は?チョコボに乗っての移動時間は?飛空艇がクルザスに停まってくれるのかな?
移動が楽になると言う事は別の話で、デジョンができない事によりパーティメンバーを待たさなければならないと言う事を改善できないか?って事なのです。
確かにテレポ⇒ゲートで移動はできますが、新移動先へ移動する時に時間短縮で使うのは当然ですが、デジョンをセットしている場所に戻る事を「使えなくする」意味が判りません。
Triairyさんのコメントの中にはとあります。Quote:
1回の遊びを15分くらいと想定しており、街中や近場のキャンプ間などでの使用は想定していないためです。
これはソロ仕様を前提とした発言と思われます。楽をするなよ!って書いているだけでパーティに迷惑がかかる可能性は無視されています。
ソロでも街中や近場のキャンプならば、アニマ1を消費してでもデジョンして戻ろうって人は少ないはずでは?それこそ近場だろうとアニマ消費覚悟でデジョンを使う事は各自の責任ですよね。それをシステムで縛る必要は全くないはず。
15分の間に雑談や格下狩りの提案ができなかった「弱いPT」に問題があるのであって
間違いを犯しながら揃わなかった責任をシステムのせいにするのは余りに幼稚です
修練値上げの為に集まったパーティが格下をやらなければならないのですか?
システム側で制限によって無駄な待ち時間が発生しないように改善して欲しいと提案しているのですけど・・・。
確かに今回の私が経験した事象は行動、選択を間違った本人のミスです。だから、本人の間違い、ミスは本人が本人が責任を取ってアニマコストを支払ってデジョンすれば良いと書いたつもりなんですけどね。システムのせいではなく、システムとして選択肢があっても良いと思います。
大体、デジョンを使ったらホームポイントの確認ができなくなるような事にも気づかない開発陣がちゃんと思慮して改善したとは思えないけど。
長期間ログインしていなかった人のために、システムメニューのどこかに、
お気に入り登録エーテライト名と、最後に登録したエーテライトorエーテリアルゲート名を表示する機能はあっていいと思います。
15分が待てないせっかちなアナタへ。目的地直近のキャンプへ、通常の手段でテレポするとか、
同一キャンプつながりの、エーテリアルゲートの場合、直近のエーテリアルゲートのメニューから、
エーテライトのあるキャンプにデジョンは、リキャストがありません。いつでも可能です。
そこから、目的のエーテリアルゲートに移動ならば、アニマは2で済みます。
例:ムントゥイ醸造庫に行くつもりが、ひそひそ木立に行ってしまった。⇒ひそひそをターゲットして、
キャンプ・エメラルドモスへ行くを選択⇒C・エメラルドモス着⇒あらためて、ムントゥイ醸造庫を選ぶ。
こんな感じ。応用編もありますが、長くなるので省きますー。
ホームポイントが設定できるようになって利便性が良くなったので多用してますが、時々リキャスト時間に引っかかって飛べないことがありますw
15分に必然性があれば別ですが、無いのであればサクっと無くしちゃいましょうw
きゃああ、反対されたのかと思いきや・・・。違った:o
FF11ではキャラステータスでホームポイントが表示されていたのに、FF14では「いつか、いつか開発陣も気づく。まだ、気づかない?忙しいんだよね?でも次のVUでは絶対に・・・」と思いながら、彼是1年経ちました。さすがにデジョン15分制限によりホームポイントが確認不可能になり、他の事で確認もできないままの状態だったと気づいた時にはイイカゲンニシロと・・・。
さてデジョンコストに戻しますが、修正前はコスト1でしたけれど、開発側がデジョンを多用して欲しくないと思うのならば、通常はコスト0なんだから自分のミスもしくは都合によりデジョンをしたい場合にはコスト2で実装しても良いと思うんです。(個人的にはアニマコスト1希望)
テレポでもギルを払えば最低コストはコスト2です。デジョンはたった一箇所しか登録できない仕様なのだからメリット&デメリットを考えても15分制限は廃止するか、継続するならアニマ消費によりデジョン可能にすべきだと思います。
とにかく「デジョンができない状況」を改善して欲しいと節に願います。