両者の主張が違うだけで理解してないわけではないと思いますよ。
・何度でも入れるようにする=デメリットとして高難易度化など
これを嫌ってるだけの話ですから。
難易度そのままで~というのは週1回のみという制限上での難易度ですから無理でしょうし。
まあ、運営から見たら「じゃあ、極行ってください」って言われるだけな気もする案件ですけど。
2.0から何度も言われててそのままですからね。
Printable View
両者の主張が違うだけで理解してないわけではないと思いますよ。
・何度でも入れるようにする=デメリットとして高難易度化など
これを嫌ってるだけの話ですから。
難易度そのままで~というのは週1回のみという制限上での難易度ですから無理でしょうし。
まあ、運営から見たら「じゃあ、極行ってください」って言われるだけな気もする案件ですけど。
2.0から何度も言われててそのままですからね。
その考えの場合は、はぶらないように人数を揃えるのがマスターの仕事になるんじゃないんですか?
別に今週はこのメンバーで残りは野良 来週は野良に行ってくれた方を中心で組んで他の方が野良
ローテーションを組めば 平等になってはぶるといった内容にならないのでは?
仲のいい人やこの人が常に居る状態のPT構成だから はぶるといった内容に繋がるのではないでしょうか?
うちのFCでは慣れていない方を中心に組んで 慣れてる人が補助枠として野良に行ったりして
ローテや職の構成で臨機応変でやってますけど 特に問題にはなっていません
また はぶられるといった意識もありません 譲り合う精神などあれば大して問題に発展しないでしょう
結局は、クリアできるだけのスキルを見につけていれば どうとでもなる問題だったりします
クリアできなくてもFC以外に、野良で仲のいい人を見つけたり LS等での交流があればなんとでもなるでしょう
野良などで参加できない低スキルやコミュ不足の人が多いから
こういった端数のひとがハバになるといった議論に繋がっていくんだと思いますが、様々な運営の思惑やアイテム問題等がある以上
プレイヤーがこうして欲しいといった意見だけでは通じないわけです
だから、一つの例として アイテム問題を削除した練習コンテンツ(スキル向上)の導入はどうかといった内容を書かせていただきました
これが正解とかではなく、様々な案を出していく中で 運営の目に止まればいい程度の討論をしていくべきじゃないかな
ただ、スレ主の意思とは違う 一部のFCのマスターの気持ちを書くだけって
逆にフォーラムにとって何の意味があるのでしょうか? じゃそういう人のためにどんないい方法があるかをまずは書くべきじゃないのでしょうか?
こういった不満があります だからこういうような事をすれば このような改善に繋がりませんか?と書くべきで
ただ不満があるって不満だけを書かれても だから何?どうしたいの?で終わってしまいます
なんと言うかやっぱり分かってないんだな、と。
そんな誰でも思いつくPT分割や野良で行けみたいな事は言われなくても分かってるんですよ。
仕様や現状での対策は分かっているからこそ
バハムート制限撤廃出来ませんかね?という疑問なんじゃないでしょうか。
いつものメンバーと行きたい。フレンドとも行きたい。新人さんに教えてあげたい。
今の仕様では気軽にそういうのが出来ないんです。
エンドコンテンツなんだから、なんて言い訳は聞きませんよ。
14はアップデート内容みてもエンドコンテンツとったら何も残らないんだから。
結局は運営側が延命のために制限している。
そりゃ商売なんだから仕方が無いこともあるでしょう。
ですから、突入制限を緩和しつつ
アイテム取得への影響を抑える方法を議論するなり
もしくはもっと他の解決策はないか考えれないですかね?
もう一度書きますが、今の仕様にそってどうするか?という回答は
今の仕様を変えれないか?という問いに対しては答えや議論にならないと思うんですよ。
だって言われなくても分かることですから。
運営としては
自由に練習しほうだい!っていうのもさせたくないんですよ。
必然的に全体の難易度が下がって
最難関コンテンツの新鮮さが失われるので
次のバハは9月頃ですよ~
クリア済の人がいたら宝箱はでないけど
アチーブは取れる。
だったらいいんじゃないですかね
段階的に制限緩和でいいのではないかなぁ
実装直後から一ヶ月はそのまま
一ヶ月後からは一層だけロット権は一回だけで突入制限は無し
二ヶ月後…
ってなれば先行組は練習して精度を上げられてお手伝いもできる
宝箱の偏りとかはその週ロット権持ってる人の数に応じて一個だけとか未鑑定とかが出ないとか調整はできると思います
バハムートの攻略は今のままで良いと思います。
最高難易度と言う位置づけなんだからクリタワと同じ様な仕様にして攻略を皆んなが気楽に練習出来て当たり前の様にクリアして行く場所では無いと思うんです。
今の緩和された邂逅編楽しいですか?
でFCのマスターうんぬんですが攻略系なのかマッタリ系なのかで変わってくるしバハムートの週制限に絡める話しでも無いと思います。
それよりもFCで仲良く攻略するにはどうしてますか?
と言う書き込みの仕方の方が良かったのではと思います。
フリカンを運営している側としては、よくわかるご意見です。
バハムートの仕様はフリカンクラッシャーですよね。
私も邂逅編に制限のあるころから連れて行く人選は毎回、悩んでましたし、あぶれるメンバーには毎回申し訳なく思っていました(もちろん自分が抜けることもありましたが)。
ただ練習するだけなら方法はあります。
突入に関しては制限もなく、トリガーアイテムなども不要、クリアしていなくてもクリア者が居れば後の階層に連れていける等、非常に緩いですから、ぎりぎりのところで、勝たずに負ければOKです。
負けている間は制限もなく、メンバーチェンジも自由ですから、ギミック練習は充分出来ますよ。
新人さんに教えてあげたい、経験させたいだけならこういう手法もありますのでお試しあれ。
フリカン運営するマスターとしては、
「みんな連れていけないから制限解除されるまでバハはやらなくていいや、他にやること多いし」
と言えるぐらいまでコンテンツの幅を広げて、数も増やして欲しいと思っています。
練習だけなら上記に書いたようにわざと負ければいいだけなので練習させたくないという意図は無いと思います。
本気で練習させないつもりなら、大量の神話で交換できるトリガーアイテムが無いと入れない、勝っても負けても無くなる、というFF11であったような制限のほうが早いですから。
ですので、バハムートの週一制限は、単純にリワード、報酬アイテムのレアリティ維持のためだけだと思います。
すでにクリアした人のみロット権が無くなる場合、キャラクター作成数を利用して1キャラにだけ装備を集中させる固定も出てくるので無理でしょう。
また先駆者ほど割に合わない事態に陥るのは不公平です。
個人の納得云々では無く、システム上においてアイテム入手の確率が平等で無いと制限自体が無意味と化して、単なる運営・開発の嫌がらせにしかならないですし。
かと言ってクリタワ形式にして各層週1ロットにすれば、それはそれで問題があります。
最大で半年の間に9つのうち3種類のジョブ装備を揃え切れる為、装備共有ジョブと非共有ジョブの間に不平等が生じる事ですね。
またクリタワに行く意味が完全に消滅してしまいますので、非共有ジョブであるファイター系DPSだけが減少傾向を辿っていきジョブ人口が大きく傾いてしまうでしょう。
そうなると侵攻編において目立っている近接不足が慢性化してしまいますから、練習以外は行くのが難しいだけになるのではないでしょうか?
思いつく代案としては、各層でクリアしたジョブに対応したバハムート専用トークンアイテム獲得&一度クリアした層では次週制限解除まで入手不可ぐらいでしょうか……。
メインジョブでサブジョブのアイテムが取れないという問題もありますが、最終装備は使用ジョブがどこまでクリア出来る腕前の証でも良いと思うんですよね。
ただこの案はハイエンドコンテンツ装備が全ジョブ非共有であり、通常IDのトークン装備及びクリタワ装備が最終装備の1ランク下であるというのが前提になりますけれど。
なおコンテンツの鮮度という話題がありましたが、個人的には一度見たらもう後はクリアする為に練習するだけで新鮮さは感じられ無いと思いますので、これを突入制限の理由とするのには賛同出来ません。
やっぱり、バハムートとクリスタルタワーの更新は同じパッチで同時に入れるべきだと思いますね。
ズレて導入されるうえにクリスタルタワーのほうが3ヶ月も後に導入される為にせっかくのコアプレイヤー向けバハムートとライト向けクリスタルタワーが
選択肢として有効に働いていないと感じます。
同時に実装されさえすれば、コアプレイヤーは新式禁断してでも一足飛ばしにバハムートに挑むでしょうし、ライトプレイヤーはとりあえずバハムートを無視して
クリスタルタワーに挑むという、住み分けが出来ます。
次の2.3は仕方が無いとして、2.4ではバハムート侵攻編の次は導入せずにコアプレイヤー向けにPvPコンテンツ強化などに留めて、2.5でバハムートとクリスタルタワーを実装、
それ以降は奇数パッチでバハムートとクリスタルタワーを同時更新、という方向性がいいと思います。
今まで出た案に少し付け足して以下のような緩和案はどうでしょうか?
・1.5ヶ月毎に1層ずつ入場制限のみ緩和(4層で6ヶ月の場合)
・ハイアラガンアイテムロット権は週の初回クリア時のみ発生(6ヶ月後の緩和まで継続)
・トームストーン・油・砂に関しては全メンバーが未クリア時の場合のみドロップ・ロット権利発生(6ヶ月後の緩和まで継続)
開発側の都合ではありますが、早期段階で複数回クリアされるとクリアパターンが早期に解明され、
ネットで攻略方法が共有されますので、相対的に難易度が低下するのを懸念しているのではないかと考えています。
ですので、早期段階で複数回クリアできる緩和というのは現実的に無理だと考えています。
ただ、緩和まで6ヶ月って長すぎますよね?
超会議で吉田Pから侵攻編のヘルプについてこのような発言がありました。
「そのレベル(侵攻編)をクリア出来ない人達が強力なアイテムを周りの人の助けで取ることで
ヒエラルキーが壊れる事を心配しています。それは運営都合だし開発都合なのは良く分かっています。」
(超会議2日目ニコニコタイムシフト4:43:00辺り)
この件が目に見えて売上に影響するとなれば運営も考えるでしょうが、
運営と開発の都合だと割り切られてしまっているので
いくらFCメンバーをヘルプしたいと訴えてもごめんなさい無理ですと返されて終わりだと思います。
ヘルプによりアイテムを取得する事が問題だと言っているので、既に案として挙がっていますが
1人でもクリア済みがいたらドロップ無しという仕組みの上でなら希望が通るんじゃないかなと思います。
クリア済みの人が一人でもいるとドロップなしになる場合、クリタワのレディチェックによる嫌がらせ行為みたいなのが出てくると思います。
身内で行くのは大丈夫になるけれど、野良PTではハイエンドコンテンツに挑むのが困難になってしまう点についてはどうお考えなのでしょうか?
一つ言えることは、アイテム問題が一番大きいと思うんですよね
その次が実装直後の鯖問題 その後にコンテンツの攻略速度
kukuraさんの書き込みを見ると
出荷といわれる本来クリアするスキルがない人がクリアして
スキル向上もなくクリアし続ける・高アイテムを取る事を運営は良いと思っていない
ハイエンドでは極力そういった傾向を減らしたいといった事があるのかな
まぁ この辺は個人的にはその周りが苦労するだけだからありだとは思うんですけどね
ただ、簡単に高レベルアイテムが手に入る環境を実装直後から作りたくない(クラアイテムやその他のアイテムの存在価値の崩壊)
この一点なんだろうけど 週制限は私もなくならない物だと思っています
クリタワ方式のようなアイテムが週1ではいる形式だと ハイエンド装備は自ずと低く設定されたりしないとだめですし
アイテム制限(未クリアがいるとドロップがなくなる・未クリアのみドロップ)等は、また別の問題やドロップバランスが崩れて
実装できるような段階には繋がらないと思います
邂逅の時から書いていますが、まずはクリアするスキルを身につけることが重要で
そのためにはクリアした人とでも一緒に行って訓練する環境があるのが、FC野良関係なく人材の確保につながると思うんですよね
だから報酬等もなしに ただ練習と言った内容を提案しているんですけど
これも運営から見ればコンテンツの寿命を一気に縮める事なので、よしとは見られないのかもしれませんね
まぁ、どのくらいのスパンで緩和を考えてるかわかりませんが、越える力の導入を遅らせて
週制限の撤廃を少しでも早くしてもらうといった内容が一番実装可能なのかもしれません
6ヶ月開放予定なら 3ヵ月後に1層開放 4ヵ月後に2層開放 5ヵ月後に3層+1ー2層越える力 こんな感じで
実装された物を一気に開放になるといったものよりも少しでも前倒しで小出しにしてもらう
こういった考えがベストなのかもしれませんね
この件について、まずはFCと言った物をもう一度考えるべきでしょうね
FCにはいったりすることは義務でもなく自由な物です
マスターが苦労するとか、友達同士で行きたいとか そんなものは別問題でしょう
そんなことでコンテンツの仕様が変わっていくといった内容になっていくなら
友達が7人います 友達だけで行きたいから7人で行けるようにしろとか
7人用の難易度にしろとかそう言った意見もそのうち出てくるかもしれません
結局は仲間7人+1野良を入れるしかないように FCで行きたいという要望の意見は
FCの人数をいける人数に制限する FC+野良で行く形が解決策となるでしょう
週制限がなくとも 半端な数がいた場合 行ってる人数+待機人数 結局は待機してる人は、はばにされてる
そういったことでしょう それが短い時間か、日数単位か 週単位かの違いであって
必ずしも同時に平等になってるとはいえない問題だとおもいます
このFC関係などの話は自分達だけの問題であって 野良やFC参加していない人には関係ない話です
また攻略FCや固定PT等 人数を決めてやったりする場合もあります
FCだけで行きたいなどそういったことを言いたいのなら、自分達で人数をそろえるなり努力する事が必要でしょう
FC内で侵攻編を開放できていない人がいる 侵攻編に行く装備やスキルがない人がいる
何度も何度も訓練しても向上せず結局は、一緒に行かないといった事になる人だっているでしょう
そういった人を見捨てずにがんばるFCと見捨てて突き進むFC FCの形は様々です
なんと言うかやっぱり分かってないんだなって言葉について
FCの中でも 規律も努力もなくダラダラして 人数がとか愚痴る方々がいる反面
努力して・規律も人数もそろえて こういった人的問題をクリアにして運営してるFCもある
結局はFCのあり方の問題なんじゃないんですか?
マスターの苦労や人数の足りない・FCだけで行けないといった不満は理解してますが
それはFC内で解決する問題であってシステムで解決する問題じゃないと思います
一度クリアした層へ再突入できるが、特殊なアイテムが必要
その上、当人のロット権利は無し
むしろ再突入すると損をするレベルの特殊アイテム
[提案?]
売り上げに繋げたいのであれば、クリア後のバハ挑戦権を100円で売れば良いのではと思ってしまいます。
[制限の撤廃?]
ユーザーが遊びを生み出せないゲーム設計なので、コンテンツ寿命はクリアすれば終わりです。
制限があるので、今だと装備が手に入れば終わりですね。
開発都合らしいので、制限の緩和は無いと思います。
[感想]
バハに行くために、バハで装備を揃える状況は、なんだか歪に感じます。
攻城戦みたいなのがあれば揃えた先があるんですけどね、また別装備なんでしょうね…
戦記300くらいで再入場券でどや
お金を使える人、時間がある人(神話・軍票を稼げる人)にハイアラガンを取得出来る機会を何度も与えてしまうと、
私のような1日2-3時間程度しか出来ないプレイヤーとの装備格差が出てしまうので反対です。
嫉妬と言えば嫉妬なんですが、プレイ時間の長さによって装備格差があまりでない現在の仕様が助かります。
週1でバハ全層クリアできるといっきにやる事がなくなるゲームになるんですよね
次のパッチはクリタワだから数ヶ月ログインしなくなって消えていく人もちらほら・・・
厳しいんじゃないかな
その層に入るだけならバランスも悪くないような気もしますが
再入場券の解釈が 1層に戻ってリセット扱いで、最後までいけるとなると
リスクよりも利益の方が多そうな気がするかな
まぁ クリアできる人のみが得をするシステムって感じでしょうか
それにメイン装備さえそろえちゃえば 戦記いらないって人も少ないくないと思うし
戦記よりもハイアラガンのほうがランクが上ですし
欲しい物が確実に手に入らないにしても 固定で全員が周回とした場合 かなりの入手確率になると思うな
安易なバランスを崩すような中途半端なものを認めない傾向にあると思う
この辺は人の考え方だけど
そんなに早くアイテムが揃ったら、それこそバハにも行かないやる事がなくなるに繋がりませんか?
現状は、週制限をつけてアイテムが揃いにくい クリアできるけどアイテムが揃わないから
次のパッチがくるまで ストレスが溜まるけど持たせるスタンスなので
戦記450でも もう一周できるようになれば それだけ時間がもたなくなるって事だと思います
あとバランスが取れてるという話ですが
リセット扱いなら、1ー4層まで行ったとして8個出るでしょうから固定で必ず1つもらうという方法を取れば
450でハイアラガン1つを交換したといえます
常にランダムで入って ドロップで勝負する 入るかはいらないかわからないといった状況で
その人が得するかしないかって話だと リスクが高いといえますけど
こうやって 必ず手に入る仕組みを使えば 希望の物とはいえませんが必ず手に入れれる状況になるので
この選択肢は運営側から見て個人的にはないと思いますけどね
私がいってるクリアできる人が得するシステムとは
戦記でハイアラガンを交換できるといったシステムになりませんかってことです
たとえば 更にあげて戦記を1000で入場したとしても 戦記1000でハイアラガンと交換できる
そう考えれば 私は安い買い物だと思いますがどう思われますか?
週1の制限をジョブ別にしてくれるといいんだけど。。
せっかくのアーマリーシステム・・・
FC固定でいけない日があると一気にクリアできなくなるので
ログインする気が起きません
ちなみに黒です。。。
まじで侵攻編において席がなく、リーダーにtelしても「お呼びで無い!」
と言わんばかりの返事が返ってきます><
ゲームとしてこの状況が正しい道なのか??
リセット扱いだと、アラグのや未鑑定のやつも出るんですよ
戦記1000でも妥当とは・・・
戦記2000でも運営サイドが妥当と思ってくれるとは思えないですね
週一制限の進行偏でしか未鑑定とかてに入らないようにした人達ですよ
他のフレともってのは気持ちはわかりますが、先日某Pからお手伝いでクリアさせたくない的な発言があったようですし、今の運営さんでは厳しそうですね
仮にこういう仕様で課金を継続するユーザーが3%増える、とかだったら運営さんも考えそうな気はしますけどね。
現状に関して人によっていろんな評価をしてることは事実だし、どこかのバージョンでゲーム内の制限に対してユーザー側が対価を支払うことで限定的にそれを緩和するというような試みを取り入れてみる、ていうのは価値があることだと思うけどなぁ。
だからその方法だと 自分にアイテムが入らないけど
他のメンバーにアイテムが入りやすくなって アイテムバランスが崩れるというのが問題になってるというのを
貴方は理解していないのかという点があります
あと、固定をくんでるPTで一緒に行けなく 自分だけ置いていかれてといった内容も個人の問題であって
その時は野良で行くといった選択肢もあるわけですし 次の層でみんなと行くという選択肢を選ぶのも個人の問題でしょう
固定をくむといった内容は、個人同士の問題であってシステムや運営には関係ない話じゃないのかな
固定で行かなくてもクリアはできるわけですし、クリアしやすいアイテムが入りやすい条件の方法なだけであって
それだけの問題で仕組みを変えるというのはちょっと厳しいんじゃないかと思います
FCの件で前にも書きましたが、この問題は固定を組んだ人達だけの問題であって
野良でソロでやってる人にはまったく関係のない話です
固定やFCでいくことがあるので、気持ちなどはわかりますが見捨てていく・ダメになってもみんなが待つ
個人同士の判断ですし 絆ブレイクと言われるコンテンツですが、むしろ本当に絆があれば乗り越えれる物だと思います
簡単に壊れるような絆なら 絆って言葉だけで、絆はなかったって事だと思いますけどね
なんでもいいけどユーザーはこの制限によって享受するメリットが全くと言っていいほど無いんで
ヒエラルキーに拘るのはもうやめて解放してくれませんかね。
週の制限が解除されてもクリアできない人はクリアできないからさーほんと
でもそれをするとする事がない 早く次の物を実装しろとか騒ぐんですよね
そしてクリアできない人が緩和しろーって騒ぐし 実際リヴァイアサンだってアイテムが揃ってしまえばいく必要ないし
そういったものを吹っ飛ばしてバハだけでアイテムも事足りてしまうって事に繋がると思うんですが
ユーザーにメリットがなくても 運営全体を考えたらメリットがあるので プレイヤーがメリットがないから止めろってのは通じないと思いますが
アートマにしても運営が考えるスパンがあるからこれだけ出にくい状態なのを出やすく緩和しろーって言う方がいますし
プレイヤーのメリットばかり要求を聞いていたらゲームが成り立たないでしょう
プレイヤーに有利な条件を引き出すなら、運営がこのぐらいなら融通してもいいといった代案を出すしかないんじゃないんですか?
結局は、それが緩和ということになるんですが 運営を納得させるだけの物を提案して 実装可能ならつなげる
それがプレイヤーに出来る最大の要求だと思いますけどね そもそもこういう意見が通るだけでも寛大な処置だと思うべきじゃないのかな?
提供された物をプレイする それが嫌なら止めたら? っていうのが本来の形だと思うんですが・・・
運営側が中途半端に要求を聞き入れてくれたりするから、ちょっとプレイヤー側も勘違いしてるんじゃないの?ってのがフォーラムでは多い気がします
自分も含めてですけどね そもそも、不満があってもフォーラムに参加しない人が正しいプレイヤーのあり方なのかもしれません
運営サイドはフォーラムの意見をうのみにする訳ではないだろうし、運営サイドの都合を察する必要ないと思いますけどね。
ちなみにぼくは、こういう意見が死ぬほど上がるなら予算どっかから計上してやるしかないだろう!とか奮起してくれるのを願って書いてます。
そういう意見を言う人が多いから、運営も動かない事が多いんじゃないのでしょうか?
結局 ああまたこんなこといってるな程度にしか思わない うのみにせずに放置する
このような言い方をしたら、ただ愚痴や駄々をこねてるだけの話じゃないですか
正直 意見や提案などをする場合 相手側の思惑を考えつつ妥協点を見出したり よりよいシステムになるような意見を語ったり
プレイヤーに有利な物ばかりじゃなく、時には不利になってでも面白くして欲しいなど
コストやフォーラムに居る人だけじゃなく多くのプレイヤーの事も視野に入れつつ発言するのが大切じゃないんですか?
結局フォラームってフォーラムに来てる人達だけが理想や要望を言い合って
運営がそこからこれは良くなりそうだと拾っていく図式だと思っています
時には苦情や一プレイヤーの意見として こういう物があるとした意思表示なども含まれると思いますが
結局のところ どんなにプレイヤーが不満に思っても 芯にあるものは譲らないってのは存在すると思うんですよね
運営サイドの都合を考えずに我侭だけ言うならば
運営側もプレイヤーサイドの我侭に 週1規制はなくしません 現状のバハの通り一定期間過ぎたら開放します
って事なんじゃないの? 無駄な議論は止めてゲームで遊んでくださいって事だと思いますよ
少なくとも私は運営サイドの思惑を考えつつ発言するようにはしています
逆に運営側も譲る気はないけど プレイヤーサイドの発言を考え 良意見があれば考えるといったスタイルで
現状の返答がある・ないのスタイル(変更しません等のすぐさま議論を止める行為)をしているんだと思いますけどね
侵攻編に進めずにいるライト層のプレイヤーですが
純粋に疑問なんですが最新のバハムートを最後までクリアしたプレイヤーは制限解除って駄目なんでしょうか?
ある意味当然の権利というか制覇したコンテンツに制限が付いたまま未クリアの人達と一緒の制限ってどうなんだろと思いました
そしてこのスレッドの趣旨だとFCの皆と一緒に遊びたいから一生懸命攻略して制限を解除して一緒に遊ぶって
結構なモチベーションだと思うんです
課金をMAX6ヶ月出来る様にして、6ヶ月課金維持してる人はリワード報酬で、週制限を複数回解除出来るアイテム貰える様に出来たら運営も売上アップしそうだし良いんじゃないかな~。もちろん使用期限付きで。レアリティ維持だと無理か…