10年戦えない思想ですよね
歩いて、チョコボ乗って、飛空艇乗ってってさ
思考停止してる、まったくチャレンジ精神がない。
MMORPGの最大の敵は”飽き”だってことに気づくのに10年かかりそう
Printable View
10年戦えない思想ですよね
歩いて、チョコボ乗って、飛空艇乗ってってさ
思考停止してる、まったくチャレンジ精神がない。
MMORPGの最大の敵は”飽き”だってことに気づくのに10年かかりそう
Foxcornさんのレスの内容は、アクロバットな移動方法の導入は考えてませんって事だと思いますよ。
泳げないなら、水上を一人乗りの船とかで移動でも良いわけですし、
まぁ、出来ませんって言う前に、出来そうな途中段階ぐらいまで、
話を詰めて行っても面白いかもしれませんね^^
飛空艇から、滑空で飛び降りて目的地へ降下せよ!とかいうミッション作って、
ある高さから、グライダーなんかで降下するのとか面白そうなんですがどうでしょう?
同じような処理を、いずれは移動の際だとか、ID内限定で追加していって煮詰めて行けば、
いつか、大規模アップデートで滑空が追加できる気がしますが・・駄目?w
あと、ヘリコプターなんて簡単に実装できそうじゃないのかな?と思うんですが、
XNAなんかで作ってもモデル読み込んで、ローターの上のプロペラの描写、止まってるのと、回ってるのパターン数枚入れ替えで、
飛んでるっぽい演出してコントローラーで動かせてしまいますが・・
リアリティ持たせるのに、地面に砂煙ちょとつけたらいける気がするんですよね^^;素人考えですけど・・
飛空艇を操縦できるとか、海面スレスレを飛ぶ一人乗りホバーとか、将来的にカンパニーで船を持つ話とか繋げられませんかね?
駄目って言われても、それじゃこれは? ・・とか、そういう発想でできたら書き込みお願いしたいところ。
フォーラムで議論するにしても、面白おかしく、楽しい方が良いじゃないですか。
あれ?チョコボの実装は、雑誌のインタビューで「明確なことはいえない」とのことでしたが、いよいよ、その見通しが立ったのですか??
だとしたら、嬉しい限りですが…。
泳ぐのは良いと思いますけど空を飛ぶとかは正直いらないというか、実装してほしくないですね・・・。
自由に空を飛べるって言うだけで色々世界が壊れてしまいます。飛空挺も船もいらなくなっちゃうじゃないですか。
ジャンプもぴょんぴょんジャンプはいらないですが、飛び降りるぐらいはほしいです。
ジャンプのないRPGでも移動するときちょっと飛び降りたりはしますし。
高い所からは、落ちられないのではなくて、
落ちられるけど大きくダメージ貰うという方向はダメなものなんでしょうか?
絶壁や高い所での緊張感があると思うのですが。
高い段差=ただ進めなくなるというのが少し勿体無く感じます。
チョコボで調整してもらえるのでしたら、
例えば山チョコボで高い段差を駆け上がってショートカットできるよ!みたいなのがあると嬉しいですね。
まあ泳げても水面とかは揺れずに固定になりそうだね。
処理的に。
空があっても飛べないのと、空が無いのは違うんじゃいでしょうか。
例えばエオルゼアにも鳥がいますが、あれ見えないつっかえ棒で浮いてるだけですよね。
地べたはいずってるのと同じです。エオルゼアの魚は水場がないので追い出されて地面を泳いでますよね。
飛空挺が実装されても飛ぶ空がないんです。飛んでるかのように見えるだけで。
例えば1つのファンタジーを表現するのに、書籍、マンガ、アニメ、ゲーム、etc、色々な方法があるけど
それぞれ特徴があります。マンガなら絵でより直感的に訴えられる。アニメは更に視覚や聴覚に訴えた見せ方が
出来る代わりに、登場人物に台詞で説明させたりする場面が増えるのでキャラ依存になりがちになったり、
逆に本はじっくり読ませればより詳細に深く、場面や人物の描写が出来、テーマも豊富に盛り込めたり。
得意や苦手が違うのでメディアが変われば同じ作品でもテーマも変わる。
そのため、「原作vsマンガvsアニメvs映画」みたいなことが、よくおこる。
「あるものをあるがままの姿に作り、その手触りを感じられる」のがゲームの良さじゃないかと考えると
エオルゼアのこれは演出効果ではなく手抜きに感じられんです。努力して美しく演出してるのはわかるんですが
そこは切っては欲しくないとこなんですよ。モルボルさんもスレタイ通りに聞いた訳じゃないだろうし、
答える吉Pもスレッドに目を通してから答えてるでしょうし、それでいてこの返事が返ってくるということは
ギブアップなのか、とガックリしちゃうんです。このままチョコボがきても飛空挺がきても、世界は何も変わんないと思います。
今後何を検討していくのかわからないし、フィードバックのしようが無いというのが私の感想。
実際wowなどFF14発売前からのゲームでも実装していることですし、
最近βテストが行われていたTERAも序盤のチュートリアルでさえそういったことができましたし、
あまり評判にも上がらなかったフォーセイクンなんたらでも水面どころか、水中を泳ぐこともできていましたし、
当然劣化wowなどで話題にもなったRIFTでもそのようなことは出来ていたように思います。
今後日本サービス予定のB&Sやマビノギ英雄伝、GW2もそういったアクション性の高い要素を兼ね備えていたはずです。
最近のMMOはオフラインゲーム要素のあるプレイができること自体前提であるように思いますので、
それをJRPGの一時代を築いたスクウェアエニックスが「技術的に難しい」といった理由で切り上げてしまうのは少し寂しく思うところであります。
10年戦えるMMOを目指すのであれば、第一線で活躍しているMMOが「前提」としている条件を無理難題と解答せずに一度検討して頂ければとファンとしても思います。
ジャンプと泳ぐのはDungeons & Dragons Onlineでもあったの(グラは良くないけどw) でもこの二つぐらいはあってもいいような気もするんだよな…
追加:理由がいるんだったらこんなんか
ジャンプ - ダンジョン内でジャンプを使ってトラップを回避したり、段差を飛び降りたりするエリアで使える、アクション要素を利用したダンジョンにいいと思う。 戦闘だけでダメージを食らうってだけじゃ面白くないやろ
泳ぐ - 海底神殿に行くときとかスクエニでこのFFXIVのグラで海底神殿なんてやったらものすごそう・・・ もちろんエア(酸素)ゲージ見たいのがあって、エアゲージがなくなるとHPが少しずつ低下していく0で死亡。 魔法で空気を一定時間水中でも出来るようにする、他のゲームだと30秒から1分ぐらいで、空気の出てる所から酸素を回復しながらダンジョンを進んでいく。 ダンジョンが崩れて水中に入るとか、色々やり方はある。 ただ水中を泳ぐのにあたって泳ぐアニメーションをどれくらいできるか、上手く演出できるか、とかYoshiPが前にも言ってたけど、カクカクすぎるのはFFXIVに会わないと(戦闘に関しての内容だったけどね)
滑空といいますか・・・
オープニングに少人数用の飛空艇出てきますよねえ
敵飛空艇やドラゴンやらワイバーンやらと戦闘とかあると思うと
最終的には使えるんじゃないかとおもいます。
あ、泳ぎもエアゲージ内なら賛成です^^(ゼルダみたいなねw)
技術がーとか、他のゲームにはあるからーというよりも、その行動がゲームになっているかどうかってトコロじゃないかな。
たとえばモンハンはそれがゲームとして必要になる形でとりいれてあるから面白いんであって、今のトコそれが必要ないデザインのFF14では必要ないものかなと思う。
とりいれるにはその行動でなにをするかってところからですね。
私はそれよりもFFの強みは世界設定の方だと思うので、ジャンプできるとか泳げるとかよりも、世界を歩いていて世界を感じられるギミックを増やす方がFFに合うんじゃないでしょうか。
今もところどころに意味がありそうなものが置いてあったり建ててあったりする場所があったりしますが、それらがちゃんとプレイヤーにつたわるようにして、そしてそういった要素を増やしつつ多くのプレイヤーに「コピペマップ」といわれないようにして、歩いているのが楽しくなればいんじゃないかな。
先日グリダニアの中を徒歩で移動してたんですが・・・
街の中の移動もとても退屈でした。
オートランにして動画を見ながら移動しました。
どうして1本道をあんなに長い尺で作ってしまったんでしょうか
街の中も景色の変化が特に感じられず
途中に立ち寄れる楽しいお店や便利な場所もなく目的のギルドに向かうだけで退屈です。
チョコボが街中で借りられるようなので
街中もチョコボで走れるようになればいいなと期待しています。
ジャンプは実装されるぞい! 英語の方で日本にいる英語スレのRepがよしPにインタビューしたやつが少し前に載せられた
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...shida-in-Japan!
日本語で全部翻訳するの大変やw
一応ジャンプの所だけ英語で今は載せておきます、仕事先にやらねばw
Quote:
Yoshida: All I can say is that we are not emphasising jumping with the jump key as a means to cover vast distances on the map or an element that must be used during battle strategies... I suppose the jump you'd find in general MMOs has a simpler design.Quote:
Jump. We've pretty much confirmed it is coming. What further details can we wrestle out of you about it?
すぐ上とか下に見えてる道に登れない降りられない
泳げば、飛び移れば楽に渡れそうな川とか崖とかを超えられない
簡単に行けそうなのにものすごく迂回させられる
そういった理不尽な透明の壁として使われているだけの地形さえなければ、不満は減ります。
普段のマップではこういったストレス発生源を減らして、特殊なマップではそういった地形を利用したギミックを取り入れたらいいんじゃないでしょうか。
泳ぎについては前にやってたのでは身長によって泳ぎ始める深さが違っていたので
FF14で言えばルガディンが走って渡ってる横でララフェルが泳いで渡っている
みたいな微笑ましい光景が展開されていました。
泳ぎの方が遅くなければ本当に微笑ましかったのですが……
【訳】 ジャンプキーを使ってジャンプする事に、
地図上の距離をカバーするためのものや、戦闘中に用いるような要素みたいな、
大層な意味を持たせたものではなく、よく他のMMOで見かける、シンプルなやつです。
・・とかなんとか?
ジャンプキーを押すと身長ぐらいの高さのジャンプをするって事ですよね?
そこで、勘違いしてしまうのが他のジャンプ可能なMMOは大抵、アクションMMOだと思うんですよね・・
スキルモーション中にジャンプキャンセルだとか、移動のショートカットの実用だとか・・
FFの場合は、MAPコリジョンの修正を既にしてるから、ジャンプしなくても普通に移動できるんじゃないですかね?
(たとえば、BW3種の貪欲とかで坂の上り下りする段差、おかしなぐらい急角度の段差?か壁面?昇り降りしますよね?)
そして、ジャンプしてもしなくてもコリジョンの残ってる場所はまた詰まると思うんだけど・・
よしPもFoxさんも洋MMO経験者ですから皆さんが言いたいことは分かってると思います。ただそれを実装する技術が・・・。
沈没した船からアイテムもってこいって言われて沈没船内でサハギン戦。あれ熱かったなぁ。こっちは一定時間息継ぎ無しでいるとHPが減っていく・・・
「未来少年コナン」みたいな感じ。鎧着て泳ぐのかよっ、世界観が~とか関係なく「楽しい」んですよ。
ジャンプや水泳や壁のぼりは、クエストやダンジョンと同様に他のMMOでは普通に存在するものです。普通に存在するものを出来ない出来ない言ってるから、何にもない、最低限あるべきものすらないものを1万円で売って爆死するはめになったわけです。
あれも出来ません、これも出来ません、どうも、前体制とかぶるんですよねーまぁ総力を結集してもスクエニには技術的にできないといわれればお終いですね。
流れ的にFoxclonの返答を曲解してる様に感じるのは自分だけでしょうか?
#1さんの言うアサクリみたいなフリーランニングが難しいって言ってるだけの様に見えるんですが・・・
古くはレベル3連携とか、、、今までスクエニ開発にユーザーは欺かれ続けてますからね
曲解というか、裏があると考えるほどには学習したという事です。
あまり前向きな姿勢で無い事は確かですねぇ。
でもまぁ、勢いで壁よじ登れたり、フックをつけたりなど、
やれて誰が得するんですかね?
せいぜいちょっとしたひゃっほい楽しむだけだし、後は開発側のバグつついて楽しむプレイヤーの材料になるだけのような。
集団でロッククライミングでもしようものなら、シュール過ぎて笑えねえ。何のゲームしてんだか分からなくなる。
それにもし開発陣が
「お、それいいね」
なんて考えようものなら、
他の実装そっちのけでやる可能性あるぞ?必要なのもっと他にあるだろ?
「そもそもそんなフリーランニング求めるなら他ゲーやっててください。」と私は思う。
FF14はFFなりの世界観と仕様でやってるんだし、それに惹かれてプレイしている人も大勢いるのですから、
「むやみやたらに要望出す輩と、それに応える考えなし開発陣」の構図はもうやめてくれ~い。
他のMMOを引っ張り出すのはいいけど、必要スペックも世界観も違うの引っ張り出さないでくれ。
パッチ以降、倉庫で批判発言は説得力に欠けるなぁ。
Teilerさんもちょっと言い過ぎな気がしますが
元々そういう事をする前提で設計して作るのと
そういう事を想定せずに設計をされ完成しているものを作り変えるのでは
別の技術だと思いますが・・・
別にフック付けて登るとかそういうところまではいらないんです。
単にある程度の段差や溝を、例えばジャンプというアクションで乗り越えることが出来ればと。
今のように見えない坂道でススススッって登るんじゃなくて、引っかかるけど、飛び越えれる。上に乗れる。そんな感じのものが欲しいだけなのです。
ラノシア地方の、膝ぐらい腰ぐらいの高さしかないのに、どうしても乗り越えれない地形が多数あります。
ちょっと飛びおりるだけ。ダメージ受けても良いくらいの地形もかなりあります。
ちょっともどかしいなぁ。と思えるところが結構ある訳で、それを解消できないものかと、思ってるのです。
BWのリーヴで判る方もいらっしゃるとおもいます。
あの段差を、地形通りにツルン滑り降りる感じなのより、ずざーっ、どすん。って感じの方が、らしい気がしませんか?
あそこの小川に段差から飛び込んで、ショートカットできないものかと思いませんでしたか?
もちろんそういう動作が可能になると、そこに新たなバグが生みだされるというのは、重々判っているんです。
どうせなら水場に入ったら、水しぶきや波紋がとか、動きが少し鈍るとか、ちょっと妄想してたりします。
おそらく「ただ、煩わしいだけだろ」って言われて終わりですが、そういうがあった方がいいな。とおもうのですよね。
座標軸(X,Y)じゃなくて(X,Y,Z)で作って欲しいという希望を書いたら
「チョコボと飛空挺が実装されるので移動が楽になります」と返事がきた。
根本の不満が理解してもらえてないんじゃないかと不安になるよね?、ということです。
「平面上の道に沿って蛇行して歩くのが、直線で結ばれます。あるいわ瞬間移動できます」
って言ってるだけですよね?
移動がつまらないと感じるのは副次的なものです。
泳ぎたいんじゃなくて、泳がないといけない場所が無いのが残念なんです。
ハイファンタジー世界で探求・探索の旅がしたいと思うのは自然な欲求でしょ?
むしろ曲解であってくれたほうがうれしいんだけどねぇ。
もともと現時点で世界観なんか欠片もないんですから、世界観に会わないとか気にしなくてもいいのではないでしょうか。
それよりも、普通のものすら足りない現状のFF14で「やらない」という選択肢を選ぶのはどうなんでしょうね。やらなければ足りないまま。9割以上のユーザーが去っていった状態から意思をもって変えないということです。
まぁ、「出来ない」というなら仕方ありませんが。
跳んだりはねたり滑ったり泳いだり・・etcは、スポーツ系や、戦争系などアクションゲームでやってほしい。コチラはRPGなので、
後衛職としては、多少の着替えとかは許せるとしても、画面から飛び出す様な、また、ド派手なエフェクトアクションなどは、
ターゲット出来なくなるから勘弁してくだはい。できるだけ、おとなしくする仕様希望。
ひゃほいとかは、誰も居ないところで、一人でやるならオーケーです。
落ち着いた大人のRPGを是非ともお願いします。。幼稚なアクション性より、深く作りこまれた名文学作品のようなストーリーを堪能したいのです。
チョコマカした動きは、半島の連中にまかせてやって!
なんだか「ほしい派」と「いらない派」の考えてることが違っているような気がしますね
私はいらない派の人間なので、いらない派の意見を言いますね
ジャンプ=どこでもぴょんぴょん跳ねるのはリアル志向のこのゲームにはとても合いそうにないのでいりません。
でもちょっとした崖や高いところから落ちるときにジャンプして降りるぐらいはあったほうが良いと思います。(ゼルダの伝説みたいな感じです。)
飛ぶ=これは絶対いりません。OPムービーの個人用飛空挺、街をつなぐ飛空挺、船。これらの存在がいらなくなってしまいます。
「飛ぶ」というのが何かしらの乗り物での事であるなら賛成ですが、ピーターパンみたいな人が自由に飛びまわれるのは必要ないです。
ロッククライミング=残念ながら私はロッククライミングのあるオンラインゲ-ムをやったことがありません。
モンスターハンターの崖のぼりくらいでしょうか。採掘士のランクを上げていくと登れるようになるスキルが覚えられるとかなら面白そうですね。鉱山でそのスキルをつかって普段はいけない場所に行ってレアな鉱石を掘るとか。
泳ぐ=これはあっても良いと思いますが、現状泳ぐべき場所というのがないですよね・・・。これもダンジョンやミッションで「泳いで進むステージがある」くらいで良さそうな気もします。
マイセンタ岩というコリジョンは、消去する必要はなかったのです。
ジャンプしたら乗り越えれる、その上に乗れたら良かったのです。
え?別にその程度の段差なら、そこに座れるといいですよね。
そう。階段もですね。
あれは見えない坂道です。
そうではないのです、しっかり段差して、階段として上り下りできて、段差で座り込めたらいいな。と思ったのです。
ムービーの右下に「※これはイメージ映像です。」って書かなきゃなw
だからムービーゲーって言われてるんだよ。
最近流行りのマインなんとかさんですらジャンプも泳ぎも製作も作りがしっかりしてるのに14ちゃんときたら…
まぁ元からジャンプや泳がせるようなマップの構図でも無いし
出来たところで対人戦もFPSのようにエイムする感じではないから必要無いよね。
ただマウスとキーボードで操作する前提のPCゲーでよくある操作を削って何の機能を優先して付けたのか、
パッドも操作しづらい、マウスキーボードでも操作がおざなりに作られている現状で
そんな基礎操作すら作れないスクエニが怖い。
移動を面白くしてくださいって意見なんだけども
どうも、そっからズレちゃいましたね^^;
深く作りこまれた文学作品のような・・というのは、感動や感銘が有りそうで是非お願いしたいところですが、
それとて、感動の名作の中に激しいアクションとか有っても良いんじゃないかな?って思いました。
FFって、1~最新作まで戦闘無くしては語れないお話ばっかりですし、その戦闘の表現や描写というのは、
ある意味、その作品の目玉じゃないのかな?と思ったりしました。
たとえば、アサシンクリードって歴史に忠実にマップを再現したりとか、
リアル志向な作品で作りこんだからこそ、そこで、フリーランニングする事が面白かったりします。
宗教や文化等についての造詣も深く、史実に基づいた資料設定等、
あっちの方が、名文学作品的に見えてしまいました。
アクション要素とは別の表現方法で伝えるべき内容ではないでしょうか?
リアル志向云々のお話では、
”ジャンプキー連打でぴょんぴょんする”=”現実社会で見たら気がふれたような行動”
が雰囲気を悪くするからですかね?
実装予定だそうですが、いろんな所でやたらピョンピョンしてて、
そのモーションや動きにリアリティがなかったら、がっかりかもしれませんね^^;
TERAはジャンプが実装されてましたが、そこまで雰囲気を壊してるプレイヤーは居ませんでした。
AIONもジャンプできるけど、移動のテクニックの一つとして一体化してたから、
無駄にガイキチ行動してる人そこまで見ませんでしたねぇ・・
徒歩での移動に面白みを持たせてほしいと言ったら、
チョコボや飛空挺を実装して対応します・・という対応は、
ちょっと違うんじゃないかな?と思いましたね。
どうなのかなぁ・・・
移動そのものを目的にする人間はまずいないからねぇ・・・
最初は「おぉ!」だけど、賭けてもいいけど、2度目以降、同じ場所を通る時にはあらゆるアクション行動は面倒くさいものに成り下がるよ・・・
むしろ、放っておいたら目的地に着いていた! 的な機能のほうが有難がられる始末じゃないのかなぁ・・・
歩く事すら面倒臭がってる人達が、それ以上の行動を自ら要求している様が何かな~違うような気がするんだけどね。
フリーランニングのモーションよりはエモーションにもう少し力を入れてほしいと思ったり