今のFF14のスタイルって経済的なものも戦闘的なものも余分なもの省いて鮮麗されるとモンハンになると思うんですよね・・・。
私はモンハン一時期やりこんで凄い楽しかったけど最終的に飽きてしまって辞めた訳だけど。
FF14も今やっていてモンハン飽きてきた時みたいな感情が湧いてきてるのでやっぱり方向性っていうのかな?似てるんだなーって思います。
(まぁ、あっちと比べると凄い早さで飽きてきてますけど・・・。)
FF14に求めていたのはそういった方向性じゃなかったんですけどね。
改善案としては戦闘はコンテンツギミックをアクションからの脱却かな。
避ける前提ではなくダメージをくらうのを前提にギミックを見つめなおした方がいいと思います。
経済は簡単なのはもうモンハンみたいに全て自己完結出来るシステムに作り変えるのが楽だし不満が出ない方法だと思う。
けど、これやっちゃうとMMORPGである必要がなくなるんですよね。
なので、ギャザクラの存在価値を上げていく方向が一番MMORPGらしい改善だと思います。