「業者対策のためにギャザクラは殺します」ってはっきり言われてるからね。
希望なさ過ぎて・・・。
なんの罪もない一般プレイヤーの楽しみを一つ削る、という方向で業者対策をしてしまった結果。
それもオンゲで生産職って結構メインの楽しみだと思ってる人も多いのに。
Druckbare Version
「業者対策のためにギャザクラは殺します」ってはっきり言われてるからね。
希望なさ過ぎて・・・。
なんの罪もない一般プレイヤーの楽しみを一つ削る、という方向で業者対策をしてしまった結果。
それもオンゲで生産職って結構メインの楽しみだと思ってる人も多いのに。
開発が言い続けてたギャザクラのコンテンツはマーケットでのギル稼ぎです
ハウジングやpvpで需要と遊び提供します
出てきたハウジングはトンデモ値段、それを購入する為のギルの出所は戦闘職のコンテンツ
しかもシステムから出し鯖内はギルが増える一方アイテムの需要が無くてマーケットはデフレ
更にもう一つのpvpにギル使う人がほとんどいない
どこへ向かってるの?
ギャザクラに何させたいの?
土地の値段が下がってきた→そろそろ購入検討する?→お金貯めるにも金策手段が…→当面見送ろう。
正直、いまこんな感じです。土地買う以前に、金策手段を増やしてもらわないと、買うに買えないですね。
いろいろと順序があべこべのような気がします。
一応PLLで言ってたとおり、2.1以降でシステムから出ているギル排出量凄いですよ?
デイリーとルーレット回してるだけでも普通に日に2-3万稼げます。トレジャーなど色々絡めると日に5万はいけます。
10人くらいの規模のFCなら3ヶ月で3000万越えは狙えますし、その頃の下がった値段ののMサイズも買えます
ただこのシステムから出てくるギルの金策は、皆が同じ事やってれば同じ金額が同じタイミングで貯まります。
私はむしろ、ある程度価格が下がったところで競ったように土地が売れ始めて結局売りきれる事の方を危惧してます。
単なる時期の先送りでしかない、買い占め防止の高価格スタートを渋々飲んで、運営には3ヶ月も猶予あげたんですから、
そうならないようサーバー増強なり万全の対策お願いします。
経済と直接関係あるかはわからないけど、
マーケット3国共通に出来ないのかな……。
グングニルサーバーの場合ウルダハに人が集中していて、
マーケット前の人だかりも3国中高く、
マーケットにもの出してもはやくまとまったお金がほしいのに中々売れなく……。
※自所属リムサ
あ、グラカン移籍でいいのかな?
需要と供給のバランスが崩れているから経済がデフレなのかな?
・装備Lvを上げてもマテリアでアビリティボーナスを補正できる(もち最大Lvの上限ボーナスまでのプラスね:)
・見た目のバリエーションを増やす(やっぱり人とは違う装備、自分でお気に入りの装備をつけたいじゃん。型紙装備ができるのでいらない可能性もあるけど絶対数が少ないと思う)
・装備修理の回数上限を追加する(批判はいっぱいでるけど、修理できなくなれば物の需要は増えるでしょ?神話装備、アラガン装備は要検討、神話・哲学使用で修理かな)
以上簡単に妄想してみました。
上の公式の発言、フォーラムの内容からは少しずれるかも知れませんが。
無関係な一般プレイヤーの楽しみを削ると言った時点で業者に対しての完全な敗北宣言ですよね。
運営のバランス調整の価値基準として 業者>一般プレイヤー となってる事を公言してしまったわけですから。
閑話休題
実際経済が滞ってきているのは装備の選択の一本筋状態の影響が強いと思います。
現在 AF(☆1)→ダンジョン品→DL(新式)→クリタワ品(新式5禁)→神話、アラガン
となっており(主観が多分に含まれております。)
神話装備に至ってはDL装備の状態でも時間をかければ取れてしまいます。(悪いことだとは言わないですが)
しかし、これではクラフターに対する需要が無くなってしまいます。(現にありません)
そこで、クラフターで作れる装備を5禁をすれば、一芸に限っては神話やアラガンを少し超える
程度のバランスにならば、装備選択に幅ができ、クラフターなどに対する需要が増えると思います。
運営は「最強の装備がギルで揃えられてはRMTの温床になる。」なんて言っているいるようですが、
RMTなど不正をやっている一部のプレイヤーのせいで、大多数の一般プレイヤーが制限を受けると言うのは何の冗談ですか?
(あと一つの装備の組み合わせが最強と言うのは、ネトゲとしてはどうなのかとも思いますが。)
全体への制限以外の方法で対応してください、それが出来るのは運営様方だけなのですから。
このままの方針で続けるならばせめて、公式のクラス&ジョブのページからクラフターとギャザラーのページをなくしてください。それを目当てにする新規の方がかわいそうです。
最後に、途中から愚痴も入りましたが長文を読んでくださってありがとうございます。
業者対策をした今でもマーケットには業者産のアイテム(マテリアなどに最近見られる)がまだはびこってる現状。
根本からなくすならアイテム取引不可のMOにすればよかったじゃないですか。某狩りゲーみたいな。
実際やってることそうかわりませんし。
フィールドにもギャザクラにも意味のない現状、そっちのほうがいいんじゃないですか?
そうですね、毎日大体3時間ちょいくらいですね。私の場合2アカ目でローレベルとギルドオーダー、デイリー6種もやってるのでもうちょいかかってますね。
おかげでマケを利用した収入ではなく、システムからのギルだけでこの1ヶ月で90万近く貯まりました。
クリタワは1日1回行くか行かないかですかねw
装備は今後いつでも取れますが、ハウジングの土地は限りがあるので、そちら優先している感じです
でも、金策がないというお話しだったので、金策方法で言った感じです。
そもそも楽な金策などないですよ:)
もしそんなのあれば、結局皆も同じ事して売り切れが早まるだけですね。
グラカンの納品クエストで納品数ランキングみたいなの作ったら、クラフターの製作意欲も増すのではないでしょうか?
多少は素材が売れるようになるんじゃないかな。
設計思想がゲーム内の経済を回らせるより、業者を潰す方が優先されてるのですごく難しいでしょうね。
システムで業者を潰すのではなく、業者がはびこる環境でも人海戦術で潰していく。
という大手MMOでの当たり前の手法がとれない限り、経済は復活しないと断言しておきます。
システムからのギル供給、いわゆるマネーサプライは増えているから、単純にいけばインフレになるはず。
しかし現在マーケットは完全なデフレ。
原因はわかりきってる。
アイテムの魅力のなさとハウジングの値段。
現在のハウス価格は、マーケットと反対に極度のインフレ状態。
ハウス価格のインフレを受け、消費が抑制されたことによりマーケットがデフレに。
よって単にデフレを解消するだけなら、ハウジングの値段を下げることが最も手っ取り早い方法ですかね。
ハウス価格のインフレが解消されれば、マーケットの消費嗜好も多少は上がるだろうし、なにより家具などの新たな需要ができる。
もっとも、当然それでは根本的な解決にはならないですけどね。
一時的にはハウジング特需で景気が良くなっても、アイテムに魅力がないんだから、そのうちまたデフレになる。
ギャザクラにとっての一番の理想は、当然アイテムの優位性を上げること。
しかし新生後の方針からいって、もうそっちは絶望的ですよね…。
運営がギャザクラの存在価値を改めない限り、完全に息を吹き返すことはないでしょう。
パッチ2.1以前は 「すべてのお客様」にギャザラーはいないでしたが、
パッチ2.1以降は、 ギャザクラはRMT業者ともども殺処分になったっぽいですね。
エオルゼアでは蛮神のテンパードはひっそり処分されるそうです。
きっと我々ビエルゴ神のテンパードもひっそり処分される存在なのでしょう。
クラフターで最強装備を作れなくてもいいので
ID報酬武器にマテリアを付けれるようにしたらどうでしょうか?
練成するための装備が売れるようになる
マテリアの需要が増える(コールマターも同様)
マテリア装着というクラフター自体も需要が増える
禁断失敗というアイテム消失=ギル回収にもつながるんじゃないでしょうか?
需要喚起案そのいち・お助けアイテムの実装
例えば、ノックバックを無効化する身替わり人形(1つにつき1回ノックバック無効化)
例えば、AoEを無効化するレビテト薬(1つにつき1回AoEを無効化)
お助けアイテムのルールとして、
1.その時点での最難関コンテンツ(今ならバハムート)以外の全てのコンテンツで使用可能
2.ただし新規コンテンツでは、たとえ最難関ではないコンテンツでも、実装後1週間などの期間はお助けアイテム使用不可とする
3.お助けアイテムで回避可能なのは、歩いて回避可能な攻撃だけ
(地獄の火焔や大激震などは回避不能)
4.消費喚起のため、素材アイテムは大量or高額なものを
(身替わり人形には妖異の血99個を素材とする、レビテト薬にはエクスエーテル10個を素材とするなど)
回線や使用機器でのラグ問題を解消できないのなら、こうした回避策も用意しておくべき。
需要喚起案そのに・納品系デイリークエストの実装
たとえば、「この前グリダニアへ遊びに行ったとき食べたロランベリーチーズケーキってお菓子がおいしかったでふっち。また食べたいので冒険者さんもってきてほしいでふっち」
たとえば、「この前グリダニアへ遊びに行ったときお店で見たドリンキングアプカルっておもちゃがかわいかったでふっち。ほちいでふっち。冒険者さん作ってくださいでふっち」
などなど。
現状のデイリークエストの問題として『同じ戦闘を何回もやるのはダルい』『FATE待ちがダルい』『カボチャ運びはもう勘弁してくれ』てのが多いと思いますんで、それをアイテム納品系でさくっと回避できればと。
もちろんアイテムを納品する以上、それなりのリターンがなければやってられないので、上記の課程をすっとばす時間短縮&納品なら一気に3クエスト分友好度をゲットとしてはどうでしょうか。
需要喚起案そのさん・暖炉バフを実装
現状あまり意味のないハウジングの家具設置、それにささやかな意味を加える案。
1.ハウジングの暖炉やたき火に原木99本セットをトレードすると、原木に応じて様々なバフが発動(生木は薪にならねーよというリアリズムはこの際却下)。
2.暖炉バフ効果は、FCメンバー全員に24時間効果あり。
3.大量の原木を消費する為、それなりのリターンを用意(IDでのギルドロップ20%アップや、バディの取得経験値2倍など)。
需要喚起案そのよん・入場にトリガーアイテムが必要な、超絶難易度コンテンツの実装
1.たとえば現状の最難関コンテンツ、バハムートのさらに上を行く超バハムート(HARD)を実装する。
2.んでもって入場に必要なトリガーアイテムは、各種高レベルクラフト品数種をさらに合成したアイテム(山繭糸10本+エフトステーキ10個でNMをおびき寄せる罠の作成、とかのイメージ)。
3.戦利品は超バハムート1~4層ではIL95のアラガン防具+1、超バハムート5層ではIL100のアラガン武器+1を用意する。
4.んでもってこのコンテンツに入場する前にシステムメッセで以下のように注意喚起をする。
《警告! このコンテンツは平均アイテムレベル105以上での挑戦を想定しています。理論上コンプリート可能ではあるものの、ほぼ不可能です。次回パッチで高IL装備を揃えるまでは決して挑戦しないでください》
それでも挑戦しますか?
ニア はい
いいえ
本当に挑戦しますか?!
ニア 引き返す
挑戦する
ここまでやれば自称ライトプレイヤーも近づかないでしょうし、廃プレイヤーの満足感も得られるでしょうし、ついでに結構なギルがマーケットを巡るでしょう。
スレタイ変更って最近多いねー ひどいもんだよ
物が売れないのは 物が良くないか、良くても必要とされないだよね
なので物を良くするって点では たとえば食事をSTR、MND,INTなどのステを出す、製作におけるクリスタルの必要量を下げて単価を下げるなどするとか
良くても必要とされないって点では 誰でもマテリアを装着出来るようにする、エクレア装備にもマテリア装着可能 しかしエクレアはマテリア化不可など
もおシステム変えてユーザーに強制するくらいにならないと 経済回らないよね。
いらないマテリアの合成や変換ができるようになるだけでも違うのに。
ついでにそれでテレポ代くらいのギルを回収すればもっといいのに。
このゲーム、お金を稼ぐ手段も少ないですが、一攫千金的な稼ぎ方も皆無ですよね。
例えば、FF11ではクジャクの護符とかダマスクインゴットとか、一回当てると何百万ギルも手には入りました。
それに比較すると、新生でデイリーとかで1日何時間かけて何万ギルとか、ゲームとしてどうなんだろうか、と思います。
お金稼ぎにも「夢」は必要だと思います。すべてがきっちりコントロールされすぎていて、ゲームとしての楽しみが少ないように思います。
『経済が死んでるけど何時生き返るの?』ってニュアンスのスレタイだったはずが
なぜか『経済について』なんていう曖昧模糊なスレタイに変えられてる。
よほどゲームない経済が完全に死んでしまっている現状を直視したくないんですかね。
経済を無視したことでプレイヤーの間口をせまくしてしまってもいるよね。
まず『ギャザクラ重視プレイヤはすべてのお客様には含まれません』だし。
金策や装備の入手をIDだけにたよることになってしまっているから
IDが面白いと思えない(飽きた)プレイヤーもお客様でなくなる。
そもそも目的ではなく手段になってしまっているからIDが作業になってしまっている、
作業だったら効率よくということになるのは当然の流れで
効率の悪化を招くプレイヤーは練習の機会もなくなり切り捨てられていく。
切り捨てられればやめることを選ぶし
惰性で続けたとしても目新しいものがあれば移っていくのは当然の流れ。
これって早い速度でのプレイヤー数の減少につながるんじゃないですかね。
定量制は広く浅くユーザーから収益を得なくてはいけないわけでこのままの方向で大丈夫?
対人戦?
バランスの悪さで死産のような状態だったよね。
そもそも多くの日本人はPvPよりPvEを好むところがあるから
よほどうまく誘導しないとコンテンツとしては成り立ちそうにないけど。
ハウジング?
現状の金策手段がIDに付随するものだけになっている状況で
始めるのに大金がかかるように設定してしまったらもうIDに付随するコンテンツでしかない。
装備がギルになっただけでIDにユーザーを向かわせるための手段でしかないからね。
そもそも個人でのコンテンツでしかないじてんでどうかと思うし。
個人個人の自由に設計できないハウジングって本当に楽しいと思う?
ギャザクラプレイヤーとして一番うれしいのは
装備品も含む生産品の生産コストに見合った高性能化で需要を生み出すことだけどね。
装備品のほうが消耗品を作るよりモチベーションが高くなるプレイヤーも多いだろうし。
(薬、料理を作りたいって人もいるとは思うけど割合からしたら装備品のほうが多いでしょ)
経済を生き返らせるためには結局のところこれしかないんだけど
やらないって言いきってしまってしまってるから希望は無いよね。
海外産の安い製品があって質でもどうやってもかなわないとなったら国産品なんて売れません。
海外産をID産、国産品を製作品に読み替えるだけでそのまま今のエオルゼア経済です。
レベル1~40台の装備品→クエスト報酬でゲットできる
50代の装備品→IDでゲットできる
クラフターが作れる高アイテムレベル装備→今後も無し
マーケットで取引できる高アイテムレベル装備→EXレアばかり
これらは、吉PがライブでRMT対策でー、と仰られたとおりですね。
見ての通り、ガッチガチに制限されていて、どこにも需要はありません。
ですが、供給ばかりはどんどん増えていきます。
だってギャザラーで素材集めしたら、すぐに99個とか取れるんだもん。
ここまで見事にRMT対策をした結果、プレイヤーは金策に困り、経済が崩壊。
さて、肝心の業者は消えたのでしょうか?
これだけ不満が出て、次回のレターライブへの質問にも書き込まれている。
そんな状況で次のライブで無視するようなことがあったら、本当に終わりでしょうね。
なにかしら回答があることを祈ります。
多重垢によるルーレット&デイリーで稼ぎやすくなり
法外な金額のハウジングでギルの需要増大
RMT業者の大勝利ですね
あれは2010年9月くらいだったかな、「ソロで楽しめる、ギャザラーやクラフターだけでも楽しめる」と宣伝し、
実際に金が動いている(パッケージを買った人がいる)関係で、
ギャザクラをシステムから消すことは不可能だが、どうやって無意味なものにするか?
というような意図を感じています。
短時間で大金を稼げる様なシステムははっきり言ってないでしょう。
人があまりしない事やマーケットとにらめっこして地味に稼ぐしか。
簡単に稼げてしまったらそれこそインフレになるだけで。
制作の素材は自己調達しているのでマテリア系買わなければ今でもギルはかなり貯まりそうです。
まあ楽しめない時点で嘘になってしまってますけどね。
とりあえず旧プレイヤー(ギャザクラを楽しみにしていたプレイヤー)にごめんなさいして
新生でシステムからなくしたほうが納得してもらえたんじゃないですかね。
こんな意味のない形で変に残されるよりは。
(旧14時代も含む)現運営に交代してから常にギャザクラの要望や不満に対しては
大丈夫、待ってくれと中身のない回答を続けた挙句がこれですからね。
新の設計を明らかにしてしまうとやめられてしまうから本当のことが言えなかった。
なんて勘ぐられても仕方がないんじゃないかな。
とりあえず公式サイトのクラスの紹介からギャザクラ消しません?
意味のないクラスをあたかも意味のあるもののように宣伝するなんてね~
ふつうのユーザーがギルを生産する場所をどんどん狭めて行っているせいで、そのペース以上の売り買いが起きません。
1日何時間のプレイを標準として考えているのかわかりませんが、1日2万ギルくらいでますっての結構難しくないですか?
デイリー両陣営で1時間、製作稼業に1時間使ってようやく2万ギルほどの収益が得られるくらいです。
RMT業者は虫の息なんじゃないですかね。
だってこれだけ、ギルで買えるものに魅力が無いんですから。
白河の清きに魚も住みかねて もとの濁りの田沼恋しき
不正なRMT業者を徹底的に許さない世界のせいで、
普通に遊んでいるプレイヤーも息苦しさを感じているのが、
今のエオルゼアだと思います。
ギャザクラ復活はハウジング実装してから>>>>実装しましたがハウジング買えないので復活なし
正直がっかりでしたね~
金策はマーケットとにらめっこしてものを作ったり採ってきたりするのが楽しいので(擬似市場でおままごと)
IDから敵倒して金策できるとかじゃないんですよね~
一攫千金も今一番稼げるのってトレジャーハントのミニオンくらいかな?
マテリア市場もID産装備の充実とともに下降しまくりましたし経済復活はほんとに根本的なところから梃入れしないと無理かなと思います
クラフターが作れる装備のILをあげてID産は単純にステータスが高いだけじゃなくて特殊能力つきにして(タンク用で挑発リキャスト-5秒とか)付加価値をあげるとか
蛮神の家具素材で防具を作れるようにする(ILは各蛮神の武器ILで)とか、トレジャーハントの当たりでレア素材(哲学とかじゃもうだめでしょー)とか
あとは薬品の効果を実用レベルにあげるのもいいかもですね
RMT業者がはびこるならRMTの元になるものを削除するのではなく業者自体をゲーム中から排除してほしいです
難しいのは十分わかっていますが業者対策の施策でプレイ幅が狭まっているのが現在のエオルゼアではないでしょうか?
現状だとギャザラー・クラフターがカンストすると誰もが
同じになってしまい、経済が活気付かないので
ギルマスから新たに、発生期間ランダムで製品納期がある
クエストを受けることを繰り返すと、隠しレシピを取得したり
さらに職能特化が可能なスキル
(振り直し不可能な、複数の製作スキルから一つをビルドする形で)
報酬という形で受け取れれば、プレーヤーのスキルや製作レシピに個性がうまれ
マーケットが活気付のではとも思います。
プレイヤーがあまりにも無個性なので新レシピとかそんなんじゃ活性化はしないと思いますよ。
全部自分で取ってきて全部自分で作れるんだから。買う必要なんて皆無、せいぜい取りに行くのが面倒なMOB素材を買うくらいです。
それはメリットでもありデメリットでもあります。
自分としてはMMOなのにオフゲーみたいで好きじゃないんですけどね。
仲間内でも鍛冶職人と言えば○○さん!みたいなのが皆無だし。
調理をこよなく愛してるフレがいますが、自分がリーヴ使ってカンストさせて調理AF作ったらもうそれでその人と横並びなんですよ…
今後の高IL装備は一職分しか入手できないなど、ギャザクラは職を選んで特化する形でお願いします。
複数キャラで対応できるってよく言われますがそれはそれで運営としてはおいしいだろうし。
「戦記集めて極バハ」っていういつものパターンでクラフター産新装備はいつものように無視され、残るは当ての外れた新装備の在庫の山。
ハウジングの空振りの反省を踏まえたギャザクラ層からのギル回収策が2.2の見どころですかね。
バハ邂逅の制限が解除されることでアラガンが溢れかえることでしょうし、同時に神話の制限も撤廃されることでしょう。
更にIL上限が解放されるということはIL90以上の装備が出るわけで(クリタワ80、邂逅90~95なのでおそらくIL100~105?進攻戦利品や戦記装備、極リヴァ?)、じゃあ製作品の位置づけは?ってなったら現状の流れのまま上限の2段下だと製作品はIL80になるんでしょうかね。
もし製作品がIL80ならばクリタワ装備が産廃になるし、更に上の邂逅アラガン装備があるので製作品の需要は生まれなさそうです。
IL90ならば標準でアラガン神話装備と同等、マテをつけることで需要は見込めそうですが、本当に今の状態(上限IL90、製作品IL70)でそこまで期待してもいいのか、ちょっと不安になります。
Mocchi氏の「製作品は1~2段下」というあの発言がどうにも頭に引っかかっています。
本当に経済が動くのか、需要が生まれるのか、2.2がある意味クラが今後生き残るか否かの分かれ目なんじゃないかと思います。
※ハウジングが息を吹き返すか、という問題もありますが・・・