CD毎に回すといっても効果時間に限りがありますので、 「ダメージを受けなければならない」 といったときに使うのが正しいかと。
もともとDPSはある程度攻撃を受けないことを前提とされていますので、そもそもこれらのスキルが近接DPSのために実装されているかというとやや疑問です。
それに、フェザーステップやキーンフラーリは回避や受け流しの発動率を上げるものです。
雑魚に囲まれてしまったときなど攻撃の手数が多い時は効果を発揮しますが、一撃必殺であれば運ですね。
フォーサイトも披ダメ減少量にするとどのくらい効果があるんですかねぇ。。。
もともと物理や魔法関係なく「披ダメ割合カット」のガードをなんとなく提案しました。
アクション性(操作難易度)を高めてDPSを上げるのであれば 「ジャストガードなどのボーナス要素」 があればいいと思いますし、
アビリティによる緊急回避を目的とするのであれば、「ガード後6sec WS禁止」 や 「ガード後10sec 攻撃力30%減少」 などでもいのかなぁ、と。