神速魔によってケアル(ラ)使用回数が1回増えるから有用、とおっしゃる方がいますけどそれって要するに使用することでケアルラ分のMPを消費して195/3persec、持続時間10秒で計650のHOTをかけるのと一緒なわけで、それってすごいことですか?リジェネが150/3sで21秒持続するんですよ?10秒で500回復して、更に持続時間も長くMP消費量も少ないリジェネとはたしてどれだけの違いが有るでしょうか?
これがベネと同じだけのCDとか意味分かんないですね
詠唱のないエアロを先に打ってGCDを消費して、モーション分のロスを減らすなんて工夫ができるタイプのスキルでもないですからモーション発生分だけ初動も遅れるわけだから緊急時にも使いづらい
詠唱が8秒と長い分短縮時間の多いレイズで考えても迅速魔が即時発動で、実質待ち時間はCDの2.3秒ほどだけなのに対し、神速魔では2~3秒短縮するのがせいぜいでしょうし、おまけに詠唱があるわけですから移動することも出来ないわけですね
実質短縮量は迅速は5秒+移動が可能、神速は2~3秒程度の短縮だけということに
なのにCDは5倍。Lv30になって記念すべき初のジョブスキルがコレってどうなんでしょうね?私が白魔道士になってこれを最初にもらった時は倍になるんだからさぞかし効果があるのだと期待して実際に使ったらゴミで肩透かしをくらってとてもがっかりしましたよ