ボス戦のみ時間制限があるというのは良いと思うのですが、インスタンスそのものに時間制限があるというのは、ちょっとショックですね・・。
逆に言うと1時間でクリアできますよって言われてるみたいで・・・。リーヴだと30分、ファクションだと40分?ですが、これの延長を想像してしまいます・・・。
いずれにせよ、インスタンスとボスのギミックに期待してます!
Printable View
ボス戦のみ時間制限があるというのは良いと思うのですが、インスタンスそのものに時間制限があるというのは、ちょっとショックですね・・。
逆に言うと1時間でクリアできますよって言われてるみたいで・・・。リーヴだと30分、ファクションだと40分?ですが、これの延長を想像してしまいます・・・。
いずれにせよ、インスタンスとボスのギミックに期待してます!
Kristina_Farron さん 食事取らなきゃ倒せないほどの敵!いいですね
そのくらいじゃないと張り合いも無いし 調理師にも仕事がきそうですね^^
問題は今のままじゃフレとLSメンで人数揃える方法くらいしかない感じのとこかな
と思います。PTを集める機能がもっと確りしてたらな・・・。
難しい方がいいんですね。難しかったらレイドダンジョンで取得されるアイテムがもっと価値も誇りもついてますね。
心配してる点はこれです:
レベルキャップ/レベルシンクがないのでランク30のレイドダンジョンが難しくないでしょう?もしランク50のキャラクターがランク30のレイドダンジョンに入れれば早速で問題なくやってしまうんじゃないですか?
それは「高難易度」っていうのではありません。また、ランク50が早く終了できるランク30のレイドダンジョンは直ぐ詰まらなくなってしまいます。FF11のバーニングサークルみたいなレベルキャップがあると何ランクでもチャレンジが減らなくて楽しさがずっと伸ばされます。
英語フォーラムの方のメンバーはだいたい「高難易度」というコンセプトをすごく大切にしています。レベルキャップほしいメンバーは70%ぐらいです。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...ns-or-uncapped
松井さんのバトル改修方針にとってはこれを表示しました:
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...l=1#post138988
ランク50のキャラクターがランク50としてランク30のレイドダンジョンに入って素敵なアイテムを努力なしで手に入れれると絶対「そういった努力が、当たり前に報われるようなバトルにしていきます。」というのではありません。Quote:
- 上手くやる余地
「上手くやる余地のあるバトルにする」
バトルの改修方針を一言で表すとこうなります。いや、かなりスマートとは程遠いフレーズですね(涙)。誰か格好よく言い換えてくれないかな>よしPをじっと見つめた。
もう少し具体的に言うと……といった部分はどんどん直していきます。
- 上手にやらなくても簡単に勝てる
- 上手にやろうにも情報がない
- 上手にやっても効果を実感できない
そして、プレイヤーの皆さんのそういった努力が、当たり前に報われるようなバトルにしていきます。
- 装備を工夫する
- 狩場を工夫する
- パーティ構成を工夫する
そうそう!
上手くやるバトル≠敵を強くする
であることは肝に銘じています。
もしランク50のクラスとしてプレーヤーがランク30のレイドダンジョンに入ることにすると素敵なアイテムをもらう禁止を行ってください。
日本の友達はどう思いますか?
いまはレベルシンクはありませんが、さすがに自動的なレベル制限(Level cap)はつくと思いますよ。R50でもトトラクの千獄のダンジョンに入れば、自動的にR30にランクダウンするような形で。
まさかR50のランクそのままでトトラクの千獄に入れたら、簡単すぎますよね。
と思ったら、「ランク制限:バトル系特技ランク25以上」とありますが「ランク30以下」はないですね……。
これどうなんでしょうか。ほんとうにR50で参加できたら簡単すぎますね。
ランク50で30ダンジョンにいっても、いまさら使ってもしょうもないアイテムしか出ないのでは?
でも複数上げてる人は使えるけど
トトラクはランク50のお手伝いさんが居れば簡単にクリア出来る。
でもトトラクとゼーメルは再突入までの時間を共有。
さらに本命報酬の出現率はメチャ渋でお手伝いなんてしてられっかー!
のバランスだと予想。
半年間以上かけてやっとできた2個のレイドダンジョンなんだぜ・・
難易度は鬼畜難易度で皆ひぃひぃゆうぜっ☆
きっとそうなんだ・・・
初見殺しの即死の罠とかきっとあるんだ・・・
もしかして迷路で最後までたどり着けないかも><
わくわくしてきた><
夢中になってやれる難易度とギミックを期待します。
修行ではなくゲームですからね一応。
1時間だと相当広いダンジョンになると思うんだけど、地図を最初から持ってるとかはやめてほしいなぁ
地図が無いだけでも攻略性は数倍違うので
11を知っている人間が高難易度というのであればあとは信じるしかないでしょう
個人的にやめてほしいこと
1.移動時間が5割以上(正規ルートに行ったりきたりばかり)
2.ボスがDotゲー(旧NMのような防御力、物理アタッカーがいらなくなる)
3.多対単>進行の繰り返し(レイド内は雑魚がモスホーンくらいでいよい)
4.無駄に狭いテリトリー設定(レイド内は無制限でいい)
5.ドロップ品を進行に多様する(UIがマシになってからにしてください)
レイドダンジョンについて、こんなシステムいいなと思った事を書いてみる。
難易度という所でこのスレが適当と思いましたが、スレチでしたら対応します。
「クラフター・ギャザラーもメイン職として、協力してレイドダンジョンを攻略したい。」
例えば、遺跡の途中で瓦礫が崩れて通せんぼされており、そこからはギャザクラの貢献度で先に進めるようになる。
戦闘職は目的地までの掃討。
クラフターは瓦礫の撤去、遺跡修繕。(鯖内の貢献度合いでヒストリーに残る、勲章もらう等)
ギャザラーは素材の調達。(フィールドorダンジョン採集で属クリみたいに稀に手に入るイメージ)
といった具合の適材適所。
鯖ぐるみでの活動になるし(延命策にもなりそう)
鯖毎で進捗は変わるけど、それはそれで競争になって面白いんじゃないでしょうか。
既出の場合、ご容赦を。
もうすぐ実装されるレイドダンジョンが1ヶ月で攻略されない事を祈ります。
アビセアみたいに時間で打斬突弱点とかにするのかな
今のままの使用で出来ることといえば打斬突に意味合いを持たせる事くらいはしてほしい
まずラグをどうにかしないと戦略的要素は無理です
まあ一週間で最適解が見つからない様にひねった仕様にしてください。
オラ ワクワクしてきたぞ!
延長で思い出したけど、11のレイドコンテンツは中ボスとか倒すと時間延長されましたね。
エミュ持ってない、盾カンストしてない剣術士お断り
幻・呪両方カンストしてないソーサラーお断り
ファクションNM装備・強いほうのフィールドNM装備してない人はお断りじゃないがちょっと・・・・
etc...
こういう風にならない調整はして欲しいですね。
トトラクで20台のレベル上げで使ってるんじゃないですかね?
成程、その発想は無かったw
けどそれってイレギュラー的な遊び方に思えますね。
そういうのの為に仕様を変更してくれってのはちょっとどうなんだろう。
出来れば20ぐらいから「遊びながらレベル上げにも活用出来る」ダンジョンが
ランク5刻みぐらいで散りばめられてると贅沢でいいなと思いますね
ゆとり すぎると批判はあるでしょうがw
レイドに関して
EXレアでるのが決められた場所に設置された箱とボス倒したあとの箱だけであとは全無視ってのはどうなんですかね
低確率でいいので雑魚からレア装備でるようには出来ないのでしょうか?
雑魚からもレアドロップがあるなら
・ボスのEXレア狙いなら時間確保のために雑魚無視してガンガン進む
・レア装備狙いでとにかく倒して進む
という2種類の遊び方が出来るようになりますけど…
今後ジョブ実装やキャップ解放があるなら雑魚倒しつつボス狙いも可能になるし
トトラクでランク上げとか、遊びながらランク上げのダンジョンとか見ててFF11のMMMを思い出した……w
トトラクは、MMM的な感じ(ランク上げ用のレイド)を想定している……のかもしれないですね。
まあ、そういうのはあってもいいな、と思いますが。
崩壊気味のビヘストとかソロ向け化したギルドリーヴ、それからガッツリ行うフィールド狩りとも違う、
募集で適当に人を集めて、サクッとダンジョンで修錬稼ぎして終了という遊び方も出来る様になりますし。
……おっと、後半スレ違いになってしまった。