なんか、話が逸れたからデータを出したら、逸れた方でまた話を逸らされてる感じがします。
あぁいえばこう言うみたいな、上げ足をとられている気分です・・・。
以下、赤が私の発言です。
元々は「途中離脱する人は残った人間がクリアをする事を前提に動いてるでしょ?」って所から始まりました。
そこに「失敗しても良いから効率の為に離脱している、離脱したい奴はすればいい。」と返してきた人が居て
それに対し私は「仮にその理屈で参加者全員が離脱したらFATEは終わらないですよ?」と返すと
それに対して「終わらなくても金評価は貰える。FATEは沢山あるんだから放置して失敗しても効率は落ちない。FATEはクリアしないと周回できなくなる理由をあげろ」と言われました
なので私は「失敗時の金評価は報酬が落ちるし、FATEは早めにクリアした方がそれだけ多く回る。」と簡単なデータを示した訳です。
「離脱する人」は問題ないですね、残った人が割を食うというのはそこにあるんですよ。
FATEを10回やるうちに離脱するのが1回だけというなら、その理屈は通ります。ですがそういう訳ではないでしょう、離脱する人はクリアの見込みが見えた時点で離脱を繰り返します。
誰かが離脱する度に全員付いて行ったら、そのFATEは終了直前で放置され、離脱した先のFATEも同様に終了間際で放置、次へ・・・。と繰り返せば、終わり際のFATEだけが残るでしょ。って言ってるんです
そういう離脱者が増えていって、仮に一度に全員が離脱を始める様な事になったら、FATEの効率が悪くなるであろう事は先程示しました(報酬3割減・回転率劣化)
PTの場合メンバーの誰かが金評価取ってれば、FATEの敵に触りさえすれば金評価は貰えるんです
金評価稼いだPTが一斉に離脱を開始したら、残った数名のソロ組では進行が頓挫する可能性は0ではないと思いますよ。(特にボス系FATE)
実際に何度かそういう場面に遭遇しています。なのでこのスレを立てたんです。