スレ主さんの意向とはズレた返答になるかもしれませんが
少しばかり反感をかう言い方に聞こえるかもしれませんが、申し訳ない。
自分の考えとしましては、CFに対してモラルを求めること自体が難しいのではないかと思います。
一期一会の関係上、よくもあり悪くもあるパーティマッチング機能ですが、そもそもそこからのコミュニティの発展は運営もあまり考慮していないことは明白です。
CFじゃ無理と感じたらシャウトで集めて、みたいなことを吉Pも公言していたはずですし。
他の方々があげておられる案に関しても、ペナルティを重くするにしてもその範囲の多様性から考えればかなり難しいでしょうし、マッチングに制限をかけるとしても、範囲が狭まるだけで、暴言や悪質プレイがなくなるわけではないと思います。
例えがちょっとアレかもしれませんが、これが学校だったとして、一部の学生が髪の毛を派手に染めてきたから風紀規則で全員黒髪指定になったけど、地毛が茶髪の人はどーすんの、みたいなことなかったですかね。
人にはそれぞれ事情があるし考えもあるわけで、それを規制でまとめるとなると、問題なく遊べていた方々の枷になる可能性もあると思います。
なので、今現在の自分の意見としては「CFはそういうもの」と割り切るしかないのでは、というところです。
他人の迷惑顧みず、初見さんがいようがいまいが効率優先で突っ走る輩もいれば、LSに入ってても他のメンツとタイミングが合わず、やむなくCFつかってドキドキ初体験な方もいらっしゃる混沌フィールドですので、制限かけようがペナルティつけようが皆それぞれ考えを持った人間ですので、衝突はどこかで起こるものでしょう。
なので、提案、といいますか、スレチになるかもしれませんが、さんざん言われてるINゲームでの同鯖内PT募集板があれば全然快適になると思ってるんですけど、どうでしょうね。
コメントつけれて、クリア目的・初見・練習とかチェックボックスみたいなのあったりして、PT入りたいひとが登録しておける板があって、PT作りたい人はそっから誘う、みたいな。
自分としてはそちらにいろいろ求めたい、というか求めるべきものを突っ込んで欲しいので、CFにはコレ以上を求めるべきではないと思っていますが、いかがでしょうか。
CFでマッチさせないためのブラックリストを追加してほしい
モラルの問題についてですが・・・。
どこかで同じ意見がでていたかもしれませんが
私としてはCF用のブラックリストが欲しいです。
そのリストに登録さえしておけば、以後二度とそのプレイヤーとは
CFでマッチしなくなる仕掛けです。
モラルの欠片も無いような、どうしようもない人は今後もいなくならないと思われますので
そうなってくるとこちらがとれる防衛手段はCFを使わないということだけですけど
それだとつらいものがあるので、ぜひブラックリストが欲しいです。
CFの検索条件が大変そうだけど、ぜひお願いしたい。
マッチングに1時間かかってやっと開始したのに、盾に途中抜けされると本当につらいです。
これが原因で辞めていくユーザも少なからずいるのでは?と思うレベルです。