仰ることは理解できますし、個人的には賛同なのですが、客観的に見て、一度実装してしまった筋道を無くすことは、反感も多いと思いますし、難しいと思うんです・・。
現実的な話ではなく個人的な話をすれば、ノーマル廃止、トークン装備の強化素材ばらまき廃止(零式でのみ入手可能)、鯖間募集実装、これだけで十分です。
Printable View
某ユーザーの調査を見ると起動編の踏破者は真成編のほぼ半分のようなので、これほどの減少をモチベーション低下だけに求めるのは無理があると思います。
今の零式は遊びというには重過ぎるんでしょう。
多くの人は14で遊びたいのであって修行がしたいわけじゃないですからね。
2パッチにわたって攻略をするスタイルも期間が長すぎるのではないでしょうか。
いっそ零式もパッチ内で攻略できるくらいにするとか、奇数パッチで前編、偶数パッチで後編にするとかでもいいんじゃないかと思います。
なんだか最近ってやたら、極ニーズが難しすぎるから緩和しろ! マハが難しすぎるから緩和しろ! みたいなの多くありません?
PS高い人達がどんどん去って、新規で挑みたいけど難しすぎっていう時代に突入しちゃったんじゃないかな。
ですからレイドも時代にあった物にしていかないとやる人は増えないだろうね。
難易度を下げるもそうだけど、あと8人集めるはもうハードなのかも4人にするとか、何か時代に合った改革が必要な時なのかもですね。
今のバハが理想的な緩和のあり方と言いますが
大迷宮バハムートが原因でレイドやゲーム自体から離れていった人達が
どれくらい大した問題ではなかった、時間が解決されたと思ってくれているんでしょうね
「比較的プレイヤースキルが高い人」が忌避するような施策なり仕様変更なりがあったならともかく
2.x→3.xで特にそういったものは無かったと思うので、その前提には異論があります。
人が減っているのは事実として、プレイヤースキルという尺度で括って特定の層だけの減少という訳ではないでしょう。
単純に、3.xでスキル回しが全ジョブ大幅に変わってしまった上に複雑化して、しっかり練習出来ていなかったところに
起動編零式のDPS偏重主義が重なってしまっただけじゃないかと思います。
ここは、木人が3.0で実装されていれば・・・と思いますね。
加えて、現状は人離れが進んでいるという現在進行形の状況ではなく、既に離れてしまった結果なので
今零式を遊んでいる私達のようなスキモノは、ゲーム自体を継続している限りハイエンドから遠ざかることはあまり無いと思います。
全体的なプレイヤースキルの底上げには賛成ですが、他のコンテンツ、例えばマハとかニーズをちょっと歯ごたえ付けただけであの有様なので
他のコンテンツにそういった部分を任せるのは難しいかもしれません。なので、その方向性も難しい。
という訳で、ここは4.xからの話になりますが、スキル回しの最適解を2.x時代程度にまで単純化するというのはどうでしょうね
正直、もう3.xのレイド周りはグダグダでどうしようもないと思っているので、4.xからしっかり正常化出来るように地盤を整えるという意味合いもあります。