「案を出して」とおっしゃっていたのでひとつ。
私が前述した新規・復帰者に向けたコンテンツに絞って書かせて頂きます。
長文になりますがご容赦ください。
新規ランダムコンテンツとして、ゴールドソーサー向けGATEコンテンツ「ボス討伐型GATE(仮)」なんてどうでしょうか。
基本のコンセプトは「周りのプレイヤーと一緒にAoEを避けることを楽しみつつボスを討伐するミニゲーム」になっています。
簡単な概要を箇条書きで、
・場所はゴールドソーサ―内、イベントスクウェアステージ上
・ボス1体から繰り出される、あらゆる範囲攻撃や雑魚POPなどを回避+対処しながらボスを討伐することが目的
・参加プレイヤーの総数によってボスの総HP量が増減する
・コンテンツに参加すると専用武器が自動的に装備され、EXスキルのみで戦闘を行う
・すべてのプレイヤーのステータスが一律
・敵視要素は考慮しない為、基本ボスは中央固定、方向転換はあり
・ステージから落下しないように、GATE中は柵を設置
・コンプリート報酬はMGP
・全員クリア前提の難易度だが死ぬことには死ぬ、戦闘不能になるとコンプリート失敗
……ざっくり書くとこんな所でしょうか。
ゴールドソーサ―のコンテンツとして低レベルから参加できます。EXスキルのみなのでロール差もジョブ差も装備差も無く気軽にプレイ可能です。
新規・復帰者が既存プレイヤーと共に遊べる場所としてアリかな?と思います。勿論ミニゲームの範疇から出ることはありませんが……
「あらゆる範囲攻撃」は言葉通りあらゆるです。頭割りから視線判定なんでもござれ。もしかしたら実戦で生かせるかもしれません。
専用武器は「銃」を想定しています。オートアタックはありませんがGCDは健在、触り心地は普段と変わりないように。合わせて捨身みたいなEXスキルがあると駆け引きが生まれるかもしれませんね。
ボスの攻撃によって「プレイヤーが剣を持ったキャラへ変身させられて近接攻撃しかできなくなる」なんて要素を入れるのもアクセントになるかなって思っています。
以上です。
粗が多いのでもっと煮詰める必要はありますがいかがでしょうか……?
単なる思い付きなので自分でも自信はありませんがorz