時間がかからず楽なのは魅力だけどただそれだけで『コンテンツ』としては無いようなもの 新式強化(RE)と大差ないし
正直次もこれでいいけど武器強化コンテンツ(笑)なせいで別武器用意しないと強化できないのはめんどくさいし、楽すぎて零式は行かないライト目線だと極武器が実装時点で寿命短い割に取るのがめんどくさい武器になっているのが・・・ゴルベーザはまだサブステちょっと勝ってる程度だけどゼロムス武器は・・・
Printable View
時間がかからず楽なのは魅力だけどただそれだけで『コンテンツ』としては無いようなもの 新式強化(RE)と大差ないし
正直次もこれでいいけど武器強化コンテンツ(笑)なせいで別武器用意しないと強化できないのはめんどくさいし、楽すぎて零式は行かないライト目線だと極武器が実装時点で寿命短い割に取るのがめんどくさい武器になっているのが・・・ゴルベーザはまだサブステちょっと勝ってる程度だけどゼロムス武器は・・・
今の最終以外は型落ち程度の性能ならこのままトークンのみでいいと思います。
零式に並ぶとは行かなくても強化トークン並の性能になるのであれば多少時間かかるものでもいいかなと思います。
性能がいいのなら多少の苦行は容認できるのですが型落ち性能なら今のままのシステムが最適です。
私は武器作成コンテンツを時間に見合ったものにして欲しいです。
エオルゼア随一の彫金師が監修しているマンダヴィルウェポン、もっともっと意匠を凝らした高級感をマシマシにして欲しいです! 細部までこだわった彫金細工とか、どうぞよろしくお願いします!!
一通り作成終わったんで今回のマンダヴィルウェポンについて個人的な感想と要望を述べさせていただきます。
感想
①:今回は武器制作と事件屋クエストが結びついていました。自分は毎回やっていたので問題ありませんでしたが急いで事件屋を始める人が多くてせっかくのおもしろクエストをスキップされている方が多々見受けられた。最終的にスキップするしないはその人の判断ですが前提が新生のクエストから始まるので0から始めた人には不便であったと思います。ゴッドゲロルドの合作はよかったのですが別枠で絡ませるやりかたはなかったのかなぁ?とは思います。
②:作成がトークン1500×4で完結してしまうのでお題クリアの達成感が薄い。特に今回はサブステ2種が最大値なので4層武器より若干強いはずなのでもう少し手間がかかってもよかった。
たしかに手間が少ないのは利点ではあります。先の項で述べたように新生からの前提クエストをお題とするのなら従来と変わらない様なプレイ時間になるのかな?とは思いますが個人的にはトークンだけというのはやはり寂しかったです。
要望
毎回トークン1500だけでは物足りないのでたとえばx.1などの零式等も一段落して落ち着いている奇数コンテンツでは何かお題が欲しいです。
個人的には 黄道十二文書のようなIDフェイト討伐など色々なコンテンツをクリアしていくお題が好きでした(あれが当時不評だったのはトークン要求量に対してクリア報酬及びルーレットボーナスがいまより格段に少なかったためだと思ってます)
後はパッチ終盤になってしまうとどうしても戦闘マテリア類の使い道が無くなって暴落してるけども売れないという悪循環があるのでスフィアスクロールみたいに消費出来る機会があると嬉しいです(必要数はちょうどいいくらいでお願いします・・・)
余談
レジスタンスウェポンも色んなコンテンツを回りつつ作れてよかったんですけども打ち捨てられた遺物だけ極端に対象コンテンツが少なくて作成率が落ちた気がします。
一つ完成しましたが、本当に制限無しトークンだけで完成だとはたまげたなぁ。
漆黒までの武器製作コンテンツって、時間はかかるけど最終的に最強の武器+光っている!みたいな感じですが、暁月はトークン6000貯めてね!だけ。
手抜き感が凄いですが簡単なので助かる。
過去の最終強化と比べて、見た目が良いからびっくりした(失礼)
因果1500っていうのはいいんですけど、パッチ前に因果を溜めておいてパッチ明けたらアイテムを交換して、はい!完成!はちょっと味気なかったですね。
パッチ明けてから稼がないといけないっていうなら「頑張って作ったぞ!」って感じがあるのですが、何かのついでで溜まる因果を溜めておいて交換って言うのが...。
(武器強化コンテンツは1、2ジョブくらいしか作らない人の意見です)
サブステ細かく調整させてください。なんでもします
複数作っている側からの要望です。型落ちトークン1500というのは個人的に助かります。◯◯のクリア15回よりも遥かに気が楽に作れます。なんだかんだと型落ちトークンって素材に使ったり新式強化に必要ですのでそういったのに使わない人からすると簡単過ぎると思われるかもしれませんが使ってる身としてはこれぐらいがちょうどよいかなと思います。
望むなら黄金でもこの路線で行って欲しいです。黄金で実装されるエウレカなりボズヤなりDDなり特殊フィールドでの戦闘系コンテンツのクリアを絡めないでください。どうせ旬の時期を過ぎたら過疎ってまともに作れなくなるのが目に見えてます。絡めるなら8.0以降も過疎らずピーク時と遜色ない時間で作れる様に実装時から対策を行ってください(欲を言えば8.0になったら型落ちなので速攻で作れる環境にして欲しい)。
最終段階のレプリカについて、エフェクトなしバージョンも作って欲しいです!!!
事件屋自体は大好きです、が
前回のストーリーもそうだったけど、ヒカセンをあっちがわの一人として扱うのはなんか嫌な感じです
好みの問題なので最高にハマる人もいると思いますし、個人的な感想でしかないですが
ギャグ補正ありのキャラとヒカセンを同列に扱われてしまうと
シリアスバトルであのときの気合はどこ行った?となってしまう……
規格外の非常識キャラと規格外の一般冒険者の関係が好きだったのでちょっと残念です
RWまでは旬が過ぎると作りにくい物なのは明らか。
個人的には今後もこの作り方で良いし、何も不満が無い。
他人に苦行を強要したい人の意見がちらほらあるから、次の強化武器は2種類の強化方法準備してみてもいいんじゃないかな。
武器強化のクエスト自体はフィールド系コンテンツに絡めないで受注可能にする。
強化方法は今回のトークン交換と、漆黒までの強化方法(新コンテンツに絡めた物)どちらも出来るようにする。
だいたいMWの不満言ってる人って、達成感ガー!って意見がほとんどみたいだし、後者の強化方法選んで、自己満足に浸れば解決じゃない?
因果114,000個集めるのが簡単とは思わない。一部の廃人に合わせる必要は無いですね。
マンダヴィルウェポンはこの手軽さがとても良かったと思います
黄金のレガシーでは折角エウレカ系コンテンツが復活するのでそっちでウェポン作る奴にしても良いかもしれませんね、一本目は難しめ、二本目以降はマンダヴィルウェポン形式にする感じで
RWやEWをあとから欲しいと思ってもほぼ無理ゲーだったので今回の方がいいですね。
難しくてもいいけど旬が過ぎた後作る時に難易度がめちゃくちゃ上がるとかいうのはやめて欲しい。無理なら今回の仕様でいい。
現在の仕様との擦り合わせにはこれがいいなと思いました。
例えば新コンテンツの特定の戦闘(現状で言えばNMやCEなど)のクリア毎に、MWにおける各鉱石が手に入るとか。
武器強化クエストの進行がほかのコンテンツに絡まないようにするのも賛成です。
私自身は一貫して「達成感がない」と思っている側なので、せめて次回はパッチ実装後に自発的にできる方法があれば嬉しいです!
また、今回の最終形のデザインはこれまでにない独自性がありとてもよかったです。
SF的なデザインは星外の技術を絡め新たな武器を作ることとなったMWに相応しいと感じました。
今回はナイトの武器を作りましたが、盾のジェネレーター?から防護壁が出ているようなエフェクトが好きです!
極端な例だけども、グンヒルド5周か型落ちトークン1500個かみたいな強化方法になったとして、グンヒルド5周を選ぶ層はいるのか?みたいな疑問はありますね。
後続のマッチング促進になると言っても、このスレッドで「過疎ると分かってたからさっさと作った」みたいな書き込みがそこそこあるのを見るに、いや理想論でしょ、としか思えないんですよね…
内容の意図としては「達成感ってのがあればどんなマゾくてもやるんだろ?」みたいなことだとは思うので、実際にやってみて何が起こるか見てみたい、ってのはそうですが。
MWで初めて最終まで強化できました。サブジョブ分にも着手しています。
EWのように人を選ぶコンテンツやRWのように旬を過ぎると極端に進行しにくくなるコンテンツ、fateのように前回の人数で難易度が変わるようなコンテンツを通らずとも、好きな事をやりながら完成出来るところが一番良かったです。
前提の事件屋シリーズは自分にはあまり合いませんでしたが、途中の討滅戦は楽しかったです。
今後も武器製作に絡めるなら長編ストーリーと討滅戦という進め方か、最低でも特定のコンテンツを通らないと完成できないというのは無しにして頂けると嬉しいです。
今後は普通にトークン交換武器の追加と言ってくれれば特に抵抗はないです。今回の武器強化をコンテンツとして打ち出すから騒ぐだけなので……。
エウレカとかボズヤみたいなコンテンツと武器強化コンテンツを絡めるのだけは今後も無しでおねがいします。
今までのウェポンは1本も作る気が起きなかったので個人的には良かったです。
そのまま次の武器強化がトークン交換だと嬉しいですが次の武器強化で手間がかかるのに戻ったとしても作るの諦めるだけなので、どちらでも良いです。
マンダヴィルウェポンの最終形態を初めて完成させた感想を述べます。
・ヒルディブランドとの関連性について
元々好きだったので当然楽しめましたが、癖が強いので嫌な人もいるだろうなあとも思いました。
・因果1500について
「手ごたえ」は感じられませんでしたが、過去の武器強化コンテンツの「特定エリアFATE20周」も「手応えはあるが楽しいとは思わなかった」ので戻して欲しいとは思いません。
苦労すると愛着が沸きますが、楽しくはなかったので今回の仕組みに満足しています。
・過去の武器強化と比較して
特定の敵、FATE、コンテンツと結びついていないのは良かったと思います。
特定FATEの沸き待ちはクリスタルタワーの前提から削除されたように不評ですし、6.45の帰ってきたヒルディブランドではサベネア島のカチャパと絡めた奪い合いがおこりフォーラムにも「カチャパを倒せない」と言うスレッドが立ってしまいました。
(これは敵が1種のみで黄道十二文書のようにばらける要素がなかったのも要因かとはおもいます)
また、コンテンツファインダーから申し込めないグンヒルド・ディルーブラムは単純に旬が過ぎると辛いです。
(セイブ・ザ・クイーンのストーリー進行のボトルネック解消の意図があったのかなあと思いますが、旬が過ぎるとどの道辛いです)
もし周回要素復活なら「ルーレット1日1個確定入手、1週間程度で完成」「早く完成させたい人はFATEなどの周回を頑張る」くらいのバランスが私には丁度良いです。
次の拡張になったら要求トークンが詩学になりますよね・・・?
LV上げついでに武器交換できるので来週から継続課金の必要がなくなりました
ありがとうございます
・ストーリー
汗はちょっと嫌だったけど、最後は「もう分かった分かった好きなだけやれい!」のテンションで楽しめました、大満足です
・手間と時間の難易度
ほどよい大変さで良かったです、このまま全ジョブ分集めたいと思います
・デザイン
マンダヴィラスのデザインもとても良かったです!実体の少し先に浮き出る刃、未来的な意匠、変化する色どれもイイ!
ちょーっと今のFF14の世界観に合ってませんが、次にソリューション・ナインが来るが分かっているのでこれから黄金編が楽しみです!来い!近未来!
・わがままポイント
「武器強化クエスト」というコンテンツなのでもう少し、武器を育てている感というか
強化されるごとに完成に近づいていっている感じがあると個人的には嬉しかったです
最終進化でどんな苦行が強いられるのかとビクビクしてましたが、トークン集めでホッとしました。
今後もこの程度の作業負荷だと、助かります。
MWの最終強化まで終わらせました。
・ストーリー
ヒルディと分けて欲しかったです。周りから何度も「苦痛、スキップしたわ」と言われるのが辛かったです。
武器強化コンテンツを沢山の人にやって欲しいという方向転換から、コンテンツ自体の簡略化が行われたのだと思うのですが
それに絡めたストーリーが人を選ぶものだったのがあまりよく無かったかなと思いました。
ヒルディ本編のお話はとても良かったのですが、武器制作を光の戦士が手伝う理由がいまいち薄く、
トームストーンだけ必要ならマンダヴィル家で冒険者でも雇って解決したらいいのでは……?と思いました。
・コンテンツ内容
武器が欲しいのではなく武器を作る工程を楽しみたかった者からすると、今拡張の武器強化コンテンツは正直物足りないどころの話ではありませんでした。
今後もこの流れで行くのであれば、他の部位でも何でもいいので、身につける装備をコツコツと作り上げる楽しみを味わえる別のコンテンツが欲しいです。(戦闘で)
今の流れで行けば、AWクエストを簡略化したぐらいの流れだと受け入れられやすいのではないでしょうか。
1本目の作成には少し手間を、2本目はRWの流れで取りやすくするとなれば、「あまり出さないジョブの武器取得に対する徒労感」も薄まると思います。
・デザイン
どの段階もとても良かったです。最終は次の拡張で映えるのかな?という感じのデザインで大変良かったのです。
MWとはちょっとズレますが
零式武器、神曲強化+武器、MW最終武器とIL665武器がパッチ毎にやってきててちょっと武器の寿命が短すぎないかな?とは思いました。
デザインの方向性がそれぞれ違っていてミラプリ用としては勿論使えはするのですが、
神曲強化+は特に週制限もある影響で、せっかく強化してミラプリもせず使えてたのにもっと強いのがサクッと手に入っちゃったなぁという感じです。
蛮神武器は今拡張では「MW交換する時に付けてるだけ」「後々分解の為に持っているだけ」のものが増えてる印象です。
武器強化コンテンツがそこそこの歯ごたえだった頃は蛮神武器が実用武器として存在していたので、ちょっとバランス悪いなと感じました。
遊ぶ人が少ないコンテンツに予算が割り振られ辛いのは分かりますし、
今後の事を考えた上での大幅な簡略化でたくさんの人が遊んで作ったという数字は出たと思うのですが
もう少し、うまくバランスを取れなかったのかなと思いました。
暁月は段階的なアップデートが無人島くらいしかなかったので対応するコンテンツがないけど
新コンテンツと武器強化を絡める選択肢はほしい
無駄に周回がしたいわけではないので手間はトークン集めるより少なく済むようにしてメリットもつける
旬の頃のグンヒルド5周とトークン1500なら私はグンヒルド5周を選んだと思います
今から最初からやれと言われたらしんどいけど、旬の時期なら普通に楽しみながら終わります
トークン1500てルレボーナス無しならエキルレ18周とかタレイア10周とかですし
コンテンツもすでに散々やったあとだし……
トークンで終わらせる手段自体は今後も残してほしい
旬を逃したとかやりたくないとかサブキャラ用とかでトークンで終わらせる選択肢もあることは良いと思う
今更だけど吉田?因果と石交換する時のアイテム一覧、同じ価格でとても不便なんだけど、どうにかならんかったの?
タブで分けるとか価格を変えるとか。
まぁ間違えて1500分初期の石と間違えただけなんですけどもw
EWやRWは自分の周りでもライト層にあたる人達はかなり厳しくて諦めた人もそこそこいました。武器作成コンテンツはライトな人でも零式武器並の武器が手に入るコンテンツだと思っているんですが、対象が途中で投げ出すような苦行ではいけないと思います。
今回は週にあまりプレイしないような人でも手に入れられていたので達成感はないにせよ難易度としてはすごく適切だったんじゃないかと思います。
今後やはり達成感も必要であるなら、1本目だけ時間かかるけど2本目からは製法が確立できたから素材だけトークンで交換すれば作れるというのはありだと思います。
MW発表時に言ってた通り徹頭徹尾イベントを見せつけられるだけのコンテンツでしたね。
個人的な意見ですが、感慨も何もなく気が付いたら武器を入手出来てると言う半ば虚無な内容となり残念です。
苦行と言う概念を前面に出すのも違う気もしますがここまで簡略化するのは更にかけ離れている気がします。
スレの流れとはまるで違う話で恐縮ですが、今回は酒代もゴッドベルトさんが負担してくれましたし、ラストでロウェナ商会からゲロルトさんに新しい借金の請求がありませんでしたね。
次の武器強化コンテンツでそれでもゲロルトさん続投となるのか、或いはこっちのストーリーも暁月で一区切りで新キャラへとなるのか気になります。
その辺りも様々な声を聞いて考慮していただけたらなと思います。
個人的には今回ゴッドベルト氏に影響を受けて、真面目に自発的に取り組むようになったゲロルトさんのお仕事も見てみたいです。
でもそろそろ新しい武器の作り手が出てきたら、今までの縛り(ゲロルトさんの活動範囲とかロウェナ商会を絡ませる必要性)に捕らわれない面白い話を見せてくれるのではと期待もしたり、何ならそれで今から10年後の区切りに初代と2代目の合作とかもアツいなぁとか妄想してます。
達成感とか、やりがいがどうこうって意見は、運営が真剣に聞いてもキリが無いよなーとは思う。
初期のZWぐらいが良いという人もいれば、RWぐらいが良いという人もいるわけで。
結局次どんな強化方法になっても、俺の達成感を満たすのはこれじゃねー!って文句言う人いるだろうし。
どう調整しても文句言われるなら、皆一律でトークン交換が良い落としどころなんじゃないのかな。
(強化武器は高難易度コンテンツとは関係なく、時間をかければ取得できる物ってコンセプトだったはずだから、その点に関してはMWも間違って無いと思うし)
今回は事前に複数ジョブ分の取得を想定してるって吉PもPLLかインタビューで言ってたはずで、
(個人的には)タウンとかで他のプレイヤー見ても、今までの強化武器と比べたら持ってる人多いなーと感じた。
運営的には想定通りの良い結果になったんじゃないのかな。
書き忘れた
個人的に今までの強化方法と比べて、最終段階まで強化するのが楽だったから、デザインが好みじゃなかった時のガッカリ感というか、徒労感は減ったかな。
RWが個人的に最終段階のデザイン最悪だったから、作って損した気分が凄かった。
個人的な感想ですが、
簡単だったけど特にゲームのコンテンツとして面白みもなかったなと。
これだとトークン交換武器と何ら変わらないのでもう少し差別化されるといいなと思います。。
人によって求める難易度に差があるけど、簡単にしすぎてゲーム性が全く感じられなかったのでもう少し遊びとして楽しくしてほしい。
楽に武器が欲しい人のためのコンテンツに成り下がってしまったのは残念。
後続への対応は後日緩和や二本目以降は簡易的にするなど、何らかのバランスをとる方法もあるかと思います。
ヒルディ絡ませた件は、自分としてはおふざけはヒルディの中で完結してほしい。
7.0以降全く同じってことはないと思うので、どうバランスをとって変わっていくのか期待したい。
物足りないって言う人の多くが具体的にどうなれば満足なのか、明言しないのも中々卑怯かなーとは思う。
改善して欲しいなら具体的な案言わなきゃ運営だって判断出来なくない?
どこまでが達成感があって、どこから苦行なの?
ゲームとして楽しくって、貴方はどうすれば楽しいの?
具体的な事は言わないで文句だけ付けて、
次どうなってもまた文句言えるように、予防線張ってるようにしか見えないかな。
(個人の感想です!)
武器制作コンテンツも10年続いた上での今回のマンダヴィルウェポンですから開発としても賛否両論あると想定してると思います。
大事なのは賛成派も否定派も「雑魚コンテンツ」とか「自己満廃人」とか相手プレイヤーの人格やプレイスタイルを貶したりせず要望を伝えることが大事だと思います。
今日まで見てて賛成派も否定派も以下の点では同じ意見だと思われます。
①「トークンの為」にしろ「特殊アイテムや輝き集めの為」にしろルーレットでマッチングしたコンテンツをプレイすることは問題ない。(最新コンテンツのみに拘る必要がない)
②1日何個までといった取得数に制限がかかるような物は嫌だ(例:ZWのアレキサンドライト)
③「特殊フィールド内」や「普段中々遊ばないコンテンツ(PvPや死者の宮殿、ヴァリアントダンジョン)」等特定のコンテンツのみに条件が集中するのは嫌だ
これらを考えると私の中での理想な武器制作コンテンツは
①トークンのみでも制作できる
②トークン以外のお題を達成すると少し早く完成する
③特殊コンテンツにのみ固まることなく過去コンテンツも最新コンテンツも満遍なくお題に活用して欲しい
自分からの要望として大きなところはこの3つです
大昔のウェポン制作みたいなFATEで一定確率で出てくるアイテムを集めて~みたいなのは本当にしんどかったから、
様々な手段で手に入る因果集めて制作ってのはすごい助かった、うん。