これってたぶん特定のコンテンツでのみ利用できる「おまかせパーティ」(FF11で存在した例の奴)
じゃないのかな。サーバー間を行き来できるというより、いくつかのサーバーの間でインスタンスを共有するみたいな。
Printable View
ここまで皆さんが②推しでフィードバックしてる中の投稿が、、、
「④はいい案です。引き続きフィードバックを、、、」ときちゃうと、、
④案をどうも強行してしまいそうな雰囲気ですね。
もう準備が終わってるんでしょうか? 諦めムードになってきました。
みんなで3サバに移動しようという方向で落ちつきましたし、
人数オーバーで3サバに入れない場合は、ギリギリまで開放待ちして、
ダメならログインを中止して10分の1のランダム振り分けに賭けて、
それでだめなら新キャラ作って3サバで遊ぶしかないですね。
(放置者は10分の1の確率でキャラデリート。マテリア禁断に比べると十分高いです。)
嫌だけど、もうこの際したがいますので、詳しい仕様が早くほしいです。
みんなで一緒に遊ぶための作戦を立てます。
ひとつだけの疑問
今回の鯖統合、同接人数の平均化保證できますか?
(鯖の総アクティブ人数ではなく、各時間帯の同接人数です)
そういえば、ふと疑問に思ったことなのですが、未課金常態のキャラクターの移動はどのようになるのでしょうか?
単純に選択期間後に適当に割り振られるのだとしたら、場合によっては特定のワールドに未課金常態のキャラクターが集合してしまう、なんてこともあるのでは?
あえて最優先で未課金キャラを全サーバーに均等配分して、そこから課金ユーザーの割り振りを開始するのか(未課金キャラ一極集中を避ける目的)
単純に未課金キャラ用を保持するだけのサーバーを用意するのか(11番目のサーバー)
やっぱり選択期間終了後にランダム配分なのか
サーバー定員に対するアクティブユーザーの割合、という意味でちょっと気になったものでして……
A:新生FF14面白いからやってみなよ。
B:そっか。じゃあ、やってみようかな?どこのサーバーにいるの?
A:それが・・・もうサーバーを選べないんだよ・・・
B:それじゃ一緒にプレイできないじゃん。やめとくわ・・・
A:・・・・・・
少なくとも1~3案であれば移動の際に一定の指向性がある分4案みたいにどのLSが何処へ行くかわからない指向性が四方八方向いた状態よりは随分マシだと思いますね。
仮に完全吸収でも移動している面子が一緒なら再編は十分可能でしょう。
ただ4案だとその再編そのものが不可能になってくる部分が必ず出てきますからね。
私個人で言えばLSのマスター同士が全く面識の無いLSが3つ有りますし・・・。
恐らくこのうち二つは妥協しなければならなくなるでしょう。
今までに全く面識の無いマスター同士が移動先を話し合えっていってもどだい無理な話です。
人との関わりが面白いMMOで交友関係の妥協をワールド統合なんて不可抗力で迫られるなんて思いもしませんでしたよ;;。
それに個人的な考えでは一人抜けたぐらいでLSが傾くレベルの重要人物なんて大概そのLSのマスターでしょうしそう言った人間は居心地の良いコミュニティを優先するんじゃないでしょうか。
少なくとも黙って抜ける人間がそのグループの中心とは考え難いです。
これだけ②にしてくれってあるのにまるで④決定したかのような運営からのコメント
それならいまさらディスカッションとかFBなんて体裁取り繕うのやめたら?
中途半端に検討アピールなんてしないでやるならさっさと④で通せばいいじゃない
サーバー単位でももう集団で何処行くか話あってるようだしユーザーも折り合いつけていくだろう
正直な所課金後のタイミングでワールド統合のトピックスがでるあたり相当いやらしい事してると思う
自覚あるのかないのか。やはりユーザー目線なんて幻想であった
ここで騒いでる暇があるならLSやフレと移転先について相談すればいいじゃない
株価はストップ安ですな。
ポエ吉さんの良心からか、まだ決定してないと書き込みはありましたが・・・
ロードストンのトピみたら決定事項以外には普通思いませんよね?。
たしかに検討士さんは実装されてるようですが。
ん? FF11と同じ統合だと文句いわれるから、あえてもっとインパクトある方式を提示して
FF11式で納得してもらう策とみた。うん、しらないけどきっとそう。
とりあえず考えられる最悪のケースを想定して、最悪の事態に備えておこう。
箱舟集団移転計画?。
実装してほしい機能の案が2個あるので初めて書き込みます。
①追従機能
ロードストーンでも実際にログインしたゲーム内でもいいのですが、
追従する人を一人決めてサーバ選びはその人に従うように出来ないでしょうか?
最大人数はLSの最大数程度
追従者が途中で上限ロックで弾かれないように、追従者全員がそのサーバに納まる場合にのみサーバ選択ができます
案2でも案4でも決めた移動先が締め切られてしまった場合に、どうしても同じサーバでプレイしたい人同士がくっつくことが出来ません
現在の不安な点としては話し合いをしたのに分かれてしまう状況がどうしても残ってしまうので
このような機能の実装は可能でしょうか?
②段階人数制限解除
サーバ選択受付開始後にみなさん一気に登録を行うと思いますが
この受付開始時間にどうしてもログインできない人のために下記のように
ある程度大きな単位の人数でロックの解除をすることは可能でしょうか?
例:受付開始時は3000人、4時間ごとに1000人ずつ追加で5000人まで
鯖統合の事例については全然詳しくないので以下の案にとんでもない欠点があるのかもわかりませんが…
A-X、B+B+B…-X案とか頭に浮かびました。
名前被りの頻度が高くなるのがネックですが絶対が少ないことを勘案すれば名前による軋轢も最小限に収まらないでしょうか。
コミュニティは維持されますし、人口が近い鯖同士であれば物流等のバランスも大が小を吸収するよりは(小側にとって)影響が少ないのでは?
最大の問題点はAがB合併組に比べ悪影響がまるでなくBのプレイヤーからすれば不公平に過ぎる、ということでしょうか。
人の少ない不利な鯖でも楽しくやってきたのに名前変えろってのかよ!という…
この不公平を解消するために全鯖のキャラにミドルネーム追加するってのはどうです?
いやキリがないか
…投稿直後に気が付きましたがもっといい案にまとめていたスレッドがありましたね。
この人のでいいや!
http://http://forum.square-enix.com/...A1%98%E3%80%8D
昨日鯖統合のお知らせを見た時はあまり深く考えませんでしたが、
要するに先着順でロックかかるんですよね?
今までのVUとかの状況を考えると、サーバーダウンが目に見えている上に
復活した時にはもう締め切られていて仲間と分断、なおかつ再移動できるのは1回までと
運が悪ければ友達と完全に会えない状態になるということでしょうか?
このフォーラムのレス数を見てβのフォーラムを思い出しました。
あの時はまだβテストでしたが、あれだけ意見が出ていたにも関わらず見切り発車で発売したFF14…
今回もこれだけ出ている意見を無視して強行に進めるつもりなのでしょうか?
もう課金も始まっています。
ただの無料ゲームではない事を意識して開発して欲しいと思います。
個人攻撃のレスは止めた方が・・・
人口の偏りを気にしている方もいらっしゃいますが
4案が一番人口の平均化は図れるかと思います。
その理由は以下のレスに書きました。
http://bit.ly/xLmpXF
運営は多分前者で上限を設定していると思われるので
悪い言い方をすれば上限に達するのが早く、平均化せざるを得ない状態になるかと思います。
なので運営も移転期間を2回に分け、コミュニティの分断を極力避けようとしたのではないでしょうか。
公式にポストがあったように、LSごとにどの鯖へ行くかの選択を早めに決めておいたほうがいいと思います。
案2について改良案。ただし実装が追加になるので今更無理かもしれませんが。
STEP1:2週間かけて「移転希望者」を募る。この段階で手を挙げなかったヒトは鯖確定。
STEP2:移転希望しなかった人を、鯖単位で移転先確定。
STEP3:2週間かけて「移転先」を決めてもらう。ただし人が多い鯖は選択不能。
STEP4:移転実施。STEP1で移転希望した人で、STEP3を行わなかった場合、自動分配。
先に「移転したい人」に手を上げてもらうのがいいんじゃないですか?そして動きたくない人で一度鯖分配確定してしまえば、吉Pの仰るようなリスクは無いと思います。ただ、STEP1は恐らく未実装ですから追加の実装が必要となります。
「蓋を開けてみるまでわからない」というのがリスク要因なら、「蓋を開けて」見ればいいんです。蓋をあけるための実装は必要ですが、動きたくない人・動きたい人を先に確定させてから移転先を提示すればいいだけかなーと思うですよ。
費用面での動機はないのなら
②案で統合(これで反対意見のバラバラになる可能性低減)
さらに別サーバー移転希望者は自由に動く(現在賛成派がちょっと納得)
同時に外人さん推奨サーバーを設定(外人さんも遊びやすい)
人数がちょうどいいところは移動をできないようにロック
これを2~3回繰り返し、過疎サーバーを統合し続ける(統合の失敗で過疎サーバー発生が無くなる)
この方が自分から離れて行く人はいるけど、より多くの人が現状のまま遊ぶことができて
過疎サーバーの発生もしないと思いますが。
費用面は考えず出来うる限り絆をそのままに過疎をなくす方法にしてほしいです。
私、コレ見てあっけに取られましたよ。
吉P氏は、就任以前にネトゲをプレイされてたそうですが、「ホントにプレイしてたのか?」と見識を疑われても仕方ないと思いますよ。
試しに、サーバー統合の手法で、「4番の手法」を取ったネットゲームが「過去に」存在するのかググってみて欲しいですよ!!
私が知る限りでは、存在しないはずです。それだけ愚策であり、愚かな手法なのですよ。4番の手法って。
1番の手法は、FF11が過去に行ったサーバー統合が該当します。(サーバーが自由に選択できるようになる前ね)
2番の手法は、韓国産ネットゲームが多く行う手法です。その場合、「サーバー移動券」なるものが「課金アイテム」として存在している必要もあります。
3番の手法は、あまり見かけない手法です。というか、実際の統合後のユーザーの動きとして、稀に見られるくらいです。(統合先の鯖の調子が悪すぎて、頭にきたユーザーが、もう一つの鯖に移動するという事例です)
4番の手法は、私が知る限りでは「前代未聞」です。
他のネトゲで、どういう風に統合を行ったのか、その手法を研究してから最適解を出しても、遅くはなかったのではないかと感じてます。
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
皆さん、多数のポストありがとうございます。
全リージョンの関連するスレッドにも目を通させて頂いています。
今回の件については、コミュニティ全体に対して、非常に大きな動揺を与えてしまい、申し訳なく思っています。
現状、開発/運営チームでは、非常にフィードバックの多い②案を更に調整し、
④案のメリットも生かしたものにできないか、
皆さんのフィードバックを参考にさせて頂きつつ、検討を重ねています。
技術的な確認事項、スケジュールの確認もあるため、恐縮ではありますが、
このまま週末に突入し、週明けまでお時間を頂けると助かります。
トピックスについては、一時取り下げも検討しましたが、
仕様が見えなくなると、話し合いの際に、内容齟齬の可能性があるため、
少なくとも週明けまでは、このままとさせていただきます。
繰り返しにはなりますが、現段階で非常に大きな懸念の声を挙げられている方が、
多数いらっしゃる中で、ワールド統合を強行するつもりはありませんので、
その点は重ねてご理解頂けますよう、宜しくお願い致します。
蓋をあけるまえに、蓋の隙間から中を覗いてみればよろし。
一回、もし案②を採用するならと仮定して、
案②による統合案(どことどこを統合する予定なのか)を提示した上で
一度全プレイヤーに他サーバへの移動希望をするかどうか、
するとしたらどこのサーバを希望するかの統合実施前調査(アンケート)をすればいいんじゃないでしょうか?
(もちろん、時間に余裕をもって告知。LSメンバー同士が話し合う期間を確保する。
案②においても欧州圏推奨サーバを設定することなどを前提とします)
それで想定以上に移動希望者が多く、上限割れやサーバ間の人数の偏りが多いようなら
案②をとりやめて案④を実施すればいいのではないかなと。
案②の場合における移動希望者というのは、
「なんらかの理由で、今のコミュニティから離れたい」ニーズを持つプレイヤーですよね。
他サーバにどんな人が居るのかは分からないのですから、
「絶対どこそこのサーバに移りたい!!」というこだわりは、それほど大きくはなく、
「別のコミュニティに移れて、かつ人が適度にいるサーバならばどこでもいい」わけです。
希望受付期間中に、折をみて上限を超えたサーバへの移動制限をかけて調整すれば、
自然とサーバ間の人数も偏り無く地ならしが出来そうな気がするのですが…。
そんな甘くはいかないのかな?
あと吉田さん。重箱の隅をつつくようで恐縮ですが一言。
朝方5時前にポストされた、コメント内の表記「邪推無用」は気持ちは分かるけれど、
顧客に対して投げかける言葉としてはかなり黒くてきつい言葉なので、
(「決算対策だろ?」というプレイヤーの推測は、邪(よこしま)であると断じている様なものなので)
「ご心配なきよう…」くらいにしておいた方がいいんじゃないかなと思います。
(もし表記が直っていたら、こちらの文章も消します)
おおおお↑_↑
ありがとうございます。500回くらい「いいね」連打したい気分です。
ゲーム楽しんできます!
検討のほう、よろしくおねがいします!
2+4折衷案が落としどころなんでしょうかねぇ
さてコミュティがギリギリ存続出来るとなると
次にユーザーが騒ぎだすのは名前の重複についてでしょうかね?
ぜひアンケートの実施をお願いします
とりあえず、本人がみんなと一緒にいる事を希望したら、
離れずに済むってことですよね?
本当にそれさえしっかりしていただければ、
もう後は、なんでも受け入れられる気がします、、、
でも、みなさんが書いてらっしゃるように、
人数の把握には、たしかにアンケートがいい気はしますよね。
現案(4案)について、ユーザー側の調整負担も大きいものですが、運営側の
負担も大きい案を敢えて選んだ 「心意気」 に益々感じ入っている者です。
わたしの周囲だけかもしれませんが、4案を支持する声は多いです。そして、
彼らの殆どは自ら発信はしません。
(ただ唯一の懸念は、休止中のフレンドが新生までの期間に戻った時に、一緒に遊べなくなる点でした)
現案(4案)はユーザー側にメリットが多いと私自身も思っていますが、そのメリットが
理解されるとは限らないというケースを目の当たりにして、ちょっとやりきれない思いを抱いています。
(今更ではありますが。w) 取りあえずは、現案(4案)支持を表明してみました。
よしPブレてしまったか・・・
まぁでも変更するのなら早い方が混乱も少ないですしね。
個人的には運営で議論を重ねた結果4案になったのなら
初志貫徹して欲しかったところですが、反対の声も大きかったのは確かですし、
よしPが決めたのなら仕方ありません。
4案のメリットを生かせないか、と書かれていますが2案と4案に類似点はあまり見当たらないので
別の案を模索する必要があると思いますし、少なくとも私は4案が選択されなかったといってゴネたりはしないので
無理に4案の要素を取り入れる必要は無いと思いますよ。
運営が取り入れたがってるなら別ですが。
このまま何もレスないまま週末に入って
もやもやした気分のまま週末過ごすのはやだなーと思っていましたが
少しでも進展の状況が分かってよかったです。
とりあえず4案のまま実施という訳ではないみたいで少し安心です。
2案を調整したものの提示を待ちたいと思います。
これはキツイですね。①~③案ならば、特に気にすることもなく今までの関係を維持しつつ移行しやすかったのですが。Quote:
吉田は悩んだ末に④で告知準備を進めました。
④が一番手っ取り早いのは理解できますが、年度末ということもあり、私も含め社会人がログインできる様な時間になった時には、すでに人気鯖がいっぱい・・・という状況がありえそうで、とても怖いです。
出来れば、このようなインパクトの大きな改変については、慎重な判断を希望したいです。。。
当スレッドでは、賛成している人は、敢えて賛成意見を表明する必要のないので、反対意見が非常に目立つのではないでしょうか?
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...成-』・『反対-』アンケート
こちらも目を通したのでしょうか??
このように、賛成か反対かの意思表示を見ればわかるとおり、賛成の方も意見を書きやすいのです。
こちらのスレッドでは、賛成のほうが多く見えると思うのですが。。。
ともかく、ユーザーに歩み寄る姿勢は評価したいですが、フォーラムのフィードバックで方針を変えるような案件であれば、トピックスでユーザーを振り回さないでください。