レベルに価値あります?
カンストより3ロールIL260とかの方がすごいと思うのですが
無料のたびに復帰するフレがいるのですが、未だにブレフロ前でとまってまs
Printable View
レベルに価値あります?
カンストより3ロールIL260とかの方がすごいと思うのですが
無料のたびに復帰するフレがいるのですが、未だにブレフロ前でとまってまs
2.0のころはやる事なくて他のジョブ上げようが簡単にできましたからねえ
FATEいくと処理落ちする時代でした
南部森林 東ラノ クルザス中央高地 北ザナでレベリングPT三つか四つとかフツーにありましたしね
今はほかにやることがありすぎてレベル上げっていう行為自体がやりにくい…
旧世代MMORPGから余計なものをなくしたはずなのに途中でみんな追加されてこれじゃ昔のゲームじゃないですかー状態ですよ
ジャンピングポーションを導入することは大賛成です。
なぜなら、皆が最新コンテンツを遊んでる間、孤独にレベリングを行い、その孤独に耐えれなかった方をたくさん見てきたからです。
ただし、ジャンピングポーションを使用し、様々なジョブのレベルを容易に上げれてしまうことには反対です。
なぜならレイド攻略において、ステージに合わせて最適なジョブを選択できることは、有利になりえるからです。
ジャンピングポーションを使用して、常に最適解で戦い早期攻略を目指す固定があったとしたら、それはpay to winだと私は感じます。
ですので、1アカ1ジョブ、2ジョブ目を購入するまでに期間を設けるなど、ある程度の購入制限は必要かと思います。
レベルが設けられているのは業者対策の意味もあることをお忘れなく。
レイド攻略は、そもそも始まる前からの準備が全てかと思います
仮に新ジョブが調整をみすって最強すぎて他のジョブがいらないという調整になったとしても
現状新ジョブにはすぐにジョブジャンプポーションはでませんし、レイドが始まるまでに新ジョブをあげる期間はみんなに等しくあります
そもそもレイド攻略においてWinとは何をさしていますか?他のプレイヤーよりいかに早くクリアするかってことでしょうか?
レイドの最速争いに関してWinは存在していると思いますが、まず一般的な大半のプレイヤーには関係はありません
週制限がある上でレイドを早くクリアすることで結果的に平均ILをあとでクリアした人よりもあげやすくすることはできますがパッチ内での頭打ちもありますし、FF14はPvPにおいてILは関係ありません
プレイヤー同士で争う際に問われているのは、基本的にそのプレイヤーの中身の腕・PSや仲間・人脈でしょう
リアルマネーで腕やPSは買えません
ジャンピングポーションの実装は賛成ですね。
今、新規の参入や復帰勢の方が来たとして2.0~2.55迄だけでも膨大な時間がかかります。
レベリングやマッチング時間等考慮すると諸々で30~50時間程度でしょうか?
更にここから3.4までメインクエストをすすめて・・・装備を集めて、とかなり気の遠くなる話です。
ここにジャンピングポーションが追加されると、
今で言うと少なくとも3.0迄の「オンラインゲームなのに孤独にプレイするクエストの時間」を大幅にカットでき
51⇒60までのレベリングや風脈開放程度であればサブジョブを使う等して一緒に遊ぶことも出来るでしょうから、手伝う側・手伝われる側両者ともにモチベーションの向上にも繋がるかと思えます。
一つ指摘をするのであれば、ジャンピングポーションを使ったユーザーを既存ユーザーが認識し易くなる要素(サーチアイコン等)があれば良いですね。
動きがおかしいな?とおもってもただの地雷なのか新規なのか判断がし辛いと既存ユーザーもアドバイスし辛いでしょうし、おかしな人が「初心者RP」等の妨害行為を行うことへのけん制にもなるかと(実際に自己満足やFF14そのものの批判材料にする為等で、そういったプレイをする人が存在します)
蛇足ですが、私はリアルの友人が少し前に「久しぶりに14をやろうかな」と14再開したはいいものの
2.2→2.5までのクエストラッシュで延々クエスト祭りで飽きてしまってまた辞めた。 というのを見てるので「ポーション購入者の方が継続率が高い」というのは信憑性がかなり高いと思っています。
勿論私の友人は飽き性な奴なのでスキップしたはいいが、結局飽きてやめた となるかもしれませんでしたが、それでもこの機能があれば3.xコンテンツ(ダスクヴィジルだの2人乗りマウントに乗っての風脈開放だの)で一緒に遊べた時間が少しでもあっただろうことを考えると、今すぐに実装しても良い機能かと思っています。
レベルが価値ない価値ないということなので、なんで自分がレベル上げることに楽しさを感じてプレイしたのかというと、本当に本当に忙しくてまともに遊べない時期があったからです。
週制限とかガチガチに縛られたこのゲームで、周りと同じように遊ぶならコンスタントにログインして装備を整える必要があります。
でもそういう時間が本当になかったし、いつ時間が作れるという保証もなかったので、数ヵ月おきに型落ちしてしまう装備を集めるという遊び方が当時の自分には合いませんでした。時間なくて集めるだけで終わっちゃうので。
なので、好きなときに一人でものんびりできて、型落ちとか気にしないで済むレベリングっていう遊び方をしてきました。
まあ、多数のプレイヤーから見たら装備集めやコンテンツ攻略がこのゲームのメインコンテンツだと思うし、私みたいな極端な社畜はそうそういないかもしれません。(よしPのほうが忙しそうだ。。。)
周りから見たら役に立たない自己満足の世界かもしれませんが、レベルを上げることもプレイ目標の指標には十分なりえます。
なので、レベルは課金という形で、一部の課金できる人が簡単に解決できるものにしてほしくないかな…
変な例えすると、「残業代でレベルを買ってるみたい」なんて感覚かもしれません。
それはそれで求める人がいてアリかもしれないし、一部の人はそれで救われるので、そうなったらなったで私はその世界で新たな目標を見つけて遊びます。(色んなキャラをカンストさせてオシャレ楽しむとかね。)
長く続いてきたゲームなので、後続が追い付くために越えなければならないハードルもその分増えてきて、なんとかしなきゃってところはわかります。
でも、課金で差をつけるくらいならレベル制を廃止っていう極端な案のほうがかえってありがたいように思えてしまいます。
なんとかしなきゃならない問題ですが、そこはたくさんのフィードバックの中から開発が最適なものを選んでくれるでしょうと期待しています。
私的にはどうなんだろうな~とは思いますが、運営的に新規を獲得しないと儲からないので仕方がないのかなとは思います。
ただ、新規や復帰者の為というのなら、やはり、1アカウント1ジョブのみ限定にすべきだと思います。
複数購入可能だと色々言われているのが単に利益のための言い訳、欺瞞にしかならなくなると思います。
そもそも、14のシステムがほかの人をお世話出来ない仕様になっているので、そこを根本的に直す方向にはならないものでしょうか?
現状友人誘って始めたとして「始めたよ~よろしく~そうすればいい?「あ、がんばってクエストこなしてLVあげてね」なわけで、そこの問題を放置で
LVあげればなんとかなるというのは筋が違うように感じます。
あくまで私が感じているだけですがお耳汚しでしたら申し訳ありません。
金額高めだし60〜70のレベリングは必要なんだから、
他人から見たカンストの価値って言うほど下がるとも思えないけど。
あと承認欲求からくる楽しさはともかく、1人でコツコツなどのプレイ体験に根ざす楽しさは
ポーションがあっても無くても全く変わらんでしょう。
ポーション実装後も大勢の人がレベリングを楽しむことに変わりは無いと思いますよ。
その意見は同意できないな。
まず、大前提としてポーションについては可否含めP/D自らフィードバックして欲しいと言われているわけです。
だからこそ賛成反対問わずいろんな方が自分の良かれと思う方向を提示しているわけで、多少なりともここで出した意見を汲み取ってくれるかもしれないという思いで議論しているわけでしょう?
ポーション自体個人的な感情ではあって欲しくないけど、新規復帰者支援のメリットと比較してそこは実装もやむなしかなとは思っています。
自分が問題にしているのは実装形式であってそこに自分が良いと思う形、許容できる形を提示することはなんらおかしいことではないと思うけどね。
要は制限付きのポーションまでなら感情的にも許容できる、しかし制限なしなら自分の思うものと形が異なってくるので反対意見を出しているのです。
これだけ沢山の方が賛成反対を述べている中でこのゲームはそう言うものじゃないからってのは、なんか議論自体を壊してしまう感じになりませんか?
吉田PDがメリット面は一通り論ってくれたので、それ以外の部分で思ったところを
1. 「ジャンピングポーション奴~www」みたいな、後ろ指さされる空気が形成されないような配慮が必要と感じます
あくまで使いたい人が後ろめたくなく使える
既存のプレイヤーも一緒に遊べるフレンドが増える
一緒に初見のIDをカットシーンを見つつじっくり楽しめる、そういう世界が来ることを望みます
ジャンピングした人はPSが心配と言った危惧は少なくありません
下手くそ=ジャンピング奴=地雷、のようなレッテルが貼られないようにしたいですね
必要以上に心理的な障害がないように、あくまで皆が一緒に遊べるためだけにあって欲しいと思います
2. 身の丈にあったコンテンツ誘導と住み分け Newbieとは遊びたい、Noobとは遊びたくない
ジャンピングポーションを警戒している人の多くは、「ゲーム開始3日、ジャンピングしてちょちょいとメイン終えた。極や零式ってところで強い装備が手に入るらしいから行ってみる。Add?挑発?ない 捨て身?ない 迅速?ない。頭割りなにそれ?」みたいな極端なケースに巻き込まれる未来を想像しているんじゃないかなと勝手に推測しています
怒られることを覚悟して申し上げますが、やっぱなんやかんやきれいごと並べても、見ず知らずの下手くそとは遊びたくないって気持ちはナンボかあります
友達がどんなにヘッタクソでも、それはゲラゲラ笑って付き合えます
でも何処かの見知らぬ誰かだと話はちょっと違ってきます
時間が有る時ならともかく、余暇を絞り出した時などnoobに付き合えない瞬間だってあるはずです
ですから、レベルカンスト後の"中の人レベリング"を丁寧に誘導してあげてほしいと思います
時間にとても価値があると思う私が思うのは
欲しいのは「誰でも好きなだけ」たった2500円で買えるレベリングをスキップする権利より
4.0から新規に始めても、2.0から始めた人が50カンストまで行くくらいかもっと短い時間で70まで育てられるようなバランス調整とか
無駄に時間のかかる既存クエストの見直しとか
メインジョブDPSでそれしかやる暇がなくてもシャキ待ちで時間を取られないロールバランスとか
カンスト後にも継続して遊び続けたいけど時間が取れないプレイヤーが、週末にまとめてエキルレを回しても制限までトークンを集められる仕組みとか
そういう不規則なプレイの仕方を長く続けても、パッチ毎にサブジョブの装備まで集められるようなゆるめの週制限とか
もう少し長い時間装備の価値が維持されるバランスとか
そういうものだと思います。
新規の救済は必要です、そういう意味でのポーションは必要なものだと思います。
反対しませんし、むしろFF14の活性化につながりそうなので今は賛成したいです。
新規目線からみたらパッケージ代に月額にポーション、決して安い値段じゃないと思います。
ただ、「既存プレイヤーが無制限に」これを買えるのは反対です。
お金で解決できちゃうゲームって、お金払ったらそのぶんやることがなくなるし、払わなかったら払っている人との差に虚しさを覚えます。そういう人もいます。
私は一時的には楽しめますが、きっと長く続けられません。
いちプレイヤーの声が吉田さんに届けばいいです、こういう場があるだけありがたいです。
レベリングの緩和もいいのかもしれないですがどうなんでしょうね。
新規の人はいくら緩和されたとは言え緩和前を知らない以上、今の私たちとレベリングに対する
感覚が変わらないと思います。
(ただし極端な緩和の場合は除きます。ID1回でレベルが20上がるほどの緩和であれば新規も既存も
関係なく緩和の感覚は持てるでしょうから。)
むしろ緩和こそが既存プレイヤーが最も恩恵を感じることができるんじゃないかなと思いますね。
意味がないとまでは言いませんが、そこまで新規のためにはならないと思います。
これ、クラフターに関して物凄く気になるのですが、現状のクラフターは、マイスター縛りのお陰で、新しいパッチが来てもろくな物が作れず、今回の新式のように複数のマイスターが絡む装備も出てきました
個人的には、マイスターはFF14で例を見ない、最悪なシステムだと思っていますが、これが4.0も継続されるのであり、かつこのポーションでクラフターもレベル上げが出来るのであれば、買わざるを得ないんじゃないかと
直接、ポーションとは関係なくても、今後の仕様次第で、既存プレイヤーであっても、買って短縮するしかない、ほぼ課金必須のゲームにならないか、だけが心配なのですが、
その辺は考慮された上で、14のゲームデザインが行われるのかが気になります
ギャザクラに関しては気になる人もいると思います
ただ名前からして、"ジョブ"ジャンプポーション なのでクラスのギャザクラは入っていないものだと思っています
もしギャザクラは対象外でバトルジョブだけを対象とするのであれば明示してもらった方がディスカッションはしやすそうだと思います
(ギャザラー/クラフターの文字すら入っていないので考えなくてもいいとは思いますが)
ポーションは忙しい人とかにとてもいいと思います
ポーション奴だろうとフェイト奴だろうと見ず知らず(オンゲってそういうものじゃないの?)だろうと
臨機応変にうまくやれてきたので下手くそでも別にいいです
アドバイスは口下手なんで苦手ですけど自分がうまく立ち回るんでいいです
なのでポーションに反対はしないです
複数ジョブに使えることってそんなにもやっとされることなのでしょうか。
これまで時間がない、メイン以外のジョブもやってみたいけどレベリングだけで手一杯という忙しい方が、レベリングの時間を減らして最先端コンテンツで遊びやすくなる「選択肢が増える」と思います。
これまで通りレベリングもしっかりやりたいのであれば使わなければ良いだけの話だと思います。
同じ金額で1.5ヶ月ぐらいでしょうか?長く遊べると思うと決して安い買いものだとは思いません。
現状ジョブを全てカンストさせて全てのジョブを使いこなせる方ってどれくらいいるんでしょうね。
私2-3ジョブで手一杯なのでわざわざポーションを使ってまで全ジョブ上げたいってならないのですが…。
ILについては、確かにトークンによる週制限がありますが、複数キャラを使用した場合はどうでしょう?
今まではメインクエストの消化など、一定の壁はありましたが、ポーションが導入されれば、その壁はなくなり、複数キャラの作成が容易いになります。
もはや、週制限など、あってないものとなりませんでしょうか?これは戦闘ジョブに限らず、ギャザクラなどでも問題になる可能性があります。
最後に、リアルマネーでPSや、人脈は買えないとのことですが、それは新規さんに限った話ではないでしょうか?
現状、レベリングを行う際に、PSに直結するような導線がうまく設計されているようには思いませんので、ベテランのプレイヤーに限っては、早々にレベルあげは終え、スキル回しの練習や、目的のコンテンツでの実践を積んだ方が、PSの向上につながりますので、ポーションは有効になると思います。
また、人脈ですがこれも、上記の理由により、同レベルのプレーヤーであればポーションを使う人のほうが、使わない人より重宝される事は、言うまでもありませんので、一概にリルマネーが影響しないとも言えないと思います。
基本的にジャンピングポーションは、新規や復帰のためということなので、1アカウント1ジョブ、選択ミスもあるかと思いますので、一定期間経過後2ジョブ目を購入可能にするという案を提案させていただいています。
これを見る限り ディスク3で出る新ジョブは新生とイシュガルドの2シーズンクリアしないとやはり遊べない感じなので
レベルを上げるんじゃなく、ジョブを習得するだけのジョブ解放ポーションが欲しいですねー。
一日エキルレ一回でトークンは90ですので、5日間20分だけのプレイで一応週制限は達成できますね。
忙しさの度合いにもよりますがこれは達成できない人の方が少ないんじゃないでしょうか?
タンクなら待ち時間もありませんし。
タンクは難しい?
冗談はいけませんね、雑魚では範囲連打、ボスではヘイトコンボ連打 バフはリキャ毎に即発動
であっても最低限の仕事はできますよ。
そういえば新ジョブはいくつからスタートなんでしょうね
レベリングポーションから外すかどうか悩んでるってことは
60スタートではない?
これってフォーラムとかの書き込む形式のフィードバックよりも
アンケート的なフィードバックの方が良いのでは無いかなあ
14って頑なにアンケートというか数字でのフィードバック無いが
選挙みたいなもんで勝ったら負けたらどちらでも
決まったことに従う形式も必要だとおもうですよ
アンケートというか投票方式ってそんなにコストかかるのかな
また前拡張のキャップまでという前提が無視されている気がしますけれど
レベリングだけがろくにスキップできないんですよ。
新しい拡張をいれてよーいどんになったタイミングで、
拡張のコンテンツをプレイするための装備はクエストでもリーヴでも簡単に配布できるしマーケットにも流れます。
レベリングはそうもいきません。
それに、一度キャップまで上げれば次の拡張までおよそ2年はもつわけです。
零式装備のような最高ILのアドバンテージは7ヵ月程度でリセットされますがそれと比べるとはるかに長いんだからいいじゃないですか。
レベリングの価値も定期的にリセットされるものになるかもしれない。それだけのことです。
賛成です。
実装直後コンテンツへ行って、ああでもないこうでもない…というのをPTやアライアンスで会話するときに、脳汁溢れる感じがすごくします。
既にある程度判明した攻略方法を予習して乗り込むことも全く問題ありませんが、例えダメでも誰かと一緒に模索する時間がとても楽しいのです。
これから新規で始める人に、僕と同じような部分を楽しいと思われる方がいて、彼らがこういう機会を出来る限り逃したくないと感じるのであれば、ぜひポーションを使って一緒に考えようよ、と言いたい。
ただ、こういう見解ですが、お値段については少々工夫をお願いしたい所存です。
まず吉田Pの仰っていた「中韓の例」が日本にもほぼ当てはまるとなれば、「Lv30までフリートライアルやってみてから決める人」が基本的な実質購入層なのですよね?
であれば、新規参入者と既存プレイヤーで値段については少々色を異にしても良いのではないでしょうか。
新規参入者には初回支払ボーナスとして、各ポーション1つにつき少しの値引きがあるくらいが良いかなあと思います。
最終的に新規:2,500円、既存:3,000円↑くらいで。
既存プレイヤーには「ぐぬぬこの値段は複数使うには厳しい…とりあえずこのジョブには支払うか」くらいに留められる値段が良いかなと。
4.0追加ジョブの数にもよりますが、多分僕も1つのジョブ(恐らくDPS)にはポーションを購入すると思います。
レベリングは好きなのでコツコツやりたいのはやまやまですが、CFのマッチングに今から戦々恐々としているところでして…
少々話は変わりますが、練習・プレイヤースキルが不十分な方への嫌悪感が自分ごととしても気がかりです。
巴術士クラスを50までは召喚で、51~は学者でレベリングしたのですが、やはりレベリングに採用しなかった方はジョブクエに相当手間取りましたし、スキルローテを体で覚えるのにとてもとても時間がかかりました。
ですので、ポーション利用者の練習機会・プレイヤースキル補填については、是非とも実効性のある施策をお願いします。
普通に賛成
ジョブポーションはまず1つ限定で購入可能
ロール内1ジョブ60にすればロール内の他ジョブを購入できるなどしたらPS的にそこまで問題ないんじゃないかな
ただ、
・レベルの谷間にコンテンツがほとんど追加されないこと
・IDのしゃきらなさ
・同じ場所をずっと回る必要がある
ぶっちゃけ3年もやってたらなんか60分待ちとかに耐性つくけど(レイドとか3~4時間待つし)
新規からしたら10分でも長いと感じるだろうしそんなん待たないしすぐやめるでしょ
ポーション以前に調整すべきことがあるんじゃないの
話の流れには関係無いけど。
アカウントの売買や育成代行みたいな
業者対策には効果覿面なんじないかな、これ。
吉Pの、リアルの友達を「一緒にプレイしようぜ!」と誘うけど、自分も最新コンテンツの波に乗り遅れたくはありません。・・・って都合よくね?w
Nico_rekkaさま、ありがとう。 限られた時間、やりたいことと手伝えることのバランスの折り合いかぁ。うん、たしかに。そういう見方もありますね。
いや俺ね、誘ったのだから最新コンテンツは我慢して手厚くフォローしてあげてほしい・・・と思っていたのだけれど、
よくよく読んだら「例えば」って書いてありました。申し訳ございません。><