それでしたらプランジカット云々と言っている発言で完結致しますのでそちらで納得してください・・・
多様(敵攻撃対処・接敵・火力)なシチュエーションに対応できています。
Printable View
白も事攻撃ローテーションについては回しありますけどね
対エネミーと対PCについて同列に語るのはいかがかな?と思いましたので
ランダム攻撃してくるようなエネミーだとクリア者極端に減りそうですよね
いわゆる無理ゲーになりそうです
-----------------------一旦まとめますね---------------------------------
スレ主 スキル回しの自由化がいい、決まったものでつまらない
→自由化って何?
→自由化のアイデアはありません
ボク 既にスレ主が自由化のアイデアは無いと事実上撤回しているのだから、いつまでも自由化にこだわってもしょうがない
自由とは”どんな敵が出てきても、自分の方からするスキルローテーションはほぼ一定で、ずっとやる事が一緒”というスキル回しにある窮屈さから出てきた言葉では?
だとしたら、もっと敵の行動(シチュエーション)に対応して使っていけるスキルがあれば、より”敵と戦っているというカンジ”が増えてそういう窮屈さが減るのでは?
これに対しての反応と疑問
・限定的なスキルが出ても面白くない、窮屈になるだけ ←今ある"シチュエーションに対応して使っていくスキル"も使うときに窮屈さがあるの?
それは限定的な使い方以外も出来るから窮屈じゃない
------------------------------------------------------------------
シチュエーションに対応していくスキルの中に汎用的なもの(許容できるもの)、限定的なもの(窮屈、許容できないもの)という概念を作って、何故かボクに向かって発言する時に”それは限定的なもの故に許容できない”みたいな構造取ってる気がしますねコレ
プランジ程度の汎用性で対応できるシチュエーションが増えるスキルが追加されるならそれは歓迎ですね、どっから窮屈なものって出てきたんだろ、どこだろ…
言ってることよく分かんないんでこれスルーしちゃったのよくないですね、すいません、そこまでの主張してないですよ~スキルそのものに汎用性があっても大歓迎ですよ~って言っておけば良かったですね
カードゲームでいう特殊勝利条件みたいなモノは例にも挙げてないですし想定はしてないんですよ~
(例にあげたのもそれなりに汎用性あるもの+汎用性ある既存スキルの強化なんで、そこまで限定的に捉えられるとは思いませんでした、でも多分イメージ例なんて読んでないですよね?)
そのせいで一方的に勘違いさせたままたくさん文章書いてもらったのになんかすいませんね、ほんと…
あ、こっちもですね、「限定状況でのスキルの例」ではなく「シチュエーションに対応したスキルの例」ですね
限定的かどうかって表現自体が釈然としないものがありますが(結局最適化してやる事やるだけなので)、
そちらの言う「限定的な」という意味は分かりますよ、特定条件下でしか使えないスキルという意味で、ボクはこれを主張してると思ってる、
だからプランジのようにダメージ出すにも使えるしノックバック、敵が離れた時とか、色々なシチュエーションで使えるスキルが特定条件下のスキル例に挙げるのはおかしい、という事ですよね?
そうではなくて、”シチュエーションに対応した”の部分が本旨なんですが、こう書けば分かるかな?
単純に、シュチュエーションに対応したスキルを作っても効率化の名のもとに
使用箇所(使用に適した状況を判断して)を決め打ちすることになるって話。
これを決めるのはスキルの内容ではなく効率的に戦うように「ユーザー同士」が
求めあう結果であってスキルをどう組み立てようが解消されないって話でしょ。
特にff14はコンテンツが定型でそれに対して行動をとるわけだから使えるものを
使えるとことで使わないとダメージ効率などが落ちる。
勿論、それに属さないスキルも今あるだろうけどだったらすでに自由化ができてる
ことになる。まぁ、一部だけど。
#128と#186で書いた通りボクは自由化どうこうは話してないので、解消と言われても、な、何を…?という感覚ですが、
前段部分で言ってる内容はその通りだと思いますし、ボクも何回か同じこと書いてるんですけど
「汎用性が高い接敵スキル」と言っても結局コンテンツに合わせてみんな同じ場面で決め打ちしますよね、
それだったらシチェーションに対応して使ってる方が楽しいんじゃないの?という最初に言った事に戻るわけです
Aボス ほぼ木人。一切ノックバックしてこないし距離を取る事もない。ずっと接敵スキルを威力出す攻撃スキルとして使うだけ
Bボス ノックバック攻撃、遠方ワープ等、一定間隔で距離を取られるので接敵スキルを接近するために使っていく事が求められる
これ接敵スキル撃った回数同じでどっちも決め打ちするとして、AとB、どっち(のスキルの使い方の方)が楽しいですか?って話なんですよね
ユーザー目線での自由度の高さとは選択肢の幅であって
これはそもそもキャラクタービルドからで
多くのスキルの中から好みのスキルピックアップしてビルドしてその中で自分なりの使い方にしていくという事で
実はこれはFF14では長年かけて捨ててきた部分ですよね
サポートジョブ無くしてフィジカルボーナス無くして属性なくして
この先もよりスキルローテーションに特化していくとは考えられますが
ガンブレイカーなどはコンボルートがどんどん変化していくというふうに吉田氏はおっしゃられてましたよね?
ここにスキル回しの自由度というものを感じましたがいかがでしょうか?