DPSを測定する行為自体が規約違反なのではなく、現状DPSを測定するツールが公式に無いのに、外部ツールを使用しているから規約違反なんですよね。
だから、外部ツール使用を厳しく取り締まることでDPSメーターが実装されることが無くなる訳では無いと思います。
ですので、外部ツール使用によるDPS計測はしっかりと取り締まるべきと私は思います。
Printable View
DPSを測定する行為自体が規約違反なのではなく、現状DPSを測定するツールが公式に無いのに、外部ツールを使用しているから規約違反なんですよね。
だから、外部ツール使用を厳しく取り締まることでDPSメーターが実装されることが無くなる訳では無いと思います。
ですので、外部ツール使用によるDPS計測はしっかりと取り締まるべきと私は思います。
私はDPSメーターは不要だと思ってますが、
代わりに木人討伐戦を極蛮神戦や零式の解放条件にすべきだろうと思っています。
零式は1つ1つのコンテンツを順番にクリアしていく検定試験的な流れで進む上級コンテンツなのですから、
その準備段階として「まずは零式で通用するスキル回しを身につけよう」という木人討伐戦が、
コンテンツの解放条件として存在するほうが自然ではないですか?
零式に限らず、FF14はまともなチュートリアルもさせずに初心者をコンテンツに放り投げている印象が強いです。
スレの趣旨と少々ズレますが、本来であれば初心者の館もIDの解放条件などにすべきなのです。
ゲームには導線が必要です。
スキルを覚え、戦い方を覚え、そして最適なスキル回しを練習するところまで、
正しくチュートリアルを用意しそれぞれのコンテンツのレベルデザインに合わせた「進級試験」とすべきなのです。
木人討伐が零式解放条件であれば、少なくとも木人を倒せるだけのスキル回しは覚えられます。
個人的には零式突入条件は「それだけでよい」とすら思っています。
むしろ、それだけに留めておくのがチュートリアルのあるべき姿です。
そこでDPSの数値がどうのとか、倒す早さがどうのとかを語るのはチュートリアルではありません。
それだけに、現状の木人討伐戦はそのコンテンツの在り方自体が無意味だとも感じています。
ジョブによっては零式への突入条件とされている最低ILでのクリアは途方もなく難しく、
スキル回しの練習というよりもクリティカルやダイレクトヒットを祈るだけの運ゲーになっています。
そうではなく、木人は運営が「最低限これくらい出せればコンテンツに挑んでみてもいいよ」という、
目安として機能する程度の低い難易度にすべきです(初心者の館がヌルいように)。
木人討伐を必須とせず間口を広くして多くの人に零式を遊んでもらいたいという運営の意図や経営的な戦略も理解できますが、
そのせいで一般的なスキル回しもできないプレイヤーは他のプレイヤーに叩かれ、
他のプレイヤーはストレスを溜めて罵り合いを始めるという、誰も得しない状況を生んでいるのです。
零式や極蛮神戦は、その後の「ギミックを避けつつ火力を出す」という部分のみ集中的に練習できる環境を整えるのが、
本来あるべきコンテンツデザインなのではないでしょうか。
ん?ポリシー曲げてもらう必要が有るんですか?運営が実装しないと決めたなら実装しなければ良いのでは?
現状問題が有るからポリシー上実装しないのですよね?
DPSを計測する事が規約上禁止されているのでしょうか?
DPSを計測する為に外部ツールを使用しているから規約違反なのでしょうか?
私は後者だと思います。
ですので、規約違反を厳しく取り締まっても、現状の諸々の問題が解決した場合、公式にDPS計測ツールが実装される可能性は消えませんよね?問題が解決したら禁止する理由が無いのだから。
私はDPS計測ツールを良くは思っていません(色々トラブルの種だから)ただ、規約違反取締り強化で公式ツール実装が難しくなるから、現状はグレーなんだという誤解が有るといけないので、取締り強化と公式ツール実装は関係ないと言いたいんですよ。
なのでしっかりと取り締まっていただきたい。
現在PCの方が利用しているツールが規制され誰も使う人がいなくなっただけで問題が解決されたと考えるとそれは違うと思います。
無いからハラスメントが無くなるわけで
公式で新たに導入された場合今まで触れていなかったps4の方も利用するようになり現状と大して変わらないか公式が認めたものだから~となり悪くなることも考えられます。
その為規約違反による取り締まりはツール利用者を無くすには効果はあるかもしれませんが本当にハラスメント問題が解決されたとわかるようにするにはツールがある状態でさらにハラスメント問題が無くならないと根本的な解決ではなく効果が薄く本当の解決を証明されたとは考えられません
私の意見を「ツールを規制することでハラスメント撲滅!問題解決するし公式にツール実装求む!」とでも読んだのですかね?
取り締まり強化で問題が解決すると…そう書きましたかね?
取り締まりを強化する事と、ツールの公式実装の可否判断とは関係が無い。と言っているのですよ?
現状問題を解決する術がないから実装しない!それが運営のポリシーなのであって、DPSを計測することが規約違反だから実装しない訳ではないんです。
故に、ツールを実装しても諸々のトラブルが起きないならば、運営はツールの実装を検討することは有る。そうですよね?
そして、その問題を解決する術が見つからない以上、黙認だろうがなんだろうが外部ツールによるDPS計測はするべきじゃないんです。
検討内容の為に外部ツールを使って良い訳ないじゃないですか。規約違反行為である以上、検討の判断材料にもするべきじゃありません。
黙認されているからとか、問題解決証明の為とか、それが規約違反者をより助長してしまう恐れが有るので、取り締まりを強化してほしい。
取り締まり強化とツール実装の可否判断とは話が別だから、しっかりと取り締まって頂きたい。そう言ってるんですよ。
ツールを取り締まれと言っているのに「ツールを実装して問題が無ければ公式ツール実装は検討することはある
」とありますがどういうことでしょうか?
私が現状ツールがある状態で問題を解決すれば公式ツールへのチャンスもあるという考えと大して変わらないと思うのですが
テストでも公式が導入するのであれば現状あるツールでコストをかけず判断できるのではないでしょうか?
後は規約違反とMODを容認している吉田Pや運営の判断ですので我々が何を言っても結局運営のさじ加減ですが
私個人は何でもかんでも規制をして狭苦しくなるのは止めてもらいたいと思っています。(取り締まりでハラスメントを減らすのはいいことだとは思いますが)
私は問題があるのはツールではなく利用している人の方だと思っているのでDPSを知ることが出来るツールならばボイチャやレイド等の攻略動画を撮影するツールと同列にしか思っていません。PCとPS4との差というのは勿論あって良いと思うしそれを選択することも個人の自由で出来るのだから本当に上を目指すのであればPCでやればいいのではと思います。
ツールを実装して【も】トラブルが起きない【ならば】ですよ…
意味が通じていないようなので言葉を変ると
仮にツールを実装したところで、トラブルが起きない・起こり得ない【状態】であったならば、検討されるだろう!です。
トラブルが起きるから実装出来ないけど、問題が起きない・起こり得ない状態だったら実装出来るんじゃないですか?ってことです。
実装してから問題の確認を求めてるんじゃありませんよ?
【実装したと仮定】しても、【問題が起きない状態】であったなら検討されるんじゃないですか?って言ってるんです。
会社としては外部ツールにノーと言わざるを得ない、しかしゲーマーである自身からするとガチガチには縛りたくない、それが吉田Pの心情だと思いますが、中にはそれを免罪符のようにして平然と使用しているプレーヤーも居ますよね?
だからこそ、敢えて厳しく取り締まって欲しいんですよ。「黙認だからやってもOKでしょ!」は吉田Pの配慮を無駄にする行為でしかありません。
たら、ればと実現できるのか不明なことで規制、実装されるくらいなら私は現状でいいと思ってますしその辺の判断は運営や吉田Pがきちんと考えたうえでやるでしょうからお任せするだけです
あと詳しくないですがボイスチャットツールだったり動画撮影ツールは規約的にどうなんでしょう?
以前連コンすらも違反ツールと言われた事があったはずなので気になった次第ですが
とりあえず、色々と外部ツール関係等改善すべき問題はある。
それはわかってる人のが多いと思います。
なので、それがわかってる上でDPS計測ツール実装の提案しません?(
ほら、ここって提案するスレッドだし…ね?笑
議論交わすのは良いけどどんなDPSメーターを提案するか、その上で現状の問題との兼ね合い等を上げてった方がスレッドとしていいのでは…。
私は、DPSメーター実装賛成派ですね。
ただ、現状の外部ツールによる問題、ハラスメントの事を考えると、問題は自分以外のDPSも見えてしまうからだと思うんです。
なので実装するならば、メーター上で視認できるのは自分のDPSとそれに関係してくる仲間からのバフやエネミーに対するデバフ。
これだけでいいと思います。
以前にも書きましたがptメンのDPS把握する必要はないですよね?
それならば各自自分の数字が把握できるだけで自身のスキル回しなどの改善向上に繋がるとも思うし、他者を非難する事も減ると思います。
どうしてもメンバーの動きが気になるならばグルポ使って後から確認しましょう。
他者のDPS知る必要など、自分のDPS上げる上で必要な情報ではないと思います
ボイチャツールや動画撮影ツールはFF14に何か干渉したりしてますか?
そもそもまったく別のゲームに関係ないツールではないでしょうか。
それに動画撮影は公式に許可されています。(そのために過去BGMを作り直したとかどうとか)
ゲームとまったく関係ないソフトを何でもかんでもアウトっていったら、FF14やってる最中にブラウザみたらアウトって言うのと同じになってしまいます。
零式限定でDPSメーター導入はアリかと思います。一番必要なのが零式だと思いますので。
ハラスメント云々に関してが一番難しいところでしょうか・・・
自分の認識が間違っていたら申し訳ありませんな話なのですが...
『DPS測定ツール=ダメージの上限値、下限値を計測するもの』だとしたら木人討滅戦に絶〇〇級(例、絶アルテマウェポン級)をもうけて経過時間と共にダメージの上限値下限値を表示させるというのはどうでしょう。
ハラスメント行為が増える可能性はあると思いますが残念ながら『個人のモラルにお任せするしかありませんが』
足切りに使うなら最初から木人討伐を条件して木人だけに表示させるのはいいと思いますが単純にコンテンツのギミックに合わせたスキル回し等の確認として欲しい方は物足りないかもですね
は゜き゜速報では例のツールにまつわる暴言が割と多く見られます
その暴言はかいつまんで書くとあいつのせいでというやつでそれが原因で初心者が辞めたとも聞きます
正直な所、あいつのせいだという人には旬のエンドをプレイさせないかクエストで自分のせいにす人間に改造するか他人がミスをしても自力である程度はどうにかできる仕組みを作るぐらいの事はやった方がいいんではないかと思います
あいつのせいにする人がエンド周りにチラホラ見られるのは性格的なものもあるでしょうが、全員が理想通りの動きをしないとクリアできないし、誰か一人のミスをリカバーしにくいという旬のエンド特有の事情もあります
コンテンツリプレイに自分の行った攻撃の威力を確認する機能が欲しい。これがあればDPSメーターはいらない。
例えば、乱れ雪月花だったら
【乱れ雪月花】威力720
【陣風】x1.1
【必殺剣:回天】x1.5
【だまし討ち】x1.1
【斬耐性ダウン】x1.1
=1437
みたいな感じ。これをコンテンツリプレイ機能に合わせて実装してくれるならもはやDPSメーターは不要。
コンテンツ中にリプレイ確認することができないので「お前のdps教えろ」がコンテンツ中に起きることが無い。
もちろん了承した8人でのみ実行できるコンテンツリプレイなので、無理強いされることもない。
DPSというDHやCHに左右される数値よりも、威力値という絶対的な数値のほうが参考にも後学にもなる。
開発にDPS計れる木人8人PTIDでも作ってもらうしかないのでは?
壊しきるかカウント終了後
8人の順位と個人の総ダメージ量でもでればあとはむーむさんのサイトで計算してもらうとかで測れればいいんでない?
正し固定PTで極や絶やオメガのみしか計れないで。
PCじゃないとできないとかPS4だからとかないしいいとおもうんですがね。
木人8人討滅戦
ソロじゃ使っても意味ないPT専用バフとかもできますし。
木人討滅戦ができて2年くらいたちますが、よくよく考えてみればその間自分のDPSをみつめるコンテンツというものは一切できてないんですね。
そろそろdps向上のための新しいツールというかコンテンツができてもいいかなとおもいます。
ただ、dpsメーターは以前のコメントにもあったように数字だけが一人歩きするし、あるいは数字だけをたよりにプレイヤースキルを判断してしまう人が必ず出てきます。吉田氏はdpsを前向きに語れる民度になれば考えると言っていましたが、先日もアンガーマックス問題がでてきてるように到底そのような世界はおとずれないと思います。使えるものは都合のいいように使いたいのが人間なのですから。
とりあえずdspメーターに代わるdps向上のためのコンテンツとして8人用の木人コンテンツはかなりいいアイデアなのではないかと思いました。より自由度を高めて2人用からがいいとおもいます。
dpsをたかめることがうまい人はシナジー効果を使うのがうまい人とも言い換えられます。たとえば、忍者のだましうちがはいってるときにいかに強力な攻撃をくりだすかとうことを考えるだけでdpsはかなりちがってくるとおもうのです。これを色々なジョブと木人をうちながらバフ、デバフアイコンで確認できるようになるだけでdps向上が狙えますしdpsというジョブの面白さをプレイヤーが理解できるきっかけにもなると思います。
だったらそこらへんの木人でできるじゃないかと思うかもですが一定のゴールラインがあるコンテンツじゃないとバフ回しの検証ができないのでやはりコンテツである必要があると思います。
結局dpsメーターはどこまでいっても賛否両論が激しすぎるのでネガティブ要素が目に見える以上運営が実装することは永久にないでしょう。(実装の可能性はあるといい続けるかも知れませんが笑)
ゲームの中にdps向上のヒントや手がかりになるものはいまのところ木人しかないことを開発には改めて認識してもらいたいですね。
SS最強と誤認識されるかも。
DPSメーターとは別になりますが、DPS向上という意味であれば上位勢の人たちの零式や絶でのスキル回しが見れるようになればなと思ったりします。
シナジーはどの辺で合わせてるのかとか、ヒール回しはどのな感じとか、タンクのバフ回しはどうとかわかればなぁと。
それに似通ったスキル回しと公開動画の練習ができていればDPSメーターなくてもDPSの向上は見込めるんじゃないかなと思ったり。
一応手順としては各ジョブ別DPSランキング(順位のみ)を実装。50とか100とかの感じで、任意で参加可能。
その中でさらに任意でスキル回しの公開を可能にして、W1stが出てから1週間とか2週間後から公開できるようにするとか。
…まぁある外部サイトで確認できるのとまんま同じ何ですが…
あと運営さんの負担がマッハになりそうですがね…
拙い提案失礼しました。以前に同じような提案が出ていたらすみません。
メーター、という視点で考えるならヘイトはメーターになって可視化されていますよね?数字という分かりやすい指標ではなくゲージですが
零式などでヘイトが跳ねてワイプになった場合MTの責任になりがちですよね?ディヴァージョンやルーシッド、シャークなどヘイト管理スキルが各ロールに割り振られていてヘイト管理はPT全員で行うにも関わらず、ですよ
DPSメーターも数字ではなく、まずはゲージ制で可視化すればいいんではないでしょうか?ヘイトが高いからDPS出してる!みたいに勘違いしてる方もある程度いるので
せめてボスのHPをいくら削っているか?という割合ぐらいは明らかにしても問題無いと私は思います
ゲージ制になった場合、普通はDPSが1-4位、タンク5-6位、ヒーラーは7-8位になります。これで例えばあるDPSが6位としてタンクが4,5位だとしたらこのDPSの人は指摘されても仕方ないと言えます
何故なら、DPSロールとしての仕事を果たせていないから。これでハラスメントと言う方が無理なものでしょう、零式以上のコンテンツに限りますが
数字でとやかく言われるのであればゲージ制からの実装はして欲しいですけどね、木人と実践はDPSがかけ離れますし実践のDPSは外部ツール入れないと測れないなんて歪んでますよほんとに
ランキングはどうなんでしょうね。
ただ芸人増えるだけだと思います。
確かにそうですな…いらん火種を生むだけかぁ。
ランキングや遊び要素はあっても面白いと思いますよ!
結局、DPS関連で誹謗中傷やハラスメントが生まれるのは他人に自分の明確な数字として見えてしまうからってのが大きいと思うので、そのランキングをランキング専用木人みたいなやつを作って、それに挑戦した人のみのランキングにするとか、表示されるランキングも数字出さずに順位だけにするとか。
まぁ、上位3人までは数字を表示とか本人の任意で変えれるとかも良いかもしれませんね。
その場合、自己責任でなに言われても仕方ないでしょうけど。
僻み妬み嫉み言う人は言うので…
結局DPSが数字で他人に見えてしまう限り、その辺での誹謗中傷など無くなることはないし、と言うことは運営側が実装に踏み込む事もあり得ないと思う。
だから実装を強く望むなら人の数字気にしない方向で考えて提案するのが第1。
それが叶ったとしたらきっとランキングや遊び要素をアップデートってな形で実装もあるかもですな。
追加
別に個人の数字がわかるってだけでも全然良いと思います。
どのみち仮にその様なメーター等が実装されたとして、同時にランキングは実装されないでしょう。
プレイヤー側からすると新しい物が実装されればされる度に、さらにその次を求め始めます。
その次てやつの候補にランキング等あっても良いと思ったまででございます。
それは別にランキングとかでなくても構わないし、例えばDPSメーター用のコンテンツみたいな木人の様なものが実装されたとして、そのコンテンツで一定以上の数値を叩き出したプレイヤーに、週一で何か報酬が出るとか、そう言ったデイリーコンテンツやウィークリーコンテンツであっても良い訳です。
提案なんて考えれば考えただけ浮かぶので、とりあえずDPSメーターの提案してきましょ!
その提案するに当たって現状から少しでも改善できる内容で提案していく事で有意義なスレになるのではないでしょうかねー
その手の提案は、既にかなり前から色々出ています。
それに対しての問題点も、既に色々取り上げられています。
簡単に纏めると、
いくら自分だけとは言っても公式に数値化される以上、
それを開示することを強制してくる状況が危惧されるわけです。
更に突っ込むと、以前はある値を出していたとしても、
その時の体調やメンバーとの組み合わせによって、毎回必ず同じ値を出せるとも限りません。
今までは必要な値を満たしていたのに、その時だけクリア出来なかったときに、
誹謗中傷を受けてしまうケースも考えられます。
要は、公式な機能で具体的な数値を明示してしまうこと自体に不安要素があると言うことですね。
なるほど。
ではまず以前から似た提案がいくつもあると言うことに対して。
提案というのは類似したものがいくつ上がっても構わない訳です。
それが集計された時にそれがプレイヤーの声となる訳ですな!
次に強制される場合があるということについて。
それに関してはプレイヤー各位がモラルを持ってやっていただくしかない。
それ以外に言いようがありませんね!
次にこの様な物が実装された場合、それ自体が不安要素になるかもしれないとの事ですが、それを言ってしまうとそもそもこのスレッドが無意味なものになってしまうと思います。
なので気になったものがあり、それに対して述べるならその人の提案に付け加えたり無駄を省いたりを提案していくのが筋なのでは?と思いますがいかがでしょうか!
実装してほしい人がいればその逆もいるでしょう。
しかしここは実装を願う人の提案をするスレッドだったと思います。
私の勘違いならばすいません。
以前コンテンツリプレイで自分の数値だけ見れれば良いと書きましたが、
更に妥協して、FF14を終了して別アプリ(スクエニ公式提供の)でローカルのログを集計して見ることが出来るでも良いかな
尚、私はメインタンクで、以前まではタンクは火力出すのは仕事ではない
マテリア等もVIT重視
してたのですが、某サイトに自分の記録が載っていることを知り、
その結果に落胆し、今では一応火力も出そうと努力するようになりました。
当時は、勝手に載せやがって・・・と思いましたが、今は気付かせてくれて感謝
あのまま気付かなかったら完全に地雷だった
ということがあり、自分で気付ける手段が欲しい
DPS計る8人パーティー木人討滅戦にはランキングはいらないと思います。
エンドコンテンツをクリアを目指すためのDPS計るIDだと思うので
単純に3分でタンクDPSヒーラーの8人でどれだけ削れるか壊せるか試せる場が欲しい。
モラルに任せればいいと言う部分が完全に不安要素でしかないですね。
このスレッド内ですら攻撃的になる方がDPSメーター実装希望の中に多いのも含めて不安です。
それをどうするか、と言う部分まで考えは及んではいませんが。
少なくとも反対する人はスレから出て行けと取れる発言はどうでしょうね?
実装するなら実装するで、自分の周囲に居る方がハラスメント紛いの発言の被害にあわないような仕組みはしっかり欲しいですね。
吉田PDが既にもう実装しない理由は語っていて、違法なツールでのモラルの低い行為が実際に行われ、現在に至っている環境的にモラルは信じられません。
全くもっておっしゃる通りだと思います。
モラルをと述べたことに関しては、そもそも現状モラルもへったくれもないと言わざるを得ない状況な訳ですね。
その上で私は数日前からしていた提案、表示は自分ののみって形で提案をしておりました。
仮に、そう言った形で実装されたとします。
現状の非公式のツールが減っていけば残るのは自分の表示しかされない公式ツールなわけですな。
すると今と比べると数字が見えない分、安心が生まれます。
しかし先の指摘でも受けた様に、公開を強要してくる人達が出てくると思うってのも納得できます。
そうなった場合、個人のモラルに…と言うほかないんです。
例を挙げるなら詩人の演奏機能。
これもルールとして、ゲーム内で使われてる音楽以外演奏しない様注意警告がなされてますね。
それ以外出来ることと言えばプレイヤー各位のモラルを信じるしかない。
それしかできないんです。
それ以外にしようとするならもう廃止しかありません。
プレイヤーの行動は操作できないんです。
なので簡単に言ってる様に聞こえるかもしれないですが再三にわたり、言い続けるしかないと思いますね。
ただでさえ可能性がないに等しいDPSメーターです。
言える事と言えばマナーを守りましょうしかないのでは?
どんなものであれ、プレイヤーの意思1つで公表するしないが決まってしまうものだと思います。
数字として表示されない木人タイプで実装したとしてもそう。
その結果を言えと言われれば同じですよね?