個人的には大か小かの予告もいらないと思います
16分に大氷がわくかどうかで試合の流れが大きく変わるので
残すなら氷がわくというアナウンスだけで十分だと思います
Printable View
個人的には大か小かの予告もいらないと思います
16分に大氷がわくかどうかで試合の流れが大きく変わるので
残すなら氷がわくというアナウンスだけで十分だと思います
流れぶったぎってすみません。
8人PTで遊べるように24と72のカスタムマッチを実装して頂けませんか?
8人のフルパでPvPを遊べる環境が欲しいです。
両方が難しければ72だけで結構です。
(24カスタムがあればお昼や深夜帯にFLを遊びたい方への救済にもなるかなと思いますが)
今までは有志の方がいわゆる固定大戦イベントを開催して下さってました。毎回言語合わせで、幸い野良ソロの方がマッチングしてしまうトラブルは一度もなく楽しく遊んでましたが、今までがそうだからといってこれからも野良の方が迷い混むことはない、なんてことはありません。
カスタムが実装されれば固定大戦イベントは開催しやすくなるし、無用なトラブルも防げます。
8人で遊んできて、上限が4人にされて、パワーバランス自体には特に不満はありませんが、一緒に遊べる人数を減らされたことへの不満はあります。
なのでどうかご検討お願いします。
タンクが柔らかすぎるだけが問題だと思わないのですよね
タンクの硬さでいえば敵も味方もお互同じ条件で一方的に負けてる試合でしかないと感じます。
じゃぁ敵のタンクはぼろぼろ死んでるのか?違いますよね?
タンクが柔らかいから負けてるのではなく、たぶん、最初の出だしから攻撃に対して臨戦態勢が全体にできていないからDPSの反撃がなく逃げてたりすると簡単に突破されがちだと感じます。 それかヒラやDPSが前線上げれてないのに一人で突っ込んで死ぬ場合もあります。
”忍者の範囲沈黙は影響が少ない”
と、おっしゃるのが理解できません。抵抗できなくされてるのに影響が少ない???
ついでにいえば、タンク硬くしたらタンクだらけのPTにするとこも出てくるからどっこいどっこいなんですよね。
またはキルPTからすると、制圧と一緒でタンク無視して一人になったとこを狙うか。
あと、そのリザルトなんの参考にもならないです。タンクが柔らかすぎるっていうならタンクのリザルトを乗せるべきでは。
まえの返信もそうだけど、切り抜いたリザルトじゃ参考になりません。
ここ最近のマナでの申請合わせPTが対面に来ると大体は前のページのリザルトみたいになりますね。
これは対面しないと分からないと思います。死なないための立ち回りはとにかく逃げ回る事だけ。他に対抗策を思い付かないです。
氷に近寄ると殺され、リスを取りに行くと殺され、烏合の衆の野良PTでは太刀打ち出来るものではないですよ。第3国が挟みに行っても返り討ちにされますし。
PTチャットやアラチャで注意を呼びかけたところで、対抗策を思い付かないのでどうしようもないです。逃げて下さい!とか言われても、じゃあそのまま負けるのを待つだけなのか?ってなりますよね。
前にギブアップ投票を要望したのはそういうことです。
タンクを固くしたところでチーム戦で全体の統率がとれないと意味がないって例ですね。
じゃぁその烏合の衆はいつまでもそこに胡坐をかいていていいかと言われると私は疑問ですけどね。
烏合の衆を脱却できないのはGC戦を捨ててしまったことも一つの理由だと私はみています。
共有する知識がどんどん減らされてきてるなと感じます。
その反面GCの垣根を越えてPTを組んでいく人たちもいたので、それぞれメリットデメリットがあったなと思います。
GaiaDCでは割とと固定が多いので、極端な試合はまれにしか起こらないと感じます。(GCの垣根のない固定が多いからかもですけど)
GAROからこっちかなり補助輪を付けたにもかかわらず野良の質は落ちる一方な気がします。
一つの理由に、PVPに参加しやすくなったことや、PVEコンテンツの早期クリアなどもあるのだと思います。
かつて新生時代、蒼天時代、レベリングが必要だったりでなかなか参加するまでに苦労してた記憶があります。
どんないい報酬(アニマル装備など)があっても、参加できるほど暇ではなかったと記憶してます。
24レイドに参加するのにもものすごく大変だったですからね。PVEで本当に手いっぱいの人が多かった時期はなくなり今はみんな暇でPVPに参加する人が増加したと私は思っています。
それを良いとも悪いともいわないです。
もし、24をソロ専用にしたら、一人ひとりの立ち回りがより要求されるのでそれを拒否する人もでるとは思いますが、練習にはいいと感じます。
と、いうより、母数が圧倒的にたらない、母数が増やせないので、申請分けをするなら24と72にするしかないと思います。
ライトユーザー用にRWというコンテンツを作ってもらったわけですが、現状メレーが強すぎて崩壊。
水をひろったりロボを活用する、また挟撃に神経すり減らさずレーンを押すだけの初心者でもわかりやすいコンテンツがあるのになかなかPVPに対する意見は厳しいままですね。
むしろ、ソロ専用コンテンツを分けて作るならRWの方がいいのかもしれませんね。水拾いとかあるので。
胡座をかいてるとかでもないと思いますよ、野良とは言ってもそこそこ動ける人達がいても同じ状況です。申請合わせってそういうものだと思います。
一番の対処法は申請しないことでしょうか。つまらないので常連さん達はどんどん消えていきますし。
ここまで来てソロにこだわる理由も謎ですけどね。
前ほどPT組む敷居は高くないですし。もはやソロでいるのは意地でしかないのでは?
たった4人集めればいいわけだし。そこそこ動ける人が4人PT組んでいまメチャクチャ強い固定がGaiaにいますし(かつては全員野良)
気軽さを優先してるから負けるんだとおもうし、24人全員つよいかといえばそうでもないとおもうんですよね、申請合わせ。
せいぜい10人くらいが強くて、残りはなんとなくPVPをかじった人が募集やコミュで参加してると思うのですが。
Gaiaでは固定PTが多いので申請合わせがいてもつぶしてるとこも目にするし
逆に初心者の練習場所を24ソロキューにすることに私は反対意識はないです。フィースト88もなくなったしちょうどいいんじゃないかと思います。
ソロの言い分のプレイヤーの芽を摘まれるっていうなら、適当について行って何の成果もえれない72より個人に責任がおおきくなる24は理想かなと思います。
RWなどでPVPに慣れてもらうのが一番だと思うんですけどね。
以前、外周PTについてマナでは散々騒がれてたけれどガイアの方には分からなかったですよね?そして彼等がガイアに出張したらスレまで立てておられたように覚えているのですが。
私もソロでばかり参加しているわけではないですよ。4人で組もうがどうしようが、チートでもない限り太刀打ち出来ないと言ってるのですが。ご自分の目で見ないと分からないかと思います。
外周は敵にいても別にデバフもらってかわいそうくらいにしか思わないけど味方に引いてキルポ献上する上に言葉が通じないから問題視してたんですが?
外周とまともに勝ちにいこうとしてるチームを一緒くたにすること自体がズレてるんでしょうね。
あと、ヒラ1とかタンクなしとかそういう時は「これで勝たせろって思ってる奴いないよね」って思いながらやってます。奴隷ヒラやりながら
そういうリスク背負ってでもソロの方が人待たなくてすむからソロで遊んでるに過ぎないんですがね。
結局、誰かが手を抜いたらその分埋めるのがものすごく大変ってことだから、敵っていうより味方だなーって思います。
えーと…
BL機能というものがありますので推奨します
すいません、タンクが滅茶苦茶つまらないのでどうにかしてほしいです。
申請合わせについて、論点が何だかズレているので、投稿します。
私が思う申請合わせが駄目な点は次の2点です。
①申請手段による問題と弊害
■問題
・通常の申請方法ではない
システムの穴をついた申請手段であり戦場が作られる手段を悪用
この行いは意図した操作であり、なんらPvPと関係が無い点
※エウレカに例えると旧島と新島があり出たり入ったりFLでは出来ませんが
狙って新島に入るための手段のようなもの。
■弊害
・申請合わせを行うことによって、穴あきマッチングが多くなる
この操作を行う手続きとして申請キャンセルが多くなる。
この為、普通に申請している一般人に迷惑が掛かり、
ただの嫌がらせにしか見えず、なんらPvPと関係が無い点。
※私はMANA鯖でソロ申請が多い人ですが、ここ最近、途中参戦が増えた。
②ゲームメイクによる問題と弊害
■問題
・4人PT以上のPTを作れてしまう
■弊害
・戦力差の拡大を意図的に起こせる
申請合わせは同じGCの同じ戦場に集まることが目的であるため
これは問題でもなく、その弊害でもないですか?
「歴史は繰り返す」ということにならなければよいですが・・・:rolleyes:
戦意の育ったメレー集団強すぎます
タンクが柔らかすぎます
終節戦追加の5.15ではなく、その前の5.11?のパッチで修正して下さい
フロントライン過疎りそうだし既に人減っていってる気がします
マップにどの氷が出るか分かるシステムはいらないです
・そもそもマップ開いていない・ナビマップ見ていない人が多いのではないでしょうか?
・出現位置が分かって大氷部屋に先に向かっても対人強いGCに追い出される、後から行っても突入出来ない
・5.0までの仕様でしたら対人強いGCとは別の部屋で待機するなどの駆け引きがあった
やるのであればマップ表示ではなく(駆け引きの為にも何もないのが理想ですが)音・メッセージに。もしくはシステム側でナビマップ?を強制的にミニマップ(マップより小さく、ナビマップより大きい)に変えて嫌でも見える様にする
以上です
メレーが強いからまだやる気持ててるところがあるので修正しないで欲しい。
みんなレンジキャスだけでいい時代に戻すのはやめて欲しい。
メレーナーフしたら機工踊り子黒魔ゲーになるだけでは...?
前の仕様がクソだったから今のままでいいぞ。
マップやルールによって有利不利があって色々遊べるのがよかったけどね。
今はメレー一択。
前は制圧、氷、RWはメレー 他はレンジみたいな感じでその日その日で遊べて面白かった。
のっぺりになって遊びの幅が減ったなーってしか感じない。
その時々の旬のジョブで遊ぶからいいんですけどね。
5.0のファウル合わせとステップ合わせしかなかったのも酷いし面白くなかったので
ちょうどいい塩梅にはしてほしいですね
個人的にはシルロと氷でメレー出せるのは凄い楽しいのでメレーも出せるぐらいの調整で
学者でずっとFLやってたのですごく懐かしいですね。
妖精のカレスも見せ場があって楽しかったです。
(範囲ゲーにするなら範囲エスナも欲しいって思います。)
懐古厨と言われるかもですが、面白かったですね。 懐かしいです。
詩人は今やですが、氷当初はフルバフエンピ確殺で1on小氷対決などいい思い出があります。
体験できたことは幸せなんだと思います。
タンクやってて思ったのは、メレーが強すぎてタンクでも瞬間的に溶けるのを何とかしてほしいとは思います
現状メレーはリスクに対してリターンが大きすぎるかと・・・
タンクはCCが強いからある程度いればいいけどそんなには数いらないしそもそも爽快感がないから選ぶ人が少ない
それ以上にヒーラーが少ないって言うのも問題があるけど
みんなDPSの特にメレーを選ぶあたり察するよね
既出だったらごめんなさい。
フロントラインにヒーラーのアチーブメントを追加してほしいです!
ユーザーと開発の感覚がズレてんじゃないですかね?
DPSは楽しいけどタンクはビックリするぐらいつまらないです。
PLLで上手いナイトがーって言ってましたけどそのナイトさん何もいってなかったんですかね。
あまりやらない初物コンテンツだからワイワイ楽しかったんでしょう、みんな知り合いでしょうしね。
もういい加減実装するまえにテストさせてもらえませんか?
やっぱり8人PTだと1T2H5Dみたいな構成にできて連携もできるのでダメージインフレが起きやすいと思うんですよ。
1PT4人にして連携力とダメージ緩和させたら解決解決~~~
8人だから狙撃合わせも強くなるし、8人だから黒魔のファウルコメテオ合わせも強くなるし、8人だから踊り子のテクニカル合わせも強くなるし
8人がやっぱりいけないんですよ。メレーも同じ原理で強くなってると思いますよ。
改善要望かいとりませんでした:eek:
長くなりますが、これだけは運営に伝えたいのであえて書きます。ご容赦下さい。
■改善要望
以下の「案」はユーザ側の主観で判断が分かれ客観的な議論にならないのでコメントはしませんが、
変なマッチング手法である申請合わせがスタンダードになる前に、システムによるなんらかの対応を。
案1.申請合わせの目的をシステム側で封鎖すること。 ※マッチングの調整(人数制限)
案2.申請合わせの目的をシステム側で許容すること。 ※申請の可視化(アライアンスPT戦)
案3.案1,案2のどちらも選択出来るよう分けること。 ※用途分け(住み分け)
■放置することによる負のスパイラル
今後はこうなって行くだろう勝手な推測。推測が外れることを望みたいですが・・・:(
「戦場に入る前も大規模PvP」となるかも知れない。
以下、想定される現象:
・ソロフリー申請の減少
PT申請+GC固定申請で戦い、ソロではフリー申請しない。
※今の状況に合わせると、これが無難なので。
戦場での連携難易度は、フリー申請>GC固定申請>PT申請。
・GCの偏り
オンサルに向けて戦いたいGCに移籍。
・PT枠が埋まらない
皆がこぞって申請キャンセルしだすと、途中参戦の人がいないとPT枠が埋まらない。
・シャキ待ち時間の増加
GCによって、申請時間が変わる問題の再発
何でもありというのは危険な思想であり、過去から学ぶに最後は過疎化が進みます。
ただし、システムとして出来てしまうため、今ある対処を突き詰めていくと結果的に
「起こるべくしておきる現象」とも言えるのではないかと考えます。
用意された選択肢を選んで、選択肢の先にあるエンディングの種類をユーザ側で作る事はできません。
ユーザの選択による問題ではなく、システムの設計の問題なんではと思ってたりします。
元からバットエンドしか用意していないのであれば・・・何も言うまい。
近接に関して、FLで問題なのは凶悪になった高揚システムと付随する範囲攻撃(攻撃・デバフの付与)の影響と最前線でのライン戦の強さだと思います。よくタンクを出しますが一気にヒーラーまで詰め寄られ、ヒーラーが落ちて壊滅していくのがパターンかと思います。現仕様で調整を御願いするならばタンクがタンクできる様にしてほしいです。硬くするのでは無く、ライン戦で中に入らせない様にする方向、スタン・ヘヴィ付与の回数を増やしたり範囲ノックバックの復活です。あとヒーラーにはアクアオーラを持たせても良いと思います。
タンクがバリケード張れるスキルとかって技術的に不可能なんだろうか…タンクを固くして、そのタンク倒さないと先に進めないような感じにして文字通り壁になるとか。
あと、途中参加の報酬を大幅に増やして欲しい。
早めに終わって報酬を貰えるのは美味しいと思うのですが、大体途中参加するとどうしようも無い劣勢だったりして報酬も少なくなることが多く感じます。
途中参加をとにかくしやすくして欲しい!途中参加がこなくて数的不利で負けるのは不満しかない!
RWは4人PTでもロボ担当いたりしてPTがばらけるし、2レーンに分かれるからインフレしないだけだと思うけど。わかれたとこでインフレしてるんでした。
ジョブが偏るのがだめならジョブがばらければPVEと同じようにボーナスがつくようにするほうがまだポジティブだと感じますけどね。
RWの形式とFLの形式はちがうし、RWがジョブバランス素晴らしく整ってるわけでもないし、現状ロボが溶かされるってフィードバックもでてるしもっと問題は違う部分じゃないでしょうかね。
追記
フィーストとFLでは防御、攻撃が調整されてるからフィースト前提であっても今回はメレーの強化をやりすぎたと素直に認める方が抜本的と感じます
メレーを強化するなら、FLでのメレーの上方修正を見直してから実行すべきだったのではないかな。
現実FLより低めのRWですらメレーの火力がインフレしてるし自衛力も高すぎると思います。
表題の件についてご検討をお願いしたく、初めてフォーラムに書き込みをします。
【お願い事項】フロントラインのソロ~8人PT向け申請モードの追加【上記お願いの背景】
実装イメージ:
- 現在の「ソロ~4人PTの戦場」に加えて「ソロ~8人PTの戦場」を追加するイメージ
- 制限解除のように、チェックボックスON/OFFでモード切替が可能
- デフォルトはチェックOFF(ソロ~4人PTの戦場にマッチングする)
狙い:
- (長くなるため「お願いの背景」の部分に記載
後述)- 十分にフロントラインのプレイヤーが増えた今、まだルールを把握していない初心者プレイヤーと、
長年プレイしているプレイヤーとが同じ戦場でプレイし続けるよりは、
戦場を分ける方が、戦力が拮抗&目的も近くなり、全体として不満の少ない戦場になることが期待できるパッチ5.1にて「フロントラインに申請できるのは4人PTまで」という仕様変更が行われました。【むすびに】
吉田Pからは「8人PTでは強すぎるため仕様変更をした」と、レターライブの場で説明がありました。
私は、新規に始めた人たちが、8人PTに蹂躙される形になり、楽しくないと感じることには納得がいきますし、
多数派である初心者に配慮した仕様変更は良いことだと理解をしています。
ただ、この仕様変更によって、大昔(パッチ2.x、3.x、4.x)の時代からコミュニティを作って、
PTでのプレイを楽しんでいたPvP好きのプレイヤーたちは、これまでのコミュニティを崩す必要に迫られました。
長い人では、4~5年も一緒にプレイをしている人もいます。私もその1人です。
これは、PvEで言えば、2.x時代のレイド(バハ)の頃から組んでいる固定を解散するよう迫られるのと同義です。
しかし唯一、コミュニティを崩さずプレイする手立てが残されており、それが「申請合わせ」です。
現状の申請合わせのほどんどは、コミュニティを崩したくないという理由で行われている、というのが私の見解です。
(以前から申請合わせは可能でしたが、パッチ5.1になって急増したことが、その裏付けになると考えます)
ただ、この申請合わせは、前述した吉田Pの意図に反する行為である(強すぎる)と私は考えるため、
近い将来、申請合わせができないよう仕様変更されるだろうと予想しています。
申請合わせをなくすこと自体には私も賛同するのですが、
その仕様変更に際して、何らコミュニティへの配慮がなされないままとなることを危惧しています。
そこで、コミュニティへの配慮を求めて、冒頭に記したお願いをした次第です。
PvPプレイヤーは、そもそもの数が少なく、その中のコミュニティともなれば相当限られた数であり、以上です。よろしくお願いいたします。
数字だけを見れば、PvPコミュニティに配慮する判断には至らないと思います。
しかし、といった、様々な活動を何年にも渡って続けてきたPvP好きのプレイヤーたちの熱意に免じて、
- マナ・エレメンタル・ガイアといったDCの垣根を越えたコミュニティを形成
- コミュニティ間で声をかけあって、固定PTだけで対戦するイベントを企画
- 初心者プレイヤーにPTを組む楽しみを知ってもらおうと専用コミュニティを作る
ぜひ前向きにご検討をお願いいたします。
私のお願いした形である必要性はありませんので、何らかの形で配慮していただければと思います。
おつかれさまです。
上記の部分に関して、8固定の方が言及されることは、完全にダウトだと思っています。
なぜならば、こういった活動をされているコミュニティから人を引き抜いて、コミュニティを崩壊させる等のみならず、こういったコミュニティを完全に馬鹿にし、蹂躙することしかしておらず、内部では初心者を育成して自分たちがやられたら腹がたつから絶対やらないと公言する人までいる事態であるからです。
さらに、もし、ここをもう少し各固定が先を見据えて携わっていてくれれば、現状の状態にはなりませんでした。
8人PTの解体は、8人PTを楽しんでいた人たちのプレイヤーとしての見識がもたらしたもので、自業自得であり、そのあたりを認識することをできない以上、現行の仕様を受け入れるしかないと思います。
続けたとしても、原因を理解できない以上、いまの環境を繰り返すだけです。
上の世代のMMORPG上でPvPをプレイされていた方たちは、自分たちがマイノリティであることを認識の上、後続の育成をかかしませんでした。
私たちにはそれができなかった。
かかる事態の原因は、それにつきると思います。
ここに至るまで、こういう事態をフォーラム上でいわなかったわけではありません。
氷の頃には、こたえてくれるコミュニティもいくつかはありましたが、途中で消えてしまいました。
おそらく、今回認識して活動を開始しても、また繰り返すのだろうなと思います。
わかりやすくまとめると、「今自分が楽しければこの先どうなってもいい」、こういう視点しかもてないことが原因かと。
申請合わせの議論で、申請合わせをやっている側の意見をみればわかると思います。
常連なら常連としてコンテンツを盛り上げるという視点がもてない。
視野が狭いとかいいようがありません。