特殊役
オープンリーチや大車輪などを入れて…
Printable View
特殊役
オープンリーチや大車輪などを入れて…
もし麻雀内で公式イベントをするなら
ギャラクシー麻雀を開催してほしい
1回してみたい
ドラ表についてはわたしも最低限選択式であってほしいと思いますね。
放送対局ではMリーグに限らずほぼすべてドラ牌をそのまま出してますが、それは見ている人がプレイヤーではなく観戦者ですからね。プレイヤーはドラ表を見てドラ牌を意識するという形に統一が本当は望ましいと思います。
赤牌の扱いについてもドラ表が赤牌であるかどうかという点は読みにも直結しますし、あるかないかで一翻変わるということは結果論として大した差がつかなかったとしても打牌判断としては重要だというのもわたしはわかります。
もし表示牌に赤は絶対にない仕組みになってるというのであれば、下手すりゃ牌山構築ロジックにも疑いをかけたくなってしまいますね。牌山ロジックとは別に赤牌を扱うことは可能だと思っていてもなお。
対局中に対戦相手にMIPを入れるようにしてほしいです
◆MIPを入れたい理由
たまに対戦相手でその打ち方うまいな、ずるいなと感じることがあり、そういう相手に称賛の意味を込めてMIPを入れたいのです
今まではVEもVPも同じPTにしか入れることはできませんでしたが、ソロオンリーのドマ式麻雀だからこそ
思いきってできると思うのですよね
◆試合中の理由
・入れる前に相手が退出してしまうから
・試合が30分あるので途中で忘れるから
・局の切り替わりなど麻雀であれば試合中にMIP入れるチャンスはたくさんあるから
質問になります
~~~
ドマ式麻雀において、対戦者リストからホームワールド情報が確認できるようになります。
~~~
今回実装されたこの機能
なんのために実装されたのでしょうか?
実装されて困ることはないのですが
あまりメリットは感じられません
唐突にこれだけ追加された理由がわからないのです
今までも対局中にはホームワールドは確認できませんでしたが、対局後では確認できたはずです
対局中にホームワールドを確認するメリットやケース
どんなものを想定されていたのでしょうか?
蒼天が舞台のイシュガルド復興で
ランキングが実装されました
蒼天の次は紅蓮ですよね?
紅蓮と言えばドマですよね?
ドマと言えばドマ式麻雀ですよね?
ドマ式麻雀にもランキングの実装をお願いします!
すみません
質問なのですが
2通り以上のアガリ形解釈が可能なときの点数計算について
ドマ式麻雀では符と翻を両方計算した上で
最も点数の高い解釈が優先されるのでしょうか?
そもそも あり・あり では、
翻だけ考えておけば大丈夫なのかどうかも分かりません
そのあたりもよく分からない初心者ですがすみません
返信ありがとうございます
すみません……質問の条件がひとつ抜けておりました
あがるときに、
あがったときの牌を雀頭と雀頭以外のどちらともアガリ形解釈が可能なときについて質問したいのでした
※一般的な質問をしようとして失敗しました
例えば、(面前で)
ピンズ:11-22-33-4 なんらかの3枚x2セット(テンパイ形)
このとき、ピンズの4を得たら、
11-22-33 の一盃口とも解釈できるし、
11を雀頭として22-33-44の一盃口+ピンフとも解釈できる
ピンフであれば面前のときにしかありえないので、
面前以外のときにもこういうことってあるのかどうか気になって質問しています
連投失礼します
二盃口と七対子では、二盃口が優先されるんですね ありがとうございます
面前のときにしか起こらないですが、ちょっと疑問が晴れてすっきりしました ありがとうございます
基本的には成立する役の数(=翻数)が多いほうになりますね。
(待ちの捉え方による符計算の影響だけで1役分の点数を上回ることはまずないので…)
出していただいた例ですと(※子の場合でほかの役や加符要素はないものとします)、
・一盃口の単騎待ちと捉えると40符1翻=1,300点(ツモの場合は30符2翻=2,000点)
・一盃口+平和の両面待ちと捉えると30符2翻=2,000点(ツモの場合は20符3翻=2,600点 ※実質2,700点)
となります。
門前(※「めんぜん」で変換すると出ないんですよねこれ。。)でない=鳴いている場合でも、考え方は同じです。
(全然関係ないけど「ふけいさん」で変換すると婦警さんが先に出て笑ってしまった…)
FF14スタッフ様へのご要望です。
チャットオフのユーザーによるリザルト画面放置の遅延行為を受けています。
リザルト画面でどのユーザーが確認ボタン(次へ)を押したかの表示をするよう改修してほしいです。
おおよそユーザー名は特定しているのですが、リザルト画面では溜めロンなどと違って
確実にユーザー名を特定することができませんから、指摘も通報もできません。
それを逆手に取ったハラスメントであり、非常に悪質だと思います。
本日はついに、同卓の対局者からリザルト画面を放置しないようPT内チャットでの発言がありましたが
誤解であり、当方ではどうすることもできないのでこちらに要望として上げさせていただきました。
不具合報告で出すほどのものではありませんが
設定と一致しない現象を確認しています
ドマ式麻雀のチャット機能をOFFにしても対戦相手のチャット内容が表示される現象を確認しました
たまたま1回だけなのでどういう条件かはわかっていませんが
コンテンツに突入してから直後一瞬だけ
チャットに対して設定が有効にならない瞬間がないでしょうか?
実際私が確認したタイミングはコンテンツ突入からドマ式麻雀の舞台が表示されてすぐのことです
それ以降は(誰もしゃべってないだけかもしれませんが)PTチャットは表示されていません
リザルトというのは局と局の間の点数移動のところなんでしょうけど、そこの待機時間目一杯使ったらハラスメントというのは過敏すぎるのでは?
局の途中では離れにくい都合私はそのタイミングで飲み物取りに行ったりするので、制限時間までとはなりませんが多少時間使うこともあります。
別に既に準備できた人を表示するのは構いませんが、遅い人を通報するためにそのような機能を追加するという動機が賛成できないですね。
時間使い切るのがハラスメントになるのならなんのために制限時間が設けられているのかわかりませんし。
もちろん恒常的に遅延行為するようなユーザーがいるなら通報すべきだと思いますし、ゲーム中の放置行為と思しき行動は私も遭遇しわざわざ通報したこともありますが、局の合間の時間は今のところシステム的に担保された時間なので遅延行為とは違うのではないかと思います。
制限時間いっぱいまで待たされることがそれほど多いならば、まず制限時間を短くする程度の要望が妥当なのではないでしょうか。
恒常的にされ、誤解も生みだされ、とても迷惑しています。
私も滅多なことがなければシステム側を批判することはない方だと思うのですが、
というかドマ式麻雀にはドラ表とかBGMとかいろいろ言いたいことが…というのは置いといて、
過敏だと牽制されてしまうのは、もどかしいです。できればぜひ体感してほしいレベルの遅延行為なのですが…。
さて、システム的に担保された時間だからというのなら、溜めロンなども、
『和了るか悩んでるかもしれないから毎回9秒使ってるんだな…』とはならないと思います。
今回の件も溜めロンとやっていることは全く同じだと思いますし、
ノミ手で流しただけのような重要性のない局面のリザルト画面でマックスまで時間を使うことはほとんどありません。
今回のハラスメントしていると思われるユーザーは自分が安手の和了をしたときなどは遅延させませんし。
毎回生理現象で時間がほしいから、とも思えません。
そして、今回の要望は決して、通報してこらしめてボコボコにしてやるマンのために欲しいのではなく、
一体、誰が遅延させているかハッキリさせることが1番の目的です。
それだけで十分です。
そこさえ分かれば15秒でも30秒でも待っていただいて構いません。
今回、第三者の対局者からクレームがあるまでは、「あ~またこの人やってんね」くらいの気持ちで我慢していましたが、
さすがに濡れ衣着せられるのは我慢ならんということです。
次へを押したユーザーの顔の下にでもチェックマークとか入れるだけで無関係な人が疑われることもなくなります。
リザルト画面は確認する機能なので秒数を短くする要望などは出したいとは思っておりません。
あきらかにわざと時間いっぱいまで引っ張ってるプレイヤーは私も遭遇したことがあります
リザルトだけでなく1打の選択でも時間いっぱい引き延ばしてるケースがあります。
他の方が要望されている「次へ」を押したかの確認に加えて下記をお願いしたいです
・明らかな遅延行為に対してハラスメントとして処罰していただくこと
・遅延行為はハラスメントであることを明言していただくこと
・遅延行為と思わしき案件があればハラスメント報告をユーザーに促すこと
よろしくお願いします。
FF14の麻雀だと赤ドラが基本として採用されています
現状ではドラが各数牌の「6」だった場合、ドラ表示牌に置いてあるであろう数牌の「5」が赤かどうかがプレイヤーからは全く判断出来ない状況です
赤ドラの採用がないのならまだしも、赤ドラを採用しているなら上記の理由から王牌の表示は必須だと思います
レート制を導入しているならその辺きっちりしてほしいです
恒常的にされているのならば、ご自分でもおっしゃってるようにあなたからは当該機能がなくとも対象ユーザーがある程度絞れるわけですよね。であれば他人の待機状況を可視化することは遅い人を急かす結果になり、プレイングの差異を片方のために寄せる機能でしかなくわざわざ明らかにする必要のあるものでもないかと思います。
誰が遅延させてるか判明したところでプレイングの差異に文句を付ければそちらの方がハラスメントになりかねないのに、諍いのタネにしかならないように思いますけど。
誤解があった、とのことですがその際にチャットで自分じゃない旨伝えることやゲーム後に遅延行為での通報を行うことを指摘した方と相談することもできますよね。
付け加えるならば、通報の際に必ずしもユーザーが特定対象を指定しなければならないわけでもないと思います。
遅延行為が行われた卓で誰が行為者かわからない場合、自分以外の全員の名前記入して誰が行為者かわからない旨書いておけば悪質なケースと判断されれば調査されるのではないでしょうか。
南4局(オーラス)のときに演出を派手にしてほしい。
プレイングの差異の話ではなく、遅延行為というハラスメントを受けた際の話をしています。状況分けを適切にされたほうが良いと思います。
また、プレイングの差異で急かされるとか、文句を言われるというのはあくまであなたの想像であり実際に起こっていませんし、起きたとてそれは急かす人のほうがマナーがなってないのではという仮定の話あって、私が要望したシステム改修案とは直接関わりのないことです。
繰り返しますがハラスメントはハラスメントするほうが悪いので文句を付けられるかも…というのはリザルト確認を可視化したいという私の主張と関係ありません。
私はむしろハラスメントが減ると思って今回要望を出しました。
要望に挙げた改修案を実装し、もし文句をつけられたらそれこそ相手が分かるのですから、当事者で解決すればいい話です。
私ならチャットで席を外すことやリザルトゆっくり見たいです的なことを言うと思いますし、相手がチャットオフなら気にせず時間を使うと思います。
当事者同士で容易に解決できるので諍いのタネとやらにはならないと思っています。
こちら、一番私と感性が違うな…と感じたのでこれから書くことは理解されなくても結構なのですが言わせていただきたく、
私は、まずシステムによりこのようなえん罪が起きる状況自体がおかしいと考えているのですよ。
なぜ、一人の悪意ある犯人のためにえん罪をかけられ、システム的に潔白を証明できないなか、説得し、相談して通報するしないの判断が必要なのですか?
理不尽すぎると思います。
先ほどのプレイング差異のなんたらで文句がどうの、などというのはあなたのこの発言をそのまま引用です。
当事者で解決しましょう。
こちらは現状としては一理あると思います。
私も通報フォームを出して、破棄するまでに至ったのですが
リザルトの待機秒数が記録されてるわけでもないので調査されるとは思わないので
こちらのフォーラムを頼りました。
長々とすみませんでした。
ところで現在は遅延行為者のワールドまで行き、プレイヤーサーチして、居ないか、別のコンテンツに参加しているのを確認してから麻雀にCF申請しています。
私が自衛できる精一杯ですが麻雀は好きなのでこれからも快適に、楽しく打ち続けたいと思います。
対局の際は何卒よろしくお願いします。
私自身が発生する原因を検証できていないので
とりあえずこちらに書きます
ドマ式麻雀でたまに椅子の上に立ったまま麻雀を打つ方がいらっしゃいます
あまりにもマナーが悪いため
椅子の上に立てないよう仕様変更していただけないでしょうか?
ドマ式麻雀の部屋が表示されてから
麻雀画面が表示されるまでの間で立ち上がったのを目撃しているので
その辺りでエモートを受け付けて立ち上がっているのか
以前流行った突入直前に原初入れて、突入時に少しだけエフェクトがかかるのと似たようなことをしているのかと疑っています
暇なときに検証して確かめられたら不具合報告として打ち上げようかとは思いますが
できるなら運営さんで確認していただき、
立ち上がれないようにしてほしいです
ドマ式麻雀の現在ある一般卓・有段卓の更に上のステージを設けてほしいです。
有段卓でも他の同卓者の平均レートが自身のレートより400以上も下だと2位でも増えず(下がる場合もある)、ハイリスクしかありません。
マッチングに時間を要するのは承知の上ですのでご検討よろしくおねがいします。
最近始めたから色々戸惑う事が多いけど楽しめてはいるな
三麻て追加されないのかな?
需要少ないか?
サクサクとやりたい時に三麻があると嬉しいんだけどな
三麻は需要云々はさておきアルゴリズムの都合上難しいそうですよ
ロードストーンのドマ式麻雀ルール詳細の追記要望です
現状ダブロン時のあがりの扱いは記載されていますが
リー棒や積み棒に関する記載がありません
ダブロン時に誰がリー棒と積み棒の優先権を持つのかを追記願います
以下ダブロン時の記載抜粋
ダブロン(二人が同時にロンあがりすること)ありルールとなります。(ダブロンは親が含まれれば局は継続)
抜粋元かつ追記してもらいたいページ
「ドマ式麻雀詳細ルール」
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../special_rule/
他の麻雀ゲームにあるように
ドラ(赤牌含む)牌を光らせることできませんか?
分かりやすくなると思います
役満出せたらアチーブでてほしい
最近ドマ式麻雀をやるようになって欲しくなった機能が2つあります
①BGMの変更機能
対局中のBGMは非常に麻雀の雰囲気に合っていると思うのですが、個人的にはちょっと聞き飽きてしまいました……:(
もうちょっと曲調の違ったものも選択できるようにするとか、あるいは所持しているオーケストリオンから選んで流せるとかだとなお嬉しいです:o
②ドラ表示牌の設定機能
ドマ式麻雀では、おそらく初心者への配慮だと思いますが、ドラ表示牌ではなくドラそのものが表示されています
初心者にはわかりやすくて良いと思うのですが、麻雀に慣れている人間にとってはかえって不便かと思います
ドラ自体を表示するかドラ表示牌を表示するかの設定項目が欲しいです。
捨て牌が手出しなのか、ツモ切りなのかわかるようにしてほしいです。
ある程度やってると必須の機能だと感じます。
観戦機能実装されませんか?
待ち遠しいです
まずはPTマッチから観戦機能を導入してほしいです
PTマッチで問題の粗だし、ユーザーからの改善要望を反映していただき、
その後段位戦にも導入してほしいです
身内戦での観戦需要もあります!
観戦モードは完全身内のみの仕様じゃないと
イカサマの温床になるので、色々と面倒かもしれないですけど
PvPコンテンツの観戦モードとかは、一定の需要はありそうですね
4人PT限定の観戦モードは賛成です、段位戦や今後あるかわからないけど大会などは当たり前に非公開で
ネット麻雀の場合、
例えばリアルタイムではなく
5分ぐらい前の様子を表示するものもあります
(リアルタイムの進行からに1~2局前の様子を表示)
同じようにディレイを入れることで観戦による不正は防ぐことができるかと
再度の要望になります
■要望
ドマ式麻雀に牌譜機能がほしいです
直近5試合ぐらいは再生できるようにしてほしいです
また、牌譜にコードを割り当ててコードを公開することでコードを打ち込めば他の人の牌譜を再生できるようにしてほしいです
■理由
牌譜そのものがコミュニケーションツールになりうるからです
過去に対局した試合を誰かに見てもらってアドバイスをもらったり、
気になったシーンや他人に自慢したいシーン(役満など珍しい役など)のSSを撮って公開したりもできます
■SS撮影と牌譜
試合中ですと考えながら打ちながらになるので
SSの撮影タイミングを逃してしまうことはありがちです
牌譜があればゆったり撮影できます
たまにツイッター上でも役満や打点の高いあがり画像は見かけます
気になるシーンを撮って「なに切る?」と聞いたりしてやり取りがあったりします
■最後に
是非とも麻雀を通したコミュニケーション活性に一役買うためにも牌譜機能の実装をお願いします
※牌譜機能とは
ざっくり言うと過去の試合を再生する機能
雑談で申し訳ないのですが、レート2000を目前にして1600まで叩き落とされること6回目。
やらせシステムが本当にあるんではないかと絶望している最中です^^^^^^
レート1980から7連続最下位をとったときはさすがに本気でry