誰よりも高く飛べます が抜けてますよ
Printable View
誰よりも高く飛び、誰よりも低い場所に落ちてみせます
皆さんジャンプ修正後使ってみてどう思いましたでしょうか
【リキャスト短縮面】
スパイン、ドラゴンダイブは気づいたらいつの間にか使えるようになってたって状態です
使える回数が多くなった分火力も少しは上がったんだろうなと思います
特にIDで、ドラゴンダイブが気軽に使えるようになったのが良かったです
スパインに関しては、リキャストは早くなったもののスタン効果があるのでボスに対してはちょっと使うのを渋ってしまう箇所がありました
敵に急接近しやすくなって、操作感も良くなったと思います
【硬直面】
硬直が少なくなり、快適になった感じがしました
しかし、少し不満な点もあり・・・
ジャンプは宙返りをしながら元の位置に戻りますが、硬直を減らすために無理やりモーションを短縮した感があり動きが若干不自然にw
前は「サクッ(ヒット音)、タン、タン」だったのが「サクッ(ヒット音)、フワーン、シュ」という感じに ←解りにくいw
まぁこれは人それぞれの好みでしょうし気にしなくてもいい・・・かな
改善案スレなので改善案も(DPS上げてくれ以外で)
①ジャンプ後の宙返りを元通りにしてほしい ←個人的意見
②イルーシブジャンプのリキャストも短縮を検討してほしい
③竜槍を色々どうにかしてほしい
①は行動に支障はないのでほぼ個人的意見です
②は、スパイン&ドラゴンダイブのリキャスト短縮によって敵に急接近出来る機会が増えた事で、素早く回避→からの急接近、をしたいという要望です
イルーシブのリキャストが長いため、ここでまたイルーシブを使えたら・・・と思う場面がよくあります
ヘイトを下げる効果がついてたりするので短縮するのが難しいとは思いますが、ヘイトを下げる為よりも移動手段として使っている人がほとんどです
もう少し気軽に使えれば、竜騎士特有の【ジャンプ】が出来る印象も上がります
③ジャンプとのリキャストタイムの食い違い、アビリティにアビリティを重ねるという意味不明さ、スパインには気軽に使えない等
開発としては、スパインにも竜槍を使ってほしいのでしょうか・・・よく解りません
ジャンプは使用できるのに竜槍が使えないから単発ジャンプ、その後は竜槍が使えるのにジャンプは使えない・・・もどかしいです
もう竜槍なくしてジャンプの威力上げたら?ダメ?
イルーシブは、イルーシブはどうした!!
イルーシブで華麗に戦場を舞うことこそ、真の竜騎士の嗜みなのだよ!
敵に接近するときに、範囲を避けるときに、ギミック処理に。
颯爽と宝箱を開けるときに、格好良くエリアチェンジするときに、美しくコンテンツを退出するときに。
叫声が来たときに、塔を踏むときに、カータ地点から待避するときに。
あらゆるシーンで活躍するイルーシブこそ竜騎士の象徴であり真価である。
60s、せめて90sにならないだろうか!
冷静考えると、イルーシブの180sは酷いですよね
ヘイト減少効果を考えるとあまりリキャを短くするのも危険なんでしょうが…
なら、ヘイト減少効果を少し抑えればいいだけのはず
・リキャを90sに
・ヘイト減少効果は半減
これです
あくまで個人の感想ですが、
ジャンプ後の硬直によるひっかかりのような違和感が緩和されたというのが第一印象です。
ただ、大幅にというわけではなく少しだけですので、今までと正直変わらないという方も多いのではないかと感じました。
スパインダイブに関してはリキャが短くなって多めにうてるようになってまあぴょんぴょんしてる時間が増えたのかなあと。
ドラゴンダイブに関しては通常IDであれば打てる回数が増えてよかったです。
が、昨今よく見かけられる範囲焼き主体の攻略では黒白がいたら、範囲を添えてるだけになるので、
前よりも少しだけ範囲に対応しやすくなったという感じです。
また、レイドや討滅戦ではまず前提として6分以上の戦闘にならない限り、リキャスト短縮の意味が出てこないということと、
それ以上になる戦闘だとしても、最短で撃って行くことを前提とした場合に8分なら4回(今までだと2回)、10分なら5回(今までは3回)と数字の上では増えますが、
雑魚沸きのタイミングが自分の参加したPTによって異なることから(侵攻編3層のように完全に時間経過型のは除いた場合)、
ある程度セーブしないといけない場面も出てくると思います。
そのせいもあって、一番火力が欲しいはずの高難易度コンテンツに関しては今までより使いやすくはなったが、
即撃ちできるほどのリキャストでもなければ、威力でもないので、結局あまり変化がないかなあというのが印象です。
雑感ですが、パッチ直後の印象は上記のものでした。
以降、もっと使っていけば新しい発見もあるのかなあと少しだけ期待しております。
願わくば、今後のパッチでも竜騎士の調整をしっかり!して頂きたいところです。
(そろそろ魔法防御強くしないのは動かしやすいから云々のコンセプトが通じなくなっているのでは・・・)
竜騎士をやってて思うことは、各DPSにあるはずのパーティーメンバーを支援する技がないということです。
モンクにはマントラ
黒魔はアポカタスタシス
詩人は存在が支援
召喚士はサブヒーラー、アイフォーアイができる。
忍者は叱咤
でも竜騎士って支援する技あったっけ?
って考えてみておもいました。
竜騎士にもパーティーメンバーを支援する欠かせない役割を与えてもらえば需要は増える・・・かも?
まあ孤高の存在の竜騎士なのかなー?w
魔法防御を上げられないコンセプトなら、スキルに魔法防御付与するのはダメなのかな?
たとえば、竜剣の効果中に魔法被ダメ減少付与すれば、大技を竜剣で防御しつつカウンタージャンプでみたいにも使えそうですし。
ドラゴンの炎は竜剣でガードしてるんだー!みたいに。
そんなことをすると痛い攻撃にそなえて竜槍をリキャ毎に使えなくなり、ただでさえ詩人がいないと光らないDPSがさらに落ちますね。
ジャンプスパインの素威力を竜槍入れた状態と同じ2倍に引き上げてくれるならその仕様も大歓迎ですが、そうすると竜槍ってなんなの?って話にもなってくるという…
個人的に魔法防御に関しては、竜だけ理不尽に即死というわけでなければ調整は後回しかナシでもいいかな。
それよりもハイリスクローリターンという問題を解決していただきたいです。真成でも捨て身のタイミングや敵の攻撃にそなえて途中でバフを切る必要がでてきたりと捨て身30%の利点をチャラにしてくるギミックが多いのでもう少し調整を検討してほしい。
竜だけ理不尽に即死という場面は零式4層ぐらいですかね・・・。
重要度の高いコンテンツだとは思えないので、割りとどうでもいいんですが・・・。
例えば真成編1層の赤玉がついた人は、捨身を使っていても鼓舞をかければダメージ0に抑えられますが、
竜が捨身を使えば貫通してしまい攻略に問題が出ます。
孤高の存在、すごく憧れはするんですが、それならそれで「誰も支援しないけど、誰の支援も必要としない」ぐらいまでは行って欲しいです!
どうせ叱咤とかありますし、もう気合をアディショナルで入れられなくすりゃいいんじゃないですかね!
忍者のスキルが竜騎士の同種スキルの基本上位互換になっているのが……
竜槍もリキャスト延ばしていいから、活殺自在並とは言わないけど、強いスキルにならないものか
活殺みたいにジャンプリキャスト回復か、竜槍ジャンプ時にだまし討ちと同じ被ダメ10%アップ付くとか
耐性低下もコンボルートから外して使い分けられるようにして……
忍者のぶっ壊れレベルの強さが、2.5での竜騎士(モンク)強化のフラグになる事を願うばかり
今回の修正で機動性は少し上がったけど特に火力が上がった感じはないねー
新しいIDも近接殺しのギミックなのになー
もう竜槍常時発動でいいんじゃない?
未だに使いにくいジャンプを考えると常時発動でいいと思うんだけどな
聞いた話だと、木人相手ですが、2分間忍者で殴ったら500を記録したと言ってました。木人相手なのでエンドに行った時の参考にはならないですが。
でもとことん突き詰めて忍者をやった場合、竜騎士は明らかに負けると思います。竜騎士で突き詰めてやっと440くらい出ればいいところなのですから(私はそんなに出せてません)
竜騎士にいたっては根本的な火力の調整が必要だと感じますね。このままだと竜騎士は絶滅します。拡張までずっとこんな調子で竜騎士放っておくつもりですかね?運営は・・・・・。
物理防御と魔法防御を一定時間入れ替えるもしくは物理を全部魔法防御に注ぎ込むアビとか 作ってもらって
敵のランタゲ攻撃も 物理で範囲とかをもっと増やしてもらって 入れ替えつつ ってかんがえてみたけど
今より忙しくなるから 楽しいのは俺みたいな一部だけだろなぁ・・・
忍術みてると、ジャンプってリキャスト20秒の威力300でも足りない位ですよね
忍者を弱体しろって意味じゃありません、近接のハンデを補うにはあれくらいあって当然な話で
もっと近接と遠隔の単体火力に差を出すべき
近接はボスに張り付いてないと攻撃できず、方向指定をミスしたらバフもコンボも繋がらないリスク(モンクは繋がるけど)
遠隔は敵が動こうが範囲攻撃来ようが、方向指定も関係なく圧倒的な火力の出しやすさ
そしてなぜか竜だけはディセイムによる詩人強化分は竜の攻撃力でしょと言われるw
では詩人のパイオンによるTP増幅での近接攻撃は詩人の攻撃力になるんですか??w
まるで理解できない理屈ですよね
近接には大幅なDPS強化が必要(忍者はまだよくわからないけど)、でないと運営の言う張り付いた場合なら近接の方が火力を出せるという考えが通りません
このままだと火力も微妙、防御も薄い、支援も詩人にだけの竜騎士の居場所がなくなる
竜騎士が強いか弱いかは私にはわからないけど、
一番問題なのは魔法防御の低さの影響です。
でもその分物理防御は高いです。
逆に黒魔道士とかは物理防御が低いです。
コレはジョブの特徴だからと開発はあまり変更したくないそうですね。
そして、ボス戦とかで敵が使う避けれない全体攻撃のほとんどが魔法攻撃だということです。
物理系の全体攻撃も導入してあげればいいのにな~って。
計測じゃなくて計算なんですけどね(その後フレと計測してだいたい合ってたのは確認してますが)
勿論、3分以上も計算してまして
3分だとモンクの踏鳴がリキャ回らない、竜騎士は捨身分不利なので3分半(4分はTPが持たない)
竜騎士:468
モンク:510
忍者:498
まぁ当たり前の話なんですが、同じスキル回しを繰り返すだけなので、DPSはそんな下がりません(実測でも2分ずっと桜花継続回すのと、3分回すのではDPSはほぼ変わりませんでした。なんなら3分の方が高かかったです)
この場合だと、竜騎士と忍者は捨身と発勁をあわせて使えるのが最初だけなのでその分が下がっただけ、モンクは踏鳴連撃を使えるのとAA増加分をより反映できるので上がっています
なんか真世編3層でまた魔法防御力がためされるってでてるらしいんですけど・・・
よく竜でも鼓舞ストスキあれば死なないし真成でも席はありますよっていう人居ますけど、竜居ないだけでその介護要りませんよね
介護必要ならその分DPS高くて貢献しないといけないけど、竜って近接の中で一番DPS低いですよね
これでどの面下げて席が欲しいなんて言えます?申し訳なくて忍者にジョブチェンジしたほうがみんなのためになるジョブってどうなんですか?
さすがにもうついていけませんよ、コンテンツ設計から完全に外された職業なんて無い方がマシです。よくこれで3.0の主役なんて言えますね開発
3.0の主役(エンドコンテンツに参加出来るとは言ってない)
魔法攻撃に致命的に弱く、DPSもそこまで高いわけではなく、何か特別な役割を持てるわけでもない
あれ、(少なくとも真成編には)竜騎士いらないんじゃね?
なんかもう、叱咤だけは竜さんにくれてもいいんじゃないの…
「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」「検討します」・・・・・検討ってなんでしたっけ?(ゲシュタルト崩壊)
メイン竜ですが、バハ真成編は詩学装備が整いつつ、ネクサスより上のZWができるまではやるつもりがないですが、お話を聞いている限り、「挑戦しようかなぁ・・・」と思えないですね。
忍者のように沈黙や、TPリジェネ(気合はあるけど本人だけ対象ですし)を持っているわけでもないのに、DPSでは忍者より下、つまりは近接最低、もとい、瞬間火力すらPTのサポートも出来る詩人にすら及ばない。
ホントいいところがないです。あえて言うならHPが高いだけで、その高いHPも魔法防御の低さの前にはないに等しいというバランスの悪さ。
スパインやドラゴンダイブのリキャ短縮で機動力がUPしたのは良いのですけど、それによるDPSの改善も微々たるもので根本的な解決になっていません。
せめて瞬間火力が詩人が涙目になるくらいあれば良いですよね・・・・・。
総DPSでモンクに勝てなくても、瞬間火力では全ジョブNo.1になれるように設計しなおしてもらえるとジョブの特徴も出るようになるのではないかと思いますが・・・・・。
拡張までは魔法防御ですら低いままなんでしょうかね。ちょっと愚痴っぽくなりましたけど、このままの状態では愚痴の1つや2つは出ますよね。
重要なのは、竜の火力自体が詩人の上昇分低くされていることです。
つまり竜+詩の上昇分で初めて竜の火力は人並みになる、言い換えれば竜を入れようが入れまいがPTの総合火力はあまり変化しない。
竜単体での火力が低い現状では、ディセムポウルによる突耐性ダウンはシナジーと呼べるものではないんです。
なので竜騎士をあえて入れる理由というのが一切存在していないのが今の状況ですね。
ましてや回復が多めに必要というデメリットまで抱えているので、「ジョブチェンジしたほうがみんなのためになる」というのは割とその通りです。
モンクはINT10%ダウン、忍者は対象の被ダメージ10%アップ・TP回復といった強力な支援効果も持っているのでなおさら竜の立場は弱い。
恐らく3.0の目玉要素の一つとして竜騎士強化を盛り込むためにあえて放置しているのだとは思いますが、今回のようにコンテンツへの参加が危ういほど不利なバランスで放置することには疑問を感じざるを得ません。
あまり何度も特定の職がハブられるような状況を作り出すのはやめて頂きたい。
3.0で見直すのでお待ちください、という一言でもよいので、希望を持てる言葉が欲しいですね・・・。
現状では固定に囲って頂いているので特に不自由はありませんが、私の鯖では忍モ募集が多いですね、時に2層以降。