DPSメーターを実装して欲しいという意見って
①自分がDPS出てるのか知りたい
②DPS出てない人(自分以外)にDPS出てないことを自覚してもらいたい
のどちらかですよね、だいたいは
で、①の自分のDPSを知りたいという目的なら
>>コンテンツ終了後に『自分のDPSのみ』&『宿屋でしか確認できない』&『PT組んでいない状態でしか確認できない』という形で実装するならほとんどトラブルなくいけるんじゃないかな、と思うのですけど、どうでしょうね?
「あなたのDPSいくつでしたか?」と聞かれるのが心配、という反対派の意見ももっともだと思うのですが、上記 ↑ での実装であれば他の人に聞くためには『コンテンツが終わって、PTも解散した後に、わざわざ宿屋まで確認しに行ってもらうようにtellしないといけない』のでそんな人はめったにいないでしょうし、いたとしてももうそこまでしてくる人はハラスメントで通報でいいんじゃない、かな?
(リアルタイムで自分のDPSが見れないのはデメリットだと思う人もいるでしょうけど、実際DPS出てない人が次の瞬間いきなり出せるようになる訳もないので実質デメリットとも言えない、ような)
で、②の「DPS出てない人(自分以外)にDPS出てないことを自覚してもらいたい」に関しては自分のDPSが見れるようになったところで解決しないと思うので(そもそも木人を壊すことさえしていないような人がDPSメーターで自分のDPS見られるようになったところで見るとも思えない)
それならいっそ、週一で各層の零式木人倒せたら不活性クラスター1個ずつもらえるようにするとかの方がまだ効果的じゃないでしょうか?
少なくとも自分のDPSを意識する人は増えると思うんですよね
きっかけとしてはメーターの実装よりもそっちの方が先かな~と。特にデメリットも思い浮かびませんしね