個人的には、個人攻撃よりも、こういう多人数攻撃のほうが問題があると思う。
荒れる原因にもなるしね。
Printable View
ギャザラーが一人前にファイターと同列のような顔をするのは許せない
ギャザクラはファイターより下であるべきだって言う主張は
別でスレッド立ててそこでやってくれませんかね。
議論の前提が真反対なんだからスレチもいいとこ
個人的に思うところとして「荒れてる」と声高に言う人達に共通するところとしてソロプレイに対して否定的な人が多いように思えますね。
ざっと見ただけでも過去「MMOはPTでやるもの。ソロプレイヤーは嫌なら辞めろ」と言う発言を繰り返していた人が多いように思えますね。
個人的には確かにヒートアップする事は確かにありましたが荒れてると言った程の事は無いと思えいます。
ヒートアップしてもそれは「ギャザだから不遇は当然」とか「嫌なら課金しなければ良い」等の発言にギャザを真剣に良くしたいと願う人達の反論が集中しただけだと思います。
ShinzouさんもKaiAlphardさんもそうそう簡単に謝っちゃ駄目だ。
いやぼくの立場が無いとかそういうことじゃ無くてですねw
過去の発言に思うところがあるにしてもそれぞれそうするべきと思って発言したことなんですよね?
自分の発言で怒ったり右往左往してる人が居るのが楽しいとかそう言うんじゃ無くて。
誰も自分自身の心中を代弁して怒ったり泣いたりしてくれたりはしないんですよ。
だから許せなくて腹立たしい時は怒るべきだし悲しくてやりきれない時は泣くべきだ。
図々しかろうとなんだろうと思ったことは口に出して伝えないとどこにも何も伝わらないんですよ。
その怒りが誤解から来る物だったら行き違いが解消して収まるかもしれない。
その悲しさが無理解からくる物だったら相互の理解で収まるかもしれない。
どうしても妥協できないなら距離を取って互いに平和になることも出来るかもしれない。
Shinzouさんはやり過ぎたかもしれないと言うけど気持ちは本物だったと思うし必要なことだったと思うよ。
だって、いつも利口にああぼくも悪かったかなあとかって引いてると誰にも理解してもらえないです。
分かってくれる人も居る。
でも分かってくれる人は少ないし、それどころか何人に諫められても反発されてもなんで責められてるのかさっぱり理解できない人っています。
例えばそれがなんでかって言えばあんまりにも忙しすぎてキャパが無い、とかって時とかね。
今までの開発さん達はそんなだったんでしょう。 もっともギャザクラやってる人が全般的におとなしくて要望とか気持ちが充分伝わってなかったようにも見えますが。
身内の介護とか不幸とかで走り回ってる時、いっぱいいっぱいすぎてなんか反応がおかしかったとか周りに言われたことがぼくもあります。
また、悪い人じゃ無いんだけど、他人のネガティブな感情に鈍感な人もたまにいます。
他にもいろんな人が居ますがここにいらっしゃる方でそういう実例を目の当たりにした方もいるんじゃ無いかと思います。
そういう相手に引けば引くだけ押し込まれるだけです。
そうする必要があると信じて対応するのなら怒りをあらわにすることだって別に悪いことじゃないんですよ。
そういうとき、無闇に頭を下げる物じゃ無いです。 互いに和解する時で無ければね。
そこら辺の線引きってそれぞれやってくしかないところもありますけどね。
あともう一つ言うならブラックリストは積極的に活用しよう。
一寸おかしくないかな、この人って思った人がたまに良いこと言うとか、だいたいそんなことはありませんので。
ストレートすぎるww
これまで、ギャザラーをもっと楽しみたいと思う方が、いろいろスレッドを立てました、
こんなコンテンツはどうだろうか?こんなPTプレイはどうか?ペットを持たせてみたら?
今後のギャザラーの方針について開発に伺いたい等々
いろいろ冷静な議論がされています。
しかし、開発からの返答はなかなかもらえず。
一部のプレイヤーからは辛らつな言葉でギャザラーは後回しでよいと、
言われてしまうこともありました。(仕方が無いとは思ってますけどね。)
そういった背景から
開発さんも頑張ってるし、ある程度は我慢しなければいけない、
自分たちは少人数しかいないからバトル優先は仕方が無い。
ギャザラーの主張について声を出しても開発から答えは望めないし
ギャザラー軽視のプレイヤーからバッシングされてしまうのでは・・・
という背景ができあがってしまい、言いたい事も言えない状況が続いてきました。
そして今回、LIVE後半にむけての質問のスレッドがあり、ここでいろいろ訴えれば
きっと何か進展があるってものすごい期待してました。
内容は残念なものでした、そしてこのスレッドが立ちました。
一部言葉の悪い表現はありますし、個人攻撃もあったとおもいます、
私もあらすことを増長するような発言をしております。
それは正当化するつもりはありません。が
私の足りない脳みそでは、多少荒っぽい事をする意外の方法を
見つける事が出来までせんでした。
私はフォーラムが出来てから、ずっとギャザラー関連のスレッドを見てきましたが、
このスレッドほどギャザラーの素直な主張が訴えられ
勢い良く伸びたスレッドはありませんでした。
もし、LIVEの愚痴を、ギャザラー要望スレッドに、お行儀よく書き込んだところで
はたして、ホットトピックとなり、たくさんの人の目に留まったでしょうか?
私は普段、煽るような文章を書いた事はありませんし、
思ったとしても積極的に書き込むなんてことはありませんでした。
今回はじめて強い口調で書き込んだって方もいるんじゃないかと思います。
荒療治ではあったとおもいますが、このスレッドを見て
これまでギャザラーの主義主張を、言い出せなかったような人たちに
声をあげよう!と心に訴えかけることができたのではないでしょうか?
そして、やっとの思いで、開発さんに声がとどいた!
よしPからコメントがもらえるぞ!ってなったら。
ゴネ得とかタグ付けられるし。うへへ、泣けてきたw
世間にすれたおっちゃんがその程度で照れると思うなよwwwww
女子高生になってから出直してきなさいwww
ついに3月にたてられたギャザラー要望スレを抜いてしまいましたね、1週間たってないのに。
話がそれぎみですし、もう遅いかもしれませんが吉Pにこれだけは聞きたいってことをもう一度。
一応ギャザラーのスレではありますがライブでの扱いは似たようなものだったのでギャザクラとまとめさせてもらいます。
ギャザクラを今後どう扱っていくのか?旧体制の掲げたコンセプトのどれを残してどれを捨てるのか?
特に新生までの間ギャザクラにはどういった改修や追加コンテンツがあるのか?またそれはいつ頃か?
聞きたいことは山ほどあるけどスレの議題を考慮してこのぐらいで。
炎上するということはそれだけ関心がある人が多いと言うことの証明。
ギャザクラをどうでもいいと思ってるならこのスレはスルーするでしょう。
延々とHOTに居座り続けてると言うことは、それだけ不満を持つ人が多いということで
開発が放置するならば新生で失敗する原因にもなりかねません。
逆に言うならば、ギャザクラがそれだけ潜在需要を持つコンテンツ(と言う表現があってるのだろうか)であると言うことで
商業MMOとして、絶対数は少ないががっちりと抱えられるコアな顧客になりえる可能性を持っています。
ギャザクラ専からギャザクラ寄りまで含めれば全体の1割はこえるんじゃないかな?
そうなるとPS3で100万アカウントを抱えることができるとしたら10万アカウント以上はギャザクラ主体となり
決して軽視できる数ではないと思う。
んむ。
人を見るより意見を見る、大切ですね。
見過ごせない発言があるなら一つ一つに声を上げることが必要ですよ。
あとからやってきてディスカッションに参加せず、全体の議論そのものの価値をおとしめるような発言はかなり卑怯な論法と思いますが自覚ありますか?
追記:
これだけ話が流れてると一つ一つに声を上げるのは難しい時もあるかと思います。
そのときでもその場であった○○のような意見に対して自分はこの様に思うから望ましくない、と自分の見解は少なくとも表明しておくべきは無いでしょうか。
その上で議論全体から排除されたあとのことであれば議論自体への批判もまだ理解しますがね(正しいとは言わないけど)
あれ、ちょっと目を離した隙に消えてるw
言いたいことも言えないこんな世の中じゃ・・・
本来は、類似の議論を並行する上で、互いに参照しやすくする
といった用途を想定していたかと思います。
たとえばこのスレと、他にもあるギャザラーの悩みスレを、
同じ「ギャザラー」タグを付加しておけば、ワンクリックで
類似のスレを俯瞰できる、といった感じでしょうか。
現状、拙いのは、たぶん今でもそうだと思うんですが、
タグを付与することが誰でも可能なんですよね。
また、運営側には見えるものの、表向きにはタグをつけた
人の名前が分からないようになっているので、議論には参加せずに
流れを批判しているつもりになっている「タグ荒らし」が
跋扈する一因になっています。
まぁ、荒らしとまでは言わなくても、タグの付け方が上手でない
(本来の意図に配慮していない)ものも多く見られますので、
使えるタグを事前に運営側が用意する(ことで絞る)などの
何らかの措置はあってもいいのではないかと思いますね。
はげしくスレチでしたw
一応ウェブサイトフィードバックの方で対策の要求をPOSTしてきたんですが、ざっくり見て回る限りこの様な陰険な悪戯は日本語フォーラム特有のように見えます。
スレ違いの件ですが報告だけ。
ぶっちゃけギャザクラの為に戦闘がっていうかクラフターのために戦闘がですよね
ギャザラーとはまったく関わりが無いから特に文句も無い
イチャモンつけるレベルのことを言うなら
ギャザラーがクラスじゃなくなってレベルの概念も採集のミニゲームも無くなるのなら
戦闘職が戦闘職ではなくフィールドで何でも出来る人にランクアップするかな
あまりにもレベルが高すぎて絡みづらい・・・・・
雑談で名文書けとは言わないけど、流石にもう一寸推敲しないと・・・・・・
伝えるべき内容をオブラートに包んでクッソ長い文でつらつら書き連ねるより
分かりやすく短く伝えたほうが万倍いいですよ
私は今の段階でファイターとギャザラーの立場が同等である、なんて言う気はないしそんな事絶対ないと思ってます
荒れるとか、多人数攻撃とかも何も事実じゃないですか
現段階の扱いでもそう、ライブレターの扱いでもそう、新生までの扱いでもそう
事実から目を逸らして何になるんですか
空想だけを語り合いたい訳じゃないでしょう?
下に扱われてる事を認識した上で色々話し合わないとほんとに
ただのぼくのわたしのかんがえたカッコイイギャザラー発表会でしかないですよ
ぽちぽちと通報処理してる間にリロードしたら綺麗さっぱり全部消えてるw
まあ、あれ以外もあんまり意味のあるタグじゃ無かったし全部クリアで良かったんだけど。
なんつって通報したもんだか悩んだのが無駄になったwww
メシ食ってる間にタグが綺麗さっぱり・・・
通報したら人の目を通さず消されるんでしょうかね。
誰かが判断してるなら・・・仕事速いなー