善意に内容を強要するなんて話始めて聞きました。住む世界が違い過ぎて言葉がありません。私が住む世界ではそのような考え方は「最低」と言われてしまいますので。
Printable View
えー私はアドバイス必要としないから
あくまで第三者として
善意のアドバイスにちょっと
物申しただけだもの
善意だから批判されないなんてなぁ違うと思うんだよなあ
まだ実装されて2週間。
緩和緩和という前に他の方も言っています。
スキルの特性を見直したり、装備が弱い部分はないですか?
早くクリアして先に進みたいのなら、クリアできるように頑張る。か、仲間を募って行くか。
それすらしたくない。装備買うお金がない、頑張るとか努力とかメインクエなんだから、極や零式じゃないという意見はただのわがままではないですか?
早くクリアしたいなら相応の努力が必要ではないですかね。
このまま緩和緩和と叫んでも新規さんはたたかうだけでクリアしてきたのに他のコンテンツは…とならないか不安です。
ところでだいぶスレッドが賑わっていますが、結局クリア出来なくて困ってる人はこのスレにいるのでしょうか?
またいつもの流れで「これから挑むクリア出来ないかもしれない人」を仮定して議論続けるのでしょうか?
ルーレットについては義務ではありませんし、やりたい人はやれるように練度をあげる。自信のなくて無理にやらなくてもいいと思います。
目標の為に必要だと言うなら、緩和を求めずにさんざん出ているアドバイスを実践すればいいだけではないでしょうか。
なんというか、毎回アドバイスをガン無視する方がいますが、議論にならないのでもういいのではないでしょうか。
クリア出来ないのでアドバイスくださいスレッドでしたら、皆いくらでも手を差し伸べてくれると思います。
まったり3.3を進めててニーズヘッグなんてまだまだ先の状態なのですが、
このスレッド見る限りどんだけ難しいんだと楽しみにしてます。
私もヒラですが、マハも自分も周りもバタバタ死ぬのを楽しんでます。
スレ主の要求見る限り今のティンさんレベルに落としてくれってことなんでしょうか?
具体的な対案がないのでなんともわかりませんけど、いざニーズヘッグってなったときにそのレベルの弱さだったらがっかりだなあと思います。
ILによる緩和は仕方ないのでさっさと進めねばと思ってるのですけど、ゆっくりメイン進めてる人もいるのでシステム的な緩和はやるにしても次パッチぐらいにしていただきたいですね。
ふと思った。
自分達はライト勢だから難しい、楽しめてるのはエンド勢とかだけだ。──というのでしたら
エンド勢は今を楽しむために前々から準備してたりしてるんです。エンド勢に無理に並ぼうとしてるから難しいのであって
難易度が適切になるまでゆっくり待つか、伝承装備を揃えるかするなりすればいいんじゃないですかね?
客観的に見て自分はライト勢以上、エンド勢未満のどうにも進退窮まりやすいミドル勢です
時期が過ぎたら人がいなくなる? いえいえ、討伐ルレに入ってるから過疎るなんてことはありません
それにその頃には攻略法だって浸透してるでしょうし、何も考えずにボタンぽちぽちだったり死んだままでもクリアできますよ
それじゃあ駄目なんでしょうかね?
ここ暫くずっとメインクエストにエキルレ対象IDが組み込まれてる筈ですが。メイン進めてID攻略しないとエキルレ解放されないでしょう?
それと「これは善意からだが」だの「君の為にあえて言うけれども」だのといった前置きの言葉があるように、善意のアドバイスと相手の立場環境には因果関係はないです。
そもそも相手のありとあらゆる立場環境に配意してたら「そうだねープロテインだねー」としか言えませんし、その立場環境で行き詰っているのに同じ目線・視点でアドバイスしても解決の糸口は見えてきません。
それともう一度言いますけど、このスレ主さんは全身禁断装備だらけにしちゃうくらいなので、話半分でいいと思うんですが。この人、装備云々の次元じゃないんですよ(´・ω・`)
次のメインクエスト実装時に緩和でいいんじゃないでしょうか。
続きがあるのにここがストッパーになってしまうのも問題でしょうし。
逆にそれまではゲームとして楽しめる今の難易度でいいと思ってます。
先日の出来事。
戦士参加のルレで当たりました。
6回全滅(雑魚dpsチェック不可・アクモーン瓦解)
用事ある方がいて、ギブアップとなりました。
確かにあのまま続けたとして、時間内には望み薄ではあったかなとは思います。
まぁ別に雰囲気悪くなった訳でもなく、経験者がアドバイスしながら進めていきました。
少しずつでしたがLBで雑魚処理しようか?等、ちゃんと進捗の見える感じでしたよ。
最終フェイズまでいけましたしね。
不慣れ・初見が多かったので残念な結果になりましたが、失敗を次に活かせば次はクリアできるんじゃないかな?って感じでした。
今回パッチのラスボス的存在ですし、相談やアドバイスしながら進んでいく様はMMOらしくていいんじゃないですかねー。
何でもかんでも緩和はイヤだなー
誰一人クリアできないとか、クリア者がプレイヤー人口の半分にも満たないとかなら緩和が必要でしょうけど、初見未予習CFでも突破できるしなー
FFの戦闘って突き詰めればルーティンワークだから、慣れれば誰でもいけるハズなんだよね
受験と一緒、反復して覚えるだけ
人によっては覚えるスピードに差はあるだろうけど、覚えられない代物じゃない
DPSチェックは頑張れとしか言いようがないけど、ここはある意味装備を充実させればいいだけなので大した問題にならないと思うよ
ニーズへッグは難易度の方向性的にギミックが難しいというより
被ダメがキツイ系?だから
IL上がれば楽になるのは理解できるが
問題はメインクエストなんだよね
2.55だったかメインのシナリオが
ネタバレ禁止になったのに3.3が準じるならばクリア出来ない人が
もしいるなら緩和が早急に必要かなと思う
もしかして外してなければなんだけども、何となくわかったのかな、、、俺。
メインクエストである以上は、実装直後に誰でも全員(100%)クリアできなければいけないと思ってる?
とかかな?
ターゲット層を決めているなら、その層のユーザーは全員、実装直後にクリアできることが前提とか定義してるのかな?
まさかね・・・。
仰っている意味が今一解りかねます。
これまでのストーリーに準じるIDとかでも似た様なギミックもありますが下限で行ってニーズだけが難しいかったですか?
現行での装備でエンド系を除いても、コツコツしていればメイン職に当たるジョブは大体IL230になっているか近い数字になっていると思いますが、その装備を持ってしても今回のニーズがギミックをミスした場合被ダメが多いから、メインクエストには相応しくないって言う意味で良いのでしょうか?
それだけが理由であるのなら、やはり「今」緩和は必要とは思いません。
ネタバレとはどう言う意味で今出されたのでしょうか?
無駄に引っ掻き回してスレ伸ばす事しか言えないならROMって同意見の方に『いいね』だけ押してた方がいいですよ。
全然議論になって無いし前に進んでも無いですから。
下手な人がネタバレ回避に気を遣わなくて済むよう緩和したれや、ってことですか。
その発想はなかったな。
わざわざ緩和してもらって見るストーリーと、ネタバレしてもらって見るストーリーになんの違いがあるんだろうか。
ふむ、結局こちらがスルーするしか手は無いって事ですね。
さすがに人をおちょくったような返信だったのでコメントしたのですが、言っても無駄な人には言うだけ時間が無駄でしたね。失礼しました。
死んで覚える、装備を整える、作戦を練って試行錯誤する、これってRPGの基本だと思うけど
レイドとかメインとか関係ないよね
違いは越えなきゃいけないハードルの高さだけだよ
これらをやらずに緩和を望むのは、 批判を恐れずに言っちゃうと、RPGむいてないと思う
なぜベストを尽くさないのか
なんというか、ちょっとばかり口の悪い言葉で書き込みさせていただくこと
先んじて謝罪申し上げます。
今までライト勢/中間勢/エンド勢と別れていたものが、ソシャゲの普及によりゆとり勢/ライト勢/中間勢/エンド勢に別れた気がします
ここ最近のオズマなどもそうですが、MMORPGやRPGにおける基本を「しない」「したくない」とする人が増えた印象です。
そういった書き込みをしてる人は極一部なので、勢というほど多いかは分かりませんが
あと仮にですが、ニーズを緩和してクリアしたとしましょう
次のメインストーリーで絶対詰まりますよ、また緩和してと声高に声を上げるのでしょうか?
3.3にアップするまで結構長いこと時間があったと思います
1日1回エキルレしてれば、3.3にはメインジョブの伝承装備は全部揃ってると思いますし
未だに武器ILが200、210のDPSさんも以外に見ますので、そういうプレイヤーさんたちが武器の更新もすれば
多分、もうちょっと戦闘が楽になるんじゃないかと
確かに1週間で1、2回。1時間しかプレイできないという人とかでしたら仕方がないといえますが
それはライフスタイル的に仕方がなく、折り合いを付けて独自のプレイスタイルを確立していただくか
ゲームとの相性が悪かったと諦めるほかないと思います
ブーブー文句言って運営批判や全否定してるわりに安定の課金。緩和しなくても安定の課金ですからまず後回しな仕事になるよね。
でも、根底はプレイヤースキルに差が付き過ぎてる部分な気もします。底辺を下げてるのは自称ライト()のゆとり勢なだけなんですけどね。
ソシャゲとは違うよって明確に吉Pが断言すべき時期じゃないですかね。
aqua_steveさん、
語尾で遊ぶのやめて、
いくら努力してもクリアできない難易度であることを立証してくれないかな。
公式コメントではどこにもありませんけど、
復帰しやすい と 復帰すればすぐ勝てる
は全然違いますからね。
復帰するまでにやってこなかった分のツケはある程度払わないと。
実装直後にすぐ最新コンテンツで遊べはしても、全戦全勝必ず勝てるなんて思う方がなんか勘違いしてるのでは?
他のゲームよりそこがFF14はやさしい(クリアできるまでの期間を短く設定してる)というだけですからね。