美容師さんのメニューで
ATTIREの設定を「Equipped」にすると、現在装備の頭装備も表示されますよ!
PS5だとR3ボタンを何回か押すと選べます!
Printable View
ヘアカタログ、ポートレート素材は、交換前に「プレビュー」を1枚絵でも良いので、
表示していただけますでしょうか。髪は、せめてシルエットだけでも。よろしくおねがいします!
サンドリアのBGMに関して。
記憶違いだったら申し訳ないのですが、エコーズ・オブ・ヴァナディールで、
前々回のジュノ大公国、今回のウィンダス連邦は原作と同じ都市BGMがしっかり流れています。
しかし、サンドリア王国だけは、ロンフォールのフィールドBGMになっており、
ケルト風の軽快な都市BGMになっていないのが気になりました。
お城でロンフォールの曲流れる場面あったのかな?となってしまったので。
今回PLLで、やっぱり懐かしさの海に浸れるのを感じるので、
サンドリアも、同じように曲と場所のシンクロして欲しいです。
今更かもしれませんが、ここだけずっと今も気になってました。
せめて、どこかで聞けたら、オーケストリオン譜になるのになと思いました。
あとは、もしかして、これって、FF11のウォークオブエコーズでは、
サンドリアモチーフのエリアで、ロンフォールが鳴る仕様なのでしょうか。
魔獣使いのこともあり、これからますますリムサエーテ周りが重くなる気がするので
新規のクエストやイベントでなるべく近くに立ち寄らなくていいとありがたいです
エフェクト付き武器のエフェクト、オンオフ出来たら嬉しいです
ギアセット毎に髪型(色)を設定したいです。
モグコレにフロッガーM起動鍵お願いします。
以前取り忘れてしまって…。
高難易度開放NPCの横に木人行けるNPC置いておいても良いのではと思いました。異邦のよしPからも行けるとか。
新しく高難易度始めた人とかには木人の存在がわかりにくそう。
ただ、木人使う人が増えるなら、あの木人のフィールド形式も見直したほうが良さそうですね。
過去から上がっている要望でしたら申し訳ありません。
IDとアライアンス限定(極以上の高難易度は除く)で良いので、
通常移動スピードがスプリントを使わなくても
スプリントの速度になりませんでしょうか?
タンクに着いていくためにタンクさんがスプリントを
炊いたのをみぞがさないように気を使っています。
ゆっくりBG(背景)を見て欲しいという意図もあるかもしれませんが、
何卒検討頂ければと思います。
代わりに忍者さんは戦闘後でも現状通りのスピードを維持、
またスキルの意味が無くなってしまうプロトンは
リキャ有りのスキルのリキャ時間短縮等の効果に
調整するなどを検討して頂ければと思います。
近接DPSのアクションの届く範囲全般の拡張の要望です。
ここ最近、ID道中で、敵のHPがあと3%くらいの時に、タンクさんが走り出してしまいます。
近接DPS視点だと悲しいので、近接DPSの攻撃が届く距離を少し伸ばして欲しいです。
トドメのフィニッシュ攻撃を加えようと思ったら、敵が居ない!という。
これって何か他のゲームで、似たようなバトルスタイルが流行っているのでしょうか。
その昔、FF11のクセで、ボス型FATEの時とか、くるくる方向を回し続ける戦い方をする人がいましたが、それに近い感覚です。
リテイナーでの採取依頼について
パッチが進むと過去の伝説素材とかも取れるようになるけど、それだとすでに型落ちなので取れるようになる意味がない
現行パッチでも装備が整っていれば入手できるようにしてほしい
ハウジングに対しての要望・願望です。敷地や建物の自由度が少なく、建物の位置を変えられないこと、外観の見た目の自由度が少ないこと、好きな土地を買えないこと、運の要素があることが問題です。
Lサイズを取得していますが、誰もが自由に建てられる要素があってもいいのではないでしょうか。
過去に実装されたコンテンツの、また行きたくなる要素や遊び等々を追加?してほしいです。
長くプレイしているといろいろ妄想願望が...いろいろ要望してしまいすみません
魔獣使い事 率直な感想書いただけで消されるの大変残念です すいませんでした; ;
話変えて スタック出来ないアイテムのスタックできるようにお願いします。 アイテム(大切な物) 鍵かけられる機能 鍵マークで視認性お願いします。
トレジャー関係 地図不慣れな人のためにも支援できる 宝の位置の共有機能
パーティ募集(不適切な募集)迅速に通報できる機能追加お願いします。
そろそろシャキーンしそうなので この辺で失礼します。
コンテンツ開始時の『未制覇の参加メンバーがいるため、攻略成功時にボーナスとして・・・』というコメントですが、
色を目立つように初期型設定していても良いのでは?
コメントが流れてもわざわざ初見がいます〜ってアラレイドで流してくれる方がいますけど、そこのところをシステムで設定いただきけるとありがたいなと思いました。(切り分け的に無理だからやっていなかったらすみません)
また、誹謗中傷のコメントが多かった某サイトが復活している。
プレイヤーに有益な情報を載せるなら有り難いと思うが、『灰色』『フォーラム戦士』『ライトちゃん』等のユーザーを小馬鹿にした表現や、ff14のスタッフに対する中傷は見るに耐えれるものでは無い。
またff14のイメージにも害すると思う。
フォーラムは内容によって取り締まりされるが、
誹謗中傷のコメントが多い外部サイトは今後も開示請求などの取り締まり強化も必要だと思うが如何なものだろうか?
月額払って本来楽しむべきコンテンツで、
何故ゆえに外野に叩かれないといけないのか?
そういう風潮もいい加減無くなって欲しいと思うのは私だけであろうか?
新たなデバフとして「デフォルメ」が欲しいです。
みんな各種族の特徴は残しつつララフェルサイズになる。(ララフェルはどうしましょうか)
ただ単にアウラの角があってかわいいララフェルサイズにデフォルメされて、かわいい眼になったらどうなるかを想像したら欲しくなっただけです。ごめんなさい。
アドペンチャラープレートに設定しているポートレートの
コーディネートも確認できるようにはできませんか?
気になるポートレートが多いもので!
外部サイトについてプレイヤーから運営に要望するようなこと自体スレッド違いであると言っています。
きちんと読みましょう
製作の効率予測ウィンドウが、現在のタブ(工数と品質とお気に入り)状から一枚(工数と品質が一望できる)になったらいいなあとずっと思っています。
その上でスクロールは発生しない形だとなお嬉しいです!
チームゲーではない1対多のPvPコンテンツが欲しいです。
PvPは欲しい報酬が沢山あるのでFLやクリコンカジュアルに通っているのですが、
負けが込んでくると「自分が下手だからチームが負けたかも」と思ってしまい味方への申し訳なさから腰が重くなってきています。
負けても自分しか困らないお気軽PvPを是非お願いします。
何年も祈り続けてるのですがミドラン女性の眉毛の色、同じミドラン男性や他種族のように髪色に合わせて色が変わるようになってほしいです。
明るい髪色でも黒い眉なのが個人的にかなり気になってしまい、色んな髪色を楽しみたいのに常に暗い髪色しか使えずにいます。
パレット一番右の暗い色から左の明るい方に動かしてみると若干、ほんの少し、うっすらと眉色が薄くはなるのですがやっぱり黒くて異物感が否めません。
ミドラン男性やララフェル等を見ていると、しっかり濃い眉のようで上側は髪色と同じ色の毛、下は黒っぽく影のように描写されていて立体感があり、とても綺麗だなと思います。
いつかミドラン女性もあんな感じになってほしいです…切実に…
ミラージュドレッサーで、
①ミラージュプレート編集を部位ごとではなく、まとめて幻影化したものを一括して反映させる機能が欲しいのと、
②部位ごとの試着だけでなく、装備一式で、まとめて幻影化したものを右クリックで一括試着できる機能が欲しいです
PLLでチョコボのアップデートの話があったので。
ぜひ、課金アイテムでもいいので、
マイチョコボの速度をバイクと同じように「1段階速い」状態にしてほしい。
8.0の新フィールドをフライング解放するまでバイクで走りまることになるのはちょっと・・・
ぴぴぴ!そろそろファンフェス2026スレッドが出来る予感!(他力本願寺はなほじスタイル侍)
グリダニアかウルダハ開始で、サバイバー知識があればLv1でもベスパーベイやレヴナンツトールまで走って行けるし(ある程度のリアルスニーキングスキルは必要)フレンドに便乗してほとんどのエーテライト巡り可能なので比較的簡単にミラプリ解放でき、セカンドキャラ以降はリムサ以外でのスタートを強くお勧め。
ただ、
・冒険者ギルドに入らないと宿屋すら使えない
・暁に加入しないとリテイナーが雇えない
・グラカン加入しないとチョコボに乗れない。チョコボを取得するためには軍票が必要
・ID装備を軍票化するには軍曹以上にならないとダメ(これがギャザクラやってない人には致命的)
・クリアプリズムは市販されてるがミラージュプリズムは市販されていない(これもギャザクラやってない人には致命的)
・マケボでミラージュプリズム買おうとしたら99個単位で出品されていて駆け出しの冒険者では手が出ない高級品
・バディ解放しないとチョコボかばんが使えない
↑これらはどうにかなって欲しいとは思いました。特にチョコボかばん・リテイナー・ミラージュプリズム購入まわり。
早期予約特典のイヤリングでブーストされる経験値が漆黒以降バトルクラスのみになってしまった(紅蓮のアラミガン・イヤリングは全クラスブースト可能だった)のでメインクエストの進行の速さに対してギャザクラレベル上げが追いつきにくいのも漆黒以降始めた人はギャザクラ上げしんどいかもと思います。
仕事唄とかいう黒歴史があったころに比べたら正攻法のギャザクラ上げが大分ヌルゲーにはなりましたけどそれでも…
緩和案として
・冒険者ギルド加入の有無にかかわらず宿屋の利用は可能とする(宿屋使えるようになる前に幻想薬しようとすると街中でパンツ一丁になる必要があるのが情けないと感じた。その段階でキャラクリしなおすならキャラ消して作り直した方がいいかもだけど)
・暁加入前でも倉庫としてのリテイナー1枠目のみ雇用可能(ただしベンチャーの開放は暁加入後)
・階級にかかわらず正式加入で希少品納品可能にする
・ミラージュプリズムの市販(クラフターつぶしにはならない程度の価格設定。99単位で買えるようなお金持ってるならマケボの方がお得な感じに)
・チョコボ取得時点でバディ未開放でも「チョコボかばん1」を利用可能に
毎週 名もなき島行ってしまう 大きなアップデートいらないから 何かしら報酬とか追加してほしい
あと魔獣に放てると良さそうw 牧場 育てるとか 繁殖とかw 妄想
既出の要望だとは存じますが、お店のNPCや各種アイテム交換(購入)NPCから一度に入手できるアイテムの個数を999個にしてほしいです。
1スタック99個から999個になってもうずいぶん時間が経ちます。ずっと不便に感じています。
潜水艦のバレルも何度も何度も交換せねばならず、ログが大量に流れて迷惑になるのではと不安です。
サスタシャのあとのタムタラあたりで疑似募集体験をできるようになったりしたらありがたいかなって思います。
募集出す→CPUが入って挨拶してくる→コンテンツにチェック入れて突入→コンテンツから出る→PT解散
の一連の流れを体験できるようなイメージです。
いろんなところで言われる「募集使えばいい」に対して、自身経験として「ソロボッチだと使い方を教えてくれる人もいないし、募集のUI自体はHowToやWEBマニュアルがあるけど、段取りをどうしていいかわからないから結局はCFに頼る」みたいになっていたので「正論かもしれないけど(状況?環境?によっては)ちょっと酷なんじゃないか」と思ってしまう部分もあって。
自分はたまたま親切な人が「募集出すので一緒に行きますか?」と言って段取ってくれて、なんとなく「あぁ。こういう流れなんだ。」って知ることができたので、一度ゲーム内で疑似体験でもできれば違うんじゃないかなと。
今にして思うと、アワアワしそうなところとしては
「集まった後にどうしていいかわからない。集まったら自動で突入するわけじゃなくて、再度CF開いてリーダーがコンテンツにチェック入れて突入しないといけない。」
「終わった後にどうしていいかわからない。終わったら自動で解散するわけじゃなくて、PTのUI開いてリーダーが解散をするか各々離脱してもらわないといけない。」
あたりでしょうか。
使える人からすれば「そのくらいわかるだろ」とか「わかんなくてもとりあえず使ってみろ」って感じだと思うんですが、初めての人からすればやっぱり踏み出しずらかったりします。
今だと「コンサポで行けばいい」って話なんですけど、クリおめの一言とかエモートだったり花火打ち上げだったり「人と遊ぶっていいな」と思う瞬間もあった気がするので、MMOとしてそっちもそっちで少し厚くなったらいいなって思ったりします。
すごく困ってるわけではないのだけど、こうなったらいいな~という要望。
ピルグリム・トラバースをやっていて、次のフロアへ行く途中の暗転があるじゃないですか。
あの暗転の最中に移転は終わってると思うのですが、暗転中に転移後のフロア階数をログに表示してくれないかな~と思ってます。
けっこうちょっとした時間なのですが意外と長くて、あれ次って何階なんだっけ?とか、
残り階数で魔土器これを使おうとか考えてるので、暗転の間にログに出てくれたら待ち時間も暇しなくて済むのですが。
(何階なのか覚えとけよって話ですけど)
暁月エリアのバイカラージェム交換品も漆黒と同様にマーケット可にしてほしいです
全エリアコンプをしようとするとかなりのジェムがたまりますが交換先が。。
ファッションアクセサリーでコンタクトレンズ実装したら いろいろ楽しめそうな気がしました 妄想
ファッションアクセサリー 複数同時装着? 無理かな 妄想
pvpで自分でBGM選択して遊べるようにしてほしい!討滅戦のBGMとか聴きながらやりたい。