旧レイド装備はともかく、強化トークンを持ってないのはエキルレやマハすら周回してない訳でしょう?そんな人にフリーパスで来られても、それこそ「ファウストすら越えられないクソゲー」にしかならないんですよ。本人だけがそう感じて去っていくだけの問題なら構わないでしょうが、居合わせた7人にも同様に撤退のきっかけを与えるので人口減少に拍車をかける事になるんです。最低限の基準をどこに据えるかは別の議論として、前パッチから含めて全く装備を揃えようとしてこなかった人がフリーパスで参加できてしまうのは怖いですね
Printable View
零式だけで装備更新が完結するように作られると
零式に行くことで他コンテンツの楽しみが減るのでやめて欲しいですね
3,3はミダース所持者にとってはサブジョブ以降の装備更新、もしくはミラプリ用ばかりですが
3,4でも同様だと、楽なだけで楽しくはありません
極ニーズでメインジョブの武器をとっても即リテイナー、何の感動もない
零式に行っていれば伝承武器強化もあるので、サブジョブの武器更新にすらならない
AWも同様に、苦労したけどミラプリ用で達成感はほとんどない
3,3はミダースを持っていれば更新は何もなく
3,4はあと2ヶ月くらいでしょうか
そこまで行けば、断章効果でサブどころか3,4番目のジョブもミダース装備になっていきます
零式に行くことで、奇数どころか偶数パッチすら更新を楽しめないとか
私には苦痛なので反対しておきます
難しいところではあると思うけど、一パッチ丸ごと休止していた人などの復帰者まで対象に考えると、参加自体のハードルは低くし、さらにやりたいと思ってる人達が出来るだけ旬を逃がさない機会を作った方が良いというのが感想かな。
そう言う意味では、ノーマルで零式のネタバレ要素があったのはマイナスだったかも知れないが、ある程度足並みを揃えさせて、零式の旬の時期にスタートラインにはたたせてやるって意図は悪くないと思うのよね。
問題はその役割をノーマルでやる必要があったかどうかだと思う。
単純に偶数パッチで零式前にILを上げるコンテンツがあればいいだけなわけだし。
防具はともかく武器のIL上昇は零式実装時期とはずらして欲しいかなー
よほど腕に覚えのある人以外はその時点の最高水準の武器は持ってくるのがあたりまえという風潮
そのため、律動スタート時はセフィロトを終わらせた人からアレキへとなり
セフィロトで足止め食らっちゃうとアレキのスタートダッシュに乗り遅れ
そのままフェードアウトという感じでした
極蛮神はパッチの売りの一つでもあるのでなくす訳にはいかないと思うんですけど、、、
要するに
スタートダッシュに乗り遅れることがない
or
スタートダッシュする必要が無い
となるとうれしいかなー
うれしいうれしくない以前の問題として他に手立てはないでしょう。旧零攻略の優位性と新ノーマルのIL維持を両立するには。さすがに交換だとミラプリの問題があるんで、アチブ報酬かなんかで新ノーマル装備(の交換パーツ)配布が妥当だとは思いますが
それにまともな手段では1ヶ月入手不可能な新ノーマル胴を実装初日から着てればドヤ顔もできますし、零式攻略勢としても悪くない話だと思うんですけどね。まさか旧4層も踏破してないのに「特急券よこせ」と騒いでるわけでもないでしょうに
零式勢は零式勢でやってろと仰るごくごく一部のノーマルプレイヤーにとってもファーム目的で周回に来る零式勢とCFで不幸な巡り合いをせずに済みますし、双方にいい事づくめだと思うんですがね