今後小隊メンバーの追加があるなら、プロフィールの画像では武器を持ってないようにして欲しいです。
それか、クラス(ジョブ)によって武器がちゃんと変わるようにして欲しいです。
Printable View
今後小隊メンバーの追加があるなら、プロフィールの画像では武器を持ってないようにして欲しいです。
それか、クラス(ジョブ)によって武器がちゃんと変わるようにして欲しいです。
このスレの過去投稿にも何度かありますが、私も隊員の入隊枠を増やして欲しいと思います。
8人の雇用で攻略任務4人、小隊任務4人と現状フルで実働できている状態ですが、同じ種族で揃えたいという意味であと2人だけでも増やしていただけないでしょうか。
小隊付3国軍曹補佐役としてリテイナーベルで呼び出して隊員への指示を軍曹経由で連絡役としての雇用、隊舎にもハウジング機能を持たせ隊舎管理役への雇用など如何でしょうか。
それから、隊員へ話しかけると何かしらアクションや会話の機能を持たせていただけると小隊で遊んでいる身としてはとても嬉しい限りです。
ご検討のほど宜しくお願い致します。
攻略任務での、タンク役のAIをもう少し賢くしてほしいです。
ターゲットが剥がれないように複数回範囲攻撃を撃ってヘイトを固めたり、ヘイトの取りこぼしやタゲ跳ねを挑発等で適宜拾ってくれたりするようにしてほしいです。
小隊任務って、ヒカセンが部隊長となって、一般兵を連れてダンジョン攻略を指揮する
練習用とかレベリング用というよりは対NPCメンターみたいなコンテンツだと思ってます
現状でも強すぎるくらいなので、強化どころか弱化すべきじゃないでしょうか
あの一般兵達、暁メンバー(フェイス)よりつえぇよ……
次にいつ小隊のアプデがあるか分からないですが、念のため現状をフィードバックしておきたいと思います。
Lv50以下の攻略任務の難易度にくらべて、Lv60の攻略任務の難易度が極端に低いです。
というか、Lv60のID2つは全ボス通じて小隊メンバーを一人も倒せません。
小隊タンクに至ってはHPが4万もあり、放置でもしないと転がりません。
ですので、プレイヤーさえ死なないようにしていればクリアできてしまいます。
原因は小隊メンバーのHPが多すぎるからです。
小隊はAoEを避けられない等の都合からギミック耐性もあるようなので、その相乗効果だと思います。
攻略任務のコンセプトとして「小隊メンバーを鍛え、プレイヤーが指示をうまく使いこなせば高速周回も可能」というのは良いと思うのですが、
プレイヤーが操作を放棄してもクリアできる、というのは違うと思います。
最近蒼天編に入ったので今更な感想ですが、ソーム・アルや教皇庁など、
メインストーリーで行くIDに一緒に行けるのはとても嬉しいですね。
初めてのID内を自由に散策できたり、ストーリーをじっくり追えるのは快適です。
お気に入りのコンテンツなのですが、一点、隊員のボイスが全くないのが惜しい!
自分のキャラクターはもちろん、FATEに時々いるNPCや人タイプの敵なども、攻撃時に「ハッ!」とか「フッ!」とか言っているので、
隊員にも喋っていただきたいです。
先日、初めてトトディが応募してきまして、いかにも元気そうなララフェルだったので、明るい声を期待して採用したのですが、
いざIDに行ってみると何も聞こえない……あれ、小隊ってボイスないんだ!と、そこで気づきました。
NPCに使われているものの使い回しでもいいので、ぜひに実装をお願いしたいです!
無言はさみしいです!
攻略任務でのAIはもう少しどうにかなりませんか?特にヒーラーのヒールワークが遅すぎて、苦痛にしか感じられないです。
今の小隊員が強く感じるとか、AIの質が悪く感じるとかは、クラス止まりなのが原因かなと思っています。
ジョブになれずにクラスのままの小隊員。なので想定よりスキルが足らず、それを補うためにステータスが底上げされている。
かといって、テーマ的にはおいそれと解禁するわけにはいかないんでしょうけど。
(むしろなぜリテイナーに解禁したという気持ちもあります)
小隊任務に必要な3能力って、要りますかねこれ?
この能力あわせって、ゲームとして全く面白くないです。
IDでの能力には関係ないですし、組み合わせに不自由が多く、訓練は1時間もかかり、一日3回という謎の制限つき。
小隊のメンバーの制限も厳しいです。
小隊任務は単純に合計レベルで成否決定にしてほしいです。
漆黒もパッチ5.4xまで来ちゃいましたが、攻略任務の対象ID追加は来るのでしょうか…?
紅蓮の頃は各パッチごとに2〜3個ずつIDが追加されていたのですが、漆黒以後ノータッチになっているので、せめて今後どういう予定なのかだけでも触れてほしいです。
冒険者小隊の人員も皆
光の加護を受けている候える力の持ち主にしてしまえば。
光の戦士と同じ所を行ける設定にできるようにしてほしい。
LV開放
行けるID開放
3国の既存兵舎の別デザインを公募でカタログアイテム化を、新規キャラの増員(既存キャラの応募確率を下げないように増員分は別のコンテンツで)、あと隊員の吹き出し会話を
訓練中の隊員の武器を非表示にできた記憶がないのですが、でなければ、武器を背負わせ腹筋運動させるのが拷問を強いてるようで心苦しいのでオンオフ機能を追加して欲しいです
小隊にミラプリして楽しんでいるのですが、AFがミラプリ出来ないのが、とても悲しいです。
「控え」の概念を追加し、任務や訓練はできないけど、ずっとメンバーに入れておけるようにして欲しいです。
隊員のコンプリートがしたいです。
(現状のレギュラー数では1種族のコンプリートもできない)
別の隊員をスカウトするために既存の隊員を解雇するのは辛すぎます。
これではもしヴィエラ、ロスガルの隊員が追加されても、入れ替えれる枠がありません。
攻略任務における、巴術士のカーバンクルの挙動についての要望です。
ボス戦時にカーバンクルが締め出しされた際、巴術士がカーバンクルを再召喚するようにしてほしいです。
カーバンクルがボスエリアに入る前に戦闘開始するとカーバンクルはその場で攻撃を始め、最終的にボスエリアが封鎖された際に消えてしまいます。
その際、巴術士のNPCが再召喚をせずに戦闘を続行するので、カーバンクルが消えた段階で再召喚をするようにしてほしいです。
カーバンクル無しの巴術士は火力がかなり落ちてしまうので逐一カーバンクルの位置や挙動に気を付ける必要があります。
いなくなったときの再召喚をこまめにしてもらえるととても動かしやすくなるので、ご検討お願いします。
出来たら61~70のID行きたいなぁ…。
小隊任務に掛かる時間はもう少し短縮してくれてもいいのでは
訓練とか小隊任務、現状の放置して結果を待つ感じも小隊メンバーに頑張ってもらってる感じがして好きだし、他のコンテンツをやってる間の隙間時間にやれるのが最高なので大好きです
ただ我儘を承知で言うと、滅多に面接受けに来ない好きなメンツを揃えても大体は兵舎で待機してたり、一時期のレベリングで同行してもらうかどうかって感じなのが悲しいので
小隊任務の拡充か、あるいはゴールドソーサーのミニゲームみたいなのを小隊の人たちと行けるような小さな要素が増えたら嬉しいです…小隊メンバーを操作したいとまでは言わないのでオナシャス
侍で冒険者小隊のワンダラーパレスHARDに突入したのですが、3ボスに勝つことができませんでした。
原因としては
・一時撤退をさせないとロットガスを避けてくれない
・一時撤退をさせている間ヒーラーが回復してくれない
・ボス中心のロットガスを避けさせるため一時撤退をさせても、自キャラのロットガスにNPCが当たる
・ヒーラーの回復が薄いため、ボスの攻撃と途中で出てくる雑魚の攻撃とDotによるダメージが重なってタンクが死ぬ
・たまにタンクが旗を殴りに行く
といった、NPCの行動習性による事故が考えられます。
とてもゲームにならないので、DPSでもワンダラーパレスHARDをもう少し簡単にクリアできるよう改修をお願いしたいです。
先ほど詩人でクリアしてきました。
小隊の構成・作戦指示は斧術士〔守勢〕・幻術士〔自由〕・弓術士〔攻勢〕で熟練度はいずれも5です。
概ね以下の動きをしてました。
・広範囲の前方扇型攻撃が味方に当たらないようにタンク-ボス-他の小隊の直線に対してボスの左右いずれか90度の位置に立ち、
範囲攻撃のAoEがきたらボスを通り抜けるように反対側へ移動して避ける。(これが基本行動)
・ボスが戦旗を設置したら一時撤退でボスを強化エリアの外に出す。(出したらすぐ戦闘開始)
・死の宣告がついたらボスがどこにいようと一時撤退は撤回して死の宣告の解除を優先する。(必要に応じ内丹やポーションも使う)
・雑魚が湧いたら自分がタゲをとって引っ張り、ボスがどこにいようと雑魚の駆逐を優先する。
・ボスが祭器を設置したらボスがどこにいようと祭器の破壊を優先する。
「とてもゲームにならない」というほどの難しさではなく、むしろ『HARD』の名にふさわしい難易度かと思います。(DPSにとっては)
ほかの攻略任務より指示を出す機会が多いのも、隊長として指揮している感じがあっておもしろいですね~。
近接さんだと自分のロットガスを味方に浴びせないようにタイミングを見て距離をとる必要がありそうなので、詩人よりは大変かもですが…
(近接職はやっていないので、どのくらい難易度に違いがあるのかは正直わかりません)
ただ、別にクリア必須のコンテンツではないですし、近接職でクリアしなければならないわけでもないですし、
攻略任務にもひとつくらいはこれくらい歯ごたえのあるものがあってもよいかなーと思います。
(私にはどっちかというと教皇庁で範囲攻撃で雑魚のタゲをとってしまってタコ殴りに遭って瞬殺されたことのほうが恐ろしかった。。)
冒険者小隊の攻略任務は、現状の仕様でギミック的にクリア可能なものしかえらばれていないですよ。複雑なギミック処理が必要なものは除外されています。
ダスクヴィジルやドラゴンズエアリーなんかが良い例ですね。
Lucressさんのおっしゃるとおり、プレイヤーは小隊の隊長なのですから通常のID攻略と異なるプレイが要求されます。ある意味マスクカーニバルにも通じるところがありますね。
ヒーラーの回復が薄いとなっていますが、作戦指示によっても回復量や被ダメージ量かわるのでそういうところ見直すと良いかもです。
とはいえフェイスの前身のようなもののため、見劣りするというか不満に思うところもあるかもしれませんね。
個人的には、小隊のNPCにセリフがほしいです。
リテイナーですらセリフがあるのですからもうすこし個性があっても良いかと思います。
小隊部屋で話しかけても作戦や装備を変更できるだけなのですこし無機質な感じがします。
欲を言えばトリプルトライアドの対戦ができたりとか麻雀の対戦ができたりとかすると、なんか小隊の隊長感があってたのしいと思います。
将来的にGCランクが上がったときに人数増やしたりできるとおもしろいですね。
8人コンテンツにいくとかじゃなくて、複数の小隊任務に行かせたりとか。
暁月まで実装されたのでそろそろ紅蓮IDでも使えるようにしたいです。
あと小隊の人員。現在の上限の倍くらいにはして欲しいです。
(小隊任務に行かせてる分特定ロール足りないとかザラにあるので。)
冒険者小隊は今後更新ないんでしょうかね。
たぶん既に過ぎた内容についてあれこれ手を加える余裕がないんだろうとは思うんですが、一応システムとして存在はしているのでもうちょっとなんとかならんのかな…と。
攻略任務で全部こっちにターゲットがくることとか、範囲が明示される攻撃を敢えて受けるストロングスタイルなところとか、ジョブになれないのでだんだん中途半端さが目立ってくるとことか。
動きとか諸々について、既存のIDが難しいならギルドオーダーのレベルをちょっといじった感じみたいな使いまわしでもいいと思うんですよね。むしろその方がGCの任務としては適切なような。
あと他の方も書いていますが何か喋ったりしてほしいですね。私が椅子に座ってもそれをじっとみるばかりの我が隊員は一体何を思っているのか。
任務を繰り返したら信頼度的なものが増えて内容が変わったりすると嬉しいんですが、難しいんですかね。
6.1からアシエンから大陸に焦点が向くので、南大陸調査とかGCの活躍の場が広がると思うんです。
だからこそ小隊も更新してくれてもいいと思うんですが。
GCでの階級も途中ですし。
結局毎週ちゃんと納品とか小隊任務とかやってるんですよね。報酬が良いので。
是非拡張して欲しいですね。
小隊による簡易攻略の要望
今あるクリア済みの小隊ID限定で、
気楽な「簡易攻略」がしたいです。
簡易攻略では、原則的にボス1から3の中から、
ボスまでのルート1つクリアすると報酬ゲットと共に終了。
任意のルートを自分から選択できる。
経験値は1ルートのみなので実質3分の1だが、
クロちゃん手帳などの条件はクリア済みのチェックが入る。
冒険の短い合間で出来る遊び。
通常よりも短時間で攻略が可能で、
小隊限定なのでマッチングに影響がなく、
別のルートを選び直す事で、若干気分展開になったり、
苦手なボスのみを繰り返し練習できる。
簡単なところだけやっての効率化が問題なら、
ルート選択は突入時にランダム決定にする。
同じく腐らせてるコンテンツのギルドオーダーとかとくっつけちゃえばどうですか!
ギルドオーダーも復活させられるし:D
ソロFCの機能をくっつけてみては?
内装も少しいじれるようにしてソロFCハウスを禁止すれば、ハウスも空くし。
小隊の今後について触れられていたので。
Quote:
【インタビュー】「FFXIV」吉田直樹プロデューサーPLLフォローインタビュー - GAME Watch
https://game.watch.impress.co.jp/doc...w/1390020.html
――既存インスタンスIDがサポートNPC対応になることによって、冒険者小隊が今後どういう扱いになっていくのかすごく気になっているんですが、答えられることはありますか?
吉田氏: 以前にもPLLでお伝えしたかと思うのですが、実は冒険者小隊の中身は、フェイスシステムとは全く別の仕組みで作られています。冒険者小隊はどちらかというとプランナーがスクリプトで書いた、フェイスよりずいぶん製作レベルが下の、IF文の集合体というとちょっと失礼かもしれないけれど、そういったもので作られています。
この先さらに冒険者小隊を発展させていくためには、全てのフェイス対応が終わったタイミングでフェイスと同一のシステムに置き換えてしまった方がいいと思っています。それまではアップデートを一時止める予定です。すごく愛着を持って育成してくださっているのはわかっているので、もしかしたら報酬の追加はさせていただくかもしれません。これ以上作り進めてしまうと、フェイスとの落差が激しくなりすぎて、フェイスやストーリーサポート機能になれるとストレスがすごくなってしまうので。いずれ合流させるためにも、いったん開発コストはメインストーリーIDの対応に割り振らせていただければと思っています。
吉Pのインタヴューから予想すると、
71レベル以降は暁メンバーによるフェイス(育成要素あり)
70レベルまでは臨時のサポートメンバーによるストーリーサポート(仮称)(育成要素無し)
これに冒険者小隊を加えることになるのでしょうが、その場合の位置付けがどうなるのかですよね。
フェイスがストーリーモードと幻体育成モードの2パターンから選べることを考えると、70レベルまでのIDでのストーリーモードがストーリーサポート(仮称)で、育成モードの位置付けで冒険者小隊を使うことになるのでしょうか。
ただ、私としてはストーリーサポートで行けるIDはそちらに任せて、冒険者小隊にはメインクエストの必須ID以外を攻略できるようにしてもらった方が面白いのではないかと思っています。
そのついでにオーラムとかのレベリングルーレットで当たったら面倒なIDも改修してもらえたら良いなぁと(笑)
『小隊任務』をインスタンスゲームとして作って欲しいです。あと世界と切り離されたコマンドメニュー内で完結させているCFとは違い、態々兵舎内の小隊附きNPC軍曹を介し
ている以上は、『攻略任務』遂行の為に行うタイムリープの技術と国軍司令部が過去へ派遣する目的を説明しましょう。ウルダハ不滅隊4名が当時のイシュガルドへタイムリープし
当時冒険者が乗り込んだ時刻よりも僅かに早い時刻に乗り込み教皇庁へ国家間戦争を仕掛ける訳ですが、教皇庁守備隊の彼らも『え?何?不滅隊?なんで?何なの?』と思う筈です
小隊任務で経験値アップのスクロールを取ってきてもらってるので
なくなると困るんですよね
別の手段で取れるなら構いませんけどね
FCバフはそろそろ別のバフに置き換えると言われたので。