今現在で130武器は普通に出る、の範疇ではないw
え、違う?
Printable View
今現在で130武器は普通に出る、の範疇ではないw
え、違う?
現状で近接枠1をモ竜と争っているような状態な上に吟遊とロットが被るせいで煙たがられるというのに、その上で弱体されたら野良でバハへ参加すること自体が難しくなるのでは。
範囲狩りする時の忍者はお荷物でしかなくなりそう(今でもお荷物だけどw
でもこの程度の火力ダウンなら問題なし!!
キャス2構成でバハやってる身としてはTP消費量増加のが痛いかなー
というか単純に考えて、前に何人も同じことを言ってる方がいらっしゃるとは思いますが、現状でモ≧忍者>竜だとみんな思っているのに、ここで忍者弱体&竜強化したら、
モ≧竜>忍 とかになるだけじゃないか。竜強化だけにしておけば、モ≧忍=竜とか、竜≧モ≧忍とか、悪くてもモ≧忍≧竜になるだろうに……バランスをとるつもりがさらさらないんじゃないかと。
って言うか邪推すると、竜の人数が減って忍者が増えすぎたから、それを均等にしたいだけでこんな調整案を言い出したんじゃないかと
良調整だと思います。今までが新職のサービス期間であることは一目瞭然なほど、明らかに忍者は高性能過ぎました。
燃費も良く、高火力でPTの被ダメージ上昇や叱咤・沈黙とスタンの切り替えなどサポートも豊富だったので
2~3%程度のDPS減少でも全く問題ないと思います。
また上記のようにサポートも豊富で尚且つモンクや竜騎士とのシナジーも強いのでアクセの被り程度で席が無くなるなんてことは無いと思います。
TP効率はモンク竜触ってから忍者やると明らかに燃費いいってのは分かるレベルだったからこれくらいの差なら許容範囲だと思うんだけどな
どのみちパイオン必須の現状なんだし
まぁ妥当っちゃ妥当な調整ではあると思われますね。単体攻撃力はほぼ落ちず、範囲火力が死ぬ。つまりは今まで
単体:モ≧忍≧竜
範囲:踏鳴地烈モ>フルアビ使用竜>活殺忍術忍>WSのみ竜>踏鳴無しモ>忍術無し忍 ?
くらいのバランスだったのが
単体:モ>竜=忍 ?
範囲:変わらず?
くらいのバランスになるのではないかと。DPS検証なんかしてない感覚での話ですので実際には異なるかもしれませんが
このままだと忍者いらねーじゃん!となるかもしれませんが、まぁ方向指定がないことと叱咤、あとはモンクほどではないにしろ高い単体攻撃能力、竜と同等レベルの瞬発力が活かせれば居場所なくなることはないのかな?以前の竜騎士のような器用貧乏ジョブにさえならなければいいのですが…果たしてどうなることやら
現状でも4分ピッタリでTP切れるのに増えるのか…。
試してみたら4分間でTP消費量が250増えるんですね
しかも、戦士のブレハの分だけ10ずつ増えていく
詩人さん大活躍の予感
雷遁に毒がのらなくなったってことは現状死んでる風魔手裏剣も選択肢に入ってくるのかな?
と思ったけど耐性デバフと毒を足しても雷遁>手裏剣か…
手裏剣が物理斬属性らしいので、これからは手裏剣も選択肢になってきそうですかね
一番GCDに食い込まない忍術でもありますし
だから兎に範囲TP回復の効果をつければいいんだよ。そうすればおのずと忍者は火力落とすし、ほかの近接はTP余裕ができて、みんな幸せじゃないか!
毒で忍術の威力もあがるのはおかしいとは思うけど
その理由で実質的な火力弱体化をはかるための言い訳としては受け入れ難いかな。
そんなこと言ったらなんでその矛盾をもたせて実装させたのかわからんし。
最初プレイヤーが想像以上にうまかったからとか言ってたけど説明してる部分全部開発実装前にわかることですよね。今回の調整で忍者のポジションがますますよく分からないようになりました。
開発は忍者に何をして欲しくて実装したのか?ジョブコンセプトはなんなのか?竜騎士の火力アップ調整をした後に様子を見る期間を設けなかったのはなぜか?
後は近接の操作部分の難易度でなぜ方向指定>印操作なのかがわかりません。ラグや遅延他、様々な欠陥抱えてる忍術の方がはるかに難しいと個人的には思いますしそうでなくても人それぞれでしょう。
今回の事でまず思ったのは拡張で実装されるジョブも直ぐ弱体化するなら選びにくいって事です。延命の為の週制限やトークン等も新ジョブには使わないって人も出るでしょう。
開発は同じミスをしないように慎重に慎重を重ねるかプレイヤーが上手かったなんて理由で弱体化しないって保証が欲しいですね。
後、今回の調整ですがDPSを計測出来ないプレイヤーに対して具体的な数字で説明してください。
幾ら外部ツールとは言え暗黙の了解が出てる以上使ってる人と環境で差が出てます。ps系でもサービス提供してくならそういったことも配慮するべきでしょう。
出来ないなら早く木人DPSで良いので実装してください。
最初計測した統計数値データと修正した場合の数値データの開示をよろしくお願いしマース_(._.)_
PS4なのでDPS測定など一切できないから憶測の話をしてしまいますが、忍術が果たして単体攻撃における全体の何%を占めているのか?といえば多分そこまで大きくないのではないでしょうか。忍術リキャ毎にひたすら雷遁、3回毎に風遁、というのではなく実際にはその間にちょいちょい水遁からのだまし討ちが入るわけですし。ただ範囲攻撃の際には土遁火遁を使うのでこちらはダダ下がりでしょうが
むしろ個人的には毒の与ダメを15%に減少させられたりWSの威力を調整されたり、あるいは活殺に調整加えられたりするほうがよっぽど痛かったのではないかと思っております。そういった意味での「単体攻撃力がほぼ落ちず」ということになりますね
それでも忍術がまるまる20%ダウンというのは痛いことに変わりありませんが、WSの威力いじられるよりはマシだったのかな…という感じです
TP調整の理由でモンク/竜騎士よりウェポンスキル使う回数が少ないって言っていますが
風遁使ってるからモンクはともかく竜騎士よりウェポンスキル使う回数が少なくるとはとても思えないんだけど…
叱咤が死にスキルにならないか心配
吉田さんの発言の調整の根幹という部分に明らかな矛盾が生じてると思うのでそれを書かせていただきたいと思います
真成四層を忍者でクリア済みという視点からの話になります
この発言なのですが今近接の枠で確定なのは間違えなくモンクです最上のDPSもさることながら双竜でINT10%減らせる点が大きすぎます
新しく忍者が登場しモンクよりはDPSは出せないが自身のTPが切れないからこそ意味のある叱咤とだましのサポ能力でどっこいレベルでいい感じでした
そして竜が明らかにDPSサポ的にも劣ってるので強化してとても良い感じになると思っていた所忍者の弱体まできました
ここで竜の強化がきてモンクと同等のDPSにしたところで枠はモンク確定で残りの枠を忍者と竜で争う形になるでしょう
なぜなら双竜というエンド攻略において必須に近いものを持っているからです
さて調整の根幹ジョブバランスという観点から見て明らかにおかしくないですか?
開発の拠り所ジョブバランスを考えるというものは確定枠をあたえずできるなら構成に入る割合が三分の1ずつになるべきなのでは?
私はジョブバランスを均等にする弱体なら致し方なしだとは思います しかし忍者を弱体をしたところでジョブバランスは一向に改善されないでしょう
弱体をしないジョブバランスを考慮するこの2つを満たすのならば忍モはそのままで竜にDPS強化+サポ能力を付加する
全体の強化で調整できないとなれば双竜のINT10%downをDPSと関係ないタンクかヒラに移植する等が吉田さんのいうジョブバランスという観点でおとしどころかなと
自分は弱体反対派です
今回の弱体のもっとも大きいところは開発への不信感だと思います
弱体は出来る限りしないという発言を簡単にひっくり返してみたり
ジョブバランスといいつつ確定枠が発生してる現状を放置してみたり
とても良いバランスに調整してくれるはずがないだろうというのが正直な感想です
そもそも弱体化って必要?
対人とか格闘ゲームならわかるけどさ…wゲームバランス崩すほどなら問題だけど。
そんなにぶっ壊れ性能だったらみんな既に忍者だけやってるデショ。
結局はPSでしかなくてその突き詰めた先で忍者が尖ってるってだけで、「ぉっ、この忍者強いなぁ・・!」っなんての中々会わないよ。
(この忍者にだけは一生勝てないなぁ・・wっていう方々も居ますし、叱咤も有難いですけどっ(*´д`*)ハァハァ
まず確定一枠は詩人ということを間違えないように・・・
確かにモンクの双竜は4層攻略においてのPT貢献度は高いです。
しかしながらモンクの双竜が無ければクリアできないか?といわれたらそうではないと思います。
実際たくさんのモンクの居ないPTが4層をクリアしています。
今回の修正で重要になった根幹をもう一度見直して見てください。
またモンクから双竜を取り上げた際には確かに忍者はモンクや竜騎士からレイドコンテンツに行くときの近接枠の1つをほぼ確定で自分のものできると思います。
また竜騎士にはディセムがある為詩人から歓迎されPTに迎えられやすくなると思います。
ではモンクはどうなるのか?ということもお考えください。
モンクが必須という状況になればINT減を他の職に移す案やINT減をモンクから無くす案もいいと思いますが
現状の環境でそれをするとどうなるのかということも考えての処置なのではないかと思います。
双竜無くてもクリアできてますけど、何度双竜があれば...とか自分がモンクだったら...とか考えたかわかりません。
弱体内容はわかったから同パッチで印ラグとか縮地バグ直してあげてね?
それらの修正を後回しにこの弱体を優先するのはありえないよ?
予想より軽い弱体でしたね。 もっといかれるものかと思ってたしほかと比べて確実に強かったですからね。
最強ジョブが好きな人はほとんど忍者にいったから弱体のクレームが多いのは当然でしょうけど。
決定したものは仕方ないですし、個人的にはある程度バランスは取れたんじゃないかなと思います。
INTダウンの効果だけは近接すべてにあってもおかしくないですけどね・・・・
実際ぶっ壊れてたし、ある近接ジョブを完全に居ないものとしていたわけだし修正は必要でしょう
実際壊れていたってw
何が壊れていたのか詳しく書いてもらえませんかね
他ジョブの話題上げるな、と言った自分から切り出すのもなんですが…モンクのINT低下はある意味しょうがないんですよね。耐性を下げる技としてモンクの双竜、竜のディセム、戦士のブレハ、忍者の舞踏(ブレハと同じ)、詩人のレクがあるわけです
ここでそれぞれのスキルを見ると、ディセムは竜詩、ブレハ舞踏はナ戦忍、レクはキャス+ヒラの魔法攻撃に効果があるのに対し、いくらキャスヒラのAAが打撃とはいえ実際に本や杖で殴る人はわずかなので双竜はモにしか恩恵がないようなもの。おそらくそこで付け加えられた効果がINT低下だったと思うんです。STR低下は既にナイトのハルオにありますしね
今までは魔法攻撃がさほどエグくなかった(竜だけ死亡という状況があまりなかった)上、上記の理由でモンクにしか効果がなく、DPSチェックもモンク2でなくても竜詩キャス+αでも余裕で越せたから軽視されてはいたが、真成編のVITチェックにおいて非常に有用であること、下手に竜を入れるよりモ2のほうが火力が上だという状態に…そして今回の忍者のみ弱体、単体もサポートも近接の中で頭一つ抜きんでることとなったモンクはそのままなのに何故忍者だけ弱体を食らうのか?という疑問が生まれることになったと
つまるところこの忍者弱体に乗じてモンクのINT低下を他ジョブに委譲すればモ一枠確定がなくなるし、忍者をメインに据えようと頑張っていた方も多少溜飲が下がるのではないか、と思います。下がらないかな…
弱体修正はどうしてもバハムート基準でかけられるのがなぁ。
バハなんかなければいいのに。(´・ω・`)
忍者でID回るのが楽しくなくなる。
火遁>活殺火遁で雑魚を焼き払ったり水遁ダマ>活殺雷遁>終撃でゴリゴリ削ったりするのが気持ちよいのに。 (´`)
正直回答をもらえずにパッチを迎えると思っていたので、回答をもらえたことにまずは感謝です。
調整の必要性、および時期に関しては納得できない気持ちもまだ大きいですが、毒効果変更に留まり忍術だけではなくdot分までももさがらないのであれば妥当かなと思いました。
弱体はたとえ1%だとしてもそのジョブをやっている人にとっては大きなモチベーションの低下になります。今後の運営ではより綿密な計算をしてからスキル・ジョブの追加やコンテンツ作成をよろしくお願いします。
う、うーん……予想よりひどくはなかったという感じでしょうか?
忍者なのに一部を除いた忍術が使われなくなるというのはFF11を彷彿させますが……まあ、ギリギリ許容範囲。
個人的には双剣コンボ一律マイナス10~20+TP10増加、忍術のリキャスト上昇、活殺自在からクリティカル削除。位が来ると思ってましたので。
ただ一部の上手い人に合わせて全体を弱体化されてしまうのはちょっと悲しいです。
また、忍術をよどみなく結ぶにはラグがないことが前提なのでラグを警戒してDPSがやや下がる環境も多数あるということを考えていただきたいです。
特にゴールデンタイムのコンテンツ、凄まじくラグがひどい時がありますので。
ゴールデンタイムにラグが起こるという事はお使いの回線の問題によるところが大きいと思うんですね
バランスの調整が入るのはネットゲームには良くある事だし、分かるのですが、個人的に思うのは、「使って欲しいから強めにしてます」というのが一番よくわかりません。
それで後から「強すぎたから弱体します」というなら最初からちゃんと検証を重ねて調整していかないと、大部分の方が納得出来ない結果になります。
今後も新ジョブは追加されますが、強めに作らず、最初からしっかり調整して下さい。
そのジョブをやってみたいと思えば、やりたい人は勝手にやりますよ。
弱体による調整とかやめたらいいのに・・・。
弱体による調整は出来るだけしたくないとか、召喚の時に言ってなかったかなーとか。
強化でバランスを取るのには賛成ですけど、弱体でバランスを取るやり方は開発側のミスかなって思います。
最も安易な方法での調整ですよね。
ちょっと忍者って弱くないかな?って声が上がって、強化調整します。
この流れだったらこんな風にはならないのに。